本文へ

週の始まりは月曜日?それとも日曜日?

レス11
(トピ主 0
😨
ピノコ
話題
以前からタイトルのことが気になるアラフォー主婦です。
昔は月曜日が週の始まりでしたが、いつ頃からか日曜日が最初と言われるようになったと記憶しているんですが、カレンダーは統一されていませんよね?
私は月曜日スタートがしっくりくるんですが、主人は「日曜日からだ」と言い張るので、例えば、今日10月2日(火曜日)に、私が「今週の日曜日に…」と言う時は週末の7日日曜日を指してますが、「今週ということはこの前の日曜日のことか?それとも来週の日曜日のことを言っているのか?」と主人にイライラされるので、「今度の日曜日」と言うように心がけてます。主人には「お前は間違ってる」と言われるので、モヤモヤします。
私はどうしても、日曜日が週の始まりというのが馴染みません。
ちなみに今使っているカレンダーは、日曜日が最初になっているので勝手悪いです。
皆さんはどうですか?

ランキング

レス

正確には日曜始まり

041
ぴゃー
正確には日曜始まりだと思います。 私はバブルの頃に社会人になりましたが、当時は週休二日制がだんだんと浸透してきた頃でした。その頃、「本当は日曜始まりが正しいけど、最近は『週末』というくくりで土日をとらえ、プライベートを充実させたいという流れが出てきたので、土日をひとまとめにして休日の予定も書きやすい手帳やカレンダーが出てきた」と情報番組で観ました。

私は月曜始まりで

041
もっぷ
月曜始まりの方が後から普及したと思ってました。週休2日の会社も増え、週末の過ごし方は?と聞かれれば土・日のことを指していると思うので、月曜始まりの感覚の方が一般的なのかなぁ、と思います。

私も月曜日派

🐶
ガムテープ
ほんと、困りますよね~。 日曜日始まりのカレンダー。 私の中では、日曜日がその週の締めで「あー今週も終わった。 明日から一週間頑張るぞ!」 って月曜日から始まるのですが、そうじゃない人もいるって 最近知りました(笑)アラフォーです。 来年はカレンダーを月曜日始まりのに変えて、 旦那さんにはカレンダーを見ながら 「今週の日曜日」って言ってください。 そんな事でイライラされたらたまったもんじゃないですよね! ちなみに、私は会社のカレンダー、エクセルで手作りです。 簡単に作れますよ!

日曜始まり

041
n-?
週休2日制がすすんで土日が休み、月曜始まりという感覚が強くなったように思います。 しかし私は日曜始まりだと思っています。今週というとお互いの認識の違いで日にちがずれてしまうので今月の場合だと14の日曜とか、15の月曜とか日にちを言ってッ確認をしています。

なぜ受け入れないのですか

🐧
秋の風
ご主人の言っている日曜日が週の始まりですよ。 >ちなみに今使っているカレンダーは、日曜日が最初になっているので勝手悪いです。 >私はどうしても、日曜日が週の始まりというのが馴染みません。 一般的なカレンダーは日曜日が最初です。そのように受け止めれば良いだけなのですが、なぜ頑なに受け止めないのでしょうか。 ただ特殊なカレンダーもありますよ。 中央競馬会(JRA)は売り出しているカレンダーは月曜日から始まっていますね。 またオフィスで使用する手帳、ダイアリーは月曜日から始まっています。 だからといって、週の始まりは日曜日ですよ。 週中の火曜日、水曜日に話す時は「今週の日曜日は・・・へ行ってきた」と過去形になりますね。

月曜始まり派

041
週末というと金土日のイメージがあります。 だから週の始まりは月曜日。 仕事も月曜日スタートがキリがいい。 手帳も月曜始まりを使っています。 カレンダーは使っていませんが、使うなら・選べるなら月曜始まりがいいです。 ただ、本来の意味では日曜日が週の始めではないでしょうか? 文化的(歴史的?宗教的?)には日曜日が週の始め。 最近は実用的(慣用的?)に月曜日が週の始め。 正しい・正しくないでいうとご主人に軍配が上がるかも? いやいやどっちも正しいとも言えるかも? 「今週の日曜日」はまあ文脈で判断できるとは思いますが、 私もトピ主さんと同じく念のため「今度の日曜日」という言い方にしています。

日曜日

041
Himajin
私はカレンダー通りです。 なので、火曜日に「今週の日曜」と言えば2日前のことになります。 最近はトピ主さんみたいに、月曜を週の始めにする人も珍しくないみたいですね。(平日から始まって日曜で週が終わる方が、スケジュールが組みやすいとか?) なので、誤解がないように、私も「今度の日曜」または「(日付)の日曜日」などと言います。 まぁ、ご主人はちょっとイライラしすぎだと思いますが。仕事の会話じゃないんだし。

日曜日だと思っていました

041
るる
一週間の始まりは日曜日だと思っていました。小さいときにそう教えられたような気がします。 日曜日が始まりだから、ちょっと不便でもカレンダーは日曜日からなんだなと思っていました。 でも“週末”というと土日を意味しますよね……。 だからなんとなく月曜日が始まりのような気持ちになるんでしょうね。

日本工業規格JISでは

041
chacha
月曜日が始まり、ということになってます。ISOでもそうです。 ご主人に聞きましょう。日曜日はウイークエンド、週末ではないのだな?と。

「月曜始まり」が普通では

041
人物多様性
というのも、「週末」というのはおおむね「その週の土曜・日曜」のことを指すと思いますので。 あと、会社でも週を指定する際、例えば2012年10月なら「15日の週」というような、その週の月曜日で表現する言い回しも よく使われていますし。 確かにカレンダーは「日曜始まり」が多く(JRAのカレンダーはレーススケジュールを分かりやすくするため 月曜始まりです。笑)、またロシア民謡「一週間の歌」も日曜がスタートですので。ご主人はその印象が強いのかも しれません。

由来

041
テキトー男
旧約聖書の「神様は六日間で世界を創造し、七日目に休んだ」というのが安息日(⇒日曜日)の由来です。休日が七日目(最終日)なのですから、月曜日が週の初めです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧