本文へ

転職を繰り返す夫との未来

レス7
(トピ主 0
041
10月の台風
ひと
私の悩みにどんなささいなことでもアドバイスして頂ければと思います。 宜しくお願いします。 夫と結婚して3年。夫32歳、私33歳です。 日本屈指の頭の良い大学を出ている夫ですが毎年のように転職し、生活が落ち着きません。今年も転勤先から転職し自費での引越しを余儀なくされ2ヶ月あまりですが、もう転職活動を始めているようです。 3年続いた会社がありません。 すぐにその会社の悪いところを見つけは転職活動をしています。 お給料は人並みに貰い、性格的に申し分ない夫ですが 転職のせいで引越しや無職期間ができたりと平穏な生活が送れず疲れます。 夕食後に会社の愚痴を聞くのも疲れました。 生活の不安から意図的に子供を作れづにいるもの現実です。 同じ会社で何年も勤めキャリアを積んで欲しいと思う私は間違っているのでしょうか? 今朝も愚痴りながら出勤する夫に怒りを覚える私に夫を何とかできるでしょうか? アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

変わらないよ

041
辛子
結婚しても、子どもが出来てもそういう人って変わりません。 完全に満足する職場が仮にあったとしても、ずっと同じとこ(仕事)に居続けるだけでもストレスになる人っています。 その生き方を受け入れられないなら、離れるしかないでしょうが、もし受け入れそれでも一緒に生きていく覚悟があるなら、支えるしかないでしょう。 ご自身も仕事はお持ちですか?旦那さんの転職でぶれずにいるためには自身もその場その場で出来る仕事を探し、経済的なダメージ(無職期間や引っ越しなど)を軽減するよう努めるくらいでしょうか。

逃げの転職はダメ

041
おつかれ妻
うちも7回転職しています。転居も何回か。 業界最大手で10年務め、役職にもついていましたが、友人からの誘いに妙な色気を出して転職。 それでも最初の1回は義実家も含めてかなり話し合いました。 でも、見込み違いと思ったのか3年もたず。 以来ちょっと不満があるとすぐ転職を繰り返してきました。 常に複数のエージェントに登録していて、30代のうちは紹介がありましたが、それでも給与は下がる一方。 短期間での退職なので当然退職金などなし。 転職直後の賞与はないも同然。 生涯賃金で考えたらどれだけ損をしたことか。 40代になると、もうまともな案件はありません。 あったとしても相当なキャリアを要求されます。 確実にステップアップしている場合以外、転職3回以上繰り返しているような人物はもうアウトだそうです。 特に短期退職は要注意人物扱いです。(隠しても年金記録でバレます) 大逆転はありません。 やめグセがつくと治りませんよ。 もう転職先がなくなってから現実を知っても遅いです。 妻に相談もなく転職をする、給与が下がっているなら考えもの。 とにかくあなたも働いて。反対するようなら早めに見切る決断を。

中に入らないと見えないこともある

🐧
ぱや
夫は工業高校卒なので、良い大学を出てみえるご主人様と同じにはならないかも知れませんが、夫が転職したいと言い出した際には、そのことを何度も話し合いました。 外部の目にはどれほど良い会社に見えても、中に入れば嫌なところも見えてくるし、嫌な人もいるかもしれない。 でも、こちらが何も努力しなくても合わせてくれる職場や人間関係なんて、この世にあるはずがない。 新卒だろうと途中入社であろうと、新人が頭を低くして合わせていく、もしくは目をつぶってやっていくしかない。 「あなたにその覚悟があるのなら、転職でも引っ越しでも、私はついていく。 でも、ただ現状から逃げたいだけなら、どこへ行っても同じだと思う」 そう、はっきり言いました。 夫には効果があったようで、その後転職した会社では、それなりに充実しているようです。

起業することは考えられましたか?

💍
りりこ
そもそも転職する会社がご主人に合ってないのか ご主人に我慢が足りないのか、理想が高すぎるのか 困りましたね~ 退職後すぐ転職活動をするということは、働く意欲はあるわけですよね。 ずっと無職よりはマシと思うか、もう転職を繰り返すのはこの人のライフワーク(よりよい会社に出会う為の)だ 無職期間は私が働いて養ってあげよう!くらいの気持ちを主さんが持つことはできませんか。 3年我慢してきたけどもう我慢の限界!というのなら、子どものこともありますし、今後の身の振り方も考えたらいいと思います。

ちゃんと仕事を見つけているんだからいいんじゃないかな?

041
あなた自身は?
そういう夫なのだとわかっているなら逆にあなたが年上としての甲斐性を魅せつけてあげればどう? 例えばちゃんと資格を持った安定した職に就くとか今更遅いだろうけどちゃんと産休育休が取れる企業に勤めるとかさ。 まさか入れ替え可能な事務職とか派遣とか無職では無いですよね、トピ主さん。 甲斐性なしに発言権はないのはこの世の中の摂理ですから。

知人の場合

🐱
ちゃ~
今は若いから高学歴のご主人なら仕事が見つかるのでしょうが、将来的には段々と仕事が見つからなくなり、信用もなくなり、収入源になりますよ。 同様に転職を繰り返し、仕方ないので起業したら、信用が無いから結局ダメで。。。 最終的には年金も貰えずにいます。 自業自得、ってパターンですね。 ご愁傷様です。

直りません

041
風鈴
やめ癖は直りません。 私の兄がそうです。3年と続きません。理由はすべて周りのせいにします。 結婚して子供ができれば少しは変わるかと期待しましたが 結局変わりませんでした。 いつも不安定な生活で、いまは母の預金を勝手に使っています。 ご主人がどのような理由で辞めるのか見極めることが大事です。 理由によっては離婚も視野に入れたほうが良いと思います。 早急に話し合いをすべきです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧