本文へ

私だけ呼び捨てで呼んでもらえない

レス10
(トピ主 1
041
kko
恋愛
付き合って5ヶ月の彼がいます。

同じ年で24歳ですが、いまだに彼が私を呼ぶ時下の名前にさん付けです。

私は、地味な見た目通りの自分の名前が本当に嫌で、さん付けで呼ばれると古くささが強調され自分への嫌悪感が一層増して苦しくなります。

女友達は初対面から呼び捨てなのに、なぜと聞くと、さん付けがしっくりくるからだそうです。

友達の話をしているのを聞くとき等、胸がしめつけられます。
どうすれば気持ちが楽になるのでしょうか…?

ちなみに元カノさんもみんな呼び捨てで、私は名前に君付けで呼んでいます。

ランキング

レス

こんばんは

🐤
mikann
ここに書かれた素直な気持ちを言って、お願いだからこう呼んでって 言ってみるのはどうですか? さすがに断る理由ないと思うのですが、どうでしょうか?

それもそれでよい

姉さん女房
私の主人は1つ年下ではありますが、結婚するまでの付き合いの七年間、私を呼ぶときはずっと苗字に「さん」付けでしたよ。 ちゃん付けとか、名前呼び捨てが照れ臭くて呼べないみたいで、私はあだ名で呼んでいたので不釣り合いではありましたけど、相手が呼びやすいならいいかなーと思って、そのままでした。 余所余所しいと思うよりも、私を尊重してくれているというか、大切にしてくれているのがつたわる「さん」付けだったので、嫌に思ったことはなく、むしろそんな親しき仲に礼儀ありの姿勢が嬉しかったです。 彼女を我が物のように扱う上から目線の彼氏よりはずっといいと思いますよ! ちなみに、結婚した今はさすがに名前+ちゃんで呼ばれています 時期がくれば自然と変わる部分はあるので、トピ主さんこれからも彼氏大切にしてください♪

・・・・

💤
mu
>私は、地味な見た目通りの自分の名前が本当に嫌で、さん付けで呼ばれると古くささが強調され自分への嫌悪感が一層増して苦しくなります。 素直にこういえば済む話です。 ってか、付き合って5か月でしょ。 これから仲良くなれば呼び捨てになるのかもよ。 彼の元カノ達も、女友達たちも、最初は○○さんて呼ばれてたんじゃないの? いきなり呼び捨てにする男の方がチャライですけど。 距離が縮まれば呼び名は変わるし。 呼び捨てじゃないからって、仲が悪いってことでもない。 友達同士でも○○さんって呼ばれる人もいれば、呼び捨てにされる人もいる。 それぞれのキャラのようなもんだから、関係ないですよ。

照れ隠しですよね?

🐤
ザンパノ
自分だけ特別扱いで、しかも大事に思ってそう呼んでくれているのに、 周りの女友達と一緒の扱いがいいなんて、冗談のつもりですか? 恥ずかしいから照れ隠しで言ってると信じたいのですが、 彼が聞いたら、さぞやがっかりするでしょうね。

素直な気持ちを話す

041
みさ
今までの彼女も女友達の事も呼び捨てなのに 自分だけさんづけなのは悲しくて切ない、他人行儀みたい、呼び捨てで呼んでほしい と、素直に話すべきです。 話してもおかしくはない事ですよ。 それでもさんづけするようならば よっぽど呼び捨てだと言いにくい、呼びづらい名前か、何か理由があるのかも知れませんね。 もしまだ話せないような仲だとしたら、付き合いが長くなるに連れて言えるようになると思うので それまで我慢か 自然に呼んでくれるのを待つしかないかな。 ちなみにハンドル名とは本名は違いますが、私も主人や元彼等から、名前のみだと呼びづらいとか言われました。 呼び捨てが呼びづらい名前らしいです。 なので、まぁ呼び捨ての人もいましたが、○○ちゃんが多かったですね。 主人なんか、未だにろくに私の事を呼び捨てした事ありませんよ。 なんか名前をもじったあだ名みたいな呼ばれ方してます。 何年経ってもやはり「呼び捨てが言いにくい名前」らしいです。

あだなを

041
カナ
あだなをつけてもらうのはどうでしょう? お互いつけようとさりげなく話を切り出して、彼なら○○かなぁ、私だったら何だろうって訪ねてみたりして。

さん付けは尊敬の証

🐱
そら
素敵じゃないですか。だけれど貴女は「さん」は嫌なのですね?なら本人にお願いをしましょう。「お願いがあるの!今日1日は名前だけでよんでほしい!」『えー』とか言われても、可愛く「お願い!」と頼みましょう。よんでくれない、~してくれない。という言い方はダメです。あくまで御願いするのです、彼が言い慣れたら自然と解決しますよ。がんばってくださいね。

嫌なんですね・・・

🐷
ガンビ
わたしだったら嬉しいけど。 「さん」付け=親しくない ではないと思いますよ。 その人のキャラクターとかもあるの思うのね。 とはいえ、お嫌なんだものね。 そんなに気になるのなら、素直に伝えてみてはいかがでしょう。 私なんて名字に「さん」付けですよ・・・いいなぁ♪

彼との距離

041
ヨジ
自分の名前にコンプレックスを持っている人は大勢います。 お互いの欠点やコンプレックスを許容できる相手が、相性のよい相手といえます。 トピ主さんは、今の彼の欠点やコンプレックスをいくつ知っていますか? そして、どれだけ許してあげられていますか? 彼との距離がもっと近づけば、トピ主さんの悩みは解消されます。 あるいは今後、トピ主さんが、下の名前で呼ばれても平常心でいられる相手が、パッと目の前に現れるかもしれません。

トピ主です

041
kko トピ主
彼には今まで軽い調子で2回程、真剣にも正直な気持ちを一度話しました。 それでも、さん付けがしっくりくるからそう呼びたい、どうしても嫌ならやめるけれど…とのことでした。 そこまで無理しないと呼び方を変えられないのは 悪い気がしたのと悲しかったので、それなら今のままでいいと答えました。 あだ名も特に無いそうです。 大切に想ってるくれているのは分かっています。本当に幸せなことと思います。 でも自然とさん付けになる自分のキャラが嫌です。 皆さんの発言を読んで心落ち着けます。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧