本文へ

喪中葉書、当事者側の親戚にも送るの?

レス7
(トピ主 2
041
ラッシュ
ひと
トピックを開いて頂いてありがとうございます。 今年義実家の祖母がなくなりました。通夜葬儀を行い、親戚中が集合しました。 私の実家の喪中時は、通夜葬儀にきた実家の親戚同士は、解っていることだから、特にみんなで出しあうことはありませんでしたが、義実家のほうでは一応出しといて、と言われました。 言われたからには従いますが、皆さんの家では当事者側の親戚中に喪中葉書を出しあいますか? 気になりましたので聞かせて頂きたいです。 家によって違うのでしょうかね?

ランキング

レス

レスします

041
おこぜ
我が家の場合は親戚同士の喪中はがきは出しあいませんでした。 喪中はがきは新年の挨拶(賀状送付)を欠礼する旨のはがきですから、親戚同士はお互いに知っておりますから出しませんでした。

別居なら出す

🐱
ちゃ~
喪中のお知らせは親戚であっても別居なら出す、と聞いた事があります。 ましてや『出しておいて』と義実家に言われたなら、出しておかないと角がたって、後で面倒ですよ。

欠礼の葉書だから?

041
アリエル
正式な作法はわかりません。 ただ、トピを読んでいて、喪中葉書は亡くなったことを知らせる 葉書ではなく、新年の挨拶を欠く事をご容赦下さいと言う 意味で出すので、当事者の親戚に出してもおかしくはないかな? と思いました。 実際にはどうするのがマナーなんでしょうね。

出し合います

041
田舎人
秋以降に亡くなったなら忘れませんが、亡くなってから半年以上も立っていれば、親族でもつい忘れて年賀状を出しちゃいます。 だから喪中ハガキは必要です。

決まり事ではないし

🙂
n
親類の誰かが亡くなった=喪中欠礼するとは限りませんから。 言葉遊びではありませんが、形式的には喪中だけど、本当に喪に服している人がどれだけいるやら…

ありがとうございます

041
ラッシュ トピ主
レスをありがとうございます。 皆さんのご意見をありがたく拝見致しました! 出すのは決まりではないですが、新年の挨拶を欠如することのお詫びなので、出しておいた方が無難ではあるよ、というのが大半であることが解りました。ありがとうございます。 ちなみに亡くなられたのは、8月末のことでした。 年賀状を出しておいて、と言われたリストは、亡くなった祖母の実子である義叔父、義叔母、祖母の配偶者の義祖父へと、主人の妹へです。 義妹夫婦の義実家くらいに出すのかなとは思っていましたが、亡くなって悲しんでいる配偶者と実子、孫のもとに喪中葉書を出すことに関して、義祖父が亡くなったことは解りきっていることなので自分が貰ったら逆に失礼な気がして変な感じがするなあ、と思ってしまいましたが、 悲しんでいます、という気持ち、気遣いをしていることを伝える手段なるのでしょうね。 ありがとうございます。 引き続き、いろんな方の経験をお聞かせ頂けると嬉しいです。

結局

041
ラッシュ トピ主
ハガキは指示された通り、当事者側の親戚全員に出しましたが、 喪中のハガキが来たのは祖父、義父義母、義妹だけのいわゆる家族間のみでした…(義父の兄弟からは無し) ふだん電話でやりとりしたり会う間柄なのにハガキを出しあうのはすごくお互いに無駄な気がしてなりません。私の喪中時にも年明けはおめでとう、と言うような方々です。 気持ちがあればそれでいいと思うのですが形式的なことだけにこだわるというか… 違和感を覚えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧