本文へ

隣人の子供さんの声

レス16
(トピ主 1
😣
ほとほと
ひと
お隣、小1、年中のお子さんがいます。
40坪ほどの戸建てが並ぶ住宅街。庭が並んで家が建っています。
以前より、庭、家の中問わず、声の大きさと、足音に悩んでいます。
この夏も、庭に大きなプールを出しての大騒ぎ。父親が水をかけたりしてさらに大声に!!
プールが終われば、縄のブランコでキャーキャー。
自分も子育て経験ありますが、こんなに家で騒がせたことはなかったです!!
騒がしいのは、そのお宅だけ!!
先日、思い切って注意したのですが、言い訳ばかり、、結局、謝罪じゃなく
自己弁護に終始してました。地声が大きいので仕方がないって!!

まあ、天気も悪く、しばらく静かだったのですが、また元の通りでした。
何を言っても無駄なんですかね。こういう方は、、。
うちは2重サッシにしてますが、全く効果なし。

悔しいけど、こちらが引っ越す方が早いのかしら?
と思う今日この頃です。またこんな目に合わないとも言えず、、。
似たような経験された方、その後どうされましたか?
現在はよくなりましたという方のお話聞きたいです。

ランキング

レス

都合の良い意見だけでは解決しません

💡
身勝手
子供が元気よく外で遊べない社会ってどうなんだろうと考えてしまいました。親子共に遊んで楽しい年頃ですね。子供が元気なのはこの社会が明るいということだと思います。 主さん、余裕を持ちましょうよ。

それは

041
ノニー
子供が成長すればおさまります。 子供の騒がしい時間帯や土日はトピさん外出したり仕事したらいいのでは?

難しい問題

🛳
こっこ
うちも同じ感じです。 ちがうのは、引っ越してからすぐ子供たちと仲良くなったこと。 うちは引っ越した時もう子供は大きかったのですが、小さい子達は娘と遊びたがり、娘も可愛がっていました。 その後生まれてきた子たちとも仲良しで、家の前にでたら「●●ちゃん、ママ~」と呼んでくれます。 午後になると幼稚園組とその友達でワーワーきゃーきゃー 夕方は小学校低学年組と友達。 おとなりの姉妹は「ママがいい~!!!」としょっちゅう泣き叫び、 時には窓越しに「泣いてる子はだれ~??」なんて会話します。 相手を好ましく思っていると、あまり苦痛ではないのですが、 そうでない場合は同じ声でも大変な苦痛でしょうね・・ うちは裏のお家の煙草の煙と斜め前の犬の声の方が苦痛ですが、 仕方ないとあきらめています。 小学校4年くらいになったらましになるでしょう。 それまで我慢できなければ・・引っ越しできるならされた方がいいかな。

それは…

041
まき
トピ主さんのおっしゃる状況を想像してみたのですが、、、。ごく普通の親子で遊ぶ声や家族関係のコミュニケーションといった気がします。マンションなど集合住宅だと配慮は足らないと思いますが戸建てで一応ご自分達の敷地内でプールや大きな声で遊ぶとかだと普通と思えませんか。トピ主さんは子育てが一段落された世代の方でしょうか。注意をされて謝罪をしなかった隣の人達も確かに配慮が足りないですが、どんな時に子供や家族の騒がしい声や態度が気になるのかトピ主さんの心にもたずねてみた方が良いと思います。常識の範囲ではないと思う時の詳細をしばらくノートに記し続けて見られたらいかがでしょうか。暫くして読み返したら、正しいか否か又ご自分の心も見えて来ると思いますよ。

これは

🐱
ネコ
住宅環境から見ても仕方ないと思いますよ。 子供の声がうるさいのは数年でしょうし、 真夜中に騒いでいるわけでもないし。 うちも夏休み中は近所のチビッ子達が朝から元気に遊んでいて、その声で休みの日にもしばしば起こされました(苦笑) あなたはお仕事や趣味などありますか? ご自分が外に出てリフレッシュするのも一案だと思います。

びっくり

😝
秋が恋しい
「住宅街では大声を出さない」事が常識だと思っていたので、こちらの トピへのレスを読んでびっくりしました。 子供の声でも限度はありますよね? 木造40坪の住宅街であれば、集合住宅以上の配慮は必要だと思います。 2重窓も効かないほどの大声を出しても平気だと思える方の神経がわかりません。 ご自身も、住宅街でのマナーを守らないような所でお育ちになったのでしょうか…?お子さんもそう育っていくのでしょう。 煩いなら外出しろというご意見が良く見受けられますが、 住民には、「静かに暮らす権利」だってあります。 度を越す騒音に迷惑している人がいれば、もっと謙虚になるべきでしょう。 環境省の定める騒音基準は、住宅街であれば55デシベルです。 一度、測定してみたらいかがでしょうか? 自治体の生活環境課に相談してみれば良いと思います。 それで、解決された方を知っています。

団結しましょう

🐱
目くじらは引退?
>子供が元気よく外で遊べない社会ってどうなんだろうと考えてしまいました。 「元気よく外で遊ぶ」の外って運動場や公園のことならわかりますけど、家の中じゃなければ外だから良いのだという意味でしたら身勝手はあなたです。 密集した戸建ての庭や住宅街の道路などであれば、屋外であっても大騒ぎはだめじゃないでしょうか? 滅多にないことなら大目に見られますけどしょっちゅうみたいですし。 よく「そんなに神経質なら山奥へ行け」と言う人がいますけど、騒ぎたい人が山奥へ行って楽しく大騒ぎしたらいいんですよ。 トピ主さん、 その家族を迷惑に思っている人はきっと他にもいます。そういう人達とみなさんで話し合いに行ったらいかがでしょう? 私の家の近所では低姿勢でお願いしてもだめだった騒音家族には、集団で押し掛けてやりましたよ。結果、静かになりました。

トピ主です!

😢
ユーカリ トピ主
私も、しばらく我慢しましたよ~。 自分も子育てしておりましたし、自分も色々な方に迷惑をかけていたんだろうとも。 でも、でも本当にすごいんです。 隣は、公園?プール? というレベルの遊ばせかたなんです。 実際に体験されないと、わからないかもしれません、、。 声の大きさも個人差ありますし、、。 色々な意見ありますね。

躾がなってないと思う

041
k
我慢できない程の騒音を、子どもの出す音だからしょうがない、は、おかしいと思います。 自分の家ならどんな音をたててもいい?子どもなら煩くてもいい? いや~おかしいでしょう、迷惑だと思いますよ。抗議していいと思います。

ふむ

🙂
こんぶ
2重サッシにしても意味が無い? そりゃ 2重サッシにした施工業者の手抜き工事ですよ。 普通は2重サッシにすれば 音なんてほとんど聞こえません。 それと 子供の声がうるさい? せいぜい昼間の数時間ですよね? 数時間も無いかな。 子供なんて飽きっぽいですから。 屋外で遊んでたと思ったら すぐに屋内で遊びます。 そんな 1時間程度の声が わずらわしいんですね。 たぶん よほど 他にお悩みがあるんでしょうね。 生活が寂しいのかもしれません。 それで隣家の子供の声が不快なんですよね。 その気持ちはわかります。 自分だけがなぜ不幸なのか。 なんで隣家はあんなに楽しそうなのって思いますよね。 不快ですよね。 でも こればっかりは しょうがないですよ。 もう一度 2重サッシを取付けなおしてもらいましょう。 テレビのボリュームを上げましょう。 お金があるようでしたら 防音性の高い家を新築しましょう。 その方が安らげますよ。 というか。 あと数年したら 子供なんて 庭で遊ばなくなりますけどね。

引っ越す事もありません。

🐶
茄子の花
主様がおいくつの方か解かりませんが、お隣も何時までも小さくありません。 後5年、夏の間我慢すれば良い話です。 小学校高学年になれば庭で水遊びも無いと思います。 ブランコもです。 主様もお子様を育てたと言われますが、自分の音はそんなに気にならないものです。 多分ですが、自分では出さないと思っていてもご近所で迷惑した人が居たかも知れません。 音って気になりだすと、どんな小さな音でも気になります。 お隣のお子様も夜は外で遊ぶ事も無いでしょうから(花火は別)昼間は我慢してあげてください。 余りにも気に障るようでしたら、買い物でも行ったら如何ですか。 これから秋にかけ外遊びも少なくなります。 騒がしいのも、2、3ヶ月です 我慢できませんか? 一番良いのは騒がしい時はお隣より一番遠く離れた部屋で過ごすのが良いです。 それか、自分も掃除機を掛けたり、食事の下ごしらえをしたりしていると気にならないと思います。

私が書いたトピかと思いました(長文失礼します)

😑
お疲れ様です
うちの近所も全く同じです。気持ち、すっごくよく分かります。 なぜか騒ぐ人って、家の中じゃなくて外で騒ぎたがるんですよね。 ふつうの遊んでいる声じゃなくて、度を超えた「叫び」なので さすがに親も注意しないのかなと思うのですが 残念ながら、親子で一緒になって騒いでいます。 子供には「しょうがないなあ」と思えるんですが、親がそれでは困ります。 近所中がうるさかったら気にならないですが そこの家だけ騒ぐから余計にうるさく感じるのでしょう…。 実は数年前までは別の家の子供がうるさかったのですが、その子供も成長して静かになった所で その騒ぐ家族が近所に引っ越してきたので、今はあきらめてます。 食事の支度で刃物を使う時など、突然「キャーアー」という超音波のような 大きな叫び声が聞こえるとビクッとして結構危ないです。そういう時は別の作業に移ります。 近所の犬もびっくりしてワンワン吠えまくっています。 その子供の親が常識の無い人なので、注意して逆恨みされたりしたら怖いです。 私だったら、民生委員に言ってもらうようにします。 何があるか分からないので、気を付けて下さいね…頑張りましょう。

同じです

041
まちこ
うちの隣も家の外だけでなく 中でもやかましいです。 外では奇声のオンパレード、中では窓を空けて 朝から晩まで キャーキャー どんどん。 他にもやりたい放題の一家です。 隣は窓を空けるのが好きみたいで 寒い日以外はほとんど空いています。 こういう人もいるんだと 驚いていますが 我慢するしかないのでしょうか? やったもん勝ちなのでしょうか? ほとほとさんと同じく 納得がいきません。

困りますね

041
あか
ウチは集合住宅なんですが、上の住人の騒音に毎日イラついてます。子なし夫婦なんですが。 朝早くからバカみたいなデカい声でしゃべり(会話もこちらにははっきり聞こえてしまいます)ドタバタ走りまわったり物を落としたり。まるで相撲の稽古かプロレスでもしているかのような騒ぎです。 夜は窓全開でこれまたバカデカい声でしゃべり続けてたまに叫んだり。たまりかねて旦那が文句言いに言ったら「あっ、うるさいですかぁ?すいませーん」とヘラヘラした態度で切り返されたそう。しばらくは静かになりましたが、今またもと通りになってしまってます。 注意しても言い訳して反省しないようなら、自治会に話してみるのもいいかもしれません。きっと、他にも主さんと同じ思いの方々がいると思いますよ。 ちなみにウチの場合も他にも上記の夫婦に迷惑してる方々がいて、管理会社に訴える事にしました。

違いますよ

🐧
秋が恋しい
複数の子供の叫び声は二重窓でも効き目がないほど酷い場合はありますよ。 これがペットだったらどうなのでしょう? 小型犬の吠える声と人間の叫び声は同じくらいの音量があります。(80デシベル以上) 毎日数時間でも小型犬数匹が庭でワンワン鳴き続けたら迷惑ですよね? 「犬は15年位でいなくなりますから、それまで我慢しましょう。」 なんて言えますか? 子供と犬は違いますか? 確かに法的には、「人」と「物」の違いはあります。 しかし、音レベルでは同じですよ。 煩いものは煩い。 「子供だから仕方がない」と放置するのではなく、 人の迷惑にならない様に極力気を付けるのが、マナーでしょう。 お互い様と言う言葉は、普段人に気遣っていてこそ使える言葉です。

うちと全く同じです

😠
チョコ
うちも敷地50坪、建坪35坪位が並んでる新興住宅地です。うちの隣も女三姉妹です。隣は中古で越してきました。この一家が町内一うるさいと思えるほどうるさいです。ほぼ毎日道路遊び、庭でビニールプール、BBQ、庭で友達数人と歌歌う、道路でバレー、自転車は道路に置きっぱなし、親は生活保護でも受けてるのか毎日自宅に居る、家の中では窓全開でフルート、運動会のごとく階段上り下り、家の間は1メートル位しか離れてません。レジャー、外食などは一年に2、3回程度、あとはほぼ毎日家にいます。旦那の無趣味のようで毎日家にいます。暇なようで年中洗車や草むしりなどやっています。小さい子供じゃありません。上が中3、真ん中が小5、下が小3です。何回も少し静かにしてくれと頼みました。が、夫婦共々逆ギレで昼間だったらいくらうるさくしてもいいはずだ、夜中騒いでるんじゃないんだから我慢しろと訳わからない言い訳をしてきます。このような家族に何を言っても無駄です。いつか天罰が下ると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧