本文へ

歯科の治療について

レス7
(トピ主 2
😢
mikan
話題
歯科で、虫歯が大きいので神経を抜く治療をしますといわれ、麻酔を2本うたれ、歯を削った後で薬を入れてセメントを入れて蓋をしてもらいました。 そこまでは良かったのですが、麻酔が6時間経ってもしっかり抜けません。しかも一晩過ぎても薬がしみ出てきてるのか、口の中が薬臭く、舌が少ししびれた感じがします。セメントの蓋が、歯の上の部分にしかかぶっていません。以前は銀の詰め物をしていたので、歯の横にも穴が開いていると思います。薬の味がするのがとても気になります。体への影響は大丈夫でしょうか?

ランキング

レス

なぜ?

041
ANGIE
それは当然歯医者に行って診てもらうべきです。麻酔は量によっては完全に抜けるまで時間がかかると思いますが、それでも一晩経ってまだ舌にしびれが残るなんて私だったら当然歯医者に走っていると思います。

麻酔

041
はぴか
こんにちは まず麻酔が切れないということはないです 六時間は長めですが 薬がもれているのが不快ならば歯医者に電話して 伝えてみましょう 蓋が穴が開いたりかけたりしているのかもしれません

大きかったのですね

🐱
そら
根の治療に薬剤詰めますが、歯の神経取り除いた後、薬剤の効果もあり排膿してるのでしょう。蓋は表面とれても中は、しっかり詰まっているので、表面とれても大丈夫ですが、相当 虫歯大きく、削ったのだと思うので、感覚戻るのは様子見で大丈夫です。根の付近2~3日で落ち着きますが、それでも痛いなら予約とりなおしてくださいね。

すぐ言った方が良いと思いますよ

041
tara
歯を削ったあとで薬を入れてふたをしたということは、器具で神経を抜いたんじゃなくて、亜ヒ酸というヒ素を入れてセメントで蓋をしたんじゃないでしょうか。数日後に必ず来て下さいと言われませんでしたか? もれたら大変なので必ず、早急に受診した方が良いと思います。 何もなければそれで良いじゃありませんか。

ありがとうございました

😀
mikan トピ主
昨日より、薬の味が少なくなってきました。でも相変わらず薬がしみでてきている感じなので歯科に早めに行ってみます。舌のしびれは少なくなりました。しびれというよりは、しみ出てきた薬の刺激で舌が荒れているのかなと思えてきました。

舌の痺れは

🐱
そら2度目
歯科医師がミラーで、舌を押さえたからだと考えられます。奥歯の治療等は舌が動くと大変危険なので、強めに押されます。ですが、これも徐々に楽になるので、麻酔や薬の影響ではないので、ご安心を。それより大きな虫歯治療頑張りましたね。しっかり完治させてくださいね。

良くなりましたが。。。

😀
mikan トピ主
今日、歯科で2度目の治療をしてきました。神経は根っこの方が少し残ってしまっているとの事でまた薬を入れてセメントをしました。「前回の薬も神経を殺す薬だったのですか?」と聞いたら「そうです」と言われました。 今回はしっかりセメントで蓋されているせいか、薬が漏れる事もなく、喉や、頬のただれもありません。ただ胃がもたれています。 前回の薬が強いものだったのではと思うとショックです。 済んだ事を悩んでも仕方ないのはわかっているのですが、対処方法があれば教えていただきたいです。(デトックスのようなもので効果的なもの)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧