本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 不妊治療中の友人に妊娠報告してしまいました

不妊治療中の友人に妊娠報告してしまいました

レス12
(トピ主 2
🙂
ぴよ
子供
少し年上の友人Aさんがいます。 彼女とはよくグループで家に呼び合う仲です。 よく顔を合わせる仲ですが、妊娠についてはそのグループの誰にもまだ言っていませんでした。 先日久しぶりにAさんと2人でランチに行く機会があったので「実は妊娠してる」と報告しました。 その時は「良かったね」と言ってもらえたのですが、 彼女の旦那さんから私の旦那経由で 不妊治療中でしかも人工授精したのが子宮外妊娠で流産したという話を聞きました。 いつかは分かりませんがおそらく最近の話だと思います。 きっと辛い時期だったと思うのでAさんは気分を悪くしたかなととても心配になっています。 私自身も流産を2回経験していますが、その事は話していません。 次に話す時何かフォローしたり声をかけたいと思ってしまうのですが 何か良い声掛けはないでしょうか。 数年前に不妊治療をしているという話は聞いていたのですが、ここ1年ほどは全くその話をしていなかったので失念していました。 話す時もっとワンクッション置いていたら...と後悔の気持ちがあります。 また2人で話せたら良いのですが、次はまたグループで会うので当たり障りない会話をしても問題ないのか今から少し不安です。 本人から流産の話は聞いていないので触れるべきではないでしょうか。 どなたかお考えを聞かせてください。

ランキング

レス

いや

🙂
匿名
そんな腫れ物に触るようなつきあいされて普通は嫌だと思う。 あなたに直接何か話されたわけじゃないし、他の人と同じ対応すべきだと思う。 その人が流産したことと自分が妊娠したことは全く関係ないし、仮にそれでAさんが一般的な話題で傷ついたとしてもそれはAさんの問題。 >きっと辛い時期だったと思うのでAさんは気分を悪くしたかなととても心配になっています。 「不妊様」でもなければ気分を悪くしたりしない。 「Aさんも早く子供作ったら?」と言った非常識なことさえ言わなければいいし、普通は言わない。 本人に話題を配慮してくれと言われたら配慮したらいいけど、勝手に哀れんで色々腫れ物扱いは良くないと思う

>>匿名さん

🙂
ぴよ トピ主
ありがとうございます。 確かにそうですよね。 不妊治療中の方の意見を色々読んで不安になっていたので、そう言っていただけて良かったです。 変に気にしすぎないようにします...!

うーん

🙂
m
私も流産は経験しましたが、わざわざその話を旦那さん経由で知らせた理由が分からないですね。 同性であるトピ主さんはともかく、わざわざトピ主さんの旦那さんにまで知らせる内容とは考えにくいし、報告を受けて落ち込んでいる妻を見て、友人旦那が勝手にそういう事をしたのかなと。(憶測ですが) 残念だけど、ちょっと距離を置くしかないんでしょうね。 友人同士で妊娠報告をするのは当たり前の付き合いなので、気にしない方がいいと思います。 どんな経緯で来たお話なのかが分からない分、その件を知っていることについてはトピ主さんから言及しない方がいいと思います。

>>mさん

🙂
ぴよ トピ主
Aさん旦那がその話をしたのは同じ日だったので、(夫婦別で食事していて、先に私の旦那が妊娠報告をしたようです。) Aさん旦那も落ち込んでいて思わず言ってしまったんだと思います。 私の旦那もそれを聞いて気軽に妊娠報告するんじゃなかった...と落ち込んでいました。 2人は私がその話を知っているとは思っていないと思うので、当事者のAさんから何かお話があるまでは、これまで通り普通に会話しようと思います。 冷静になって考えることができました。 ご意見ありがとうございました。

軽く釘さされたのでは

🙂
通りすがり
今後はあまり妊娠の話は妻にしてほしくないと言うことなのでしょうね。 ご主人同士が知り合いならありえる話かと。 ご自分が流産したこととか相手の今の状況とか あえて触れないほうがいいと思いますよ。 私も不妊治療していて流産の経験がありますが親にも言ってません。 知っているのは夫だけです。 友人も普通にお子さんの話をしていましたが悲しいとは思わなかったけれど どよーんとした気持ちにはなりました。 でもこれは自分自身のこと、他人には関係ありません。 それでも傷つくタイプの人はいると思いますので触れないであげてください。

やましいことがないなら自然にしていればいい

🙂
異数合計
子無を下げる発言をしたなどの疚しいことがないなら、気にしなくていいんじゃないですか? 多少浮かれていても、生ぬるく許してくれると思います。

なんでそうなる?

🙂
ゆかたん
>次に話す時何かフォローしたり声をかけたいと思ってしまうのですが 何か良い声掛けはないでしょうか。 自分が弁明したいだけでしょう。 もうそういうの、やめたら。 そもそも妊娠報告なんてする必要ないよ。 出産できるかどうか分かりませんし、自分自身のためにもしないほうがいいですよ。 相手の不妊治療とは関係なく、普段からの迂闊さを反省するべきでしょう。

気にしても仕方がない

041
モルドレッド
報告しなければしないで相手は傷つきます。 というよりどんなに隠しても今後も交際を続けるならすぐバレます。 こんなどうでもいいことで悩むだけ時間の無駄ですから、 今は自分の体、産まれてくる我が子のことだけ考えてください。

悪いこととは思いませんが

🙂
やら
遅かれ早かれ大きくなっていくお腹で妊娠している事は知られるし、親しい人に報告しないのも変だし、とくにトピ主さんが悪いことをしたとは思いません。 …が、今後の付き合いは変わっていくと思います。赤ちゃんを含めて遊ぶ…とかはしない方がいいと思いますし、疎遠覚悟でいた方がいいかと。 出産報告も、写真をつけずに「産まれましたよ。」だけでいいかと思います。

自然に

🙂
小豆洗い
フォローも特別な問いかけも要らないと思います。自然に会話するだけでいいかと。むしろその一件を掘り起こしてあれこれ言う方が追い打ちをかけそうですから。 それにしても「ここ1年ほどは全くその話をしていなかったので失念していました」って1年前までは不妊治療の話をしていたのですね。よく忘れられたな というのが率直な感想です。仲の良い友人から不妊治療したと聞いたら何年経っても忘れられないです。

釘を刺されていますね

🙂
やっちゃったね
わざわざ旦那さんたち経由で話がきたという事は、すでに釘を刺されていると思います。 これ以上はあまり話さないようにしてね?と。 本当にAさんが気にしていなかったら、多少家庭内で愚痴は言っていても、わざわざトピ主さんに釘を刺すような事しないと思います。 なにかフォローを…とありますが、そんな事したら火に油を注ぐのではないでしょうか。 この前釘を刺したのにまだ話掘り返すの…?って。 トピ主さんはこれからはなるべくAさんの前では妊娠関係の話はしない方がいいと思います。こういうのって気を使いすぎなくらいがちょうどいいと思います。

シビアですからね

🙂
MoMo
トピ主さんにとってAさんは、大切な親友という感じではなかったのでしょうかね。たった一年前の話を忘れていたり、妊娠報告する際に少しでもAさんの不妊治療が頭によぎらなかったあたり、そうなのかなぁと。 トピ主さんの妊娠はとてもおめでたい事だけど、Aさん夫婦からしたらトピ主さんの旦那さんにチクッと言わずにはいられないくらい、モヤモヤする話だったのでしょうね。 Aさん夫婦との関係はこれから変化していくと思います。Aさんが妊娠したとしても、「私が悩んでいる時にモヤモヤを与えてきた人物」としてトピ主さんの事はインプットされちゃっていると思うからです。 トピ主さんにとっては理不尽な話なんですけどね…。でも仕方ないのかなぁと思います。妊娠出産の話はシビアですので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧