本文へ

出産翌日に連絡なしでお見舞い…

レス34
(トピ主 2
041
まき
ひと
去年、女の子を出産したまきと言います。 ずっと気がかりだった事があるのですが、私が間違っていたのか、判断して下さい。 初めての出産の翌日、母乳をあげる練習をしている所へ突然、主人の上司夫婦が連絡もなしにお見舞いを持って来て下さいました…。カーテンで仕切ってはいたものの、胸をはだけている時に急に主人が『〇〇さん夫婦がお見舞いに来てくれたよー!』という声にビックリしたのと、前の日に眠れなかった疲れと、出産の翌日に連絡もなしに突然お見舞いにやってきた非常識さにイライラしてしまい、おもむろに嫌そうな顔をしてしまいました…。

ランキング

レス

そりゃ嫌だわ。

041
ぽめ
よく知らない同性でもイヤなのに、夫婦揃ってとは。 ここにトピ立てたってことは、抗議しても夫は何が悪いか理解しなかったクチですか? 「あなたが痔の手術をして、その術後消毒中に私の友達がアポなしでお見舞いに来ても、平気なのね?」 って言ってやればよかったのに。 翌日なら、まだ色々痛いし眠いし不安だし気が立ってるし、そんな訪問、ありえないよね。 このトピを夫に見せて、今さらですが謝ってもらって、なんか欲しいものでも買ってもらってください。

トピ主さんは間違っていません

041
みかん
ご主人が気が利かない。上司夫婦が無礼。 普通はどんなお見舞いでも一報入れるのがマナー。 出産入院してるのはトピ主さんですから 本人の了承なしに突然病室に現れるなんて失礼すぎます。 上司夫婦はご主人に連絡したのかもしれませんが 3人とも常識、マナーに欠けています。

そうですね…

041
きくらげくん
一切連絡も無しに、他人が出産した病院に突然来るのは不可能では? (物凄くセキュリティーが甘く、部屋数が少ない小さな病院ならともかく) 普通の病院なら、病室すら分からない人との面会は看護師に確認されます。 ご主人がその上司と何度か主さんの出産についての会話をし 病院はどこで、いつ生まれた(まぁこれは仕事を早退したり休んだりすれば分かりますが)等 細かく知らせていたのですよね? 上司の方はご主人に「お見舞いに行こうと思うんだけど」と切り出したはずですし おそらくご主人は「どうぞ来てやってください、病室は○○○です」等と 返事をしたはずです。 主さんが「突然来るなんて!」と後で怒った時に ご主人が「仕方ないだろ、勝手に突然来たんだから…」と言い訳をしたとしても それはほぼ間違いなく言い訳(嘘)です。 断りづらかったからか、何も考えずOKして、奥さんが怒ったので吃驚したのでしょう。 出産直後に勝手に来るなんて非常識。との考えは間違ってはいませんが、 折角お祝いに来てくれたその上司夫婦を恨むのは間違っています。

誰に対しての怒り?

かあちゃん
怒りの矛先を向けるべきはご主人に対してではないでしょうか。 もしかしたらご主人が「是非赤ちゃん見に来て下さい!」なんて言ったのかもね。 たとえ非常識にも自分の都合で「お見舞いに行きたい!」と上司夫婦が言ったとしても ご主人が「今はまだ出産直後で疲れているので…。」などと適当にごまかしつつ 断ることができたはずです。 また、どうしても断れない立場であったとしても、トピ主さんに連絡を入れるくらいは出来たでしょう。 たとえ直前だったとしても、身支度を整えるくらいの時間がとれる程度に。 去年の事を引きずっているという事は、この出来事に関してご主人と話し合っては いないのではないですか?

しょうがない

041
グリズリー
いきなり来られても困りまよね。その態度もあなたは疲れていたから、で済まされるかも。 上司が部下の妻の出産翌日の見舞いって・・・・初めて聞きました。 家族経営の会社でしょうか? 誰が来るにしても連絡なしはありませんね。 そのあたりは家族でも義両親でもちゃんとしますから。 とはいえ、旦那さんも相手が上司だからむげに出来なかったんでしょうけど。

ご主人が悪いでしょ…?

🐷
途中かな…?
もし自分が出産翌日にはお見舞いに来て欲しくないと思っていたのなら その旨をご主人には予め伝えておきましたか…? 出産後は、ほとんど授乳ばかり繰り返しているような状況だから 病室に入る際には、その都度いちいち確認してほしいということを しっかり伝えてありましたか…? 上司夫妻は、ご主人に対しても事前に一言も何も伝えていなかったのでしょうか…? たしかに出産前後には余裕がなく ついつい自分と赤ちゃんのことばかりを最優先に考えてしまいますが やはり、いくらそんな状況であっても せっかくお見舞いに来て下さった方々に 敵意むき出しにして批判するより先に 夫婦間のコミュニケーションや段取り計画性 気づかいや思いやりなどの面に まずは目を向けたほうが良いと思いますよ 産後の体調や状況を気づかって考慮して下さる方々も多いですが 赤ちゃんの誕生や無事な出産を まるで自分のことのように喜び駆けつけてくれる人も少なくないです イヤなら事前に、ご主人に伝えて理解を得ておかないと…

御主人との意思疎通がまだだったんですね

041
三日月キリン
出産して母乳の練習で意外と入院中は忙しいものですが 言って置かないと夫は知らないということも多いと思います 連絡なしでも、御主人が喜んで出迎えれば、相手は良いと思うでしょう 悪いのは御主人ですよ。 そして、そんな気が利かないご主人に何も言って置かないのも失敗です。 非常識かどうかじゃなく、御主人の点数は下がったかも。

イライラしますよね

041
あめ
6ヶ月の子供がいる者です。 わかります~! 出産ってただでさえとっても体力使うんですよね… 更に初めての事ともなると新生児を目の前に新米ママは少し不安になったりもするものですよ…そこに連絡もなくいきなり来客はやめて貰いたいですよね! それも授乳中との事!! 実は私も同じ目にあったので(授乳中に義父母が急に!)思い出してイライラしちゃいましたよ~!!

夫が悪い

🐤
いち
配慮がたらない旦那さんが悪いと思います。

ご主人!

041
なお
出産経験はありませんが、 親戚以外の男性が見舞いに来るのは嫌だろうなと思います。 もちろん、アポなしなんて問題外です。 でも・・・ いくら上司で断りづらい相手でも、やはりそこはご主人が防波堤になるべきでしたね。

主人が悪いと思う

041
三毛猫
主人にアポとったと思いますよ いつ産まれたかわかりませんもん OKした主人が悪いのでは?

旦那が悪い

041
まさ
旦那さんが上司に病院を知らせた時点で、お祝いに来るかもしれないということは予測できます。 上司が来るかもしれないって旦那さんから聞いてましたか? 私は旦那さんが悪いと思います。

ご主人に問題あり

🐴
あららん
上司が良かれと思ってお見舞いに来てくれたのに 嫌だという気持ちを顔に出してしまったのは、少し子どもじみていますが その嫌な気持ちは、すごくわかります。 原因は、ご主人ですよね。 あまりの嬉しさに上司に出産したことを言ってしまった。 その時に主さんが疲れていると言い忘れてしまったのでしょう。 でもね、今更、どうしようもありません。 しかし、もしも、二人目のお子さんができて出産する前には キツク言いましょうね。 お見舞いは退院前日にアポを取ってから。

続きありますか?

041
しろねこ
 何か続きがあるのですか?それから「おもむろに」の使い方が違っていませんか?「おもむろに」とは「落ち着いてゆっくりと行動する様」を言います。トピ主さんがどのような意味でその言葉を使ったのか知りませんが、このトピの内容・文脈では「おもむろに」は必要ないと思いますよ。  また、お見舞いは先方が一方的にやってきたのではなく、舞い上がった夫が「母子共に元気ですので是非子供の顔を見に来て下さい」などと軽々しく言って勝手に誘ったのでは?その話しぶりから上司も「夫婦共に来て貰いたがっている」と解釈してしまったか、「奥さんは大丈夫なのか」と確認したけれども、馬鹿な夫が何も考えず「全然大丈夫です!是非!」と答えたから来たという事はないですか?  その辺を書いて頂かない事には夫が浮かれて暴走しているだけなのか、それとも上司夫婦が勝手に押しかけてきたのか分かりません。連絡もなしにというのはあなたに対してという事ですか?上司が直接あなたに連絡できる訳ありませんし、夫があなたに言わなかっただけじゃないですか。どちらにしても妻の気持ちを考慮して対応する事も出来ない役立たずの夫という事ですね。

当たり前の反応

😑
julia13
翌日急に来る上司夫婦もあなたに連絡しないで連れてくるご主人も非常識です。翌日ならシャワーさえ浴びれていないのに授乳中に来られたらめちゃくちゃ嫌な顔以外無理。そのことで何か言われたのですか?気にしなくていい。

とりあえず

041
もも
「おもむろに」は「落ち着いて、ゆっくりと行動するさま。」なんで多分違うと思います。 これはご主人がいけないですね。普通部下の妻の出産病院なんて知りませんし。ご主人が教えた(来て欲しい)か、聞かれた(行くつもりだから聞くってわかるはず)か、どちらにせよご主人とあなたの意思の疎通の問題ではないでしょうか。

間違ってました

041
瑠偉
個人的にはなしですけどね。病院へのお見舞いは遠慮してほしいです。 でもトピ主さんの対応は間違ってました。 せっかくお見舞いに来てくれた上司夫婦に嫌そうな顔をするとは随分と子供っぽい対応をしましたね。 とても大人げない態度で「精神的に幼稚な奥さん」に映ったことでしょう。 ご主人の面子や立場を考えたらそんな態度はでなかったはずですよ。 事前連絡しないのが必ずしも非常識ではありませんし、残念ながらそのようなマナーもありません。 世間一般的にはトピ主さんの対応の方が非常識なんですよ。

非常識だと思う。

041
kokko
自分の時の事を思い出すと、とても人様の前に見せられるような状況では ありませんでしたよ。 身体はあちこち痛いし、おっぱいは出ないし、正直身なりに構う余裕は ありませんでした。 普通入院中にお見舞いに行くものだと思っていましたが、自分の時は 身内以外は来て欲しくないなぁと思いました。 これは非常識だと思います。

ありえないです

041
mm
出産翌日って夫や両親や姉妹位じゃないと受け入れられないです。 っていうか? ノコノコやって来る上司夫婦もどうかしてると思います。 もし私が旦那の部下や後輩に「昨日妻が出産したから来て下さい」って言われたとしても、旦那に「それってどうなの?奥様が喜んで言ってる気がしないんだけど」ってお祝いだけ渡すって形にすると思います。

あきらかに旦那さんが悪いですよね

041
内服薬
旦那さんを通していれば、出産翌日でも大丈夫な奥さんなのか…と勘違いされても仕方がない。 そりゃ親戚でもない人が出産翌日か、気を使えばその日には来ないよねとは思いますけど、絶対なにがなんでもダメ!!非常識!!!キィーッ!!っていうのもなんだかおかしな話ですよ。 だって旦那さんが連れてきてるから。 もしお見舞いに…と言われれば、産後の体調がすぐれず、寝込んでいますので、お気持ちだけありがたく頂きます、とでも言って断れるでしょう。 それでも断れない方であれば、上司夫婦ですし歯を食いしばってでも笑顔で対応しなきゃダメですよ。 仕事関係は大事にしないとね。

で、旦那様はどう言ってるの?

041
そんな事より
少なくとも出産を上司に知らせたのは旦那です。[それは普通ですし、事務的にも必要な事です。] その時に上司から病院名を聞かれたり、それに答えたら、もう許可なく見舞いに来たとは言えません。 旦那さんが「上司が来るかも。」とか、先に時間指定したり、旦那さんが見舞いをうけてトピ主さんは一瞬だけとか、 とにかく旦那様も舞い上がっていて、どうすれば良いか解らなかったんですね。 トピ主さんのモヤモヤは、旦那様との事前の話し合いが不足していたからと自らも反省して、「今度はこうしてね。」と次回の参考にしましょうね。

うわ非常識

😣
なんじゃもんじゃ
だいたい夫婦でお見舞いって・・・産婦人科ですよ? いくら部下でも連絡してから とか 普通ではないでしょうか? まぁ断らないご主人もお灸すえなきゃいけませんから・・・ 社会人になって そんな非常識な事では困ります。 ご主人にも 局部ケガしてあらわな姿を上司夫婦にみられたい? しかも痛みで全然寝られなくて、自分も動けないんだよ? 聞いてみればいいんです。 実の親でも翌日来てほしくないのにねぇ 男の人って にぶすぎます。

お見舞いってアポ必須でしたっけ?

041
あいこっこ
本音は、自分自身はアポなしで見舞いに来られるのは嫌ですけど お見舞いって結構アポなしで来ますよね 私が入院した時も来ましたよ 例え悪いけど、好きな異性にしつこく誘われたなら大歓迎だけど 嫌いな異性ならセクハラされた気分になるのと一緒で あまりよく思ってない人の来訪は迷惑ってことですかね

ご主人が・・・

041
みちこ
ご主人、たぶん自分が産んだわけではないので、ちょっと配慮に欠けてしまいましたね。おそらくハイになってしまったのでしょう。

私は極少数派

041
kei
全然OKだし、誰でもいつでも来てくれたらうれしいタイプです。 授乳中にのこのこ入ってこられたのですか?そうだと嫌だけど でも胸を見られたわけじゃないでしょう? ケープやもしそれがなければタオルなどで隠しておけば よいことだし、別になんとも思いません。 でも一般的に見ると、皆さん嫌なんですねぇ、、、 私は赤ちゃんが産まれたこと自体がすごく嬉しくて 多くの人に見て欲しいと思ったので、翌日でも誰が来てくれても OK派です。 こんな意見もあるということで、、、、

お祝いを持ってきてくれたのでは?

041
イヤだけど
お祝いを持ってきてくれているのだったら、感謝しないとね。 迷惑なのもわかるから、心から歓迎はしなくていいけど上司ならきちんと対応するのが正解。 問題は旦那さんですね。来ることを知っていたのかな?旦那さんもびっくりならしょうがない。 上司の年代がわかりませんが、お祝いは直接渡すのがいいと思っているのでしょう。そういう人が上司だった、それだけ。

その後どうですか?

💡
すもも
間違っていたかと言われると、一番間違っているのは妻に連絡せずいきなり上司を連れてきたご主人だと思いますが、私だったら上司とわかっている相手に露骨な態度はとりません。 (ただ、私自身はお見舞いはアポなしでもある話と思っているし、授乳を他人に見られて気にならないというのもあります。触られたり覗き込まれたら怒りますけど) 上司夫妻がなんでまたそんなときにやってきたのかそんなに近い存在なのかいろいろ疑問はありますが、ご主人がどうぞどうぞという態度だったら来てしまったのを非常識とはいえないですね。 アポなしでこられたら身づくろいする必要もないし(ってそれを見られるのが嫌なのが大多数の女性かもしれないけど)、何も用意しなくていいしさっさと帰ってもらってもいいし、私はアポとられるほうが気を使います。 ただ、すっぴんOK、公開授乳OK、いつでもウェルカムの私ですが連絡の1本もよこさずいきなりダンナが誰かと来た場合は後でシメます。義母や友達の場合は別にいいですが。

不機嫌な態度は夫に対してだけOK

041
かぼすマダム
ご主人の上司はご主人にも内緒でいきなり来たのですか? だとしたらちょっと非常識ですけど 部下のお祝いに駆けつける事自体は非難される事ではありません。 「相手が非常識なら不機嫌な態度をとっても仕方ない」という考えは この場合はあまり当てはまらないかと思います。 客観的にみると 夫の上司がわざわざお祝いに来てくれている訳ですから。 不機嫌な態度を見せるのは大人のする事ではないと思います。 自分なら 一人で舞い上がってた夫には不満だった気持ちを伝えて反省を促したいところですが 他人である上司には大人な対応ができなかったと反省すると思います。

やはり上司夫妻の配慮がない

041
30年前の妊婦
旦那さんを責めるのは少し気の毒な気がします。 初めてですし気持ちも高ぶっていたでしょう。 上司の奥様は出産経験がないのでしょうか。 あったとしたら唖然、 なくても、男性同伴で入室することの是非に鈍感です。 そもそも見舞いというのは即刻行くものではないはず。 私は、義母と義妹の見舞いでも嫌でした。 出産は喜ばしいことですが、 体力を振り絞って命がけの後ですから、 汗もかきますし、髪も乱れています。 個室(ですよね)の場合は病院側からのストップはないのでしょうか。 いくらなんでも出産翌日に身内以外の見舞いが病室まで今は許されるのでしょうか。 私の時は、談話室でした。 旦那さんには次回のためにもチクっとお灸を。

続きです

041
まき トピ主
『おもむろに』の使い方を間違っていたみたいですね。すみません、勉強になりました。主人は出産報告はしたものの、上司夫婦がお見舞いに来て下さる事は本当に知らなかったみたいで、主人自身もびっくりしていました。私自身も仲の良い親友の出産お見舞いでさえ、本当に気を使って体調確認&アポを取ってからお見舞いに行く方なので、まさか出産翌日に親族以外の方が来るとは想像もしていませんでした。 つい、嫌そうな顔はしてしまいましたが、上司夫婦との会話や質問の受け答えはきちんとできたと思います。元気はなかったと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧