本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 誕生日スルー、申し訳なくて連絡できなかった?

誕生日スルー、申し訳なくて連絡できなかった?

レス27
(トピ主 1
😣
まめこ
恋愛
どうしても彼の考えがわからなかったので、ご意見いただきたく、投稿しました。 先日私の誕生日だったのですが、日付が変わっても彼氏からの連絡は来ませんでした。 私は20代後半、彼は20代前半で、付き合ったのは私が初めてとこのとです。 付き合ってから初めての誕生日なので、私としては一緒にお祝いしてくれるんだろうなと期待していましたが、直前になってから「家族の用事があってその日は会えない」と言われました。もしかしたら誕生日ということを忘れてるのかなと思って聞きましたが、誕生日は忘れてないよということでした。どうしても外せない用事とのことなので、当日過ごせないのは納得しました。 しかし、忘れてないと言っていたにもかかわらず、誕生日におめでとうのメールすら送ってくれなかったことと、ここしばらく好かれているのか自信がなかったのも重なって、さすがに悲しくなり、「誕生日に大切な人からメールが来ないのは悲しい」という旨のメールを送りました。 すると、しばらくして謝罪のメールが来て、連絡しなかった理由として「ずっとメールしようか悩んでたけど、誕生日を一緒に過ごすことができないのが申し訳なくて、どんな方法でおめでとうを伝えればいいか分からなかった。」とのことでした。 何度もごめんと書かれていましたし、あまりにも予想外な答えに、その時はなんとなく納得してしましたが、「後日お祝いしよう」みたいな言葉も無いため、もやもやは晴れず、そのメールに対しての返信はしてません。 それから2日ほど経ちますが、彼からは何の連絡もありません。 申し訳なくて誕生日メールも送れないってどういう心境なんでしょうか。 同じような経験がある方、気持ちが分かる方、 皆様のご意見をお聞かせいただければと思います。

ランキング

レス

トピ主さんの態度を一言で表現すると

🐤
ザンパノ
「鬱陶しい」です。 あなたに対する最近の彼の態度を振り返ってみたら、思い当たる節はありませんか? 心が離れているとか・・

男に誕生日のお祝いを期待すること自体間違ってます

041
まあ
あなたの誕生日をお祝いしたいのは、あなた自身とあなたの御両親、くらいでしょうかね。女友達はノリでお祝いしてくれるかもしれないけど。 でもね、男、彼氏でも男友達でも、男は女とは違うんですよ。彼女の誕生日を祝ってあげたいなんて思う男は滅多にいません。誕生日とかクリスマス等のイベントを彼と二人でお祝いっていうのは女の求めるものであって、男は思考回路違いますから。 だから期待しないであげてください。単なる彼氏に誕生日のお祝いやメッセージ、プレゼントやましてや誕生日を覚えてることを期待するなんて。あなたのためにも、彼の心の平穏のためにも、期待するのやめましょう。 自分がお祝いしたいなら、彼の誕生日を祝ってもいい。でも自分がやったからといって相手に期待しないことです。彼は彼なりに日常であなたに愛情を示してるはずですから。 付き合って初めての誕生日をお祝いしてくれなかったからムクれる彼女・・・重すぎて話になりません。

言葉の通り

041
40代主婦
きっとその言い訳が本心でしょうね。 彼女との距離感がわからないんですよ。 そういうのは経験しないとわからないですからね。 それと、その彼氏は元々気が回らないタイプなんじゃないですか? 言わないとわからない人だと思います。 なので、ある程度はあなたのほうがリードしてあげないと。

そのままです。

041
Boz
彼にお祝いする気がないのでしょう。もしあれば後日にでもお祝いをしたりすると思いますが。 家族との用事がどれだけ重要なものかわかりませんが、 あなたの誕生日よりは大分優先度が低いように思います。

色々と恋愛を学んでいる時なのでは…?

💔
美優希
初めて女性と付き合うという年下の男性に 色々と自分の要望や願望を押し付け求めても 無理があるのではないでしょうか…? トピ主さんにとって自分の誕生日が どれほどまでに重要な日なのか どれほどの重点を置いているのか だからこそ祝ってもらえなかったことが どんなにツラく寂しかったことか そして、その後どんな対応どんな言葉を望み求めていたのか ちゃんと解りやすく言葉で伝えてあげないと解らないと思いますよ 正直、同性の私でさえトピ主さんの気持ち理解できませんからね ちゃんと口に出して言葉で伝えてくれないと無理です 同性であっても言ってくれなきゃ解らないと思うようなことを 初めて女性と付き合う男性に 『言わなくても察して理解して…』は かなり無理を押し付けている気がします 初めて女性と付き合う、しかも年下の男性を相手に 随分と無理難題を押し付けた上 残酷な態度を示す人だなぁ…という印象を受けました 女性の扱いに慣れている女好きな浮気性の遊び人タイプの男性なら 何も言わなくてもトピ主さんの気持ち察してくれるかもしれませんよ

話し合いはしようよ

041
ピーチ姫子
申し訳なくてメールできなかったって、あまりに子供っぽい彼という印象ですね。恋愛関係が少ないだけに「嫌われてしまったらどうしよう」という恐怖感でいっぱいいっぱいなのでしょう。 トピ主さんの気持ちも分かりますが、とりあえず謝ってくれているから許してあげてもいいような気もします。「後日お祝いしよう」と言ってもらおうと察してちゃんになるのも大人げないし、放置という形で、気の弱い彼に「おしおき」を与えるのもどうかと…。 お付き合いって自分の気持ちを正直に相手に伝えることができて、相手の気持ちもくんであげられるかが何よりも大事だと思うんんです。 気を取り直して会ってちゃんと話をしてみては?

次いこう

041
まいこ
誕生日祝うのも面倒くさいって思うほどすでに 気持ちがすでに離れてるだけかと思う。 返信メールは自分が悪者になりたくないだけで咄嗟に思いついた言い訳でしょう。 申し訳なくてどんなおめでとうを言えば良かったと気に病むような人が そのあと2日も連絡放置しないですから。 このままトピ主さんから嫌われるように仕向けてるか 自然消滅狙ってるパターンでしょうな。 すでにご自身も好かれているのか自信がないと思うほどなんですから 付き合ってても時間の無駄だよ 次いこう、次。

普通は、

😨
森の住人
 考えられない。  その、どうしても外せない用事については尋ねてみた?  本当に家族の用事なら、教えてくれる筈だけど。  初めての彼女だという事だから、恋愛下手っていうのもあるかも知れないけど、それでも大切な彼女だったら少しの間でも会う事すると思う。  冠婚葬祭で遠くの方へ行くなら、まだ解るけど。  このままじゃ、音信不通だよ。  恋愛期間はどれ位なの?まだ付き合い浅いなら、あなたの方が 見切りつけるしかないね。  今後、彼から連絡が来て、あなたに会おうとするなれば今回の事は 忘れ、あなたが彼を教育していく他にないのでは? おいしい所だけ持っていって、記念日は面倒だからトンズラする男って いますよ。完全に遊ばれている場合はね。  彼には、当てはまらないだろうけど。  とにかく今は辛いだろうけど、時が解決してくれます!!

変な彼氏ですね。。。

🐱
みい
もしかしたら彼若いし誕生日祝いとかプレゼントするお金がなかったための言い訳かもしれませんねぇ・・・ 普段のデート代とかはどうしてますか? 金欠にしたっておめでとうて電話したっていいのにねぇ 彼の気持ちはわかりませんが私ならそんな男却下

彼の心理は

🙂
まなか
若い彼は、レストランでお祝いのディナーするのも、プレゼントを買うにもお金がかかりそうなので、スルーしたのだと思います。そういうのが面倒くさかったんだと思います。これからも長く付き合いたいとは思ってないのだと思います。

単に

041
J2K
自分の誕生日を祝え!というメールを送ってきたトピ主さんに ちょっと煩わしさを感じてるのではないでしょうか。 残念ながら男は誕生日を祝うという行為に重きを置いていません。 まぁ、プレゼントは買おうかな?ぐらい。 勿論、マメな男は「おめでとう」メールを送るし それなりの演出を考えますけどね。少数派でしょう。 彼もメールが来た時点でヤバいと思ったから、妙な言い訳を返信してきたのだと 思います。本人もばつが悪くて連絡できないのでは? 正直、あまり男に期待を持たない方がいいです。 そういうイベントでは。 こんな風に相手を責めたら、次からは義務感でしか祝って貰えませんよ? もう次は無い気がするけどね…

ごめんなさい…

041
エース
いくら誕生日とはいえ、相手に求めすぎなあなたの心情の方が理解できません。 相手が申し訳ないと思い、言い出せないことまでわかっているなら、あなたの方から気にしていないことをアピールしたり、ちょっとおふざけ気味に「誕生日遅くなりました会しよっ」と心を軽くしてあげようとする気遣いはできませんか?

解らなくはない

🐷
プーアル茶
初めての彼女なんです。 彼女の誕生日は重要だと考えているから、『取り返しがつかない』くらいに思ってしまい、連絡するのも怖くなったとか? そんな気持ちでいるときに おめでとうのメールもないのか と責めるようなメールが来たら…どうしよ、どうしよう、となってしまったのかも。

あなたが怖かった、のかな?笑。

🙂
かゆ
「強い上司か先輩」(あなた)と、 「言いなりな部下か後輩」(彼)的な関係を想像すると、 当てはまる・・ような。 おろおろして、 どうしていいのか分からないのかな~と。

客観的に考えたら

041
はれ
誕生日に対する貴女の意気込みに、当惑してしまったのでしょう。 20代前半とのことで、あまりお金に余裕がない彼でしょうか? 最初の彼女というこのなので、女性に対する気づかいもわからないし、そこまで気を使ってつきあいたいとは思えないのでしょう。 今回も、年上の貴女にあまり失礼なこともできず無難にその日をパスしようとしたら、さらにメールで「メールがないのは悲しい」とか追い打ちが来る。 しかも、貴女はまだ祝ってもらう気が満々なのを感じ取ったのでしょう。 今後も何やかにやと要求されそうで、彼としては、もう面倒くさくなったのだと思います。 彼が貴女との交際に求めているものは、お金も気も使わない単純な関係だと思いますよ。

年下だから?

🐤
さちぽん
こんにちは 私も友達の誕生日メールしそびれて、タイミング逃して会いずらい雰囲気になって、結局御無沙汰・・・ってことあります。連絡しずらくなっちゃうんですよね~ でも彼氏でしょ・・・!?しかも初めての誕生日 プレゼントやレストランにいろいろ悩んじゃったのかなぁ↓ 何気に無理なおねだりしてませんでしたか??? 期待をかけすぎてはいませんでしたか??? 愛を深める誕生日が、別れるきっかけとならないよう 冷静に、もう少し時間をあけてから会って話してみてはいかがでしょう 彼女の誕生日もお祝いできない他の理由があるのでは

単純に

041
むいむい
その彼、要するにお金が無いんじゃないでしょうか?

岡目八目・・・

041
zenman
恐らく彼の方では、年上のとぴ主との付き合いにある種の重さを感じているのでしょう。 始めて付き合った女性が年上というのはよくあることですが、彼の家族も含めて世間の常識はまだまだその点に厳しいものです。20代前半という彼は、まだ社会人としても初心者マークです。何も知らずに付き合い始めても、周りの状況が読めてくるに従っていろいろ考えるものです。 誕生日が大切なのは理解できますが、それに大きな意味を待たせて彼に迫れば、彼の方ではどうしてよいかわからなかったのでは・・・? 因みに、「申し訳ない」という言葉は、とぴ主の怒りが彼にひしひしと伝わった結果だと思います。 「こんなに怒っているのだから、下手なメールなんて送れば怒りに油を注ぐのではないのか?」などと深読みしてしまったのでしょう。 その後の彼の反応から見ても、とぴ主は意識してかしていないかは別にして、彼に相当なプレッシャーをかけたものと思われます。 もう少し優しいお姉さんになるべきかと・・・。

何と言いますか・・

💡
I SPY!
彼が年下で主さんが最初の彼女という事ですが、実際には主さんの方がなんだか恋愛経験が少なそうな印象ですよ。 主さんはメールでもいいから「お誕生日おめでとう」と言って欲しかったようですが、その後改めてお祝いもして欲しかったという感じですし、遠慮がちに厚かましい!そして察して欲しい!という思いが強くアンバランスですね。 もうアラサーの大人なら誕生日!誕生日!よりも相手の事情を理解し、申し訳ないという気持ちを汲み取って、この話はお終いにした方が良いのではないでしょうか。 横ですが・・多くの女性は年齢を気にする割りに自分の誕生日はいくつになっても祝って欲しい、やけに重要視する所がイマイチ分かりません。でも他人に年齢を聞かれたら何故か堂々と答えない人ばかりなんですよね。その辺、女性の私から見ても不思議に思います。

それが彼なんですよ。

🙂
あなたとのお付き合いが 初めてなら 仕方ないのでは? たぶん 分からないんでしょう。 これから 記念日は一緒にお祝いしたいって言えば いいのではないのでしょうか? まずは あなたが見本を見せてあげれば 次からは彼もしてくれるでしょう。 

なんとなく気が重かった?

🐱
ぼうる
用事があってその日は会えないと伝えたとき トピ主さんの落胆ぶりが伝わってきたとか? で、申し訳ないというかなんか気が重くなって なんてメールしようか メールでどんな反応がくるだろうか メールなんかしても会えないなら仕方ないか と考えるうちにどうにも面倒くさくなった 。。。 という想像をしてみました 年上のトピ主さんが明るく じゃあ後日お祝い会だよって リードしないとだめな彼かも 何もしなくて彼の方からいろいろと動いて喜ばせてくれる というのは期待できないかもしれません。 気楽のおめでとうメールくれたら それでいいんだよーとか 来年は一緒に誕生日すごしたいとか 希望を伝えといたら?

誕生日

041
またまた眠い
個人的には忘れ去られようが、何だろうがどうでもいいです。 丸一日、彼からのメールを只管待っていたアナタ・・・ 人それぞれですけどね。 記念日記念日ってうっとうしい!派の私には思いつかない過ごし方。 勿体ない精神発揮して欲しいです。

彼の気持ちを知る方法

😨
あねもね
かなり捨て身の荒っぽい方法になりますが、それでもいいのなら、何か餌で釣ってみるというのはどうですかねえ。 普通に「誕生日祝って欲しい」と言ったらゴメンなんですよね。 逆に自分でお膳立てして「ペア旅行券が当たっちゃった。一緒にいかない?」とかなんとか、彼が飛びつきそうな餌でメールしてみたら? それでも反応無しなら完全に脈なし。 反応が帰ってきたなら、あなた次第で関係を続けていくことは、まだ可能ということですし、とりあえず会って話ができるわけですから旅行券自分で買って用意しても高くはないでしょう。 ただ、餌をちらつかせたら飛びついてくるんだと、悲しくなって自分から別れたくなってしまうかもですが、ウジウジしているよりは吹っ切れていいかもですよ? わたしもこの方法やったことありますが、ひょいひょいやってきた彼をみたらバカバカしくなって、さよならしました。 餌につられないで最初と同じ態度でゴメンとふってくれることの方を期待していたからがっかりでした。

う~~ん

041
ano
(ここしばらく好かれているのか自信がなかったのも重なって)の部分が気になりますが・・・ 普段はうまくいってたのだとしたら、彼の言う通り本当に恋人との誕生日の過ごし方がわからなかったのかもしれない・・ 当日おめでとうメールをする習慣も、 当日会えなかったとしても後日やり直して誕生日が祝えるって事も、彼の中にはないデーターかもしれません(笑) 悲観的に考えると・・ 悪いな・と思ってるところへあなたから責められるようなメールがきて、 尚更どうしていいか(うじうじするあなたにどう対応して良いのか・・) わからいのかもしれません。 逃げるって一体何歳だって感じですが・・ 誕生日にお金がなくて、意図的にスルーしたのかもしれないし。 元々祝う気持ちがない・冷めた状態だったのかもしれない。 まぁ、初めてなのかなんなのか知りませんが・・ 誕生日後の対応が残念なのは、その人、人として大丈夫か?って感じですね。 高校生だって出来る事だと思うけど・・

皆様ありがとうございます

041
まめこ トピ主
コメントをしていただいた皆様、ありがとうございます。トピ主です。 コメントを拝見して、確かに私の行動って鬱陶しいし、押し付けがましいし、期待しすぎだなと気付きました。これについては反省しようとおもいます。 私も自分の理論で考えすぎていた部分があったなと思いましたし、アラサーにもなって誕生日にこだわりすぎてるのも幼稚だなと、冷静になって考えるとちょっと恥ずかしいです。 もう面倒くさくなって自然消滅を狙っているのか、 私が怖くて連絡できないのかは、どちらかは本人にしかわかりませんが、どちらの理由もある気がします。 とりあえず、相手を責めないように早めに連絡をとってみようと思います。 様々なご意見、ありがとうございました。

貴方との相性があっていない可能性もあります。

041
rin
誕生日を覚えているかどうか聞かれて 忘れてたとは言いにくい。 忘れてたとしても、そう言うとあなたを傷つける 同時に忘れてた自分というのは格好のつかない状態で 格好を保つ為偽る事もあります。 謝罪メールの文面に意味はありません。 貴方が納得してくれる事を考えて書かれた文章です。 本心である可能性は低い。 文章を考える時間が持てるメールや 自分の表情を見られる心配のない電話は楽なのです。 言葉をそのまま受け取ってはいけません。 それは人間が極普通にしている 本心を隠す為の行動です。私達も自然にしています。 例えば また今度一緒に行きましょうと言われてその気が無い場合 相手を不快にさせない為に そうですねと返すのと似ています。 人間の本心は行動に現れます。 行動を見て判断して下さい。 私の彼は 記念日も私より覚えていて、誕生日もクリスマスも大事にしてくれます。 当日逢う事が難しい場合も考えて私の予定を聞いてくれます。 私からはいつも何も言いません。 彼自身がしたいと思ってしてくれる事に意味があり、嬉しいからです。

20歳代前半の彼

041
今はオバサン
そのくらいの男性は、収入は関係なく(趣味や遊び、付き合いにお金をつぎ込むため)いつも金欠のことが多い。 少し年上の女性に憧れやすい。 まだまだ遊びたいから彼女イコール結婚相手ではない。 貴女の彼にあてはまるかどうかはわかりませんが、彼がとても真面目で女性に奥手な男性なら本当にどうしていいかわからなかったのかもね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧