本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 防音対策をしたからって子供を走らせないで下さい

防音対策をしたからって子供を走らせないで下さい

レス10
(トピ主 1
041
はるか
話題
言いたいことはタイトルのとおりです

5年ほど住んでいるマンションの上の階(最上階)に住んでいる2人の子供の足音と振動が凄まじく、
3年間我慢しましたが、どうにかならないか管理会社に相談したところ、
住人宛に子供の足音に関する注意事項の手紙が配られました。

走り回るような年齢の子供のいる家庭は他にないマンションなので、上の階の人も自分のところだと気付いたのか、
翌日くらいから子供の足音が以前よりソフトになりました。

以前はフローリングの上に何も敷かず子供を自由に走り回らせていたので、前よりはマシになったのですが、
「防音対策をしたのだから大丈夫」とか思っているのか、以前よりも自由に走り回らせている感じです。

分厚いマットか何かを敷いたようですが、子供が走る時の振動は相変わらずですし、
音は少しソフトになっただけで大して変わっていません。

おもちゃか何かを床に落とす音や、騒ぐ声や椅子を倒す音などがほとんど聞こえなくなったので、
だいぶ精神的には穏やかになったところがあるのですが、一番の問題が解決していないのでモヤモヤした気持ちでいっぱいです。

子供の足音は仕方ないと思っています、ただ、窓を開けている時に「イタズラした」とか
「壊した、汚した」という事に怒っている声は聞こえることがあるのですが
「走ったらダメ」という注意をしている声は聞いたことは一度もなく、下の階への配慮が全く感じられないので嫌な気分です。

上の階は社交性の全くない若い夫婦なので、いくら言っても無駄だと思って諦めますが、
せめてこのトピを見た良識のあるお父様、お母様に分かって頂けたらと思います。

ランキング

レス

もう一回言ってみたら?

🐤
ぴい
ここに書いてあることを、管理会社に言ってみてはどうでしょうか?そして、もう一回手紙を配ってもらいましょう。 そうしたら変わるかも。上の人は知らないだけだと思います。我慢しなくてもいいんじゃないかな。

根気強く言うしかないそうです

041
自宅で寛げないなんて
私の上階の住人も非常にうるさい方です(涙) 毎日本当に何をやってるのか、フローリングに何も敷かないでコロコロと何かが転がる大きな音、 何かをドスンドスンと叩き落としてるかのような大きな音、 戸の開け閉めの激しさ、プロレスでもしてるのか、天井が揺れるほどの振動・・・・ 早朝5時頃から日曜大工なのか、コンコン・ドンドン・バンバンと激しい音と振動。 深夜には何故だか洗濯機を回す・・・。でも昼間にも↑の激しい音がしているので 働いてる様子も無いのに何故か深夜に洗濯機・・・。 他にもまだまだ生活していても「こんなにも音って出るの?」と思えるほどの騒音が続いています。 管理会社に意を決し相談したところ 「騒音を出す人って、何度も何度も注意しなければ直りません。 自分達の生活音を考えて行動できないから苦情されるような人なんです。 何度も何度も注意していきますので、時間が掛かりますが待っていて下さい。」 と言われました。 注意してくれたそうだけど、今のところ早朝からの激しい音のみが止みました。 他の騒音はまだ続いています・・・。

何が言いたくて、何を分かればいいのですか?

😨
sou
良識ある親だったっら、トピ主さんに言われなくても、とっくにそんな親を反面教師にしているはずです。 私は自分が良識を持っているなんて思っていませんが、よそ様の迷惑にならないようにいつも子供の行動に注意しています。室内を走らせることなんて絶対にしません。 トピ主さんが、私と同じ立場の人の行為で大変な迷惑をされているということはわかりました。でも、私はその人とは違います。迷惑をかけているのはその親であって、他の親じゃありません。その親に言うのをあきらめるのなら、他の親(特に、ちゃんと躾している親)に言う必要は全くないと思うんですが。言うなら、せめてダメ親に言ってください。 子持ちがみんなそうだなんて思わないでください。 言われなくても迷惑にならないように気をつけている親はたくさんいます。気をつけていても気をつけていても、育児ノイローゼになりそうなくらい気をつけていても、「あなたも注意してね」と言われるのは辛いんです。 お辛いのはわかりますが、ちゃんとしている親に辛さを転嫁しないでください。子持ちだからって、そこまでされる筋合いはありません。

良識ある父母の子も

041
なぜに他のパパママ
走りますよ。 健康や発達に問題があって走れない子ならいます。 敷いたのならそれが『配慮』なのに、 配慮が『全く』感じられないとは? 他の父母たちに何を分かって欲しいのでしょう。 周囲への配慮を、 子の精神や人格形成を阻害しない範囲にとどめるのが、 良識ある良い父母だと思います。

子供に注意しても、次は・・・

通りすがり
トピ主さんは 自分は誰にも迷惑をかけていないと思い込み 自分に厳しく、他人にも厳しく、そのせいで生きづらいのにそれを美徳と思っていて 他人の出来の悪さを嘆くのが日課で 家族構成は、たぶん一人暮らしか、お子さんのいないご夫婦  じゃないかと思います。 「走ったらダメ」と注意する声が聞こえないから、嫌な気分ですか。 私の住んでいるマンションにも苦情をいう人がいて、その人に配慮して子供のしつけを厳しくしたお宅があるんです。 その後どうなったか・・・ 「静かにしてほしい。大声で子供に怒鳴る声が不愉快。子供が走らないようにしつけられないのに、子供を産むのが間違いだ。正しくしつければ、怒鳴らなくても言うことを聞くはずだ。」と言い始めましたよ。怖いです。音が聞こえたと思うたびに、手帳に記録しているとか。我が家がターゲットになりませんように。 こういうことにならないよう、マンションの入居者を振り分け出来たらいいのにと思います。 「騒音を出さない人専用の物件」 「騒音を出してはいけない時間帯を決め、それ以外は、可能な範囲でお互い様と思える人用の物件」という具合に。

トピ主さんに全面同意

🐶
ぷりん
私が書いたかと思いましたよ。 「足音」注意の声が聞こえないのくだりは同意できませんが・・・ だって注意しようがしまいが結果がすべてですから。 マット敷いたからって満足いく結果レベルに表れなければ意味ないですものね。 ごくたまにうっかり足音が響いてしまった・・・ 子供だから1日2~3回やってしまう(つまづいて転ぶとか)は、まぁ理解出来るんですが、 なんでそういう問題家庭の親は根本的に「家の中で走る」って行為をなぜきつくとめないんだろうか? 凍った道や銭湯や温泉(つるつる滑って大怪我する可能性がある場所)で走ってたらすぐ注意するくせに。 所詮他人の迷惑なんてどうでもよいって考えてるんだろうな~って思います。 常識的な態度の範囲内で厳しく何度も言い続けるしかないでしょうね。 子供がいない私の苦情例「お子さんが居ないから~」とこっちが神経質扱い 子持ち友人の苦情例「お宅もお子さんがいてお互い様」いやいや、、友人の子物静かでお行儀よいし、なぜ上階にお互い様といわれるか不思議。 ホント・・・「迷惑かけない人用」に住み分けさせてほしいです。

わかります!

041
コップ
「良識のある父母の子も走りますよ」って書いておられる方もいますけど そりゃ、全く走らない子供なんていないでしょうよ。 限度を超えてる人に向けて、ここに書いてるのでは? 配慮したら走ってもいいの? わが家の上の階(上階です)も、かなりうるさいです。 水曜日、幼稚園が午前で終わる日は、2時間以上、走りっぱなし。 友達が加わるともっとすごいです。 週に1度のことなので、ガマンしてますけど 「家の中で走っちゃいけない」って注意はしないのか?と疑問に思ってます。 うちの子も玄関からリビングまで走り抜けようとしますが 注意すれば途中で止まります。 1才くらいの下のお子さんもいて、「チビが物を落としたりしてごめんなさい」と 親は謝ってくれますが、物を落とす音なんて一瞬なのでガマンできます。 どう考えても園児の子が立て続けに出す走る音。 こういうのを何とかして欲しいです。 土日も上の音で6時に目が覚めます。 立て続けの音がキツイんです。 親が注意すれば何時間も立て続けに音はしないのでは? 注意くらいじゃ辞めない。なんて言わず、辞めさせてください。

建物にも問題があります

😒
ネコ
マンション上階の騒音問題は尽きない話題ですが。 私も騒音が嫌で何度も転居を繰り返すうちに色々気がつくことがありました。 そんじょそこらの賃貸マンションなら音は確実に響きます。 床の厚みが薄いからです。 ましてや子供が上階にいるのであれば騒音を防ぐのは無理です。 公園などを見ていても分かりますが小さい子はここぞとばかりに走り回っています。 そういう生き物なのです。 親のしつけがどうこうという事もありますが、それに頼るのはあまりに無謀です。 賃貸なら絶対引っ越した方がいいです。今度は二度と同じ間違いをしないように一戸建てや テラスハウス、マンション最上階等々へ。 分譲なら諦めて売ってしまって引っ越した方がいいです。 無駄なお金を払う事になってしまうかもしれませんが、毎日毎日そんな 嫌な思いをしている時間が本当にもったいないです。 私はそういう騒音を逃れる為、何度も引越しを繰り返し、現在テラスハウスに 住んでおります。当たり前ですが物音一つしません。お金にはかえられませんよ。

家が原因では!?

🙂
家が原因!?
お住まいのマンションの防音がかなり悪いのでは? 私は10年前に築40年の古い社宅に住んでいましたが、妙に防音がよくて近所の声や物音が全く聞こえませんでした。隣の家なんて1歳、3歳、4歳と3人のお子さんがいてリビングは壁一枚隔てているだけなのに全く気配を感じない! 気候がよくて窓を開ける季節にはほんの少し声が聞こえることもあったけどそれも稀。おとなしいお子さん達な訳じゃないんですけどね。 不審者に侵入されて大声で助けを呼んでもこの社宅じゃ誰にも聞こえないだろうな、と心配なくらいでした。 今住んでいるマンションも上に超元気な小学1年生の男の子が住んでいるけど、ほとんど音は聞こえません。たまにタタタッと走っている様な音がするけど遠くぼやけたかんじの音で振動もなく気付かないくらい。 逆に独身のときに住んでいたマンションは隣の家の人がリビングの床にスーパーの袋を置く音まで聞こえてました! 小さいお子さんってどんなに頑張っても走っている風の歩き方になってしまうんですよ~。トピ主さんと上階の方の両方が、防音の悪いマンションの被害者なのではないかなぁと思いました。

トピ主です 補足です

041
はるか トピ主
説明不足だったみたいで申し訳ありません 上の住人が怒っている内容に下の階への配慮が感じられないというのは 怒るポイントがずれているというか・・・ 例を挙げますと 1壁をおもちゃか何か硬いものでガンガン叩いている子供に 「壁叩かないの!壁紙はがれたらお金がかかるんだからね!」とか「○○(たぶんおもちゃ)が壊れるでしょ!」 2何か重いもの落としたか倒したかして壊したらしく、床まで振動が伝わってくる程のもの凄い音がした時 「誰が片付けると思ってんのよ!」とか「誰が買ったと思ってんのよ!」 3大声で騒いで走り回っている子供にご主人が 「うるせえよ!テレビ聞こえねえだろ!」 こんな感じで怒っている内容が《周りに迷惑だからやめましょう》ではなく《自分達が大変だからやめて》といった事なのです ちなみに住んでいるマンションは本当に静かで上の音以外は聞こえてきません。 上の家が留守の時はこのマンション人住んでいるのか?と思う程です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧