本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 世帯年収900万。貯金ができません、家計診断お願いします。

世帯年収900万。貯金ができません、家計診断お願いします。

レス87
(トピ主 28
😣
ダメ妻
話題
初めて投稿させて頂きます。

切実です。
我が家の家計診断をお願い致します。
皆様のお叱りを覚悟で、正直に書かせて頂きますので、何卒よろしくお願いいたします。

結婚して4年目、フルタイム共働きで子供が1人(3歳)おりますが
貯金ができず、2人目を躊躇しております。
客観的に見て、アドバイス等頂ければと思います。
また、同じ様な世帯年収の方の家計も、参考にさせて頂ければ幸いです。

夫(29歳)正社員 手取り25~35万 税込年収540万
妻(28歳)正社員 手取り18~21万 税込年収360万
 ※手取りは残業により幅があります。
 ※税込年収は昨年実績で、今年度も同じ~微増と思われます。

以下、支出の詳細になります。

住宅ローン 11万2千円(一戸建て)
保育料   5万1千円
食費    2万~3万円(週末まとめ買い)
夫 飲料代 2千円
妻 飲料代 2千円
コープ   5千円(飲料/オムツ)
日用品   8千円
ペット用品 5千円
電気代   8千円~1万5千円
水道代   3千円~5千円
ガス代   5千円前後 
携帯電話(2台)1万5千円~1万8千円前後
インターネット 6千円
夫 奨学金返済 1万6千円
夫 医療保険  2千3百円
夫 癌保険   1千6百円
妻 医療保険  1千9百円
妻 癌保険   2千円
年払保険用積立 2万円(生命保険¥160,000、収入保障保険\23,000)
固定資産税積立 1万5千円

--------------------------------
ここまでで、大体毎月30万円前後になります。

夫婦ともに、飲料代で4千円支出がありますが、こちらは仕事中に買うお茶等です。
お弁当は夫婦ともに毎日持参しております。

書ききれないので続きます。

ランキング

レス

繰り上げローン返済が最優項目

🐱
返済完了
>住宅ローン 11万2千円(一戸建て) 30年ローンで3千万円を返済中なのでしょうか。(勝手な想像です) この場合は、30年間に支払う金額は約4千万円になります。 つまり、30年の金利は約1千万円も払う。貯金できる訳がありません。 1千万円も高い買い方を選んだのは、大きな問題点です。 返済を完了しないと、収入が減って返済が滞る事態になったとき、家を出てローン残を払い続けながら賃貸生活になる。 貯金は、もちろん必要ですが「繰り上げローン返済が最優項目」でしょう。 >携帯電話(2台)1万5千円~1万8千円前後 スマートフォンでしょうか。高すぎを改善しましょう。 我が家は ・以前は携帯電話2台で月額3200円でした。(パケ放題なし) ・現在は、スマホ2台で月額5400円くらい。(イオンスマホです)2年を超えると更に安くなる。  「格安スマホ」や「SIMフリースマホ」、「格安SIM」を調べて、学んでください。  娘はiPhone5cを中古で購入し、格安SIMを入れて使ってるので月額1200円です。

トピ主のダメ妻です

😣
ダメ妻 トピ主
やっと自分のトピを見つける事ができました。 続きが遅くなり、申し訳ありません。 本文へ書ききれなかった為、続きを書かせて頂きます。 非常に細かくて、読みづらいと思いますが申し訳ありません。。。 今回の投稿は、皆様のお怒りを買う事覚悟で書きます。 毎月の支出以外の残りに関しては、予備費扱いとなっており あまり詳細は把握しておりません。 そして、反感を買うかもしれませんが、この状況でペットがおります。 犬1匹、猫2匹です。この子達は結婚前から飼っております。 犬は、ほとんど自分でトリミングを行っております。 予備費の内訳は以下になります。 基本的には突発的に何かあった場合・・にはなりますが、 先月は猫2匹共、立て続けに病院へ行くことになったので結構な出費でした。。 (何もなければ、予防接種以外で病院へ行くことはありません) ・子供費(保育園で必要な物) ・病院代(子供は無料なので、夫婦の分) ・ペット病院代 ・実母への御礼(外食費を負担) ・外食費 ・レジャー費(余裕がある時のみ) ・冠婚葬祭 長くなるので続きます。。。

トピ主のダメ妻です

😣
ダメ妻 トピ主
長くて申し訳ありません。 もう少し補足へお付き合い頂ければと思います。 ----------------------------------------- 共働きフルタイム勤務をしている為、 どうしても保育園のお迎えに行くことができない時があります。 その場合は、実母(同区内、車で20分)に応援を頼んでおりますので 休日などに実母と会った時は、日ごろの御礼として外食費などを負担しております。 (高級な所ではなく、あくまでも子供同伴で行ける様な ファミリーレストランですが。。) 私としては、仕事を続ける上での、必要経費になっております。。。 先月はこの予備費から、4万円の貯金しかできませんでした。 毎月大体そんな感じになっております。 長くなってしまったので、続きます。 次で最後にできるかと思いますので、何卒ご容赦ください。

トピ主のダメ妻です

😣
ダメ妻 トピ主
長い本文で申し訳ありません。 今回で最後になりますので、もう少しお付き合いください。 また、夏冬のボーナスに関してですが 夫の実家への帰省(年1回)で15~20万を使用し それ以外は全て貯金しております。 しかし住宅購入もあったので、現在の貯金額はかなり少ないです。 また、住宅ローンにも癌・5大疾病特約を付けているため 若干金利が高くなっております。(ボーナス払いはなし) 貯金   120万 子供貯金 80万 子供用にはこれ以外に学資保険代わりに、夫に生命保険を掛けております。 (満期を大学入学時に設定、その時に400万程の戻りあり) 2人目が欲しくて欲しくてたまらないですが、 産休・育休の収入ダウンを考えると・・かなり厳しいと自覚しております。 ただ第一子ももう今年で4歳になります。 早く兄弟を作ってあげたいです。 有り難い事に職場の社長からは、 「今年は仕事を抑えてあげるから、早く2人目を作りなさい。」 との有り難いお言葉を頂いているので、余計に焦っております。。 ※人によっては「セクハラ」と捉える方もおられるかもしれませんが、  それは一切ないですのでご了承くださいませ。

トピ主のダメ妻です

😣
ダメ妻 トピ主
続きの全文がまだ表示されていないのにも関わらず・・ これポチ投票やお気に入り登録をしてくださった方、 誠にありがとうございます。 これポチ投票ですが、やはり「びっくり」される方が多いようですね・・ 我が家の、ダメ妻によるダメ家計にはびっくりされるかもしれませんが 何卒、アドバイスや経験談等をお教え頂けますと幸いでございます。 今月もまた貯金ができるか・・ 既に予備費からの出費予定があります。。 ・結婚式(夫婦)  5万円 ・病院(胃腸内視鏡)2万円→そのままポリープ切除になれば手術(総額4~5万と聞いています) 昨日、給料日だったのに既に憂鬱です。

旦那様の給料でやる努力を!

041
まやまや
予備費の中で、どうしても使えないように先取りで最低10万は貯金口座にいれたらどうですか? 今の管理の仕方なら予備費イコール使っていいお金になってますよね? というか、どうして旦那様の給料だけでやっていけないのでしょうか? もし、二人目出産して、あなたか子供に問題が発生して働けなくなったら大変な事態になります。 旦那様の給料だけで半年くらいやっていけたら、二人目を考えたらどうですか? うちは月収35万くらいですが、15万は貯金してます。 具体的には、飲料代は無駄だし日用品に8000円も高いです。 後は、携帯代も高いです。うちは二台で6000円いかないです。 後は、やはりここに明記されてない予備費の使い込みだと思います。 外食なんて貯金できないならするべきじゃ無いです。 今のままなら貯金も少なすぎだから、二人目は諦めたほうがいいですね。

保険が無駄では?

041
通りすがり
夫婦して保険が複数って何の冗談ですか… そこまで生死のリスク高い職業なんですか? 給与額からして二人とも単なる会社員でしょ? 自営業で入院したら収入が途絶えるでもないのに保険ばかり掛けても無意味では? その保険、会社の社会保険で医療費賄える時にも幾らかもらえるんでしょうか? これなら奥さんが専業主婦かパートになっても保育料や保険の出費も無くなり同等の生活ができるのでは? 住宅ローン11万も払えば貯蓄が難しいのは当然なので気にしない。

働いてたらこんなもんじゃないでしょうか?

041
会社員
しかし、月の手取りが43万円しかないのに、 毎月の住宅資金に15万円近く(固定資産税とローンをカバーする保険を入れて)はらって。 ちょっと住宅関係が高すぎますよ。でも買っちゃったものはしょうがないですしね… 保育料が5.1万円、奨学金1.6万円じゃ合計21.4万円ですもん、残り21.6万円。 そこからいくら貯金したいか決めて、残りで生活するしかないですよ。 奥さまと旦那様のおこづかいとかないの? 個人的には、まだお若いんですし、ローンはカバーできてるのだから、 ガン保険はカットして、ペットも贅沢させない。 携帯はできれば安いプランに。半分になりますよ。 それ以外は正直削れるところないです。 ちまちま電気やガスを節約するくらいじゃないでしょうか…。 帰省も2年に一回にしてはどうですか。 どこに行くか知りませんが一回15万て、海外ですか?

今更指摘しても遅いけれど

041
さおり
その世帯年収で月11万2千の住宅ローンを組むのはあり得ない。 夫800万妻100万の家計と同じ意識ですか? 戸建でも修繕費は必要ですが、固定資産税以外に積み立てていますか?? コープの飲料って何ですか? 子供用に水を買っているなら、支出を増やせる家計ではないので不要です。 収入が夫婦合算で900万なのに、持ち家の戸建、ペット3匹、子供2人も欲しい!って…。 家とペットがなければ2人目も持てたと思いますが、現状で2人目は無理でしょう。 思いついたのは 水筒を用意して飲料代を茶葉代のみにする 子供関係の消耗品が含まれないなら日用品は2千円前後にする 携帯は2台で1万以内、ネットも含めてプラン全体を見直し 医療保険とガン保険はセットになったプランを探す 申し訳ないけど、ペットを動物病院に連れて行ける家計じゃないですよ…。 猫は年を取れば内臓を患う率が上がります。そんなことも知らないのですか? これからますますペット3匹にお金がかかるのに、その収入比率&住宅ローン額で2人目は無謀です。 持ち家を売って住居費を抑える算段があるなら別ですが…。

ざっとみて気づいたこと

041
ひなた
お子様の学資保険(これからでも入ってください)と貯金は最初に抜いておく。 >病院(胃腸内視鏡)2万円→そのままポリープ切除になれば手術(総額4~5万と聞いています) 経験からいうと、万が一のポリープの切除は日帰りでも保険がでます。ご夫婦どちらが内視鏡検査するかわかりませんが、保険会社に聞いてみてください。領収書に手術のところに点数が入ってるとでます。(あくまでもご自身が加入されてる保険の内容にもよりますがほぼ出ます)

だめ妻でなくしっかりしてます

041
匿名
アドバイスできればと思います。 どなたかのレスにあるように返済最優先です、 それ以外の選択肢はないと思います。 きちんと保険支払いと固定資産税の支払いのための積立もされておられますし 指摘させて頂くならば(内情が良くわかりませんが) 電機代、安くできると思います。(私は一部の電気製品以外はほぼ待機電源も切っております) 携帯電話、高いですね(どなたかもご指摘でしたが) 現在より1万円位節約できると思います。(緊急以外携帯通話利用しない、メールなど) 生命保険より学資保険のほうが良いと思いますので今なら変更も可能でしょうから 保険担当に安くできるように相談したらどうですか? あとは酷ですがペット飼うのを中止されたら2人目の子供お望みなのでしょう! ペットの世話どころではなくなると思いますが? とにかくペットは保険がききませんからね それで予備費から少し貯金か返済に回せます。 毎月少額でも1年だと結構な金額になりますので!! あとはお互いのご両親にお願いしてローン返済のお金を借りて早目に返済終了して その後ご両親返済していく。 ガンバレ!!

トピ主のダメ妻です

😣
ダメ妻 トピ主
レスをくださった皆様、誠にありがとうございます。 皆様のお言葉を真摯に受け止め、ダメ家計の改善の参考にさせて頂きます。 (ダメ妻の意識改革も必要ですね。。) たはり皆様共通する事は、住宅とペットですね。 これは私も反省しております。。 質問や話題にあがった事柄について、回答をさせて頂きます。 長くなりますが、お付き合い頂けますと幸いです。

トピ主のダメ妻です

😣
ダメ妻 トピ主
◆住宅に関して 主人の強い希望で購入しました。 普段、全く物欲のない主人が初めて「欲しい」と言った住宅。 (下着一つでも数年に一度欲しいというレベルです) どうしてもその願いを実現させてあげたくて、無理してしまった結果です。 もう少し私も、思いとどまれば良かったです。 3190万円を35年ローンで、ペアローン(主人2/3、私1/3)を組んでおりますので それぞれに癌・五大疾病特約がついております。 売却して賃貸でも。。というレスもありましたが この地域の相場が高く、今まで住んでいた物件も安い所を見つけても 築30年アパート1階で10万円(別で、原付駐車場2000円+管理費2000円)でした。 ペットを飼っているので、選択肢が少ない事も一つの要因です。 ご指摘のありました、持家の修繕費については 予備費から貯金・・と思っておりましたが、 それができていないのが現状なので、非常に焦っております。

トピ主のダメ妻です

😣
ダメ妻 トピ主
◆ペットに関して ペットの詳細は必要ないかもしれませんが 話題に上がったので、記述させて頂きます。 実母が家周辺の猫を保護し、自己負担で避妊去勢手術を行ったりしています。 今家にいる兄弟猫2匹は、臍の緒がついたままの、 しかも早産で産み落とされており、瀕死の状態を助けました。 病院へ連れて行き、生後2ヶ月位まで育て飼い主になってくれる人を探しました。 その飼い主になってくれる人になってくれたのが、今の主人(当時、会社後輩)でした。 また、会社員様のレスで、「ペットも贅沢させない」とありましたが、 贅沢とは、病院の事でしょうか? 認識不足で申し訳ありませんが、教えて頂けますと幸いです。 ◆学資保険について また、ひなた様の御意見で 「お子様の学資保険(これからでも入ってください)」とありましたが、 学資がわりに、主人の生命保険を掛けておりますがこれだけでは少ないという事でしょうか。 10年程で払い込み、大学入学前に400万円程の戻りがあります。 (戻りの時期は途中でも変更可能です。)

トピ主のダメ妻です

😣
ダメ妻 トピ主
◆病院(胃腸内視鏡)について これは私が受診します。 もちろん手術になれば、医療保険からの保険金がありますが 検査だけの場合は実費ですので、きついなぁ。。という認識で記述しておりました。 紛らわしくて申し訳ありません。 今の所、処方して頂いたお薬で緩和されておりますので 何事もない様な気がしております。 ◆コープについて 震災後、水道水を飲むことへ抵抗を感じてから ずっと水やお茶を購入しておりました。 しかし今となっては不要だなと、改めて感じました。 今後は、麦茶などはパックを購入し自分で作りたいと思います。 ありがとうございます。 子供ももうオムツはほぼ取れているので、こちらも不要になりますね。 これで、5千円節約ができそうですので頑張ります。 ◆夫婦の飲料代について こちらも改善の余地ありですね。 会社にも急騰ポットがあるので、そちらで代用致します。 これで4千円節約ができそうです。

トピ主のダメ妻です

😣
ダメ妻 トピ主
◆携帯代について 周りの方の金額を知らなかったので、皆様とてもお安い金額でびっくりしました。 勉強不足を痛感しました。。。 主人へも相談し、近いうちに 携帯会社へ料金の見直しへ行こうと思います。 その際に、インターネットも含めてお安いプランがないかどうか調査してきます。 ◆夫婦のお小遣いについて 必要な物は、ほとんど予備費から出ておりますので あまり「お小遣い」という認識がありませんでした。 (スーツ、衣料品、交通費等) 皆様の貴重なご意見、非常に参考になります。 引き続き、よろしくお願いいたします。

トピ主のダメ妻です

😣
ダメ妻 トピ主
◆帰省について 海外と勘違いされてもおかしくない金額ですね。 ちなみに皆様は帰省にお幾ら位かかっておりますか? 私達は関東に住んでおりますが、主人の実家は本州最北端になります。 交通の便も悪く、新幹線の他にローカル線や特急も使用するので 交通費だけで往復で9万円程になります。 どんなに急いでも、片道10時間程です。 その他、細々した物を合わせると15万程になります。 ゆうパック代往復5千円程 →持てる物は手荷物で行きますが、ベビーカーと子供もおり  スーツケース、リュック、スポーツバッグでギリギリです。  移動時間が長く、子供が騒ぎ周りの方へ迷惑を掛けない対策(玩具、DVD等)  で手荷物が多くなります。  遠いので年に1度しか帰省できないので、滞在が長いです(1週間程)  寒い地域なので冬は圧縮袋に入れても、荷物が多くなります。 →関東から発送する分は、私達家族分とお土産等だけですが  帰りは義両親のご厚意で、お土産をたくさん頂くので  お土産だけで更に1箱程多くなり高くなります。 できれば帰省は隔年にしたいのが本音ですが ここは削ってもいい費用なのか、踏ん切りがつきません。

学資保険、貯蓄だけはキープ

041
ぽぽ
厳しいですね。 住宅ローンは、銀行や不動産に言われるまま組んだって感じですね。 ローンを払いながらの生活のことまで考えてくれない事の方が多いですしね。 ペットも年を重ねるので、医療費がかさみますよ。 ペット用の保険も入ってないと危険かも。 医療保険の見直し。 安いところは他にもありますよ。 保険は入っておいた方がいいですしね。 あと、本当に切り詰めるつもりがあるのなら、 携帯会社を変える。 帰省回数を1回に。 外食をやめる。 水筒持参。 くらいですかね。 削れる所は、ほとんどないと思います。 1人目が小学校に上がるタイミングで2人目を授かったとしたら、 保育料の2人目減額は無いでしょうし、さらに苦しくなるかと。 生活の中で、節約するしかないです。 住宅ローン組んじゃってたら、低所得者のための助成金はないですし、 トピ主さんが専業主婦になって1人目を幼稚園にいれても、 家計はさほど変わらないかな。 2人目がいてもやれるギリギリではあると思います。 あと、飼い主の責任への批判はありますが、新しい飼い主を探すこと。 ご主人と意思のすり合わせは出来ていますか? その点が最も重要かと。

学資保険??

041
cheeraki
お子さんは3歳で今まで学資保険をかけておられないんですよね。 それなら今更入らなくていいと思いますよ。 実は学資保険ってお金の知識がある人ほど入っていません。 入っても妊娠中から入らないとあまり意味がないそうですよ。

少しずつ削る

🎶
Jfghcd
帰省…運転が出来るなら、レンタカーで、夏に帰るのをお勧めします。交通費と荷物代が減ります。 オムツ…ショッピングサイトの定期便の方が安いと思います。 ペット…今の子たちと天寿でお別れしたらもう飼わないことですね。 飲料…なるべくお茶を持参しましょう。今の水筒は軽いですよ。 外食…しない。外食費で数日分の食費になります。 実母にご馳走…御宅に呼んでホームパーティにしましょう。それで感謝は伝わる筈です。 子ども用品…西松屋やUNIQLO等を活用しましょう。 二人目を持つなら早めが良いと思いますよ。働いてさえいればお金は後から付いてきます。 少しずつでも昇級するなら、楽になっていきますから。 子供が小学校の時が一番の貯め時です。そして40過ぎると「共働きで良かった…!」と思うものだそうです。 頑張ってくださいね。

レスします

041
ぬかこ
書き出して気が付きませんか? 携帯電話代と食費が大差ないことに。 大事なのは食費の方ではないでしょうか?

かかっていくお金をかぞえるものではないです

🐤
kotori
やりくりをしたいなら、枠を決めなければいけません。 まず、夫婦の収入を合算させ、手取りの少ない43万で組み立てていきましょう。 光熱費も変動しますが、月平均を出し、千の位にする。 例、電気代月5369円だと6千円、と、全部四捨五入で切り上げる。 固定費を全部先に計算して、 保険と携帯はもう一度プラン見直しで減らし、 スーツ・衣料は年単位で予算を取る。 ペットの予算も月の中に定額組み入れ、余ったら積み立てて、 何時でも病院に行けるようにする。 夫婦で決まったお小遣いは取るようにしてください。 その中から交通費を出し、家計と区別させる。 ボーナスも同じように枠を作り、 その中でやりくりする。 私も帰省にお金がかかるので、大変さはわかります。 子供が大きくなると帰りたくても帰れないため、 帰る選択肢があるなら帰りましょう。 家計は人によって全く違っていいのだから、 自分に必要なものをひねり出すため、頭を使いましょう。 56万-43万=13万ですが、予備費を3万だけ取って10万は使えない状況にしましょう。 計算して無理なら、直せばいいんです。

何かを得たいなら、何かを諦める。

💤
じゅんくん
自宅や職場での飲料代や、通信費の改善は出来そうでなのですね。 私も、ペットが3匹いては、子供二人目(&共働き)は難しいと思います。 全員とは言わないまでも、ご実家とかお知り合いとか、どなたかに引き取っていただく当てはないのでしょうか? そして、予備費。 大雑把すぎます。これが浪費の要因でしょう。 ちゃんと家計簿を付けるべきですね。 医療費・被服費・子供費・外食費・レジャー費・交際費(お礼や手土産や冠婚葬祭)・小遣いをちゃんと予算立てましょう。 できれば、費目ごとに繰り越し(積立)式にした方がいいかも。 ちなみに外食費は、食費の一部ですよ?? 「理想の家計割合」とかで検索してみてください。 その際、手取り額は43万ではなく、奨学金と保育費を引いた額で計算してくださいね。(37万くらい?) あとは、手取り最低額の中でやりくりして残業代を貯蓄するか、ご主人の収入だけでやりくりして妻の収入を貯蓄するか。 二人目が欲しいなら後者でしょうね。 うちも後者です。私の給料は、保育費+小遣い1万を引いた残りは全額貯蓄です。 お互い頑張りましょうね。

追加レス10本目まで読みました

😑
さおり
住宅ローンはペアローンだそうですが、金利は変動と固定のどちらですか? 両方とも固定なら、どちらかを変動に借り換えて月当たりの支払額を下げ、他の削減分と合わせて変動分の繰上げ返済に回せませんか? 借入元銀行のローン相談会か、FP無料相談会で聞いてみて下さい。 他の方もレスされてますが、医療保険はわりと幅広く給付金が出ます。 私は急性胃腸炎で3日入院した時、入院費5万強に対して2万弱の給付が出ました。 まずは保険会社に問い合わせて下さい。 帰省についてですが、3年に2回(1年目は年始、2年目は盆、3年目に年末~年始)はどうですか? 最近はメール添付の写真を自動再生するデジタルフォトフレームや無料動画通話(スカイプ等)がありますから、帰省回数が減る分をデジタルツールで補完しましょう。 デジタルフォトフレームは携帯との抱き合わせ割引をしている会社もあるので、ネットと携帯代を検討する際に条件に入れてもいいと思います。 あとは、節目のイベントの動画データをSDカードに入れて郵送するとか。 義両親にPCの使い方を覚えてもらう必要はあるけれど、老化防止も兼ねて勉強してもらってはどうですか?

積立貯金への申し込み

041
とおりすがり
最初に貯金の項目を作った方が良いと思います。 とにかく1万でも、2万でも。 年払保険用積立 2万円(生命保険¥160,000、収入保障保険\23,000) これは自宅ローンで必須ですか?生命保険はお子さんの学資保険代わりとありましたけど、収入保障保険とは何ですか? ・癌になりやすい家系でなければ不要では? ・奨学金返済 >>残金はいくらでしょうか?早期返済のメリットはありますか?あるならば繰り上げの検討を。 私の場合、予備費とはボーナスの一部を保管し、冠婚葬祭や職場の送別会など不定期でかつ小遣いに入れると大幅オーバーするようなものに使用しています。 つまり、小遣いは予備費にはしません。 数か月お金の使用用途をすべて書き出し、家族の支出の傾向をつかんではいかがですか? ただ、いくらお金が無いからと、自分のポリープ検査(切除)と引き換えにするような話ではありません。それならば結婚式を欠席、もしくは帰省を1回止めてポリープを切るべきでは?(お子さんも小さいのですし)。

何かを得たいなら、何かを諦める。2

💤
じゅんくん
追記です。 住居を変えることは現実的ではないし、住居費にお金をかけすぎたなら、他で削るしかありません。 つまり、しっかり予算を決めて、 ・外食費 ・レジャー費 ・被服費 ・交際費 ・お小遣い(私の場合は、一万円で美容院・化粧品・被服・個人の娯楽費・たまのランチ) ・交通費 を減らすしかありません。 お小遣いは「手取りの1割」と言いますが、トピ主家は住居費が高いので、お小遣いも節制すべきでしょうね。 子供費も、服も節約が必要ですが、通信教育とか習い事とかやっているなら、もう少し大きくなるまでSTOPかも。 学資保険は、ご主人の生命保険で代用しているのだから、追加は必要ありません。 ただし、ご夫婦の保険は、見直した方がいいかも。 共働きしているなら、それほど高額じゃなくても大丈夫なのでは? なにより、保険にお金をかけられる支出状況かどうか、考えましょう。 食費も…外食費と合算した本来の額は、いくらになるのでしょう? まだまだ、出来ることはあると思います。 お子さん(達)の未来のために、頑張って下さいね!

うーん

041
big-便
年収900万円ですよね。 ボーナス等考えずに単純に月割りして、 月収75万円ですよね。 必要な費用がだいたい30万円/月ってことは、 毎月45万円は貯金に回せる計算ですよね。 予備費から出ていくのは毎月掛かる訳ではないでしょうし、 どこに消えちゃったんでしょうね?

帰省費、通信費

桜ひらひら
本州最北端への帰省でしたらJR東日本のきねっとを使うと帰省シーズンでもお安くできますよ。 新幹線代最大35%引きです。 私達は年に一度の夫の実家への帰省には毎回これを使ってます。調べてみてくださいね。 携帯は他の方もレスされてますが格安SIMにするとグンと下げられます。 私はド●モの端末に格安SIMカードを入れて使ってます。かなり安くなるので、2年縛りのプランの解約料金や電話番号転出手数料などを支払ってもすぐに元が取れると思います。 我が家はネット環境は自宅のPCもあるのでスマホは格安SIMで十分なのでこのスタイルです。 調べてみてくださいね。 我が家もほぼ同じような世帯年収ですけど、年齢が40代で子供なし、住宅ローンなし、しかも東京より平均年収が2割ほど低い地方都市に住んでいるのでまったく参考にはならないでしょう。 まだお若いので時間はあるし、これからご主人の収入も増えるでしょうから、今から危機感持って頑張れば 大丈夫じゃないでしょうか。もちろん家族全員が健康であることが前提ですが。

ざっくり考えて

041
yuki
書き込みの内容からざっくり考えて、 年間手取り 720万円 予備費含め支出 480万円 差引(貯蓄) 240万円 結婚して960万円ほど貯金できて、内760万円を頭金にしたというなら現在の貯蓄額200万円で収支は合うと思います。 もう一人お子さんが増えて増加するのは保育園代でしょうか。二人だから2倍でもなく割引があると思います。年間貯蓄額200万円くらいになるのかな。 10年で2000万円、15年で3000万円、お子さんの学費等は十分準備できるのではないでしょうか? 保育園代は小学生になるとなくなりますが、学童や習い事で支出がありますので、そのままで見積もりをしています。 ご夫婦の年齢やお子さんの年齢、もう1子の予測も踏まえ一度年表形式でライフイベント共に年収や支出の予測を一覧にして検討するといいと思います。

住宅ローンかな・・・

🐴
もも
収入に対して、住宅ローンの負担が大きいですよね。あと奨学金返済。 親に借りてでも、繰り上げ返済して、なるべく利息の付かない借金に替えるのがいいかと。 奨学金も返してしまえればなおいいのですが。 相談だけはタダなので、相談してみては?ダメ元、ダメ元!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧