本文へ

自分を好きになれと言われても・・・

レス42
(トピ主 0
041
夏の終わり
ヘルス
色々な意味で自分に自信をなくしています。「この歳ならこうなっていたかった」という自分から完璧にかけはなれてしまいました。 自己啓発本などを読むと「自分が自分を好きにならないでどうする」というようなことが書いてありますが、どうして望んだとおりの人生を生きていない自分を好きになれるのでしょう。 あきらめて、あるがままの自分(それが自分の中では30点であったとしても)を認めて好きになれということなんでしょうか。 好きじゃない(認められない)自分を好きになれと言われてもできません。 こういう気持ちの方はいらっしゃいませんか。そして、どのように自分を回復させていらっしゃいますか。教えてください。

ランキング

レス

私は自分を好きじゃないです

041
ろざ
自分を好きになるなんて、違和感を感じます。 本能からなのか、自己愛みたいなものはありますよ。でも、それって、個体保存の欲求の一部みたいな感じです。 私は自分をそんなにスキじゃありません。 だって、自分の内面を知ってるから。 いろんな葛藤を抱えて生きているんだし。 私にとって、自分が自分でスキ!っていうナルシシストみたいな人は、気持ち悪くて仕方ありません。 これじゃ、ダメなのかな??(でも、何で?)

だって。

041
かっつ
自分ひとりさえ愛せない人が、どうして他人を愛することができるの? 頭のこりこりに固かった高校時代に、友人から言われた言葉ですが、おすそ分けです。 人間なんだから悩んでしまうのは仕方ないけれど、たまには野生動物みたいにプリミティブな思考も大事と思うよ。人生悪いことばかりじゃないですよ。

そうです

041
恭子
自己啓発本に書かれているような「自分を好きになれ」というのは、良い所も悪い所も全て含めて「これでいい」と認めることだと思います。 今の自分が不完全でも、それをありのままの自分として認めることで初めて次の一歩が踏み出せるんじゃないでしょうか? なりたかった自分になれなかった。事は仕方ありません。 今までどう生きてきたかより、これからどう生きるかが重要ではないですか? 何歳になってもやれない事、不可能な事はありません。 本人が不可能と思うから不可能なんです。 今からでも、新しく目標を見つけて「なりたい自分」になれるはずですよ。 今のままだと、何年たっても「なりたい自分になれなかった・・・」です。 今変われば、いつかは本当に自分を好きになれるんじゃないですか? 全て気の持ちようですよ。 あなたの今の気持ちが未来の自分を作るんです。

自分を好きになる、って…

041
マツバ
私にも難しく思えます。基本的に私は自分の事が嫌いなのですが、たまに『こうだったらいいのに、自分は駄目だ』と物凄い自己嫌悪に陥ってどうしようもなく自分が情けなくなることがあります。その度に親友に相談しています。 親友の受け売りですが、『こうなっていたかった』っていう理想から自分がかけ離れているんなら、その理想に少しでも近づけるように今からでも努力すればいいと思います。 “なりたくない自分”を好きになるのは無理だと思います。しかし逆に“なりたい自分”になれば好きになれるのではないでしょうか。 理想に近づく努力をして、ほんの少しでも理想に近づければ、“少しは変わった自分”を好きになることができるのではないでしょうか?

無理には出来ないかも

041
たまたま
自分を好きになれない、いやならないのもあなたの自由ですから、それこそご自由にって言う感じですね。 でも、嫌いな自分とこれからもずーっとつきあっていくのですか? 毎日鏡を見るたびに、「こいつと今日も付き合うんだ」って思ったらどうなりますかね? 鏡、見るでしょう? 別に見たくないとは思わないでしょう? 難しく考えすぎですよ。最もそういうそこの浅い啓発本では詳しく書いていないのがいけないのかも知れませんが。 自分で自分の好きなとこ、褒めてあげたいことを出来るだけ書き出して見ましょう。よく頑張ったことを思い出して、それを今の目線でそのときの自分を褒めて見ましょうよ。 とりあえずはそういうことですよ。 高校の頃の自分、中学の頃の自分、もっと小さかった頃の自分。そういう自分を本当に褒めてあげましょう。そうすれば今より心が軽くなると思いますよ。

好きになれなくたって全然かまわない

041
LET IT BE
 私も昔、ずーっと似たようなこと考えてましたよ。自分の気持ちにウソついて無理やり好きになろうとするのって、すっごい不自然!ってね。  本当は、自分にウソついてまでそんなことする必要はないのだと思います。でもね、駄目駄目な自分でも落ち着いて振り返ってみると結構人生なんとかなってませんか? それを確認するだけでもいいような気がします。  ちなみに今日の私。スパイダソリティアをやりだしたら際限も無く数時間もやりつづけ、日が傾いてしまったダメな私。でもなんとか掃除して買い物して食事は作って・・・ま、帳尻は合わせたか。  昔から「何かにならなきゃ」と、追い立てられるようにずっと思ってきました。天職をもたなきゃ、キャリアをもたなきゃ、資格をとらなきゃ・・・。ある日ふと気づきました。「…ならなくても、すでになってんじゃん、”私”に」と。今の私で十分オールオッケーで、その上でこの「私」がやりたいと思うことをやればいいんじゃないか・・・そう気づいたら、すごくラクになりました。今でもそれなりにダメダメな私のこんな考え、使えませんかねえ?!

自分の良い所5つ

041
なかむら
頭にピストル突き付けられて「お前さんの良い所5つ言わなければ殺すぞ!」と言われたら、何といいますか? あるいは「良い所5つ言ったら10億あげる」と言われたら、何といいますか? 無理矢理ひねりだした自分の良い所5つ(どんな小さな事でもいいんですよ)、毎日朝起きた時、夜寝る時、口にだして半年過ごしてみて下さい。 半年後には、自分が今より好きになっているよ。

私も好きじゃないです。

041
なら
私も自分のこと好きになれません。 顔もあんまり気に入らないし、性格も…。 自分に対する不満みたいなのは渦巻いていますが、 私は、この不満をもっとポジティブに変換するように努力しています。 つまり、理想の自分像を描いて、今のダメな自分から脱出して、すげぇ人間になるんだ。と。 ものは考えようというか。 今の自分に満足してしまったら終わりですからね。

自分とは一生の付き合いだから

041
こた
親でも恋人でも縁を切ろうと思えばどんな形でもきれます。(一生会わないことは可能です) でも、自分とは絶対に縁を切れません。毎日顔をあわせます。だから、少しでも理想に近づこうと頑張るのです。それが自己啓発ではないのでしょうか?それでも理想の自分になってる人間はいないと思いますよ。あなたから見て完璧に見える人達は沢山いると思いますが。 私も青年期に山ほど自己啓発本を読みましたが、行き着いた先は「実践」です。目標の資格・体重(ダイエット、筋トレ)・意中の女性など具体的に設定して日々のトレーニングが始まります。 ちなみに、啓発本を読んでいるだけでは自分のことを好きにはなれないです。

好きになるって・・

041
みみ
自分の長所も短所もありのままの自分を受け入れることではないのでしょうか?それが現実を受け入れる力や他人への受容能力が高まることに繋がるのかなと思います。でも具体性がなくて難しいですよね。私はありのままも大事だけど、努力も大切かなと思います。頑張ってる自分を褒めてあげたくなったり、何かできるようになれば自分も捨てたもんじゃないって思えるのではないでしょうか・・世界に一つだけの花ですよ。自分らしく咲かせて輝かせ下さい。そうすればきっと自分を好きなれますよ!

そんなの簡単、小さい事でいいんだから。

041
私はなかなかイイ奴
私は自分が好きです。 自分を好きな人と、自分が好きではない人は、雰囲気も変わってくると思います。自分を好きな方がいいよね。 簡単です。日々の小さな事でOKなんです。 ・コンビニでおつりが多すぎた時、ネコババせずに返した。私ってイイ奴! ・スーパーでうっかり自分が取り落として打撲させた桃を、棚に戻さず自分で買った。私ってイイ奴! ・ハンカチ(というか手ぬぐい)を落としたおじいさんを、手ぬぐい拾って追いかけて手渡した。私ってイイ奴! ・図書館の本に挟まっていたゴミを、我が家のゴミ箱に捨てておいてあげた。私ってイイ奴! ・職場で性格の悪い上司が勝手に勘違いをして私に怒ってきてから、自分で勘違いと気づいたとき、「それは勘違いでは?勘違いされてませんか?」としつこく再確認をせず流してあげた。私ってイイ奴! ・駅の構内にガムを吐き捨てた男に、冷た~い視線を送っておいた。私ってイイ奴! ほらね、簡単なのでぜひやってみてくださいね。

私も自分を好きではありませんが

041
じゅか
人生に不満があっても、いまから出来ることとできないことがあって、これは悩んでも仕方ない。やれることはやる。 「自分が自分を好きにならなくて~」、と言うのは今ひとつ飲み込めませんが、その一歩手前のことなら分かる気がします。 「自分の中には自分にしか理解してあげられない部分がある」 身近な人を理解したい、自分を理解して欲しい。社会に生きる上で当たり前の欲求です。他人への理解が必要なのと同じくらい自分を知る姿勢も必要です。 望み通りの人生を生きていない。それは貴方のすべてではありません。 昔、人に言われて助けられた言葉です。 『すき、きらい、楽しい、嫌だ、嬉しい、悲しい、ありがとう、ごめんねetcの素直な気持ちのままの心の言葉を伝えて欲しい』 恋愛関係によらず、誰の周りにもこの様に思ってくれている人がいると思うし、誰かに対してこう願うことがあると思います。私はこれを聞いて自分を好きではなくとも嫌いではなくなりました。日常の自分の感情に気づくのも(そして許すのも)自分への愛情の助けになりますよ。 ご自身の価値観・心の発見の為にも是非口にするように心がけて見ては如何でしょうか。

自分の事を好きになるように行動する

041
やすお
「自分の事を好きになれ」という言葉に注目した事はありませんが、「自分の事を好きになるように行動しなさい」は胸においてます。 はめをはずす事もありますが、上記の言葉を大事に生きてると、自分の心を問う機会がいっぱいあって、その時々を覚えているので、そうそう自分を嫌いになれないと思います。

これから

041
ゅぅ
好きになれるように努力すればいいんじゃない? 私は自分が大好きですよ。 自分が一番です。 いつもやっぱり私って最高って思ってますよ?(笑) もちろん完璧なんて思ってないけど、大好きです。 近付きたい理想があるならそれに向けて努力すればいいんじゃない? 私はそうして来ましたよ。 今好きじゃなくてもこれから好きになれるように頑張って!

自分が大好きです

041
きいち
私は自分が大好きです。 でも、以前は嫌いでした。 性格も思考も容姿・・・。 だから、少し努力したんです。 性格や思考も少しずつ変え 容姿も、今までの風貌をガラっと変えたり・・。 「世界は自分中心に廻っている」と 心の中で思うには自由なんです。 自分が好きだから、自信が湧いて 生活が楽しくなるんです。 まず、努力を始めることが 大切なんです。

未来

041
ゆうき
いま現在のあなたは、過去からのあなたが自分で作りあげてきたあなたです。たとえどんな環境だったとしても、まわりからどんな影響を受けたとしても、その都度あなたが考え決めてきた道なのです。 この文を読んでいる瞬間から、あなたが望む未来はあなたが切り開けるということを悟ってください。シンプルだけど難しい事ですが、すべてを自分にとってプラスに考えることです。 物事は、本当は単純で明快なのです。それを悩みにつなげているのは自分の思い込みです。誰でもすべての出来事を良い方に考えるだけで、どんどん人生が好転するのです。 自分がどう受け取るか。自分がそれをどうプラスに考えられるかです。これだけなのです。

別によいと思います。

041
みじょか
今の自分が好きではないならそれでいいのではないでしょうか。 これから自分の好きな自分になったらいいと思います。 今の自分に点数をつけるなら、これからは今よりもいい点数にしていこう、でよくないでしょうか? 自分を好きじゃない人は誰かの好きを信じられません。 自分を好きじゃないから、自分を好きない人なんて理解できませんから。 逆に、自分を好きと言ってくれる人がいたなら、それは自分を好きになるチャンスなのかもしれませんね。

ご飯食べてるでしょ?

041
とにむ
自分のお腹がすいたら、自分にご飯食べさせてるでしょ?  自分が疲れたら、自分をお風呂に入れて寝かせてやってるでしょ? 外出する時に自分に恥をかかせないために、服を着せてあげてるでしょ? 嫌いな人にこんなことしてあげられないでしょ。好きな人だからこそ、してあげられるんです。 トピ主さんは自分で自分が好きじゃないとか言ってるけど、それが間違いなんです。自分で自分を好きなことに気がついていないだけなんです。

いやぁ。嫌いなままですねぇ。

041
マイン
自分の肉体や精神には、何の愛着も持っていません。 幼い頃から、そうでした。今も、そうです。 唯一の肉親である父の介護をしていた頃、「父が亡くなったら、私も後始末をしようかな」と、ずっと考えていました。 そんな気持ちに、父は気づいていたらしく、死ぬ間際に、「何があっても、自殺はするな。私の分まで生きないと許さん」と言われたので、自殺は考えないようにしています。 こんな私でも、社会生活用の仮面は着けているので、友人も何人かはいるし、会社勤めもしています。 私が私に認める価値はゼロであっても、友人が私の存在を認めてくれる間、そして、会社が給料を払うだけの価値があると認めてくれる間は、とりあえず生きることにしています。 友人がフェードアウトしていったら… 会社をクビになったら… どこか外国にでも行って、テロに巻き込まれるか、地雷原に踏み込むか…そんなことを考えてしまいます。 自分を好きになる方法なんて、あるんですか?

「好きになれない」でもいいと思えること

041
スネオ
今の自分を理想の自分と比べていやなんだよね? そんなふうに思うことって誰しもあると思います。 だから無理に自分を好きにならなくては。。。ではなくて 今自己嫌悪!自分がいや!。。。と 自分は思ってしまうんだな。でも苦しいんだよな。 って、 好きになれない自分を認めちゃえばいいのです。 好きになれない時があるのってごく自然なことです。 いつも自分に酔うわけじゃなくて 心の中で いやな自分も認めてあげればいいのだと思います。 失敗して誰に責められても。 自分自身で認めたがいようなことをしちゃったとしても。

心の声

041
みんみん
 私もなかなか自分を好きになれなかったんですけど、自分を大事にすることは簡単にできるんじゃないかなと思ってます。  私は、人の事を優先してちっとも自分を大事にしてきませんでした。それに気付いて、自分で自分に話しかけています。どうしたいの?何を思っているの?って。  返事は色々ですが、どんなものでも、そのまま受止めようと思っています。  その上で、思い通りにしたり、本当の気持ちはこうだけど今回は大人になろうと思ったり。解決できなくて、ここまでしかできないけどこれでいいと思ったり。無理はしません。  心の声を聞いていると、なんだかだんだん嬉しくなるんです。こんなちっちゃなことでくよくよして。。自分が情けないやら、かわいいと思うやら。。。  心の声を大事にすることが、自分を好きになることに通じるのかなと思ってます。

マイナス思考のときは…

041
ららん
・身近な人(家族とか親しい友人)に喜ばれることをする ・1日1日を楽しく健康に過ごすよう心がけてみる 自分のことを好きになるとかならないとか、そういうことはとりあえず置いといて、上の2つを実践してみてはどうでしょうか?

若いから見えていないのです。

041
親親
初めから「自分が大好き」なんていう人もいるのかもしれませんが、殆どの人は「なんて駄目な人間にうまれっちゃったのか」なんて考えているものです。 頭が悪い、勤勉でない、何事も最後までいかない、親切でもなく性格も善良でもない、まめでもキレイ好きでもない、運も良くない、能力もない美人でもない、育ちも悪い、、、、、などなど。 今の貴女のは、もしかすると、それを全部もっちあわせていると思っているかもしれませんね。 でも全部持っていても別になんてことはないですよ。 問題は故意の残酷、残虐、意地悪、嘘つき、泥棒、悪意に満ちて妬み深い、、、、、等かどうか。 このタイプにこそ劣等感を持ってほしいけれど、こういう人こそ絶対に持たない。 さて物事には全部ウラと表があるものです。 ダラシナイ人はノンビリと気長にもなりやすく、 頭が悪く失敗多い人は、やがて賢こくなりやすい。 何かと途中で捨ててしまった人は、捨てた数だけ知識の端切れをもっている。などなど。 優越感からは何も生まれませんが、実は劣等感は豊かな畑、劣等感はその人の人生の宝物。これは慰めはありませんよ。真実です。

友達に教えられたこと

041
ゆうこ
「寝る前に、今日の自分のした『いいこと』を思い出すのよ。どんな小さいことでもいいの。そして自分をほめてあげて」と友達が言いました。 年賀状にも「自分をほめてますか?」と一言書いてありました。 その友達のおかげで、気がついたら自分のことがだんだん好きになっていました。自分に優しくなっていました。ついでに周囲にもやさしくなりました。 だまされたと思ってやってみてください。

すきじゃないけど

041
さくら
前向きに考えるようにしてます。 今はこうだけど、この先はきっとこうなるってね。 いずれ、 自分の思い描いていたような自分になれるってね。 そしたらすきになれるかも。

キライだけど、スキ

041
綿100%
 自分をキライでいながら、スキでいるってこともできるもんですよ。  私は、自分をずっと大キライです。するべき努力もできないし、性格だってイヤなところいっぱいあります。 私よりすでにずっと能力があるのに、さらに努力家で絶えず前進している人や、厳しい境遇でも、きれいな心で生きている人を見ると、自分がはずかしいし、生きてる価値があるのかとさえ思います。  でも私は同時に、誰よりも自分がスキです。自分で自分をスキでいてやらないととかって、無理に思うのではなく、素直にスキだと思ってしまうのです。自分にとってどんなに大切な人より、さらに自分の方がスキです。  大体私が何かをがんばろうとする時は、誰よりもスキな自分を他の誰かに負けさせたくないという思いからです。  大キライで大スキっていうのが、生きていておもしろいです。キライだけでも、スキだけでも、つまらない。  昔、ある人が言っていたことをよく思い出します。「自分を肯定ばかりして悩まないでいると、ろくな人間にならない。特に若いうちは。」って。キライという感情も、とても大切なんだと思いますよ。

無理して好きにならなくても

041
ぴっこ
いいのでは? 自分をまず好きにならないと、人からも好意を持ってもらったり、大切にされない・・なんて事はないと思います。 そのままのあなたを好きになる人も、受け入れてくれる人もいると思いますし。 なかなか自分が思う完璧になんてなれないし、性格・容姿、頭脳なんかも。。 思い通りの人生になんて簡単にならない。努力したって近づける事はあっても、実現する事は容易ではない。 しかし、努力するかしないかでは、その人の輝き、心の満足度、達成感は違うもの。 私は自分が好きです。かわいいし(人は思ってなくても)幸せになりたい。つかみたい!って前に進む努力をします。でも、無理して好きにならなくてもいいと思うんです。 でも「私」が「わたし」として生きていかなくてはいけない以上、それを受け入れて、自分を好きになる努力をしていったほうがよくないですか?

愛情不足だったかな

041
昔むかし
努力しないで理想は手に入りません。 死ぬかも知れない、これ以上はできない。 くらい努力すれば、理想にずいぶん近づけます。 それだけがんばった自分を誉められます。 でももっと簡単な方法は 毎朝化粧が終わったらにっこり笑って 「かわいいね、きれいね」と、 鏡の中の彼女の目を見ながら誉めましょう。 だんだん、鏡のなかの彼女(自分)が好きになるし 自信がつきます。 就職して周りの人と比べ自分の出来なさに自信を失った時、約一年これを続けました。 効き目あります。

おまじない

041
maru
これは以前バッチ療法して下さってる方(私も自分、好きになるって難儀なことって感じてます…苦笑)が、悶々している私に教えてくれたモノ、なんですが。 毎日。とにかく、100回。『私は私が大好き♪』と唱えて御覧なさい。呟いても、念じても、なんでもいい。とにかく思ってみて♪って。 …最初は半信半疑でやってみたんですけど。これ、知らず知らずに笑顔をもたらしてくれるおまじない、でした。なんかついつい、口元が緩んでしまう…勿論それだからって“自分を好きになれる”って訳ではないけど、くよくよしている顔よりも、やっぱり笑っている自分の方がいいなって体感できるのって、いいと思う。そんなゆとりの中でこそ、見つめ直すことも受け入れる事も可能になるのではないでしょうか?

嫌いにならないように努力する

041
なも
自分が好き!って思えたらいいんでしょうけどね。 難しいです。 いい大人になっても自分を好きだと思えません。 自分を好きかと聞かれて 嫌いにならないように努力している、と答えました。 無理に好きだと思い込む必要はないと思います。 自分が大好きと言う人も大嫌いと言う人にも自意識過剰を感じて違和感を覚えます。 嫌いにならないように努力するから好きになるよう努力するにレベルアップしていこうって思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧