本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 主婦です。働き始めるのは年明けがいいのでしょうか?

主婦です。働き始めるのは年明けがいいのでしょうか?

レス8
(トピ主 0
🐱
にのすけぶー
仕事
トピを開いていただきありがとうございます。 30代後半、一歳の子供がいます。 夫の会社の残業手当があまりつかなくなり、仕事を始めようと子供を無認可の保育園に預け始めました。(認可は多くて入れず、近くに保育料が安い無認可があったので無認可です。) 出産前にパートで半年ちょっと働き、失業保険もかけていたため、次の仕事が決まったら継続してもらおうと職安に行ったところ、出産のために退職だったので失業保険が貰えますとのこと。 保育料のためにすぐにでも働こうかと思っていましたが、失業保険を頂けるなら時間をかけて探そうかと思っています。 最初はパートを考えていましたが、あと数年したら40代、もし正社員で雇ってくれるところがあれば正社員になりたいと考えるようになりました。 しかし、もし正社員で働くとして、年内に働き始めると夫の年末調整など損になってしまうことはありますか? 正社員になるのが厳しいとは思っています。その事への意見は正直凹んでしまうのでご遠慮下さい。 扶養の専業主婦が扶養を外れて働き始めるならいつがいい等、法律等に詳しい方教えて下さい!

ランキング

レス

仕事があればすぐに

041
ちゃぼ
主さんは産前もパートだったんですよね? ご自分でもわかっていらっしゃるようですが、特殊技能や価値の高い資格でもない限り、 パートだった主婦を産後に正社員で雇うところは少ないと思います。 法律的にいつが得なのかは知りませんが、 いい仕事があれば「年末調整が~」なんて言わない方がいいと思います。 扶養で少し得をするからといい仕事を見送っては意味がありません。 いい仕事に就く方が絶対に総合的には得です。 いい仕事はみんなが狙っているということをお忘れ無く。 むろん、会社が勤めはじめはいつでもいいですよ、なんて言ってくれれば別ですが 「御社の希望に従います。」という態度でなければ正社員は難しいですよ。 目先の少額に目がくらんで、将来得るであろうお金を失うことのないように。 いい仕事はいつでも見つかる訳ではありません。 いい仕事より扶養の方が得、なんてことは絶対ありません。 正社員希望なら、いつ働き始めるのが得?という考えは捨てましょう。 正社員で働けるならいつだって得、と考えましょう。

年末調整とか法律より…

041
秋空
厳しいことはご遠慮を、とのことなのに申し訳ないのですが…、今から正社員の仕事を探して年内に仕事が見つかる可能性はものすごく低いのでは? もし運良く年内に正社員の仕事が見つかったら、年末調整だとか法律だとか考える前に、その仕事に就くべきだと思います。たとえ一時的に金銭的に多少損をしたとしても、長い目で考えた時に、その正社員の仕事を蹴るのはものすごくもったいないから。正社員の仕事の口なんて二度と来ない可能性もあるから。 年末調整云々よりも、20代の新卒ですらなかなか正社員の仕事が見つからず、正社員になりたくてもなれずに派遣に甘んじている時代だという現状を踏まえて、職探しされたほうが良いかなぁと思いました。

思うに

041
浮生
今は自分の都合を考えるような状況には無いのではないでしょうか。とにかく働く縁に恵まれたら働くということに尽きると思います。さもないと運に見放されてしまいます。ご用心下さい。

ごっちゃになってるね

🐱
にんにん
社会保険の扶養と、年末調整とは無関係です。 正社員になり、社会保険の扶養から外れても税金の控除は受けることができます。税金に扶養という考え方はないんですよ。配偶者の収入がいくらあるか、だけです。 年末調整・・・税金の調整であり、もし奥様が正社員で働こうと働くまいと103万を超えてなければ控除は受けられます。年末調整で影響がでるということは10月からたった三か月で103万を超える、つまり月収35万以上のお給料をもらうということですから、影響が出ても働くべきでしょうね。 お子さんがいらっしゃるということですし、正社員になるのはたいへんだと思います。失業保険をもらいながらがんばって探してください。

…詳しい情報がないと分かりませんが…

041
おちゃのこさいさい
「一歳の子供がいます」「出産のために退職だったので失業保険が貰えます」「半年ちょっと働き、失業保険もかけていた」 (1)雇用保険の資格を喪失して1年以上?超?経っている。 (2)資格喪失前に受給期間延長手続きをしている。 (3)「半年ちょっと」の前にも雇用保険の資格があったことがあった。 (1)資格喪失後1年以上?超?経つと、雇用保険に加入していた年数がリセットされてゼロになってしまい、加入期間が減ってしまい、受給できる日数が減ってしまいます。 (2)出産等の理由で働けない期間がある場合、手続きをすれば、【『受給期間=資格喪失後の最大限の締切』 給付日数が何日残っていようとも、『受給期間』の日数が過ぎたら、残りの日数分は貰えない。】のを期間延長できる。たしか、事前に延長手続きをすることが必要だったはずです。 (3)事前延長手続きをしていたとして、「半年ちょっと」の前にも雇用保険の資格があったことがないと、資格喪失前の2年間に給与支払いの対象となった月が11日以上ある月が12ヶ月以上あるという条件に当てはまらないと、失業保険を貰えないと思います。

ご縁を大切に・・・・

🐧
penpen
とにかく就活しませんか? いいと思ったら面接に申し込みましょう。 この条件いいけど、年内だと損だから・・とか まだ失業保険が貰えるから・・・ なんて見過ごしてたら、次同じ条件の職場があるか、といえば 「よい条件ほどない」と断言します。 私も転職を考えていた時、 この職場いいけど来月は今の職場が忙しいから・・・なんて見過ごしたら 2度と同じ条件の求人がでなかった、という経験があります。 逃した魚は大きかった、と、後悔しています。 勿論、面接に至ったか、採用していただけたかは解りませんが。 目先の数万円よりも、 長く働けるよい職場とのご縁のほうがずっと価値があります。 希望の職場にめぐり合えることをお祈りしています。

欲しい情報に

041
へええ
答えてくれたのはにんにんさんだけですね。 他は見事に遠慮して欲しかった意見が並んでます(笑) 雇用保険は私も今から延長できるの?と思ったのですが担当者が言ったなら確認してみればと思います。

そうかな??

041
ちーすけ
にんにんさん以外は遠慮してという内容を書いているってそうですかね? 正社員の仕事を得る厳しさについて書いているというのはそうですが、 みなさん、「年末調整で少し得をしようが、正社員に勝るものはないから仕事を見送らないように。」っていうアドバイスですよね? 主婦が正社員になれるわけがない、って言っている訳じゃない。 損得を気にされているようなので、仕事を得ることを思えば、扶養の多少の損はどうでもいいレベルですよ、 っていうアドバイスも大事だと思うんですよね。 これが、 「仕事が見つかり、会社は年内でも年明けでもどっちでもいいと言っているんですが、どっちが得ですか。」 っていう質問ならまた回答が違ったでしょうね。 まあ、にんにんさん以外のアドバイスはいらないものだったのかもしれませんが、 みなさんがアドバイスをくださった(少なくともにんにんさんは求めていたアドバイスをくださった。)のに、放置している主さんの方が気になりますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧