本文へ

勝手なご近所への怒りを聞いてください

レス6
(トピ主 2
💢
またたび
話題
我が家の近所のゴミ出しは家の並びで敷地前の道路が一年間ゴミ置き場になる当番制になっており、掃除やカラス避けネットの管理を行っています。自宅や向かいの家が当番の年は嫌ですが、公共の置き場がなく、一年間で交代なのでお互い我慢しています。我が家の前のアパートがゴミ置き場の期間、掃除は近所のAさんが担当、Aさん宅は自宅前が公道のため、敷地前にゴミを置くことができないため、ゴミを出す代わりに掃除のみ参加している形です。これで何十年も大きな問題もなく来ました。 今月からこのアパート(我が家の真向かい)がゴミ置き当番になり、また一年我慢だな、と思って帰宅したところ、Aさんが独断でアパートの所有者(遠方に在住)に連絡をとり、一年ではなく、これからずっとアパートの前(つまり我が家の前)をゴミ置き場にするように話をしてしまった、と母から報告を受けました。近所の方にも触れて回ったようで、皆さん自宅の前に置かなくていいなら良かった、と思っているようです。カラスの被害や車の出し入れもしにくいけれど一年だから我慢できていることです。自宅前にゴミが置かれるもないAさんに、一方的に話を決められ非常に憤慨しています。相手は親と同年代で、まともに話し合いになるのか疑問です。仕事もストレス過多で、家でも問題が起き、感情がコントロールできません。かといって喧嘩になってご近所トラブルになるのも困ります。 このようなゴミ問題はどこに相談したら良いのでしょう。何か良い解決策はありますか。

ランキング

レス

班長、部長、自治会長など

🙂
カラス来ないで
うちのご近所でもゴミネット問題は絶えません。お気持ち察します。 そのような問題は、近隣同士で決めることは避けた方がいいと思います。 班長や部長、自治会長という役職を持った方に相談してください。その上で「一年間の交代を続ける」と決めてもらいトラブルを避けましょう。 なぜ一年間の交代で置き場を変えているのか。それがわからない人がいるというのは困ったものですね。

話し合いが必要です

🙂
ひまわり
独断で話されたと言う事ですが、 今後烏避けネットの管理や清掃はどうなるのでしょうか? 独断で話した人はトピ主さんが自宅前のゴミ出し場所がストレスに感じてる事がわかっていないのでは無いですか? 自分本意な気持ちをぶつけるのでは無く、どうしてアパートの管理人にお願いしたのかを聞いた上で、こちらの気持ちを話してみてください。 出来たらゴミ出しをするメンバーが集まった場所で話し合いをするべきだと思いました。

アドバイスありがとうございます

🙂
またたび トピ主
トピ主です アドバイスありがとうございました。 何十年もお付き合いしてきたご近所に解って貰えない気持ちを、レスを頂いた方に察して頂き、感謝しております。 ゴミ出しのメンバーで、お会いできた方には経緯を話し、これまで通りで、とお願いしました。ずっとは嫌よね、一年交代で良いのではと言って頂き少し安堵しました。 本日Aさんからは、近所も高齢化して、今迄通り出来ない事もあるのだから、自分本位でなく皆の事も考えて、と言われてしまいました。「今年はウチが掃除当番だけど、置き場はお宅の家の前だから協力もして」と。 家の前が荒れているのは嫌ですから協力はしますが、掃除やネット管理も満足に出来ないとなると、益々、自宅前がゴミ置き場に指定されるのは困るのですけれど。 我が家も永年に渡るAさんとのお付き合いの仕方を考え直す事になりそうです…

カラス避けネット

🙂
オバちゃん
我が家の前がゴミ置き場で長年悩みました。 カラス避けならネットよりも箱型の方が効果があります。 ゴミ箱でも金属製(金属の板製 メッシュ) 樹脂製(折りたたみ) 布製 枠が金属でメッシュは樹脂の折りたたみ等 たくさん種類があります。 敷地内であれば、どの形状でも置けますが  道路上の場合は置けない形状がありますので行政に確認が必要です。 補助金が出るか 現物支給があるかなど どんどん行政に聞いてみてください。 その上で皆さんが納得できるまで利用者全員で話し合いをしてください。 暑い中 大変なストレスだと思いますが解決のために頑張ってください。

将来的には

🙂
なつめやし
実家の前が20年以上前から集積所です。 その前は別の場所だったのですが、いろいろな紆余曲折を経て、移動になったのです。 当初は「ええーっ」と拒否反応がありました。 町内会員だけではなく、車で乗り付けて勝手に捨てていく知らない人達も多く、アイドリングの音や、不審者に対して飼い犬が吠えるのにも困りました。 資源ごみの回収日には、軽トラで勝手に取りに来る人もいたりで、何台も何台も家の前で停車されます。 いろいろと嫌なこともありますが、今となっては、老いた両親にとっては、集積所が近くなのはとても助かっています。 反対側の通りに集積所があったら、夏の暑い日も、雨や雪の日も、ゴミ袋を提げて捨てに行かなければならず、大変なので、これで良かったと思っています。現在犬は飼っていません。 まあ、こういう風に思ってる集積所の前の住民もいるよ、ということで、ご参考までに。

トピ主です

🙂
またたび トピ主
取り敢えず一年交代のままで、となりそうだったのに、Aさんが我が家以外の近所の方を味方にしようと(?)個別に接触しているようで、近所の方も困っている、と。もはやゴミ問題なのか、我が家に対する嫌がらせなのか解らなくなってきました… とにかくストレスが溜まり、悲しい。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧