本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子どもなんだから、うるさいのはしょうがないんだから我慢しろ!

子どもなんだから、うるさいのはしょうがないんだから我慢しろ!

レス25
(トピ主 2
041
一軒家に引越したい
話題
今日、朝から晩まで、上階の子ども(3歳位)の走り回る音に
堪忍袋の緒が切れて、「もう少し静かにしてもらえないですか?」と
お願いしに行きました。

上階には老夫婦が住んでいて、子どもは居ません。
恐らく娘さんの子ども(孫)を保育園代わりに預かっているんだと
思います。まだ通いで来ていた時は一時のことだからと我慢して
ヘッドフォンや、外出などで凌いでいたのですが、この夏から
ずっと預かっているんです。もう一ヶ月以上ほぼ毎日走り回る音と
子どもが泣いたり叫んだり(ワガママ言ってゴネてる感じ?)
夜も11時過ぎまでドドドドドと重低音が鳴り響きます。

うちは脛骨アパートなので生活音はかなり響きます。うちにも
子どもは居ますし(中学生)小さい頃は1階に住むようにして
特に走り回りには何重にも絨毯を敷き、かつ注意の繰り返しでした。
それが集合住宅の子持ちの常識だと思っていたのですが、上階の
おじいさんは、こちらがお願いしている途中で、タイトルのように
怒鳴り、命令形で言われました。

私としては、少しでも注意するとか、一時預かりでも絨毯を敷いて
預かるや、公園で遊ばせてストレスを無くす等、出来る工夫を
して頂きたかったのです。(うちの義両親は孫を預かると何から
何まできちんと面倒見る人なので、上階の老夫婦に違和感を感じます。)

下の子が生まれるまで預かっているようなのですが、何回か見かける
娘さんのお腹はまだ目立たなく、出産間近というわけでもなさそうです。
それでも、これも一時と、うちが一方的に我慢するしかないのでしょうか

ランキング

レス

その老夫婦が悪い

041
たかゆき
いくら子供だからって何でも許されるわけじゃないでしょ。 だぶん主さんは普通に頼んでそう言われたんでしょ。 その年寄りが悪いです。昼間なら煩くてもまあしょうがないと思うけど 夜まで煩いのは問題でしょ。 なめられないようにガツンと言った方がいいですよ。 そうしないと余計調子に乗るでしょうから。逆の立場ならじゃあ子供が煩くても文句言わないんですか?って言ってやればいいんです。年取っただけで偉いってわけじゃないのに困った年寄りですね。

しんどいですね…

041
ぴー
いやー、しんどいですね。 その老夫婦、その言い草からしてこれから地獄ですね。私も子持ちですが、そんな言い草しませんよ。 夜の11時まで走らせてるなんてたまりませんね。ノイローゼになりそうです。 騒音を録音して、どっかに相談してはいかがでしょう?

耐えられない

041
まる
23時までうるさいなんて、私なら耐えられません! 預かるならちゃんと躾もしてよ!と思います。 直接だと相手も態度が硬化するでしょうから 管理会社に相談して、 なんなら上がうるさいときに部屋に来てもらって騒音を体験してもらい、 これが夜中まで続いて困っていると説明してはどうでしょうか?

結果的に見れば

041
太鼓の鉄人
相手は老夫婦ですからねぇ。言った所で無駄かと思うのですけど。 主さんはまだお若いから分からないかもでしょうけど年を取れば取るほど 「今の」常識ってのは通用しなくなるものです。残念ですけど。 ですが主さんが子育てしていた時の事を書かれてますが1階に住み何重にも 絨毯を引き、と書かれていてますが実際走り回っていたんですよね、お子さんは。注意はしていたのでしょうけど。 私が二階に住んでいた時の事ですが一階の方は主さんと同じ様に絨毯を何重にも 引いていたようですが走り回る音凄く我が家にも響いていましたよ。 その方は防音対策はバッチリよ!と近所の方に話していましたが いや、全然効果ないし、その前に走りまわさせるの止めさせたら良いのにと 近所ではよく影で言われてましたよ。 まぁ主さんは注意をしてるのでまだその方よりかはマシだと思うのですが 絨毯引こうが走り回ってる以上はあまり効果は無かったんじゃない?と 感じましたね。その点はどう思うのでしょうか?

じゃあ

🙂
ササ
>子どもなんだから、うるさいのはしょうがないんだから我慢しろ! 子供でもうるさくないのは居るんだから我慢しない!!と言ってやれば? もしくは、 大人なあんた方も実はうるさいんだよ、さっきの言い方だと貴女方は子供じゃ無いんだから静かにできる自信があるというわけですよね? それは凄い、今後確認させてもらいますわ。それじゃ。 と言い放ってやれ。

子供がいない日に

🍴
匿名
子供がいる日と同じくらいの感じで、下からモップで床をドンドンしてみたらどうですか? もちろん、まず管理人さんに言う、ご主人から言ってもらう、自治会に言う、などから行動しましょうね。

一度管理人さんに

041
ドーナツ
相談されてはいかがでしょうか? 非常識な人に面と向かって言って聞いてもらえないなら、間に誰か入ってもらって 代わりに注意してもらうしか無いですよ~

引っ越すしかないかも

🐤
haha
「子どもなんだから」は、うるさくしている側が謝罪した時に、謝罪された側が相手を追いつめないために使う言葉だと私は思います。 管理人がいればそちらにクレーム。日中はともかく、夜11過ぎに騒ぐのは勘弁して欲しいと伝える。地味な手段としては、スピーカーを上に向けてお経を流す。上階の騒音を録音して、管理者と上階に聞かせる。 あるいは通りかかった親(老夫婦の娘)に、お子さんが元気すぎてご夫婦も参っているらしい。こちらも怒鳴られて不愉快だと伝えるとか。 いずれにせよ引越し覚悟でいないと、辛いと思います。

同じく

🐷
万華鏡
個性尊重主義(自分さえよければいい)というのは、若い世代だけかと思っていたのですが、おじいちゃん世代の中にもいらっしゃっるのですね。 はい、トピ主と同じく、集合住宅に住み、うちは隣人の子供の騒音に苦しめられています。 ちなみに、やんわりとお願いしたら、「それは日常音!」と逆ギレされました。私より年下のご夫婦なんですけどね。

旦那さんの出番?

041
nana
年配男性は自分より年下の女性に文句を言われると激怒する方が多いと思います。 御主人に頼んで再度の注意をして貰らっては如何でしょうか?

毎日言いに行く

🐤
専業主婦
「毎日、一日何度でも言いに行く」です。 何を言われても相手も毎日だと参ってしまって対策を取ります。 うちの場合上階のおばあちゃん一人暮らしのところに娘夫婦が転がり込んできました。事情あり住む家がなくなったと当時3歳の子を連れて。 引っ越し挨拶などありませんでしたので静かなおばあちゃんのひとり暮らしがある日突然ドタバタ。 うちは子供がいなくて私は専業主婦なので静かに過ごしています。 お互いさまじゃないですし子供の音は生活音じゃないです。 経済的に幼稚園にも保育園にも行かせられない、娘夫婦が共働きしている間孫の世話は私、足も悪いし外遊びは無理。娘夫婦は疲れ切っていて話し合いには応じられない。我慢して下さい! なぜ我慢?うちは静かなのに。 足が悪いとか私に何か関係が? ある日お腹の大きな娘さんが出勤する姿を見てキレました。 謝罪もなしで二人目? 毎日3回は苦情を言いました。 おばあちゃんは憔悴しきった表情でやがて日中子供を連れてどこか出かけるように。 赤ちゃんが生まれてからは赤ちゃんと上の子と朝から夕方まで外出。だいぶ静かになりました。

前に

041
しずく
住んでたアパートの二階の子供は、深夜一時まで走ったりボールついてました。 私は文句を言ったことありませんでしたよ。 お爺さんの言い方は悪いけど、真実ではありますね。 あなただって、昔はうるさい子供だったんですよ。 「走るな」と言われて一日中静かにしてる子なんていないし、泣かない子愚図らない子もいません。それともあなたなら小さい子を一日中静かにさせておけますか? 夜11時までうるさいのは困ると早く寝かすようにしたら、早起きして騒ぐのが子供です。 一階に住んだのが悪かったと諦めるしかないかもしれませんね。

耳が遠いのかも

041
育児中
年を取ると耳が段々遠くなるので、それ程うるさいと思っていないのかも? 管理会社の人に来てもらって、トピ主さんの部屋ではどれくらい音が聞こえるか確認してもらっては?

レスありがとうございます。トピ主2

041
一軒家に引越したい トピ主
専業主婦さんまでレス読みました。脛骨アパートってなんだそれと 自分で書いたトピを読み直して、昨日は少し興奮しすぎたなと反省も しています。(おじいさんに怒鳴られて、それならもう結構です。と 私も言い返したのは、まずかったなと、管理会社を通せば良かったと 後悔しました) 半分は愚痴で書かせてもらったんですが 老夫婦がおかしいと同意してくださる方、我が子が小さい時にも同じように 迷惑かけてなかったのか?と問われれば、細心の注意を払っても、 集合住宅に住んでいる限りは周りに迷惑をかけていると思い恐縮してまし たが、上階のおじいさんのように、それが当たり前だ周りが我慢しろとは 思いもしませんでしたので普段人が良さそうに見えた方だったので尚更 驚きが一番強かったです。 そして今朝、早朝に上階が騒がしく様子を伺うと、うちの前の 通路の出口の脇で上階家族が立話してました。

トピ主3 今朝の話続き

041
一軒家に引越したい トピ主
私は朝の6時から玄関先で大声で立話している事も、孫がずっと横で 歌を歌ったり大声ではしゃいでるのを祖父母も両親も注意もせずに 放置していたので、この祖父母にして、この娘、この孫ありなんだと 妙に納得してしまいました。 その後、駐車場で今度は孫が「いってらっしゃーい」の大絶叫。 何回もしつこく叫んでましたが(※7時前です) 祖父母は、それを咎めるどころか、「もっと大声でいってごらん」と 言わせていて、向かいのアパートの人に「うるさい!!!!」って 怒鳴られてました。それでもめげずに叫んでいました(驚) それにしても、いくら祖父母に預けて安心だからって、夫婦だけで 旅行に行くって言うのはどういう神経してるんだろうかと不思議で たまりません。私なら上の子も当然連れて行きますし、普段預けて いて旅行に行くから迎えに来たなら理解出来ますが、わざわざ早朝に 子どもの顔を見に来るなら日中だけ預けて泊まりで預けなければ 良いのに。 うちが引越せれば一番良いのですが、主人が転勤族なので会社異動待ち です。子どもが高校前には一軒家持ちたかったけど無理そうです

お気の毒です

💢
たま子
トピ主さんは、一軒家に引越したいようですが世の中何が起こるかわかりません。 我が家の隣の敷地60坪ほどの空き家が、改装をして私設の保育所(チビッコラン○)が出来たのです。 最初は数人の園児でしたので問題は無かったのですが、今では15人ほど。 夏には狭い庭でビニールプール遊び。 「静かにさせてほしい」とお願いしたら園長が「子供は煩くて当たり前」 「窓を閉めて耳栓をしていろ!」と暴言を吐かれました。 今はプール遊びは無くなりましたが、部屋ではドドドと保育師と一緒になって走り回っています。 一軒家も運が悪いとトホホです。

しずくさん…

風の音
たぶん、あなたみたいな人が平気でまわりに迷惑かける「騒音ヤロウ」なんでしょうね。信じられない… 下階の子供あり家族も夜遅くまで走り回って大運動会(父親まで一緒!) 太鼓現象になって近隣住居に響きまくり、猛烈なひんしゅくをかっている…本来集合住宅に住むべき人達じゃないんですよね、悲しい

子供だからじゃなく

041
chacha
子供だからうるさいのは当然、ではなく 躾けられていない子供だからうるさい、というだけです。 自分だって子供のころはうるさかった、というのは、まともな躾を受けずに育てられたからです。 まともな躾を受けずに育つと、自分のトンデモ思考を常識と思い込んで他人を批判するようになりますね。

二度目です

🐤
専業主婦
大変ですね。 厳しいですが、愚痴を言っているだけでは解決しません。 鉄骨アパートなのですよね。 構造上音は響くでしょうが、注意して生活すればある程度静かになります。 管理人さんを入れての話し合い。 それでも効き目がなければ毎日何度でも言いに行くんです。 うるさいと思ったらすぐに。 その際の注意点は「お宅もうるさい」と言われないようにすること。 その点うちは子供がいなくて「うちは静かです、お互いさまじゃありません」と言えば相手は黙りました。 自分がノイローゼになるか、相手をノイローゼにするかの戦いです。 そこまで出来ない、というなら諦めるしかないです。 うちは分譲マンションなので引っ越しは頭になかったです。 上のおばあちゃん&娘夫婦も同じでした。 強気のおばあちゃんがだんだん憔悴してきて、足を引きずりながら子供と赤ちゃんを連れて外出するようになったとき少しは哀れに思いましたが一日孫と閉じこもっているほうがおかしいのでこれでよかったと思いました。

とりあえず苦情はいっとく

気の毒すぎ・・・
それだけうるさいなら、主さん家以外にも響き渡っていませんか?他のアパートの住人も堪忍袋の緒が切れ始めていると思いますが・・・ 管理会社などに苦情を入れておいたほうがいいと思います。向かいのアパートからも文句がでるなら、周囲の苦情の大合唱も時間の問題ではないかと・・・ 騒音以外にもそのお子さんたちが非常識なことをやらかして、近所の家から総スカンくらう気もしますが・・・

風の音さん

041
しずく
私は子供が小さいうちは集合住宅に住んでなかったし、住んでからも子供を走らせたりはしてません。 常に足音などには注意して、一回でも苦情が来たら子供たちにもよく言い聞かせました。 でも、よその子の足音などには苦情を言いません。 幼い子供を我慢させるくらいなら自分が我慢します。

うわー、無理!!

041
ありゃー
今、多いですよね。 特にお孫さん相手だと孫可愛さに非常識なことに気づかないんですね。 この前電車の中で孫が音を鳴らしてゲームしてるのに注意もせずニコニコしてる祖父母をみました。 途中走り周る、でかい声出す、お菓子を投げる。 そんな孫を愛おしそうに見つめる・・・。 (親でも放置な方も多いですが) 可愛いと思ってるのはお前らだけだっつーの! 3つ目のレスを見てるとなんか、ムキになってますよね。 トピさん以外からも苦情がきてると思われます。 何回か管理会社経由で苦情を言っても更に悪化しそうな気も。 ただ、あまりにひどいと退去させてくれる場合もあるので相談した方が良いと思います。 トピさん!辛いですが、親が帰ってくるまで頑張ってください!!

管理会社に言う

041
hisa
トピ主家以外からも苦情出てると思いますけど。 お向かいから怒鳴られたって平気みたいだし、家主・管理会社などから言ってもらうしかないと思います。 故意に騒音撒き散らしてるので警察にも相談してもいいんじゃないですか?

悲しいけれど…

😝
はる
マンションの子供の足音は、何度か訴訟になっていますよね。 たしか、60デシベルを超える音だったとか… また、親の「子供なんだから仕方がない!」という身勝手な 態度もあり、損害賠償を請求されたとか…。 きっとしずくさんのような人だったのでしょうか・・・ 分譲マンションでさえ、こんなに音がするのですから、 アパートであれば、もっとひどいのでしょう。 気の毒です。 訴訟の記事でもポストに入れてみれば、深刻さがわかるのでは?

何をしても無駄です

041
マンション嫌い
分譲住まいでしたが、子供の足音やその他の色々な音が我慢できず 売却し賃貸に越しました。しかしここも大差なかったです。 高級とはいえませんが、それなりのマンションです。 上に1歳児がいるのですが、それはそれは元気良く走るは跳ぶは・・ 親御さんもドスドスと踵落としで歩きまわります。 カーペットを敷いてもらったのですが、大して効果もありません。 カーペットでは音は防げないと去年報告されてましたよね。 今も上はドスンドスンやっております。 カーペットを敷いたから暴れていいと思っているようです。 魔法の絨毯ではないのですがと言いたいです。 転勤族との事なので早く出て行ってくれればいいのですがね。 音がしないマンションなんてあるのでしょうか? たまたま運がいいだけじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧