本文へ

高校明日にでもやめようとおもってます

レス79
(トピ主 0
041
信治
話題
高校をやめようと思ってます。母とも、父とも、学校の担任とも話しました。僕は高校2年生です、アトピーをもっていてそこから話さなければなりません。脱ステロイドってしってますか?簡単に言うとアトピーを抑えるために使ってる薬をはずすことです。脱ステロイドをするといままでつかっていた薬を出すのだからすごいことになります、体中、顔中ケロイド状態です。約2ヶ月の間僕はそれに耐えました。もちろんその間は学校には行けなく、復帰した頃には勉強なんてさっぱりわかんなく、ついていけません。学校は欠席日数2割で留年してしまいます。ですが長期治療の場合3割までになります、なのでギリギリ大丈夫なのですが、もう学校に行きたくありません。やめたあとの覚悟は出来ています。中卒で出来る仕事ってあるんでしょうか?おねがいします。

ランキング

レス

なんやかんや言っても

041
xyz
高卒の資格は持っていた方がいいです。仕事の選択の余地が違います。 高校2年ならいくらか単位が取れているでしょうから 今の時点でできるだけ単位の取れる方法を(保健室登校でも)先生にお聞きして 転校したらどうでしょう。 通信制とか定時制 また最近は単位制で不登校のための高校もあります。今まで取った単位が有効に使えますので ぜひ あきらめずに高校卒の資格を取って下さい。 息子が高校中退で大検資格は取ったのですが 大学進学しなかったので中卒です。仕事は学歴も技術もないので肉体労働です。埃まみれで汗をかく仕事をしています。 今 次のステップ・アップを狙って頑張っていますが これといった所は高卒と書いてあります。アトピーの人にはきつい仕事が中卒には多いです。 

仕事による

041
鈴蘭
大卒で就職して結婚退職した30歳代女性や、順調に大学まで行って就職活動している人などが「仕事がない」と言っているのは小町にもたくさん出てます。 かくいう私も、もうすぐ結婚退職。再就職できるかかなり不安です。 知り合いに中卒の10代が二人いますが、安定や高収入を求めると仕事はないようです。 ただし男性なら、肉体労働で高収入はありますが激務です。 二人は現在フリーターです。 ところで私の高校時代、1年おくれで入学してきた後輩(同じ歳)とか、隣の高校があわなかったからと私の高校に1年おくれて入学してきた人とかいましたよ。 日本社会では周りと同じ歳でなければ嫌だという風潮もありますけど、実際は1年くらいおくれても別に問題はないんです。 それよりも、その1年を我慢できずに退学し、結果就職などで不利になるほうが困ります。退学をすでに決めているようですが、就職を考えるより、退学後自力で勉強し、大学や専門学校へ通う方法を考えたほうがいいのでは?

やめたあとの覚悟はできている?

041
匿名おとこ
それじゃあ、何も訊く必要はないのでは・・・と思いますけどね。 学校に行っていないなら時間はありますよね? 公共職業安定所というところがあるので、行って相談してみてはどうでしょう。仕事の内容、お給料(公称)、求人数等見てみるとどれだけ甘いことを言っているのかわかると思いますよ。 仕事はかなりきついですよ。お上品な子ばかりがスーツを着て机に向かって働いているようなところはほぼ無理なので、もしかするとかなりきつい虐めもあるかもしれませんね。 とりあえず、治療に専念して仕事をしないのか、治療は打ち切りにして仕事に励むのか、どちらかをはっきり決めましょう。 私ならば休学してきれいさっぱり留年します。もちろんその間に治療を進めて(かけられるお金があれば)外見も可能な限り見目良くなるよう努力するでしょう。孤立するのはやぶさかではないけれど、叩き潰されてはたまりませんから。

他の道で高卒を目指しましょう

041
rin
中卒でも仕事はあると思いますが、ガテン系に限られてしまうでしょう。通信制・大検・夜間など検討して何らかの形でも高校は卒業した方が良いと思います。

身内(♂)を見てると、中卒は辛いとおもうよ。

041
なみ
私の身内は単に学校に行く意味が解らないと言って、欠席ばかりになり留年→親が引き止めるのも聞かず中退になりましたが、彼のためを思う周りが相当辛い思いしました。現実を知ってる親にしたら、高校出てたら体験しないでも良い余計な生き辛さを味わうのが目に見えてたから。でも私も本人も若かったので親のその気持ちが解らなかった。本人は最初は楽観的で、掃除のアルバイトしてたけど24.5になり同級が就職し始める頃に一番辛かったらしい。その頃はやりたいことを見つけたけど結局は高校中退では就職がなくて、お金を貯めて民間の専門学校に行ってました。でも資格を取っても就職できたのは30になってからです。しかも親戚のコネで。本人は「あの頃は子供過ぎて解ってなかったけど、中退はほんとにバカだった」と言ってます。ついていけなくても、授業で寝てても、丸暗記してテストの点さえ取れば卒業出来るのですよ。趣味に打ち込めるし、バイトも出来る。堂々と働かなくていい時間を大切にしてください。視野を広くしたり海外の高校に行くとかもある。もしやめるなら、仕事の面接で必ず「どうして学校を辞めたの?親はなんていってたの?」と言われることは覚悟して。

心が痛くなりました

041
ドラえもん
大変でしたね。 今もまだ治療中ですか? これから長期治療で、その後のことを心配しているのでしょうか? それとも、治療後実際学校に行って、授業についていけないと思ったのですか? もし前者であれば、治療後少しでも学校に通ってみた方がいいと思います。 暫くは授業についていくのは大変かもしれませんが、追いつけない期間じゃないですよね。 それでも、学校に行きたくないって気持ちであれば、仕方のない事ですが。 質問に対しての答えは、中卒での就職は、やはり厳しいと思います。 通信制の高校や、また新たに定時制の高校に通うことなどは視野には入っていませんか? 厳しいかもしれませんが、 >やめたあとの覚悟は出来ています。中卒で出来る仕事ってあるんでしょうか? 世間で中卒はどう思われているか、分からない時点で、覚悟は出来てないと思います。 一度気を抜いてしまうと、ズルズルと行ってしまう可能性があるので、退学する前に今後の計画をきちんと立てた方がいいです。 働きながら定時制に通うとか、資格を取るとか。 先生からはそういったアドバイスはありませんでしたか?

やめないで!

041
ロビ
顔や肌のこと、勉強がわからないのに学校に居てもしょうがない、など悩んでらっしゃると思います。本当は理想・意欲が強く、自分に厳しい方なんでしょうね。 でも留年でも休学でもいいから、やめないでください。今の年では、一年下の子達には馴染めないなんて思うかも知れませんが、社会に出たら同じ年齢だけの世界なんてありませんから、気にすることないです。 やめた後の覚悟はできてるといいますが、中卒の仕事なんて殆どありませんし、仮に肉体労働だとして、体調と相談して治療を続けていかないといけないのに、できますか? どうしてもというなら、通信制、定時制、大検とかも考えてみましょう。 高校の講師(本業は大学院で研究)で、やはり酷いアトピーとずっと闘ってきた方がいらして、よくは覚えていませんが、ステロイドがもうだめで、漢方とかあらゆる方法を尽くしたような話をされてました。今ではご結婚もされて大学の専任職をされてますよ。 まだまだ貴方自身の自由な夢だったり、または同じような状況の人に役立つことだったり、追求するチャンスはあります。落ち着いて。

将来について

041
neop
高校を辞める前に、現在ではなく将来についてしっかりと考えてみたら如何でしょうか。5年後、10年後、あなたは何をしていたいですか?どういう自分でありたいですか? 50歳、60歳になってどういう生活を送りたいですか?その目標を達成するには、どういう人生設計が必要ですか? 今の時点でははっきりとした答えがないかもしれません。それは普通のことです。なら、選択肢をより多く持てる道を選ぶべきです。 世の中は、あなたが思う以上に生活格差のはっきりとした階級社会です。就職先も当然限定されます。 もし、あなたにはっきりとこうなりたいという道があり、そのためには高校を辞めることが絶対に必要ならば、辞めて失敗しても後悔はしないかもしれません。 でも、それがないのにただ勉強についていけないというだけで学校を辞めたら後々必ず後悔します。遅れた勉強は必ず取り戻せます。でも辞めてしまった事実は一生残ります。 今までの辛い治療に比べたら、勉強の方がはるかに楽ではないですか? 人生の選択に失敗すると、取り戻すのはとても大変ですよ。

大丈夫。

041
脱ステ経験あり
かつて脱ステロイドで仕事を辞めました。信頼できる医者もなく、自分で勝手にステロイドを止めてしまったので、それはもう地獄のような経験でした。完全に立ち直るまでに3年くらいかかったと思います。 脱ステ中は、いずれにしても集中して勉強することは無理だと思いますし、症状がひどいときに学校に行くことは、それだけですごいストレスになります。 症状が落ち着いてから通信教育や夜間で勉強されたらいかがですか。学生時代は多くの人の歩む道を外れてしまうとすごく不安になるものですが、まだ若いんですし、人生の選択肢は一つじゃないし、自分の意思次第でなんとでもなりますよ。 気長に構えて。きっとよくなりますよ。

今度は勉強と闘え!

041
おばさんコマンドー
勉強が分からないから学校辞める? 周りについて行けなくてカッコ悪いから? つまらないプライド捨てろ。 中卒でやれる仕事って、肉体労働? 汗かくし日にも焼ける。アトピーが悪化しないか? 今は高卒の資格がなくてもと思ってるだろうが あると無いでは人生全然違う。 就職はもちろん、結婚だって不利になる。 自分が経営者だったら、今の君を雇いたいか? 長いスパンで自分の人生を考えろ。 >やめたあとの覚悟は出来ています。 >中卒で出来る仕事ってあるんでしょうか? ここで聞いてる時点で他力本願だよ。 どんな覚悟ができてるつもりか知らないが ハタから見たら頼りなくて仕方がない。甘いよ。 塾か家庭教師につくかしたらどうだ。 一年留年してでも成績上げて、大学に行くのもいい。 ご両親にお願いして、それくらいのお金出してもらいなさい。 君の将来にかかわることだ、精一杯バックアップしてくれるだろう。 脱ステロイドの苦しみに、2ヶ月も耐えることが出来た君が なぜ勉強に追いつく苦行に耐えられない? 同じく2ヶ月、死ぬ気で勉強してみたらどうなんだ。 自分を過小評価するな! 卒業後の明るい未来を思い描いて頑張れ!

大検かしら・・・

041
sonota
ご家族や先生ともよく話し合われた結果のようですから蛇足的な意見になりますが、 私も大学のとき留年覚悟で脱ステに臨みました(ドロドロの顔でも通えるときは通ったので留年せずにすみましたが)。 今でもときどき赤い顔で化粧もせず会社に行きますよ。 ごめんなさい、変なこと書いて。 体のほうが落ち着いてきたら、がんばって大検をとりましょうよ。 これこれこういう事情で高校中退したけど、大検とって大学出ました、という経歴があると 「お、がんばり屋だな」と社会ではかえって評価が高いのですよ。 まずはお体お大事にね。

ヤケになっちゃダメ

041
もぐ3
中卒でできる仕事はありますけどね…それは高卒でもできるので…それよりも。 休学して留年するのが許せない、勉強についていけなくなる自分が許せない気持ちはなんとなくわかります。しかし、病気を治すのが先決でしょう。病気になったのはあなたの落ち度ではなく運命のいたずら。人と違う困難を、しなやかに乗り越えた生き様を見せるのが、真の優等生ではないですか。 思うようにならず歯がゆく、自らが情けないと思われているのでしょうか。しかし、ここを乗り切れば、きっとたくさんの人を勇気付け、人から必要とされる心の強い人間になれるように思います。アトピーの辛さはわからないけど、あなたがヤケになっているのは、年の功でわかります。もう一度、自分の長い人生をゆっくり考えて、計画立ててみてはいかがですか。80歳の老人になった自分が、今の自分をどう思うか、考えてみてはいかがですか。

辞めないで、試してみて

041
ぐー
私の夫がアトピーです。 ひどい状態を見た事があるので、黙っていられずに返信しています。 学校を辞める前に、以下のことを試してみてください。 夫が今していることで(病院の指示です)、かなり症状が落ち着いています。私の姉もアトピーで、同様の方法でアトピーはなくなりました。(たまに調子が悪いことはあるようですが) ただ、私は医者ではありませんが、これから書くことはこれ以上トピ主さんの症状を悪くすることはないと思ううからです。 1 ステロイドを急に辞めないでほしいこと。 ステロイドとワセリン(薬局に売ってます)を混ぜて使ってください。はじめはステロイドとワセリンを9:1の比率からはじめ、徐々に比率を逆転させてください。比率を変えるのは1ヶ月から2ヶ月後です。 2 同時に皮膚科で抗アレルギー剤をもらって飲んでください。症状が落ち着いたら、飲む飲まないは自分で様子を見てください。 くれぐれも、あせらずに、様子を見ながらゆっくり行ってください。 学校を辞めるなんてもったいないです。お願いですから、もう少しがんばって見てください。

つらいよね

041
マンゴープリン
高校云々の前に、まず、アトピーのこと。 私の主人がかなりひどいアトピーです。 だから、貴方の状況も、少しは分かるつもりです。 貴方は、かなり酷いアトピーなんですね。本当につらいよね。 でも、その脱ステロイドの反動はちょっと、極端な気がします。 色々病院をめぐるのも大変だと思うんだけど、今どきはステロイドの扱いに慎重なお医者さまがたくさんいるはずです。 最近はそういう酷い脱ステロイドの症状が出ないように研究しているお医者さまもけっこういらっしゃいますよ。 なんだかんだ言って、結局まったくステロイドを使わない治療というのはそれなりに極端なので、ステロイドをうまくコントロールしていけるようになると良いのですが… 病気の症状が心に射す影というのはどうしようもなく重く、貴方が学校を辞めたいという気持ちもとても理解できます。 でも、いったんは休学扱いか何かにしておくなりして、まずはつらい治療を見直してみると良いかも、とちょっと思いました。

がんばって!

041
ららら
世の中には20歳、30歳、40歳になっても高校に行きたいという人がいっぱいいるんですよ。その事をわすれずに、もう少し学校に行くのがんばってみてはどうですか?

慎重に、真剣に、何が好きか

041
もものかんづめ
 学校に所属出来る間は、所属していた方がいいと思います。退学させられたら考えたら? 今の学生という立場に思いっきり甘えてください。あなたはまだ子供なんだから、その権利があるんだよ。  友人は大学入学後、脱ステロイド治療をし、大学を2年留年して卒業、その後大学院で1年留年、現在は大学の研究員として週に3~4回出勤してます。大学などの施設だとまとまった休みが取れるので、夏休みなどに入ったら温泉に行って療養しているみたい。  計り知れない痛みや辛さを経験している人にこそ、社会に出てその経験を生かして欲しい。だから、学校に属している間に、もっと慎重に、真剣に、自分が何が好きか、どんな事に向いているか、研究してみては? 学割がきく施設・美術館とか沢山あるし、体調のいいときにでも。自分の「強み」は何かな?自分が「頑張れる事」って何かな?  もちろん中卒でも社会で立派にやってる人いるけど、そういう人はあなたみたいに「中卒でも仕事ありますか?」なんて周りの人に聞いたりしてないと思うよ。迷いがある時は、状況に流されない方がいいよ。  心から応援しています。頑張ってね。

私の友人にもいました。

041
なら
彼も重度のアトピー性皮膚炎でした。 で、高校2年の時に、脱ステロイドで、一時的に重症化するんだそうで、入院して、留年しました。 結果的に私たちよりも、一年遅れたわけですが、 その後、北海道の国立大学に合格して、立派な社会人になっています。 高校を辞めなくても、闘病できると思います。 高校はでておいて、損はありません。

転校する

041
プリン
今はとっても辛いと思いますが、治療優先でこられたのですから、学校にいけないのも仕方がないことだと思います。それは正当な理由ですよ。 じゃ、これまでの単位を使って通信制や単位制の学校に転校・編入したらどうですか?そういう高校生はたくさんいますよ。珍しいことではありません。 今は高校の教育は色々な方法で取ることができるんです。だから一つの学校を辞めたからと言って全てをあきらめる必要は全くないです。次いきましょう! その学校で単位をとったら、次に大学にもいける可能性だって広がるんです。行くかどうかはそのとき考えればいいし、今はとにかく高校教育を終了できるように少しずつ頑張ればいいと思います!

国立四年大卒です。

041
なな
卒業後、民間企業に勤めましたが倒産しました。 現在、一流企業という所に再就職出来ましたが、 ジワジワとリストラの恐怖に怯えています。 国立大卒といっても、こんなものです。 中卒で就職なんて、辞めた方がいいと思います。 現在の老後の年金(働かなくても国から貰えるお金)は、基本が年間で80万弱です。12ヶ月で割ってみて下さい。いくらになりますか? 足りない分は、自分で貯金をしていないといけません。 親が資産家なら良いですが、今現在「就職」という選択を考えるような家(一般家庭)なら、留年してでも高卒の証書は、もらっていた方がいいですよ。 高校に行ってる期間なんて、人生80年時代の、たったの3年間じゃないですか。 残りの人生を「苦労」して生きるか、今「我慢」して人並み(努力によっては人並み以上)の生活を手に入れるか、よーく考えてみて下さい。 私は国立大卒といっても、文系だったし、公務員試験も受けなかった…日々後悔とストレスを感じながら生きています。 「人生は学歴じゃない」と言えばカッコイイけど、現実は「学歴社会そのもの」ですよ!

1年や2年の遅れなんて大したことない!

041
応援団
トピ主さんの高校はどうか知りませんが、私の高校は進級が厳しくとても留年者の多い高校でした。留年した人の中には、たまに学校を辞めてしまう人がいましたが、彼らはその後さんざん回り道をして、結局夜間や大検などで何年もかかって高卒資格を取っています。1,2年踏ん張れなかったために、何年も遠回りをすることになってしまうのです。 1年や2年の留年が何でしょうか?トピ主さんは病気と闘っていたんじゃないですか。何年かかったっていいのです。世の中には病気で休学している生徒はたくさんいます。とにかく、今逃げたら必ず後悔するし、トピ主さんは何も悪いことをしてないのだから、逃げる必要もないのです。今が踏ん張りどころだから、頑張ってね!応援しています。

追加

041
応援団
オススメの本がありました。是非読んでみてね! これを読むまでは絶対高校を辞めたらダメよ! 「斎藤孝の 勉強のチカラ!」 http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4796644717/249-2016321-9237922

もう少し立ち止まって考えてみて。

041
poo
多感な時期に辛い状況ですね. でも高校を辞めるのは私は反対です. あなたにとっての1年はものすごく長い時間ですよね、 私も受験を失敗したとき、後1年がんばってみるかそれとも 就職するかで悩んだことがありました。 結局その1年の長さが辛抱できないと思い就職したんですが 今考えてみたら自分自身がおこちゃまだったんだなと思います.進学したいんだったら1年ぐらいがんばればよかったんです。 あなたの場合、この時勢、はっきりいって今の状況では就職は厳しいものがあります. 辛い治療も耐えてきたんでしょ?今年は留年するつもりで 来年仕切りなおしませんか?

長い目で見て!

041
黒ごまアイス
実は私も自殺未遂で大怪我をして2ヶ月入院、リハビリ1ヶ月でほぼ3ヶ月高校を休みました。復学しても思うようにならない体を抱えたまま受験に突入して本当にしんどかったです。 何度も辞めたいと思いました。でも、辞めませんでした。その時は踏ん張って頑張るのに必死でこんなに頑張っても報われることってあるのかな、なんて思いました。 でも、今になってみると(もう当時から15年以上経ちました)中退しなくて良かったです。頑張って受験して大学行って良かったです。 高校の頃に見ていた世間って、実はすごく狭いもので、実際出てみたらとてつもなく世間って広くて。出てみて初めて学生生活を積み重ねる事の大切さを身にしみて感じました。 今は辛くとも、留年しても、卒業だけはやり遂げてみて。辛くても頑張った経験は必ず何倍もの自信になって自分に返ってきます。 人生例えば80年生きるとしましょう。留年したとしてもそれはたったの80分の1です。たったのそれだけだと思えば、ちょっと楽になりませんか?目の前だけ見ないで、ちょっと先の先まで見て踏ん張ってみましょうよ。

休学してください

041
???
今、大変お辛いと思います。 人は大切なことを一度にいくつも判断できません。心まで疲れていたらなおさら。今は学校のことまで判断するのは後回しにして、健康が取り戻せるまでそのことに集中して欲しいです。 社会人であっても学生であっても、一番大切なのは健康です。社会人でその状況であれば、こちらの希望は関係なしに仕事が続けられないかもしれませんが、学生なら「休学」という方法があります。 学校の勉強が分からなくなったのもツライと思いますが、あとで健康も気力も取り戻してから、追いつけば良いのです。今の学年にこだわる必要は全然ありません。どうか焦らないで下さい。 あなたのことを心配している皆も、そんな日が来ればきっと喜んでくれると思いますよ。やめたつもりで、休学にしておく案、どうでしょう?

厳しいのは承知?

041
雨男
ぱっと考えられるもので学歴があまり関係ないのは、 1 芸能関係 才能と運があれば何とかなるかもしれません。 ただし、食べていくだけ稼げるのは志望者のうちごく一部です。 2 料理人、板前など 昔ながらの修行制度が残っている店とかは学歴の関係なく雇ってくれる場合はあります。 ただし、一人前になるには非常に厳しく(10年は見ておきましょう)、それまでもらえる給料は微々たるものです。 3 製造業の現場 いわゆるガテンとかですね。年を取るにつれて平均収入との差が開いてくるくらいの年収です。 肉体労働なので向いてないと厳しいでしょうし、高卒以上の条件の方が多いです。 4 自営業 自分に商才があればなんとかなるかもしれませんが、失敗例のほうが多いです。 どうであれ、中卒でも覚悟と自分の道を切り開く力があれば生活するくらいなら何とかなりますが、まあ一度ならず後悔はするでしょうね。それでも良いならあなたの人生ですし、試してみればどうでしょうか? 少しでも楽を選びたいなら高卒資格は何とかして持っておくべきと思いますけどね。

アトピーなのに辛い仕事は大変。

041
あとぴこ
 私もアトピーが酷くて仕事を辞めたくちです。  今、高校2年生との事ですので将来中卒でどのような仕事に就けるか、なんて想像出来ないでしょう(私もそうだったので)。  皆さんおっしゃってますが、本当にフリーターのガテン系しかないでしょう。ただ、アトピーだととても体が疲れやすいですよね。なのに肉体労働しか出来ないって、とても大変だと思いますよ。  私の仕事は事務でしたが、それでも通勤が出来なくて辞めてしまったほどです。同期の子達は「簡単な仕事だよねぇ」と常々言っていたような仕事だったのに、です。  高校は通信でも定時制でもなんでもあります。多分、単位の振り替えが出来ると思いますので、せめて高校位は卒業はしておいたほうが賢明だと思います。今は高卒だって就職は大変なのですから、中卒はもっと大変でしょう。  そうでないと、仕事にも就けない可能性だってあると思います。

中退経験者ですが…

041
やん
もう退学されたかもしれませんが、経験者としてアドバイスさせて頂きます。 私は高校中退した後、再度入学し直して定時制高校を卒業しました。 中卒と高卒を比べた場合、歴然とした差があるからです。 母校には色々な年齢や持病の為全日制に通学できない方達や、トピ主さんのように2年生まで全日制に通っていた方は途中の学年から編入扱いで来られた方もいました。 私は在学中昼間はバイトをしてましたが、中卒ということでバイトもあまりありませんでした。 卒業後は選択の幅も大分広がりましたが(現在は派遣社員ですが、卒業後しばらくはフリーターでした) 中卒で就ける仕事はバイト・正社員に限らず過酷なものが多いですし、いざ社会人になると中々勉強できる時間もありません。 嫌なのに行け!というのも酷ですし、そのお気持ちは重々わかります。 ですが全日制以外にも色々な道があります。どうぞ視野を広げて考えてみて下さい。 定時制や通信制卒業でも高卒は高卒なんですから。 ちなみに休学・復学を繰り返し、7年かけて卒業された先輩もいらっしゃいました。 せっかく二年生まで進まれたのですから、その苦労を無駄にしないで下さいね。

丁度私も、、、

041
あきれ蛙
丁度私も、もう仕事辞めちゃおうかなと考えていました。いじめられてます、言葉の暴力です、毎日。 いくら私だって、もう腹が立って、いじめられてばかりいる私が自分で惨めになってきます。泣けばいいんですが、意地があってなくことも出来ません。  でも、早々やすやすとは辞められません。だって、私は自分で生活費稼がなきゃいけないから。仕事辞めてからどうするのか、何も思い当たらないし、。何も計画性がないんです、、、ただ、「嫌だから、、。」と言う気持ちが「辞めたい」に繋がっています。  トピ主さんはどうですか、やっぱり先のこと考えちゃいますよね。ああ、、、難しい。

単に

041
悩みっ子
学校を休んでいたせいで勉強についていけなくなったから中退したいという事ですよね? 時代が違うからでしょうか? 私が高校生の頃いろいろな先生が授業中に口癖のように 親が一生懸命働いたお金で通わせてもらってるんだから 勉強をおろそかにしたり、サボッたり途中で投げ出したら ダメだとおっしゃってました。 実際その通りだと思ったので学校はちゃんと行きました。 長期休もうが、なんだろうが行くのが当然と思ってました。 卒業した今、(かなり経ってますが・汗)それでも なんであの時一生懸命頑張らなかったんだろ・・・と 後悔しております。もっとあの時前向きに頑張れていたら もっとたくさんの人と出会えて、たくさんのことを学んで 素敵な人生を送れただろうなと思います。 まだ高校2年じゃないですか!これからなんだってできる。今から勉強やれば大学だって何だって狙えますし。 2ヶ月間耐えれたのだから、これからどんな事にも 耐える力、あると思いますよ(私もアトピー持ちです) 今与えられてる環境に感謝して頑張ってほしいです。

何年かかっても学校は行きましょう。

041
おばじ
学校に行く意味が「いま遊ぶ友達を作る」とかなら留年したりする現実は厳しいと思いますが「将来のため」であるなら何年かかっても行くべきです。 大学を卒業後ホテルや結婚式場で働きましたが同い年でも中卒や高卒の人はもう大ベテランなのに新入社員の私より給料が低く、何年か後には私の部下になりました。現実はそんなものです。 私自身10代の頃は留年とかを「人生の大失敗」のように考えていましたけど実社会には中高両方留年とか大学入り直しとか海外に留学とか沢山いらして、親しくなってから聞かされる程度の事で仕事や人間関係においては全く問題ありません。むしろそういう方は人間に深みがあるというか・・・ いまは治療に専念されて、その後勉強しながら将来をゆっくり考えてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧