本文へ

朝起きたら玄関の前がゴミ置き場に。

レス12
(トピ主 3
041
あきら
話題
家の前の空き地にアパートが建ちました。 朝起きたら玄関前がゴミ置き場になっていました。 ゴミ置き場はアパートの敷地内です。敷地の道路すれすれの所です。 でも家の前の道路は狭くて車一台がやっと通れるくらい、端から端まで歩いて2、3歩です。 ゴミはむき出しでからす除けのネットがかけられてます。 他にも置けそうな場所はあると思うのですが、皆さんならどうされますか?

ランキング

レス

困りますねぇ

🐴
しましま
アパートの敷地ですから法律的にはOKだと思います。 しかし、人間ですから言ってみる価値はあると思います。 一度アパートのオーナーさんに 「生ゴミの臭い等で困っています、少し場所をずらしてはもらえないでしょうか?」と掛け合ってみてはどうですか? それでも「無理です。」と言われたら仕方ないけど・・・。

悪臭を理由にゴミ収集ボックスの設置を依頼

041
CrazyHorse
色々考えて決まった場所でしょうから今更移設はできないでしょう。(貴女の土地では無し) ダメ元で管理会社(大家)に頼んでみたらどうですか?

とりあえず交渉したら?

🙂
かなこ
ゴミ置き場はトピ主さん宅の前ではなくて、前の道路を挟んだマンション内ですよね? 法律的には問題ないと思いますが、とりあえずオーナーさんに言ってみたらいかがですか? でもネットとかその為の支柱とか既に出来上がっていたら、無理っぽいですね。

ウチの場合

041
miye
ゴミはどの種類でも個別収集なので、各自の家の敷地内で、道に面したところに出します。だいたい門の前ですね。燃やすゴミには生ゴミも入れてよいのですが、カラスよけに、ネットか、籠を逆さにかぶせるか、ふたのある入れ物に入れるように注意されています。道からちょっと門が引っ込んでいればそこに置きますが、門を開けたらすぐ道という家は門を開けて置くか、ガレージかに置くことになります。ご近所のアパートでは大きな長持(スミマセン今風に云ったらなんでしょう)を置いて、居住者はそこに入れることになっているようです。風が強い日などはお隣へ転がっていかないように気を使います。

交渉はできるかも

😑
山田錦
玄関の前というより道路を挟んで玄関の向かいの位置ってことですよね? アパートの敷地内だし狭いとはいえ道路を挟んでいるので、そこに決まってもアパート管理者の自由と思います。 ゴミはむき出しってどういう意味でしょうか?ゴミ袋にカラスよけのネットをしているのならゴミの管理としても問題はないと思います。 トピ主さんが要求して移動させるだけの正当性まではないですが、アパート管理者とごみ捨て場所の交渉の余地はあると思います。これはお願いする立場になるので強くは言えないですが、言うだけ言ってみてはどうでしょうか? なお、言うのは早いほうがいいですよ。ゴミ捨て場として完全に定着したら移動は完全に困難になります。今ならわずかに可能性はあります。

お互い様も

041
さんりん
嫌な気持ちは、お察ししますが・・・ でも、主さんはゴミを出さないんですか? そのゴミも、どなたかの家の前ですよね それに、先方の私有地ということを考えると 抗議するものでもないように思います するとしても、言い方に気を付けてくださいね 言い方次第では、主さんが非常識扱いされてしまいそうだから

セットバックありですか?ゴミ用のボックス設置依頼は?

041
林檎
新しくアパートが建ったと言う事ですよね? 道路が車一台と言う事は私道ですか? 今どき、新規に建物を建てるのならセットバックが必須だと思いますが、されてませんか? 管理している不動産屋さんに、もう少しアパート側にゴミをいれるボックスを設置してもらい、そこに入れてもらうよう言ってみたらいかがですか? もしくは自治会(町会)が機能している地域なら、自治会からお願いをしては如何でしょう?

皆さんありがとうございます。

😢
あきら トピ主
皆さん、ご意見本当にありがとうございます。 とても参考になります。 もちろん向かいのアパートの敷地内ですので、抗議なんてしようとは思ってません。 事前に何もお話もなかったので、ただショックでおります。 皆様の仰って頂ける様にダメもとで、オーナーさん、もしくは不動産屋さんにお願いしてみるのも一つの案として考えてみようかと思います。 少し心配なのですが、それは、非常識な人になってしまいますか? ゴミむき出しと書いたのはアパートとかによくあるボックスには入ってないという事です。 うちももちろん他の場所ですが、ゴミを出させて頂いてます。 その家の方には感謝してますので、うちも玄関の目の前でなければ置いて頂いてもいいと思ってます。

大家ですが…

041
敷地内で且つ道路を挟んでいるのにそんな苦情を言われたら正直「面倒な人だな」と思います。 通常は設計上ごみ置き場は他にずらせないと思うのですが…。

セットバック

041
あきら トピ主
林檎様 ありがとうございます。 セットバック 建物はされてます。 しかし、ゴミは以前の道路に添って出されてます。

タイトルから

041
トンビ
ご近所に疎まれていて、悪質な嫌がらせかと思いました(笑) まずはアパートオーナーか管理会社に連絡して、清掃局に連絡すると収集場所を変更してもらえますよ。 その場合は管理会社から清掃局への連絡になると思いますが、先方が納得できる理由が必要でしょう。 こじれると面倒ですから。 私の住まいの場合、資源ごみの収集日に収集場所が車のカゲで見えなくてたまに回収し忘れたケースが続いたので場所を変更してもらいました。

私も‥

041
あきら トピ主
トンビ様 私も最初嫌がらせかと思いました。 それくらい道路の向こうとはいえ、玄関あけて2、3歩でゴミ という感じです。(笑) トンビ様には当方の立地状況を理解して頂けた様で嬉しいです。 大家様の様に迷惑に思われる方ももちろんいらっしゃいますよね。 我慢した方が良いのか、悩みます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧