言いたいことはタイトルのとおりです
5年ほど住んでいるマンションの上の階(最上階)に住んでいる2人の子供の足音と振動が凄まじく、
3年間我慢しましたが、どうにかならないか管理会社に相談したところ、
住人宛に子供の足音に関する注意事項の手紙が配られました。
走り回るような年齢の子供のいる家庭は他にないマンションなので、上の階の人も自分のところだと気付いたのか、
翌日くらいから子供の足音が以前よりソフトになりました。
以前はフローリングの上に何も敷かず子供を自由に走り回らせていたので、前よりはマシになったのですが、
「防音対策をしたのだから大丈夫」とか思っているのか、以前よりも自由に走り回らせている感じです。
分厚いマットか何かを敷いたようですが、子供が走る時の振動は相変わらずですし、
音は少しソフトになっただけで大して変わっていません。
おもちゃか何かを床に落とす音や、騒ぐ声や椅子を倒す音などがほとんど聞こえなくなったので、
だいぶ精神的には穏やかになったところがあるのですが、一番の問題が解決していないのでモヤモヤした気持ちでいっぱいです。
子供の足音は仕方ないと思っています、ただ、窓を開けている時に「イタズラした」とか
「壊した、汚した」という事に怒っている声は聞こえることがあるのですが
「走ったらダメ」という注意をしている声は聞いたことは一度もなく、下の階への配慮が全く感じられないので嫌な気分です。
上の階は社交性の全くない若い夫婦なので、いくら言っても無駄だと思って諦めますが、
せめてこのトピを見た良識のあるお父様、お母様に分かって頂けたらと思います。