本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 社員に対するアンケート、正直に答えますか?

社員に対するアンケート、正直に答えますか?

レス8
(トピ主 0
041
ハザード
仕事
職場で、社員の満足度調査というアンケートが行われることになりました。 匿名で、集計は社外の委託会社が行うので正直に回答してくださいとのことなのですが、匿名といっても、部署ごとに集計されて、回答者数は何人で、そのうち何人がこの質問にはこう答えている、というのが分かるんです。 私は今の部署に異動してきてから仕事(というより上司)に対する不満が大きいので、正直に答えると、とても悪い点を付けざるを得ませんが、あまり大きな部署ではないので、あとで「犯人捜し」が行われるのではないか、との懸念があり、どうしようか迷っています。 人事部はより働きやすい職場にするためのものだから正直に回答してください、と言いますが、働きにくい原因が部署のトップにあるので、彼が異動しない限り私の不満は消えそうにありません。 どうせ何も変わらないなら、適当に良い点をつけておくのが無難なんでしょうか。 皆さんならどうしますか?

ランキング

レス

うちの会社でもありました。

041
秋風
そのアンケート結果は、直属の上司は見ないんですよね? 集計後、人事部だけが見るという事ですよね。 私の会社でも同様のアンケートがあり、あまりにも評判の悪い上司は、その後、違う部署に異動になりましたよ。 もちろん、アンケート結果だけがすべてではなく、人事部とその上司との個人面談などもあったと思いますが。 主さんのところも、そのアンケートに正直に答えることにより、上司の評価が下がり、上司が異動になってくれる可能性もあるのでは?

我社の場合

🐱
ちゃ~
我社でもアンケート各種、様々あるのですが。 まず、手書きの場合。 多少オブラートに包みます。 相手に犯人探しをするつもりはなくとも、確実にバレます。 次にPCを使った統計調査的な場合は、かなり辛く本心を書きます。 皆、気持ちは一緒だったようで、時々インセンティブが付くようになりました。

正直に

🐤
ジヘ
私の会社では正直に書く人が多いです。 部下の不満が集中するような上司は、業績を上げていても左遷されることがよくあります。 仮に正直に書いたことが原因で後で上司にいじめられるようなことがあれば、それも人事部に報告すればよいのです。

うーん

041
カエル
わたしなら、正直に書きますね~。 かなり言葉は選びますが。

本音を書く

041
ふふふ
私の場合は字に特徴があるので 筆跡でわかってしまうかもしれませんが プリントアウトして筆跡を消してでも出しましょう。 その上司に非難集中すれば 会社もなんらかの対策を行わないといけませんから。

委託会社の立場の者です

riko
満足度調査等を提供している企業に勤めています。 正直に書いたほうが良いと思います。 経営者の方、人事の方にこういった調査を行う理由をたくさん聞いてきました。 なぜこのような調査をしようと思ったのか? 「気になる上司や部署がある。改善したい。離職率を下げたい」 「会社をよくしたい。魅力ある会社になり競争力を強化したい」 調査費用はそこそこ高額です。 それでも会社が調査をしたい、知りたいと思ったのはお金をかけてでも良くしたいから。 また、悪い結果が出れば調査会社(おそらくコンサルティング会社)が改善点として指摘します。 チャンスですので是非正直に書いてみては。

上司異動の理由付けにもなる・・・かも

😉
元人事
調査会社の人も仰ってますが、満足度調査をやるからには何らかの目的があると思った方が良いです。 管理職の良くない噂が耳に入っていても裏付けが取りにくいとか、離職率が上がっていて原因を見つけたいとか。 正直に書いてくれることは適当にしか答えてくれないアンケートに比べればずっと良いし、感謝こそすれ「犯人捜し」なんてしませんよ。 ただ、トピ主さんがその上司を苦手なだけといった主観的なものは受け入れられませんので、働きにくくしている原因を具体的かつ客観的に書いてくださいね。 まあ人事異動はいろいろな要素を加味して行われるので、上司が異動してくれるとは限らないけど。

正直に書くとあとで大変な目にあう

041
会社員
過去に何度もその手のアンケートで、うっぷん晴らしをしようと 悪態を書き連ねましたが・・・。匿名のはずなのに仕打ちを受けました。 そこは当時500名程度の会社です。 今いる企業(1000人超)でもやっていますが、PC利用であっても すべてのキータッチの動作はログとられています。 真に受けて、上層部を批判とかすると絶対犯人探しされます。 会社がなんのためにそういうことをするのかわかりますか? 謀反者を探すためですよ。会社に都合のよい人を都合よく使うためです。 会社でうまく生きていきたいなら、馬鹿正直に書いちゃだめですよ。 とはいえ、私は結構怖いものなしなので、 意味のないアンケートなんかやめてまえ!と言ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧