入社5年目、女です。
入社してから4年間は事務として働いていましたが、今年の4月に全く異なる部署へ異動になりました。
異動の理由は、人員補充です。
ある程度仕事にも慣れてきて、人間関係も良く、ここでずっと働きたい、と思っていた矢先、急に異動を告げられました。
異動して2ヶ月経ちますが、前の職場に戻りたいと、毎日のように悩んでしまいます。
今の職場では、1人単純作業をひたすら毎日行なっています。特に誰とも電話で話をするわけでもなく、会話をするわけでもなく、黙々と仕事を続けています。
今まで4年間働いてきた仕事が何も生かされず、なぜ私だったのか、他の人でも良かったのではないか、と毎日考えてしまいます。
また、前の職場では女性が半数ほどいたのですが、今の職場は男性がほとんどです。
年齢層も若く、いつもワイワイとしている職場なのですが、パソコンに向かって1人ひたすら作業を行う私の周りで、皆さんがワイワイされているのがとても居心地が悪く感じてしまいます。
ワイワイと言っても、もちろん仕事をされているのですが、仕事の愚痴やお客様への不満を大声で話されるので、気になってしまいます。
仕事だから、と割り切って働こうと思ったこともありましたが、人から必要とされていないな、孤独だな、と考えてしまい、毎日とても辛いです。
以前の職場では、周りと相談しつつ、チームワークを感じながら仕事をしており、感謝されることも多くあったので、やりがいは多少なりとも感じていました。
元々環境の変化には人よりストレスを感じやすいのですが、仕事内容、職場環境含め、とてもストレスです。
時々涙が止まらなくなります。
異動して2ヶ月ですが、上司に相談して部署異動を希望してもいいのでしょうか。10月に面談があるのですが、その時まで今の状況で働くのは耐えられません。