本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • アトピーのかゆみの改善どなたか教えてください

アトピーのかゆみの改善どなたか教えてください

レス67
(トピ主 14
ひとみ
話題
トピックを開いていただきありがとうございます。 実は今の彼がひどいアトピーで、ステロイドや保湿クリーム(病院からもらっているもの)を使っていても、かゆみが急にこみあげてくるようで、可哀そうで見ていられません。 アトピーの本も読んだりしているのですが、何分知識がないものですから。 どうにかして、ステロイドを塗らずにできないものかと。 副作用で肌も変色し、ボロボロです。 一緒に住んでいれば食事療法でもできるのですが。 今私ができることは、お薬を塗ってあげることだけなのです。 なにかお薦めがあれば教えていただきたいと思います。 なんでも結構です。アトピーで苦労されている方、どうかアドバイスをいただけないでしょうか。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

中学時代から…

041
華子
30代の現在まで、アトピーとお付き合いしているものです。 ステロイドの塗り薬を塗っているとのことですが、飲み薬は飲んでいるのでしょうか? 個人的にはやはり飲み薬の方がきくと思います。

ワセリンは?

🙂
もとのん
私もアトピーです。おかげ様で今は小康状態です。掻けば掻くほどかゆくなるので、なるべく触らずにすむようにしてください。ステロイドは一日の使用回数が決まっていると思いますので、それ以外のどうしても我慢できないときはワセリンを塗ってはいかがでしょう。 あと乾燥がよくないのでこれから季節は湿度にも注意してくださいね。

私もアトピー

041
リサ
季節の変わり目は特に顔まで痒くなるので気持ちは分かります。 トピ主さん優しい彼女で彼氏さんは幸せですね!ステロイドは使いたくないですが酷い時のみ使用しています。 彼氏さんに合うかどうかわかりませんが私が試して良かったものをご紹介します。 まず、石鹸ですが私は「無添加の霊芝・北冬虫夏草スキンケアソープ」を使っています。 少し値段が張りますがかなりお薦めです。 泡立てネットで泡だててから優しく洗います。 ボディソープだと洗いすぎてしまうため私の場合はただれてしまいます。 漢方配合の「タウロミン」もサンプルで飲んで良かったのでそのまま飲んでます。 入浴剤にも気を付けた方がいいですよ!

ステロイドは

041
皮膚ナース
急にやめるとかえってひどくなります。徐々に減らすことが大事です。医師に見せて確認してからのほうがいいでしょう。 もう医師から言われてることとは思いますが、まずは肌の清潔をたもつこと。あとはあまり暑くしないこと、暑いとかゆみが増してしまいます。そして爪はしっかりと切って。生活習慣も整えて。 アトピーつらいですよね。私も昔アトピーだったのでよくわかります。

私はこうやって治しました。

041
元重症アトピー
無添加石鹸で泡あらい。洗ったらパックをします。 後ローション、とクリームでベタベタにする。 ローションはコットンでパタパタ。酷い時はローションパックです。 かゆみが起れば酢。 穀物酢か米酢。砂糖がはいってないもの。 酢はティッシュに含ませて顔にパタパタ。 それ以外はコットンでパタパタ。 ものすごくー浸みます。 その間1分もありません。身体を動かして我慢してください。 かゆみと決別できます。 顔の皮膚バリヤーはパックを励んで3日ぐらいすると よくなる実感がわいてきますよ。 手、足も同様にパックすれば早くよくなります。 顔はいったん腫れるかもしれませんが 清潔に洗ってコットンもほこりをかぶってないのなら 大丈夫。腫れは必ず引いてきます。 すぐ医者に駆け込むような性格は何しても治りません! 後食べ物、もコーヒーすき焼き、うな重はいけません。 あっさりした酢の物が一番いいのです。 クリーム、油がいけません。

辛い痒さ

🙂
ねーぶる
こんにちは。 もう堪らんほど辛いそうですね。 彼氏さんを心配するトピ主さんのお役に立てれば・・・と考えたんですが、これといった劇的な方法は知り得ません(苦) ただ、以前TVで見たんですが、掻くのと同じ刺激を与えて解消しましょう的なもので、妻楊枝をたくさん束にしいたもの(剣山みたいな感じ)で痒い部分をトントン叩く方法を紹介していました。程度にも依りますが、これで大分症状が緩和したという話でしたよ。 掻かずに叩いて刺激する。というのがコツのようです。

ペパーミントスプレー

041
ほんとに効果あり
妹がひどいアトピーです。 長い間、お薬が手放せませんでしたが、アトピーの本で実践した、保湿でかなり改善しました。 ぬるめのお風呂の後、3分以内の保湿(白色ワセリン)をし、それからお薬をぬること、 かゆみがひどい時はペパーミントスプレーをすること、これだけです。 長年通っていた皮膚科でも驚かれるくらい改善されましたよ。 ペパーミントスプレーは、精製水にペパーミント精油をまぜるだけ。エタノールも入れればよく混ざりますが、使う前に振れば大丈夫です。

飲み薬は試しましたか?

🐤
ことり
あの泣きたいくらい激しい痒みが分かります。 私は「黄連解毒湯」と「桔梗石膏」という漢方薬を1日3回飲んでいます。 どうしても痒い時は、ステロイド剤を塗っています。 (ステロイド剤を使用して日に当たると、色素沈着しやすいそうです) 病院の先生に、「掻く事が癖になっているから、その癖を意識して治そう。」と言われています。 癖で掻いてしまう→皮膚への刺激になる→本当に痒くなる…というように悪循環になっているようです。 私の場合一番の原因はストレスだそうで、その場合は、ストレスの根本を取り除く事が一番だと思います。 あとは、入浴の際に熱すぎるお湯にしない、シャワーを直接顔にかけない、髪の毛が肌に触れないようにする等、肌への刺激になりそうなことは極力しないようにしています。 私は妊娠を希望しているので、今は漢方薬を飲んでいますが、効果が強い抗生物質もあるので、 病院で、塗り薬と飲み薬を処方してもらうといいかもしれません。

私の場合ですが・・・

🐶
Pこ
人によって合う・合わないがあるので、 あくまでも一例として参考にして下さい 私も小さい頃からひどいアトピーでした 寝てる間に掻きむしって、 朝起きたら手が血だらけだったことがあります ステロイドの薬も使っていましたが、 色素が沈着して肌がシミだらけになってしまったので、 徐々に使用を止めました その後は刺激の弱い化粧水を探し出し(これはいろいろ試しました)、 その化粧水と一緒にスクワランオイルを混ぜてコマ目に塗っていました スクワランオイルだけだとヌッタリした感じですが、 化粧水と混ぜると割と塗りやすくなります 痒くなるとその混ぜた物を塗って、水分で痒みを抑える感じにしてました 他にはお茶を沢山飲むようにしました (ウーロン茶やハト麦茶などいろいろです) 今ではすっかり治っています

漢方を試してみてはどうでしょう

041
アトピっ子持ち
幼少から現在までアトピー持ちです。 出産を期に悪化し、ステロイドを塗るも3日できかなくなりかゆみがとまらず、ステロイドに疑問を持ち脱ステをしました。すると一週間程度で上半身と顔が赤くはれ上がりかさぶただらけになりました。地獄の痒みに焼かれるようで、夜もかゆくて寝られず、睡眠薬を飲んで無理やり寝ていました。 その間、民間療法(サプリ、保湿など)をためしてみましたが効果が感じられませんでした。この効かない治療に数万円費やしました。 結局、漢方薬を飲んだり塗ったりして、3ヶ月ぐらいでずいぶん症状が落ち着き、春にそのような症状でしたが秋にはお肌もつるつるに戻り、かゆみも全く出ていません。 漢方でも、ちゃんとした先生に処方してもらえば、西洋薬並みの効果があります(飲んで塗ったその晩に、痒みがずいぶんましになりました)。 ただし、お値段が高いです。 私の場合月十万いきましたが、百万でも出すので痒みから救ってほしかったので、値段は問いませんでした。 結局今でも月2万円分ぐらいは飲んでいますが、あの症状のことを考えると安いものだと思います。 漢方薬、オススメします。

日本茶

🐧
ルリ
必ず医師から処方された薬を用いるとお約束していただけるなら 「お茶でパッティング」することをお勧めします。 子供が二人おりますがどちらも現在進行形のアトピーです。が、 痒くて仕方のないときに冷ましたお茶をコットンにとり 軽くパッティングするとおさまります。 そのあとステロイド等を薄くつけます。 これはかれこれ20年ほどの間にいろいろ試した結果、一番穏やかにしかも即効性が あると子供たちは申します。 体質ですから出たりひっこんだりしていますが、ひどくなると必ずこれをしています。 冷蔵庫にお茶コットンを冷やしてあるとすぐに使えて便利です。朝の日課にしています。 お試しください。

食べ物が大事

041
コラル
私もアトピーです。彼氏さんの痒みや精神的な辛さがよく分かります。でもひとみさんの存在が彼の癒しになっていると思いますよ。 私もひどくて、一時期お風呂上りに痒くなってしまい、タオルで顔をこすってタオルが血まみれになったりしました。いいといわれるものは結構試しましたが、一番効果があるなと思ったのは、食事です。 「アトピーなんか飛んで行け!の会」というアトピー患者の会があります。そこが出している『アトピーなんか飛んで行け!』の本は非常に参考になりました。彼氏さんは炭水化物(砂糖)、脂肪(揚げ物、肉)、たんぱく質(肉)のどれかが好きで採りすぎではありませんか?とりすぎた分が皮膚にあふれ出しているそうです。 私は水代わりに牛乳を飲んでいたのですが、飲むのをやめたら生理の出血量が劇的に減って非常に楽になりました。食べ物は体に何らかの影響を与えていると思います。今はアトピーは完全に治っていませんが、大分楽になりました。興味があればネットで検索してみてください。ひとみさんの心遣いが、彼の体調に良い影響を及ぼしますように。

アトピーと30年のお付き合い

みやみや
私は過労と重なり、アトピーが悪化して入院までしました。もうかれこれ30年、いろんな治療(歯、石、温泉・・・)しましたが、アトピービジネス(民間療法)でよくなったことはありません。 仕事の関係で即刻治したいときに、ステロイド薬の内服をして劇的に改善させました。その後は保湿と、ちょっと発疹がでたらステロイド外用です。漢方薬(専門の医師による処方)も効きました。あと、やせたら改善しました。肥満はよくないですね。 ようするに慢性疾患。上手にお付き合いするしかないと腹をくくり、ひどくなったらステロイド内服。ならないように保湿(いろいろ方法あり)、ステロイド外用薬、ストレス除去、漢方薬、ダイエット、食事(砂糖を避ける、など)にまとめられるのではないでしょうか。仕事を休めばよくなるかというと、そうでもなかったりします。勤務時間は長くない方がいいので、私は残業しない方針で超集中して仕事してました。 ステロイドは中途半端にしない方がいいですよ。強い薬をつかって肌の状態をよくし、掻く癖をなくし、保湿でそのいい状態をキープする。そのうち強い肌になります。

気長にやりましょう

041
うららら
塗り薬と飲み薬で、気長に治すのが一番だと思います。 やっちゃ駄目なのは、焦ることですな。

意外と思われるでしょうが 整腸剤。

041
biokko
ひとみさん、優しい彼女で彼は幸せですね。 痒みと肌のトラブルに苦しむアトピーの人にとって周囲の理解は何より嬉しくてありがたいものです。 私の娘は中学生で、乳児の頃からのアトピー持ちです。その娘の症状改善の経緯が、お役に立てればと思い出てきました。 薬や保湿剤を塗ったり肌をきれいに保つ等のケアはもちろん大切ですが、多くのアトピー患者は皆これをちゃんと守っています。それでも痒いのです。 お話するのは、痒みは体の表面だけの問題ではない、ということです。 すみませんこれを語ると非常に長くなるので、私が以前にレスを書き込んだトピを参照してください。 youkoさんの『アレルギー・アトピーについて教えてください』 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0305/228513.htm?o=0&p=2 この中の、『長くなりますが…アトピーに整腸剤、の話 1~5』が私のレスです。 どこの薬局でも売っているあの整腸剤を毎日飲むという簡単で安上がりで続けるのにもストレスが少ない方法です。少しでもお役に立てれば幸いです。お大事にしてくださいね。

とび主です

ひとみ トピ主
皆さま、早々にアドバイスいただき本当にありがとうございます。 涙が出るほど嬉しいです。 華子様 やはりアトピーなのですね。お薬は処方されたアレルギーのお薬を夜飲んでいるようです。効き目はあまりないみたいです。ありがとうございます。 もとわん様 ステロイドは入浴後にのみ塗っています。ひどい時はステロイドも全部塗ってと いうので塗るのですが。色素沈着もしているみたいで。 ワセリンですね。是非試してみます。ありがとうございます。 リサ様 石鹸ですね!ありがとうございます。是非購入して試してみます! ただ、今はビオレを使っているようですが、タオルに一杯しみこませて 背中はゴシゴシ洗って!といいます。痒いのでしょう ちょっとやめさせます。その行為。「タウロミン」も探して試します。 ありがとうございます。 皮膚ナース様 爪はしっかり切っていますが、爪を立ててガリガリかいちゃうのです。 相当痒いようで言っても聞いてもらえません。 食事も気をつけるようには言っているのですが。頑張って少しずつ改善させます。ありがとうございます。

トピ主です

ひとみ トピ主
元重症アトピー様 やはりローションも必要なのですね。 お酢ですか!ちょっと頑張って、やってみます。しみるのも我慢させます。 彼はかなり重症のようです。同じですね。。さぞおつらかったことでしょう。これで改善の方向に行くのでしたら是非試してみます 一緒に頑張ります。ありがとうございます ねーぶる様 楊枝ですね。わざわざありがとうございます。 爪よりよいですね。束にして持ち歩くようにします!頑張ります! ほんとに効果あり様 やはりワセリンは必須ですね。 ペパーミントスプレーですね!絶対にやってみます。 ペパーミント精油、エタノールの配合ってご存知でしょうか。。 おわかりになれば教えていただきたいのですが。試してみたいです! ことり様 やはり漢方ですよね。いいのを教えていただきました。 全く漢方はわからなかったので。その漢方も調べてみます。 そして一度漢方薬局へ二人で行ってみます・ 今の病院は体も見てくれないみたいで。お薬だけの処方みたいです。 彼は「ひど過ぎてみてもくれない」と言ってました。

トピ主です。

ひとみ トピ主
Pこ様 ひどかったのですね。彼もいつも血だらけになってます。 シャツからワイシャツまで。 やはりローションは良いみたいですね。やってみます! お茶ですね。一緒の時は水筒にお茶をいれて飲ませているのですが。 普段から意識して飲むように伝えます。ありがとうございます。 アトピっこ持ち様 そうなのですよね。脱ステロイドを薦める本を読んだことがあります。 地獄のかゆみになるけど、人間の持つ治癒力で治すというものでした。 漢方はやはりいいのですね。 絶対に治してあげたいので、お金の件は言ってられませんね。 良い漢方薬局をみつけて行ってみます。ありがとうございます。 助かりました。二人で頑張ります!

原因は?

041
pokon
まず何にアレルギーを起こしているか、血液検査等はされましたか? 私はハウスダストにアレルギーがあり、ホコリに触るととんでもなくかゆくなります。 いつ、どんな時にかゆくなるのか見てあげてくださいね。 あと酢を塗るとかゆみがなくなるとレスがありましたが、聞いたこともないし痛いのでやめた方がいいですよ。 ストレスもかゆみの原因になります。 てん茶等アレルギーの症状を抑える食品があります。てん茶は医者の出す飲み薬よりも効きました。ネットで色々調べてやってみて下さい。 私がやって効果があったのは、乳酸菌飲料・ヨーグルト・野菜を多く摂る・青魚を食べる・掃除・洗濯石鹸を低刺激な物にする・柔軟材を使わないです。

とぴ主です

ひとみ トピ主
皆さま色々とアドバイスを本当にありがとうございます。 同じ悩みを抱えてらっしゃる方のご意見を聞くことができ感謝の気持ちでいっぱいです。 るり様 お茶ですね。コットンを付け込んで持ち歩くようにします。 いつでも会った時に使えるように。ありがとうございます! コラルさま 食事なんですよね。。全くその通りだと思います。 彼はまさしく仰る通りのすべてとりすぎです。 ですから、173cm80kgあります。口から入るものが一番大切といっているのですが、なかなか。でも、必ずダイエットもさせます。 ありがとうございます。頑張ります!励ましのお言葉感謝です。 みやみや様 入院されたのですか。。大変でしたね。 なるほど、確かにおっしゃる通りかもしれませんね。 ステロイドともうまく付き合っていかなくてはならないのですね。 あまりあせらずゆっくり頑張ってみます。ありがとうございます。 うらららさま あまりにひどくて可哀そうで必ず治すって意気込んでます。 焦ってはいけないのですね。。できることから少しずつ試してやってみます。 ありがとうございます。

トピ主です

ひとみ トピ主
biokko様 レス読ませていただきました。。 腸内環境はあまり良くないのかもしれません。 いつもトイレは5~7回ほどいっているようです。 便秘ではないです。 一度試してみます。下痢っぽいのできっと効きますね。 本当にご苦労されたのですね。。 貴重なご意見、本当に感謝いたします。 ありがとうございます。頑張ります。

とにかく

041
もみじ
アトピー、おつらいですよね。 以前テレビでやっていたことがあります。 実際アトピーの酷い方の実体験でした。 とにかくかゆくて掻きたくなっても、絶対掻かないこと、触らないこと、を実行したそうです。 そしたらとてもひどかったアトピーがとてもきれいになった、ということでした。(どのくらいの日数を実行されたかは忘れてしまいましたが…1年とか2年なんていう長い期間ではなかったように思います) もちろんお医者様のだされたお薬は勝手に判断してやめたりはしないほうがよいと思いますが、 とにかく「触らない」 「掻かない」 をまずしばらく実行してみてください。 私はTVの映像でその方の肌を見ましたが、ほんと、驚くほどとてもきれいになっていましたよ。 少しでもよくなることを願っております。

痒い気持ちわかります~

🐤
ぴよ子
アトピーではなく申し訳ないのですが、ちょっとした事がきっかけで酷い皮膚炎に悩まされた事があります。 そのときの痒みは尋常ではありませんでした。 今まであがってない事で、痒みを軽減する為に私が試した事を・・・ ・お風呂にビタミンC(別名アスコルビン酸)を入れる&又は風呂用の浄水器をつける  浄水器は高かったので(約3万前後)、薬局で粉末のアスコルビン酸を買ってきてお風呂に入れてから入りました。  塩素が中和され、わずかにお湯がやわらかくなります。  塩素は肌に刺激を与えて痒みを増します。普通の人が入っても、塩素除去されたお風呂はお肌がツルツルになっていいのでいっそ一緒に入ってみて! ・ドライヤーの熱風をあてる  がまんできるギリギリまでドライヤーの熱々の熱風をあてます。どうやら裏ワザ?らしいです。  するとあら不思議!スーッと痒みが引いていきます。ただやりすぎにようにして下さいね! ・綿の服を着る ・合成洗剤でなく粉石鹸で服を洗う 続きます。

続きです

🐤
ぴよ子
次は知ってるけど試さなかったことをいくつか。 実体験でなくすいません。 ・チュビファーストを使用する  ご存じですか?包帯のように使います。ネットでも買えるはずなので是非検索してみて下さい! ・ハワイに行く  え~~~~!??  とひかないで下さい。実はアトピーを治す為にハワイに行く人たちがいるのです。  「ハワイでアトピーが治った!」という本もあります。  現地のタクシー運転手さんの「どうしてハワイに来る日本人はそういう肌の人が多いの?」というセリフが印象的でした。 ・砂風呂  いいらしいです。体の毒素が抜けるので ・海に行く  海もまたアトピー治療の為行く人たちがいます。  塩水がいいのかな? ・温泉に行く  あっ!これは実際試しました。行かないよりかは良かったです。  だけど硫黄の温泉はアトピーを悪化させるのでダメです!  ちゃんと温泉の質を確認して行くのがベストです。合わないと逆に悪化します。 以上思いついた事を並べてみました~

馬油で改善されました。

💔
鬱かも?
ステロイドを1日2回塗る様に処方されていますが、その内の1回を馬油に変えました。自分には合っている気がします。

ステロイドで一気に治して、ひたすら保湿

🎶
るい
アトピっ子の母です。ステロイドで医師の指示通り使用(服用)して、一気(3~7日間)に治します。小康状態になったら、ひたすら保湿。 乾燥が諸悪の根源。原因は体質だったり、食生活だったり、ですが、とにかく保湿しましょう。保湿は、合う 合わないがありますが、合う方法を見つけましょう。 ここまでのレスで、まだ出てない保湿の方法は、 ・オリーブ油、椿油(うちの子は椿油が合いました、日本人ね~。オリーブ油は数千円すのヴァージンオリーブ油の最高級のものを使ったのに、椿油は生協の50g=500円くらいだったんだけどね)入浴後、ボディビルダーのようにピカピカになるくらい、べったりつけると翌朝ちょうどいいくらいでした。 ・チュビファースト 筒状の包帯。薬や保湿剤を塗った上に湿らしたものをつけ、さらに乾いたもので上からつける。詳しくはググってみてください。 ・とりあえず痒みを抑える かきむしったり血が出たりでしみなければ、ムヒとかハッカオイルとかメンソレータム(ワセリンも入ってておすすめ)でスーッとさせて痒みを抑えると掻かなくていいです。 早く治りますように!

個人差はありますが

💄
りか
一番効いたかなと思うのはシャンプーとリンスをバーユ製にしました。 塗り薬として、アロエ、バーユ、ワセリン、ロキシタン、ステロイド等色々試しましたが、一番効いたのはワセリンでした。 ダニや埃もだめなので、布団は週1は必ず干してカバーは洗う、換気は毎日、水分を多くとることを心がけています。 後は規則正しい生活ですね。 油物を取ると体調にも悪いので、油物はあまり取らないほうがいいかと。 後は繊維によってもかぶれ易いものがあるので、気をつけるといいです。 私の場合は、一般的によいとされている綿が駄目なので、最後は本人の体質に合わせたケアを見つけることが先決だと思います。 色々試して見るといいですよ。

息子がアトピーです。

🍴
がんがろー
なので 自分自身が痒いわけではないこと、 でも、痒みをなんとかしたいっ という気持ちは同じです。 息子は6歳。 まだ言って聞かせて痒みを我慢できる年ではありません。 入浴後の保湿も痒み止めの飲み薬も頑張ってみても ダメな時はダメで、やっぱりパジャマが血まみれの時もあります。 今年の春は特に酷く、顔面が腫れあがり赤みのあるガサガサ、 掻けるところは全て血まみれで水さえしみるのでシャワーも泣き叫びました。 保育園の先生には"劇症化したのでは?""日光過敏症を併発したのでは?"と さんざん脅かされ、何度も血液検査しても数値に異常がなくて (だからアトピーなんですが)、町の皮膚科を巡って結局大学病院に。 先生は「今年は黄砂も多かったから酷い人が多かったよ~」 「劇症化?してないしてない、日光過敏症ならまずただれる鼻や額が綺麗だから違う」と。 とりあえずと出された漢方を3ヶ月とステロイドの使用法を変えたら 嘘のようにキレイになりました。 肌がきれいだと掻かずに済み、瘡蓋の痒みは少なくとも無くなりますよね。 体質改善と薬の使い方も頑張ってみて下さい。

とぴっく主です

ひとみ トピ主
もみじ様 ありがとうございます。 そうなんですよね。掻かないっていうんですけど、本人は我慢が出来ないみたいで。食事をしていても掻きだして全部洋服脱ぎたい!っていうほどひどいみたいです。でも、根気よく言い続けます! ぴよ子様 浄水器ですか。薦めてみますね。 ドライヤーもやってみます。 ハワイとは驚きですが、海はいいみたいですね。 以前一緒に行った海沿いのホテルの温泉が海水だったみたいで、本人は死ぬほどしみたようですが、これ毎日入ったら治るかもって言ってました。 硫黄はだめなのですね。良かったお聞きして。色々とありがとうございます!痩せさせてまた、波乗りができるように頑張らせます! 鬱かも様 馬油も良いのですね。。保湿ですね。やってみます。 ありがとうございます。 るい様 オイルですね。。なるほどやはり保湿が一番なんですね。 今は処方された軟膏だけですからともかくツバキ油やってみます。 チュビファースト、ぴよ子さんもおっしゃってましたね。検索してみます ありがとうございます!

とぴっく主です。

ひとみ トピ主
りかさま シャンプー、リンスも変えます。 頭も痒いと言ってますから。バーユ製探してみます。 本当にありがとうございます。 皆さまから頂いた意見、全部コピーして、彼に見せます。 こんなにたくさんのアドバイスをいただいたのですから 読んでもらって頑張ってもらいます! 食生活もアトピー改善には程遠いもので、野菜もお魚も食べずに肉ばかり。 欧米食化していて。きっちり読んで改善してもらいます! 本当に涙が出るほど嬉しいです。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧