本文へ

習い事のお金は戻ってきますか?

レス21
(トピ主 0
041
紅葉
話題
きもの着付けを習おうとある個人のきもの教師の元に行き、迷ったのですが教師の勧めで4回分、8千円を先払いしました。
2度行ったのですが、めちゃめちゃ叱られ、気分が悪くなってしまい残りの2回はもう行かないつもりなのですが、支払った残金は返金して頂けるのでしょうか?

私はあまり習い事というものをしたことが無く、こういう事は今までになかったのでよく分からないんです。
直接話しをして、もめ事になるのも怖いのでどなたかにアドバイス頂けると助かります。
今無職ですので、たった4千円でも貴重な金額です。

どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

回数チケットでも月額でも

041
やだやだ
返金は無理でしょうね。 月額なら、むしろ翌月分を請求されるかも。 {規約に「前月〇日までに退会を申し出る。」とかないですか?} チケット制なら、最初に貰った規約に書いてあると思います。 四回とかの短期なら、普通は返金無いかなぁ。 先生だって遊びで教えているんじゃなくて、プロとして会場や準備をしているんだもの、急に辞めるのは主さんの勝手ですから。

残念ながら

🐱
ちゃ~
残念ながら戻って来ません。 それが『習い事』のマナーです。 もったいない事ですが、ムリです。 諦めましょう。

はい?

041
浅草
4回のうち2回はあなたが勝手に行かないだけでしょ?普通は返してもらえないんじゃない? けど個人経営なら返金してほしいと言えば返金してくれるかもしれませんよ。

普通は無理かな~

041
みさえ
ほとんどの所は「月謝の返金は致しません」と明記していると思われますが、されてませんか。 してあれば交渉しても無理でしょう。 してなくても…あなたの都合で辞めてるわけですよね。 おそらく返金には応じてもらえないでしょう。 講師の都合で受講できなかった分なら交渉の余地もありますが。 ところで。 着物の着付けで気分が悪くなるほどめちゃくちゃ叱られるって、何について叱られたのでしょうか? 気になるわー。

クレーマーですか?

🙂
ころん太
自分の都合で通うの辞めたんですよね。 自己都合で返金して欲しいだなんて、とんでもない クレーマーですよ。いい大人が恥ずかしいです。

契約によるだろうけど

🎶
みや
4回分のお金を支払ったって事は、4回通う権利を買った だけなので、相手方の不備(教室の閉鎖等)でない 限り、返金は難しいのでは? ってか正直、4千円を惜しむ位無職で金銭的に厳しいのなら そもそも習い事を始めた事自体が間違いでしょ。 着付けを習うと無職から脱却出来るんですか? そうでないのなら、安定した収入を得てからやるべきでしょ。

無理です

モガオ
これは習い事の常識です。 4回行くのも1回しか行かないのも自由ですが、それは習う側の権利放棄なので。 もちろん、先生側がお金を返すからもう来ないでというのであれば別ですが・・・ ちなみに、トピ主さんの経済状況は全く関係ありません。

契約によりますが。

041
tomat
チケット制だったら、残った分を払い戻してもらえる可能性はありますが、 「4回8千円」という契約なら戻ってきません。

無理じゃない?

041
ひさ
先に払ったものをトピ主さま都合でキャンセルですよね。 ダメ元できいてみたらどうですか? それより無職なのに着付けを習おうと思ったことにびっくりです。

自己都合だから無理

041
アリエル
講師が病気になって4回コースが2回で打ち切りになった とかではないので、返金は無理だと思います。 めちゃくちゃ怒られてイヤになったとの事ですが、 そんなんで辞めてしまっていいのですか? きちんとできれば怒られませんよ。 せっかくお金も納めたのだし、 イヤだから辞めるではなく、できるようになるまで またはキチンとコースが完了するまで やり遂げてみては?

学費と一緒

041
ささにしき
年額納めたら、自己都合による欠席や退学で返金されないのと同じです。 大学の場合、最近は入学前なら返金される事もありますが、一度でも講義に出席したら無理です。 トピ主さんはもう講義を受けている状態ですよね。

ありがとうございました。

041
紅葉
トピ主です。 皆様ご意見をどうもありがとうございました。 返金は無理なんですね。仕方ないですが諦めます。 皆様どうもありがとうございました。

無理だと思います

🐧
薫子
ご自分の都合ですから返金は無理なのでは? カルチャーセンターなども一度納めた受講料は返金しませんから・・・。 でも気分が悪くなるほど叱られるって・・・。 初めての方には普通優しく教えて下さるはずですけど、先生の虫の居所が悪かったのかしら?

再びレスします。

041
紅葉
現在専業主婦で子供はまだおりません。 着付けでも習おうかと思って行ってみました。 先生には「何も知らないくせによく来ようと思ったわね。」等々、散々な言われようでした。 それで気分が悪くなってしまい、行くのを止めました。 着物の習い事は一種、特別なものを感じました。 収入無しでよくまぁ。。。とおっしゃる方もいらっしゃるようですし、 今後一切、着物には関わることはしないと思います。

収入無いのにと書いたものですが

🎶
みや
別に着物関係に限った話じゃなくて、趣味や習い事って 時間もお金も自分の身の丈に合わせるものです。 仕事をするためにどうしても必要な資格とかで無い限り、 捨てても惜しくない時間・金額以上の事をするのは 本末転倒ですよ。 趣味や習い事って余暇を楽しむためなんですから、生活を 逼迫させる危険性のある事しちゃだめ。 まあ、確かに着物関係はお金はかかるけど、その先生は たまたまハズレだったね。 ってか、 「知らないから習いに来てるんだから教えろ!」 位言っちゃえば良かったのに。

トピ主表示なかったので・・・

桜子
トピ主さんのレス読みました。 専業主婦で子供がまだいないということですので、時間のある今なら習い事できると思いますよ。 子供出来たら時間なくなりますから・・・。 今回の着付けの先生の言動はちょっと疑問に思いました。 知らないから習うんですよね。 先生としての資質が問われます。 これに懲りずに、何を習うのでもまず見学して、教室の雰囲気などわかってからの入会にしたらいかがでしょう? せっかくのやる気を、その先生一人で無くしてしまうのももったいないです。 トピ主さんに合うところが見つかると良いですね。

返してもらいました

🎶
mayu
うちは着物教室ではなく別の教室でしたが、返金していただけました。 来月分のお月謝は前月末に引き落としになるのですが、病気のため完治まで数ヶ月通えなくなってしまい、しばらく休みますと伝えたところすでに当月に入って数週間経っていたのですが、先月末に引き落とした月謝はお返ししますねと教室の方から言ってくださいました。 病気とはいえ自己都合の欠席をしたにも関わらず、今月は一日もレッスンをしていないからということで返金をしていただけたようです。 発表会の会費もすでに納めたあとだったのですが、今年は参加は無理だったため欠席でお願いしますと申し出ましたら「発表会費も返金しますね」と返してくださいました。 月謝も発表会費も返ってこないもんだと思っていただけにありがたかったです。 でもこれはあくまでも教室側のご厚意だと思っていますので、一般的には返ってこないと思います。

お金はあきらめる でも文句は言っていいのでは?

🙂
MANA
お金はあきらめた方がいいと思います。 規約通りに請求、処理されると思います。 でもあなたが嫌な思いをしたこと、相手には一言言ってやりたいですよね。 私もありました。子供の体操教室ですが、とんでもない所でした。出来ない子を集中して怒り、無理やりやらせる。見学の時はとてものびのびした感じでいいかなぁ、と思って入会したら、ある日やって来た講師の補助のスタッフに上記のような対応をする人がいたのです。そしてうちの息子の事を「自信のない子。お母さんがもっときちんとほめて」というようなことを言われました。何かにつけて怒りまくるあなたに言われたくないし、そもそも運動が苦手だからここに来たんですけど、と思い、そして息子も行きたくないと言ったことから翌日退会を申し出ました。息子はまだ幼稚園生です。 退会届に理由を書く欄があったので、「運動の苦手を克服するために入会した。適切な指導、補助もなく、難解な課題を押し付けられた。苦手を克服するため入会したが、さらに苦手意識を植え付けられ、本末転倒である」と書いてやりました。

ダメもとで直接きかれたらいかがでしょうか?

041
夏草
ここで無理と言われても直接お聞きになられたらいかがでしょうか?個人のお教室なのでしょう?人はそれぞれですから、、、。

辞めますと伝えましたか?

041
随分と厳しい先生の所に行ってしまったのですね。 もしかしたら、中級者以上のコースとか着付けのプロになる為の教室だったのでは。 私は昔、振袖を買った店で習っただけですが、先生がよく「今の子は足袋の履き方から教えなきゃならない!」「着物も畳めない!」とボヤいてました。 今ならもっと丁寧に教えてくれるはずですけどね。 先生に「辞めます」と伝えましたか? まだなら「転んで背中を痛めましたので…」と。 トピ主さんの為に用意した道具などが無いようなら返してくれるかもしれませんよ。

相談なさっては?

041
着物大好き熟女
まあ、お月謝の返還は難しいかもですね。 でも、一応、ご相談なさってはどうでしょうか?無理だろうと思いますが・・。 私は、最初は、公民館(毎月月謝)で習ったり、無料着付け(着物は購入しません)で習いました。 それぞれ帯の結び方が違い、勉強になります。 ある程度着れるようになってから、着付け学院で習い、免許を取りました。 ◎「世の中のリスクを負わないためには、よーく調べてから行動しましょう」というお勉強にはなりましたね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧