本文へ

なぜこんなに人間の質に差があるのか

レス23
(トピ主 0
🐤
笑門来福
話題
色々な人のブログを見てたら知人のブログがありました。 その人の親は私の親と仲が悪く、私がきつく当たったこともある人でした。 それには小学生の事とはいえ申し訳なかったと反省しています。 その人のブログを読んでいたら、とても明るく楽しそうで人柄の良さがにじみ出ていました。 音楽教室の講師をしているようなのですが、生徒さんも集まっているようです。 その人は能力はあまり高くはありませんでしたが、気質が子供の頃から人に好かれる子でした。 なぜ人間の質にこんなにも差があるのでしょう? 己の人間の質を上げるにはどうしたら良いのでしょう・・・・? 自己嫌悪になり凹んでいます。 私は他人から好かれ嫌われが激しいです。 考えてしまいます。

ランキング

レス

人間は複雑ですね

💡
無責任男
もっと単純な構造であったら人間やっているのも楽しいでしょう。 しかし、それが人として生まれてきた宿命かも知れません。 良くも悪くも自分を認め受け入れること。それに気がつくまで修行ですね。 あはは、こんなこと云っているようじゃ私も修行が足りないようです・・・。

みんな

041
がる
隣の芝は、青く見えると思いますよ。

ブログ?

🐶
ね・・・
他人のブログを見て凹むなら、見ないほうがいいですよ。 ブログに本当のことなんて、書きません。 ましてや、生徒にも見られるブログに、本音を書くでしょうか? >なぜ人間の質にこんなにも差があるのでしょう? そんなブログを見て真に受けるトピ主は幼稚です。 もっと大人になりましょ。

きつくあたっていた昔と変わらない

エア
《能力はあまり高くありませんでしたが…》 そんな事を書いてしまう時点で、今でもあなたはその方を見下しているのです。きつくあたってしまったのは悪かった、反省していると言いながら、心の底では違う思いがあるように見受けられます。 その方は能力があろうがなかろうが、きっと人を惹き付ける魅力があるのでしょうね。 親の育て方、環境、元来の性格にもよりますが、人間の質の差は、自分自身をよく知り、心がけ次第で変わると思っています。 まずは、自分の良い面、悪い面を知って受け入れる事から始めてみて下さい。 気がついたのなら変われると思います。

わかる気がします

041
ササニシキ
>私は他人から好かれ嫌われが激しいです。 ごめんなさい。 トピ文を読んで、「嫌いなタイプの人間」だと思いました。 トピ文からしか判断できませんが、なんとなく高飛車な書き方ですよね。 鼻につくというか。 事実なのかもしれませんが、申し訳ないと思った相手の事を >その人は能力はあまり高くはありませんでしたが~ って書いてあると、この人本当に申し訳なく思っているのか?と思いますし。 >音楽教室の講師をしているようなのですが、生徒さんも集まっているようです。 この書き方も上から目線だなぁと思ってしまいました。 その人のブログの文章はどうでした? 明るく楽しそうな人柄がにじみ出ていたと感じたのであれば、そういう文章を書く所から始めてはいかがでしょうか?

理由のひとつは、やっぱりね、親が立派なんじゃない?笑。

🙂
かゆ
親といっても、 母がダメなら父が立派だと、 良い影響受けるだろうし・・。 その逆もアリ。 資質もあるでしょうが、 人間って子供時代に、 良いオトナに恵まれるといいですね。 どうしたって、 オトナの影響受けますね。 私は「人間は環境で育つ説」は大いにあると思う者です。 そういった意味ではトピ主さんも、 良い育ちだなと思いますよ。 自分の親も客観的にみられてて。 あなたが(きっとじぶんで)思ってるほど、ご両親は悪いひとじゃないと思う。 人は大人になると自己肯定ばかりで、 「○○だからこうなった」 という人ばかりで、 「反省してます」なんて素直に言える人はめったにいませんもの。 もっと言及すると、 件の知人さんだって、 必死になって自己改革をしているのかもしれないですよ。 なんなら、 あなたが知人さんに連絡し再会して旧交を温めたらいかがでしょう。 良い人なら快く受け入れてくれるでしょう。 むしろ、 親同士が険悪で引き裂かれた、 本来なら芽生えたはずの友情が満を持して花開くのでは?

たぶん

🐤
会社大嫌い
その人は、人の痛みが分かる人になったんだと思います。 そういう意味では、トピ主様に感謝されていると思います。 痛い思いをした人ほど、歳とった時に笑顔です。

あくまでも

🙂
ササ
あくまでもブログはブログ、真実ではないので。 >~しているようなのですが、~っているようです ここでも分かるように、あなたがその人を持ち上げているだけです。 そして自分を下げているだけ。 あなた自身言っているように、好かれ嫌われがあるのであれば、第3者があなたの好かれの所だけ見て、○○さんは好かれて良いねと言うかも知れない。 でもあなたは、私はそうじゃ無いというでしょう。 あなたの目に映るその人が正解だとは限りません。 次に、あなた自身で目標と出来るような人間像があるなら、 どうすればそうなるのかを人間科学的に考え実践するしか無いでしょう。 解決法が理解できなければ無理だし、分かっても実践できなければ無理です。 世の中の現象を知り、自分を律す事の出来る方法を模索しましょう。 それが人生です。

☆自分を好きになると良い

🎂
ホー
★多分その方は、『悪い心が少ない方』なのだと思います・・・ 何か他人に対して羨ましい事があっても『ひと』ではなく『その人の出来』をねたみ(人に対して敵意が無い)・ものごしが柔らかい(トゲが無い)etc… 要は『性格の良い方』だと思います。 ☆『顔は履歴書』という言葉がありますが、彼女の外見にも(人柄の良さが)にじみでているのではありませんか? ★彼女の様になるには、『悪い心を捨てる』事です・・・ 疲れがたまると『心に余裕』がなくなるので、まず疲れをとって・『自分へのご褒美』をたくさんして、広い心になった方がいいです♪

悩む人は伸びる

🐶
こま
トピ主さんはライバル心が強い人とお見受けしました。 向上心が強いということです。 もっとりっぱな人を見ると伸びます。 貴女のまずいところがあるとしたら、適当なレベルの人を目標にしてしまうところです。 平均の、普通のいい子を目指すのはやめたほうがいい。 それと、好き嫌いを深刻に捉える人もそうでない人もいるので、万能の尺度にしなくてもいいと思います。 誰からも好かれるというのは、敵からも好かれるということですから、まずありえない。 ブログのその人にも、敵がいないともいいきれません。 大丈夫、貴女は伸びますよ。 好いてくれる人を大切にね。

下げない

041
通りすがり
質を下げることをしなければ必然と質が上がっていくと思います。 何が人間の質を下げてると思いますか? 私は「嫉妬」「怒り」「恨み」「後ろめたさ」という感情だと思います。

偏見と言われるかもしれないけど

🙂
peko
やはり人間性の質は育ちというか親との関係が大きく影響していると思います。 親(特に母親)との関係が良好な人は自己肯定感があって他人のことも許容できる穏やかな人が多いように思います。 反対に親との関係が悪い人は自己否定感があって他人に対して許容することが出来ない、悪く言えばキツイ人が多いように思います。 もちろん、そうでない方も沢山いるとは思いますが、私の周りで「この人キツイな~」と思う人は、大抵その人の母親もキツくてありのままを受け入れてもらえず否定され育った人でした。

あまり気にし過ぎないがいいと思います

通りすがり
見習うべきところは見習、気にしないところは気にしない。 人それぞれみな違っていて当たり前。 人を見て、自分に無いものを羨んだりへこんだりしていてもしょうがない。 それこそご自身の質を下げている行為に他ならない。 人にあって自分に無いもので見つけた方がよいと思うものなら 見習って身につければよい。 人に無くて自分にあるよいところだってあるはずです。

隣の芝生が青く見えるだけ

041
ももぞう
人は個性があるものです。色々な面があるだけなので、そんなに落ち込まないでください。 トピ主さんはその方の全ての面を見ている訳じゃありません。見えている一部分だけに一喜一憂するのも勿体無いですよ。 私にはこのトピからトピ主さんは人を正しく評価し、自分を省みる心を持った方に思えます。それだけでもすごい事ですよ。出来ない人が多いのですから。 それに、誰彼なく好かれるのも良い事だけじゃないです。ストーカー被害に遭うかもしれないし。むしろ好かれたい相手だけに好かれれば充分です。あなたを嫌う人は、そもそもあなたも好きになれない相手でしょう。だったら存在しないのも一緒ですよ。

では意見を。

💡
ぱんだこあら
>その人は能力はあまり高くはありませんでしたが あたながこういう事を言えてしまうところが 「差」となってあらわれるのでしょう、 私はその人のことは何にも知りませんが 音楽講師になる能力や生徒を集める能力がある事は わかりますから。 それと反対にあなたの能力はなにも見えてきません。

気がついただけでもすごい

🙂
Rina
なかなか自分自身を観察したり、反省したりする事ってできないなか、あなたはできる人です。そして過去の過ちにも気づく事もできているし、きっと心根は優しい方とお見受けしました。世の中本当に勝手な人が多いですよ。自分は間違えてない、一番って思ってる人が多いと感じますね。 そのように考える事ができるなら、これからは良い友人もできますよ。 頑張って下さい。

ズバリ、言いましょう

🐧
あかり
世の中は能力で回っているのではないのです。 能力だけで大きなツラできる恵まれた(のんきな)立場の人は少数です。 問題は「コミュニケーション能力」なのです。 弁護士や税理士でさえ、その資格を取れれば万々歳なのではないのです。 弁護士税理士でも、仕事がなくて困窮しているとか、え?その仕事でその年収?と他人が見たら思うような年収しか稼げない人もいます。 医師だってそうでしょう? 昔の医者は子供が泣けば「うるさい!!お母さん、泣くならもう連れて帰ってくださいね」で経営が成り立ってました。 言われた母親は平謝りで、子供に「こら!泣かないの!」と怒るほどでした。 でも今は、そんな態度もってのほか。 子供にやさしく、なだめすかして診療を終えたらお土産におもちゃやお菓子を渡す医者もあるほどです。 後、あそこの先生は病状を分かりやすく説明してくれる、という医者には難病でなくて、何処で見てもらってもいいような軽い病状でも長蛇の列です(並ぶ時間で子供がフラフラだぞ、と思っても並びます) 様はコミュニケーション能力って事です。 世渡り、とも言います。 簡単な事です。お分かり?

自分を客観視できるだけでも立派なものです

へーほー
質とは何か。積み重ねた結果だと私は思う。 個人個人の差なんてほんの少ししかない。けれど人生はその積み重ね。微々たる違いが積み重なることによって、大きな差(質の違い)になるのです。 主さんは気付いただけでも良かった。では質を変えるには? 小さなことでいい。こうだったら良いなあと思う方向に日々自分を導いてみる。それを積み重ねるだけ。簡単でしょ。

気づいただけでも

🙂
そのことに気づいただけでも、そして反省しているだけでもあなたがこの先変われるチャンスはあるように思いますが、いかがでしょう。 人間の質を上げるには、、、難しい命題のようですが、素直さと笑顔を大切に、妬みや嫉妬心や他人との比較と縁を切ることだと思いますよ。それができて初めて穏やかな精神を手に入れることができると私は思います。

カニにも肉にもなんにでも上等と下等がありますが、

041
アぺリオリ
大抵の人は(90%以上)中間です。 ひとにぎりの秀でた人、 ひとにぎりのどうしようもない人。 ですから、お悩みになるほど狭い世間の中では 上下はないようです。 その友人への貴方の感情と貴方の性格の悩みは一緒にはなりません。 どちらか一本にしぼって考えた方が有意義かと思います。 誰にでも好かれなくても良いのか、 誰にでも好かれたいのか。 また幸せか不幸かは別の問題ですしね。 ブログは一般に楽しいことしか書きませんよね。 何か問題なのかもっと突き詰めてみてはどうですか?

人間の質ねぇ

ano
今トピ主さんは運気が悪いのかしら?ついていない事が続いているんでは? そういう時に過去に優越感などを持っていた人間が幸せそうなのを見るとムカつく人や怨む人や自己嫌悪に陥ったり人それぞれにいろいろ感じるみたいです。 質かあ・・・生まれつき頭がいい子供を見たことあります。それは生まれつきなのでどうしようもないですね。 質ねえ・・・絶頂好調ウハウハな時は誰かが宝くじをあてて家を建てたって聞いても「あそう」でおわり。 質?・・・人のことはどうでもいいわ。自分の特性を生かした活用したなにかがあるはずさ。 とりあえず内面に目が向いている今、スピリチュアルや宗教や歴史なんぞの本を読んでみる。そうしてみる。

他人を受け入れることを学べば

041
ラシド
他人の立場に身を置いてみる、自分を許してもらう代わりに他人も受け入れる・・修行だと思います。 もう若い時は去りましたが、私は他人の言うことに耳を傾けるだけの柔軟性は、いつまでも失わないようにしようと思います。 たとえ相手が悪いと思っても、自分のほうにも非があったのではないかと考えて、その人の身になってその事態を受け入れる視野の広さを、培っていきたいです。 最終的には、やはり穏やかな人になりたいですね。

気付くことが第一歩

041
うさこ
>私は他人から好かれ嫌われが激しいです。 >考えてしまいます。 ご自分で気付かれたのですね。良いことです。 よくよく、自分で考えてください。 ちなみに、この世に完璧な人間はいません。 良いところもあり、悪いところもあり。 自分もまさにそうだと気がつくと、他人の短所も許すことができますし、他人の長所を称えることができます。 ちょっとずつ、考えてみてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧