本文へ

貧乏生活フェイスクリーム

レス5
(トピ主 1
041
ゆり
貧乏生活真最中! フェイスクリームを手作りされているかた、 知恵をおかし下さい! ちなみにアロマオイル、シアバターはたくさんあります。 シアバターは固くておもたすぎて、つかいこなせてません。。。

ランキング

レス

えっと…

🙂
たこ
クリームにこだわるのでしたらごめんなさいね… 私は 朝、食用のエクストラ・オリーブバージンを顔に塗って、かる~くほんとにかる~く水を含ませたスポンジでかずきれいこさんのマッサージ。 で、ラップで顔を覆い蒸しタオル、次に冷却枕、また蒸しタオル。 その後、ラップ外して軽くそのタオルで拭きます。この時もかる~く。 あとは、普通にスキンケア。 夜も、 こんな感じです。 夜の仕上げには、高いDHCオリーブバージンオイルつけます。 あ…これは拭き取りません。もったいないから(笑) うるうる肌です。 ただ、脂っぽいのが嫌な方は顔を水で洗ってみるといいです。 クリームは使ってないです。

簡単なのは

🙂
通りすがり
シアバターに常温で液体状の植物性ソフトオイルを混ぜて柔らかくするのが一番簡単で手軽でしょうね。 乳化剤を使って水と混ぜる方法もありますが、ちょっと面倒なので。 混ぜるのは、スイートアーモンドオイルやホホバオイルが一般的だと思います。 シアバターとソフトオイルを1:1の割合であわせて、かき混ぜながら湯煎にかけ、シアバターが溶けてよく混ざったら湯煎から外して、 分離しないようにとろりとなるまでさらに混ぜたら、好みの精油を数滴たらして、更に混ぜます。 精油が綺麗に混ざったら、クリーム容器に移せばOKです。 もし、1:1ではまだ硬いと思われるなら液体オイルの量を増やせばいいですし、柔らかすぎると思われるならシアバターを増やせばいい。 なので、割合は好みでも構いません。

スクワランオイル

041
さとこ
私も昔、超・ド貧乏生活に陥ったとき、スキンケア製品を手作りしてました。 化粧水は、ビタミンC誘導体を買ってきて精製水に溶かしたり、またはハーブ類からアルコールでエキスを抽出し、やはり水で薄めたり。 で、クリーム類も、シアバターや精油で手作りしたのですが、 見 事 に か ぶ れ ま し た ! たぶん、使った精油の品質に難があったこと、雑菌が入りやすかったというのが理由だと思います。だいぶたって、「手作りコスメに使うなら、安い種類でもコスメグレードの7000~8000円程度のものを使わないと×」ということを知りました。 そんな私がクリーム代用品として使ったのが、スクワランオイルです。これは劇的に効きました! スクワランオイルに、白っぽいさらっとした太白ゴマ油(食用)を混ぜると、天然ビタミンEでアンチエイジング効果もバッチリでした。実際、肌のハリとツヤ感がみるみる向上しましたよー。 たこさまがおっしゃるように、オリーブオイルもいいかもしれませんね。

シアバター+キャリアオイル+みつろう

041
パチンコ好き
シアバター単体だと使いづらいですね。 私はタイトルのものを混ぜ、リップクリームを作っています。 固めに作ればリップクリーム、みつろうの量を減らしちょっと柔らかめに作ればなんちゃってクリーム。(乳化させているわけではないので、クリームのような滑らかさはありません。人によっては、ローズウォーターなど加えているようです。) キャリアオイルは、好みに応じて色々。ホホバオイルが一般的で使いやすいと思います。 私は今はマカデミアナッツオイルを使っています。 みつろうを使わない場合は、シアバターにオイルを少し加える感じで。あまりオイルが多すぎると、柔らかくなりすぎて使いづらいのでその辺は加減して下さい。

ありがとうございます

😀
ゆり トピ主
みなさんすごいです、参考になりました。 今日作ってみました。 新しい材料を買うお金がなくすべて家にあるもので。 シアバターとカレンデュラオイルを2対1の割合で湯煎したものに、 レモンバビーナのオイルを数滴、全く固まりません。。。 次はオイルをもっと減らしてみます。 合わせる物によって固まらなくなったりするんでしょうか。。。 かぶれるかどうかも、自分で実験ですね。。。 自分の好きな匂いの手作りスキンケア、はまりそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧