我が家の近所のゴミ出しは家の並びで敷地前の道路が一年間ゴミ置き場になる当番制になっており、掃除やカラス避けネットの管理を行っています。自宅や向かいの家が当番の年は嫌ですが、公共の置き場がなく、一年間で交代なのでお互い我慢しています。我が家の前のアパートがゴミ置き場の期間、掃除は近所のAさんが担当、Aさん宅は自宅前が公道のため、敷地前にゴミを置くことができないため、ゴミを出す代わりに掃除のみ参加している形です。これで何十年も大きな問題もなく来ました。
今月からこのアパート(我が家の真向かい)がゴミ置き当番になり、また一年我慢だな、と思って帰宅したところ、Aさんが独断でアパートの所有者(遠方に在住)に連絡をとり、一年ではなく、これからずっとアパートの前(つまり我が家の前)をゴミ置き場にするように話をしてしまった、と母から報告を受けました。近所の方にも触れて回ったようで、皆さん自宅の前に置かなくていいなら良かった、と思っているようです。カラスの被害や車の出し入れもしにくいけれど一年だから我慢できていることです。自宅前にゴミが置かれるもないAさんに、一方的に話を決められ非常に憤慨しています。相手は親と同年代で、まともに話し合いになるのか疑問です。仕事もストレス過多で、家でも問題が起き、感情がコントロールできません。かといって喧嘩になってご近所トラブルになるのも困ります。
このようなゴミ問題はどこに相談したら良いのでしょう。何か良い解決策はありますか。