本文へ

見知らぬ人からの友達申請

レス19
(トピ主 1
041
まい
話題
フェイスブックを始めて1ヶ月です。 先日見知らぬ女性から友達申請が来ました。 彼女のページに飛ぶと私よりも年は16歳くらい若い女性で、卒業した高校が一緒のようでした。 もしかしたら共通の友達でもいるのかと彼女の友達リストを覗いてみると・・・ 20年前に付き合っていた元彼がいました・・・。 ほかに共通の知り合いはいません。元彼と彼女は同じ会社のようですが年代が違います。 高校が同じとういことで申請してきたのでしょうか? このままスルーしていいのでしょうか? 慣れていないので、せっかく申請してもらっているのにスルーは失礼?かなとも 思ったり・・。だからといって知らない人にプライベートを見られるのにも抵抗があります。

ランキング

レス

スルーでOK

041
マリモ
私も昔の知人にスルーされたことがありますし、「スルーしている」という声もよく聞きます。 「友達」の数を増やしたくて片っ端から申請してるような人もいます。 気にせずそのままでいいと思いますよ。 あとは間違いの可能性もあります。 どうしても気になるなら、 「メッセージ」を送って一言断りを入れたらどうですか? 「申請をいただきましたが、直接の知り合いのみの交流にしたいので・・・」と。

スルーで。

041
かなこ
Facebookの友達申請は、感覚的にそんなに律儀に考えなくていいと私は捉えてます。 でも私は一応、プロフの基本データの所に「なお、友達申請はリアルのお知り合いの方のみお受けしておりますのでご了承下さい」と書いてあります。 これさえ書いてあれば、知らない人から申請が来ても、基本データさえ確認出来ない人って事で罪悪感なくスルーできますから。

あっさり拒否

041
もっこ
友達リクエストの範囲を「すべてのユーザー」にしておくと、知らない人からも結構申請がきます。 私は数を増やしたいだけの人はお断りなので、今は設定を変え、申請を受けつけないようにしています。 メッセージの受付は開放しているので、知り合いはそこから連絡をくれればいいですし。 結論から言うと、拒否でよいと思います。 下手にメッセージを返すと、関係ない事で、しつこく連絡をよこす人もいます。 気になるようであれば、「狭い範囲で楽しんでいますので」とお断りのメッセージを返し、以降は何が来ても無視でいいのでは、と思います。

スルー

🐱
yuki
私もFBを始めたばかりで慣れておらず、パソコンの動作がおかしい時にうっかりクリックしてしまい、全く知らない男性に友達申請しちゃったことがあります(汗)(やっぱりトピ主さんと同じで出身校が同じだけど10才以上離れている方) あとで主人に聞いたら友達申請のボタンを再度押したら取り消せるとか。 そんな事とは知らなかった私は数日放置してしまいました。 相手の方がスルーしてくれたので助かりましたが、それ以来友達申請ボタンを押すのにかなり慎重になりました。 こういう可能性もあるの思うのでトピ主さんも考え過ぎずスルーしていいと思いますよ。

気がすすまないなら無視したほうがいいのでは?

041
さち
私はフェイスブックに登録してませんが、友人申請のメールが来ます。 どういうわけかわかりませんが、フェイスブック側で、なんらかのつながりを勝手に検知してメールアドレスに送ってくるみたいです。 もしかすると、元彼とメールしてた履歴と、元彼がその彼女とメールしてるつながりを勝手に認識して、友人の友人だから申請を送るとかしてないですかね? メールアドレスのつながりから、フェイスブックが自動的に申請を出すことがあると、聞いたことがあります。 なので、その彼女が本当にトピ主さんに友人申請したのかわかりませんよ。 私に申請来る人も、まったく知らない人からです。本人も出した覚えが無いのでは?と思います。 なので、気がすすまない申請に一々、気にしてなんでも受けなくていいと思います。 もし、本当に申請してたとしても、申請するほうは勝手にしてるので、スルーも自由だと思います。

スルーで

041
ダンカン
スルーで問題ありません。 気になるならブロックして忘れましょう。

プロフィール欄に書いておくといいですよ

041
ひろひろ
知らないかたからのイキナリの申請は 基本的にスルーしますとか お受けしないことが多いですとか そんな感じのことを、今からでも書いておけばいいと思います。 若い女の子にみせかけて友達登録してスパムメールを送ってくる業者もいますから、 見知らぬ若い女子はスルー推奨です。

元カレがらみは

041
ボタン
元カレがらみなら、止めておいて、スルーでいいと思います。 いらぬトラブルに巻き込まれるかも…と、私なら関わりません。

無視していいです

041
ひろ
いいね、のボタンを押そうとして、友達申請を押したと思われます。 知らない人は放っておけばいいのです。

そんなことで悩んでいては…

🙂
n
SNSに限らず、ネットを使いこなすには、自分なりのポリシーが必要です。 その軸がしっかりしていないと、想定外のトラブルに巻き込まれます。 今回の件も、 ・ひたすら友達増やしたい ・実際に会ったことのある人だけ ・プライベートな知人だけ ・ごく親しい人だけ といった基準を決めてあれば、悩むことはないです。 なお、見知らぬ人からの友達申請は、私は無視します。 いちいち返信しません。

スルーです。

041
Black
基本“一度でもリアルで会った事のある人“を自分の友達の条件にしているので、私もスルーです。 どこまで公開にしてますか?友達に限定しとかないと、わけのわからんのからバンバン来ますよ、申請。

判断は自分

041
現代人
辛口になりますがそのようなことでいちいち悩んでここで相談してるのを見るとPC初心者さんではないかと推測します。 今の世の中、何が起こるか何に遭遇するか全く予測がつきません。 そんな中で見知らぬ人からの申請でいちいち悩んでいるなんて平和だなという印象です。 私なら間違いなくスルーです。

FBではありませんが、

041
moomin
SNSの日記で、全員に公開にした分の日記を読んで、 私の文章を気に入って、お友達になりませんか? と友達申請をしてきてくれた人がいました。 とても丁寧な文章の方でしたが、 友人のみ公開の分を読まれるのは恥ずかしい・・・と思い、 丁寧に断るお返事をしました。 「今、お友達で上がっている人は、現実の友達ばかりなので、 大変申し訳ありませんが、お受けできません。ごめんなさいね。 全体に公開の記事もチョコチョコ書きますので、 またよかったら読んでくださいね。」 そうしたら、快く 「分かりました。また、全体公開の記事、楽しみにしています。」 とお返事をもらいました。 知らない顔をするよりも、 「友達申請は現在も付き合っている友達からしか受けていません。 ごめんなさい。」 これでいいんじゃないでしょうか。

スルーしましょう

041
田中
そもそも何百人とFacebookのともだちがいる人も中にはいますが、一人一人と深い繋がりがあるわけではなく手当たり次第友達を増やそうと相手を関係なく申請するケースが多いですよね。 トピ主さんが友達になりたいなら別ですが、たいして知らない人と友達にならなくてもいいのですよ。

無視してOK

🐴
きゅー
私のところには、出逢い系ぽい英文の申請が来ました。キャッチセールスなどの可能性もありますから、覚えのない人は無視して構いません。一度友達にしてしまうと、削除しづらいでしょ? フェイスブックをビジネスで使っている人なら見てくれる人を増やしたいという気持ちはわかりますが、プライベートの使用であれば閲覧の制限はかけるべきだと思っています。Twitterとは違って、個人情報だだ漏れですからね。 私は友達の友達でも、知らない人からの申請は黙って無視してます。名前も知らない人なんだから、スルーするのに断りなんか必要ありませんよ。

簡単な話ですよ。

041
こりん星人
”友達になりたい”と思うのなら受け入れれば良いし、 そうで無ければスルーです。 フェイスブックの友達申請や”この人はお友達では?”的なメッセージは、 プログラムで友達の友達や、友達の友達の友達に勝手にメッセージを送ったりします。 私の場合、以前仕事上でトラブルになった人から申請が来ましたもん。 もちろんスルーです。 また、一部では詐欺まがいの行為も有りますから、慎重になった方が良いと思いますよ。 さらに友達申請を受け入れると、主様の友達リストから、勝手に”お友達では?”メッセージが飛んだりしますので、 ”本当”の友達に迷惑が掛かる可能性も有ります。 (実際友達の”友達リスト”は閲覧できますから) ですので…(繰り返しますが) 意に沿わない申請はスルーが良いです。

華麗にスルーで

041
koyori
大丈夫ですよ。 SNSをやっていると時々全く知らない方から 友達申請が来ることもあります。 元彼さんがらみかどうかはわかりませんが スルーしちゃっていいと思います。 申請があったからって、全員とお付き合いする義務はありませんからね。

トピ主です。

041
まい トピ主
みなさん、スルーというご意見ですね。 慣れないフェイスブックで、初めて見知らぬ人からの友達申請だったので無視するのも失礼かなぁ・・と困っていました。 メッセージで申し訳ありませんが・・・とお返事しようかとも思いましたが、皆さんのレスを読んでスルーが一番いいように思い直しました。 友達を増やすために知らない人に申請する人なんているんですね。てっきり知っている人に送るものだと思っていたので驚きました。 一人一人にお礼を申し上げなければならないところですが、ご容赦下さい。 皆さんのご意見を読んで気が楽になりました。 レスして下さった皆さん、お忙しいのにお時間を割いて頂きありがとうございました これで〆たいと思います。

フェイスブックで友達を受け入れますや申請します

🐧
ジョン・ジュコ
そうですね。 フェイスブックはとても便利でしょうか。私は友達と話すのが好きですから、フェイスブックを大抵毎日使っています。フェイスブックを使いはじめて4 年くらいです。私はフェイスブックを使ったことがあります。 オーストラリアのたくさん人は申請を受け入れます。あまり知り合いません人でもオーストラリア人は友達を受け入れます。私は500友達くらいいますが、時折に人たしが50だけいます。 大抵の人たちは受け入れをしたら人たちを知り合います。プライベートメッセージで話すまえに受け入れますや申請します。私は順当と思います。まいさんは、プライベートメッセージのまえに申請したほうがいいです。彼女を申請した後でもっと話します。 プライベートメッセージのとき、「始めまして」や、「どうぞよろしく」と言っています。これは親切なジェスチャーです。彼女は怖くありません。 しつれいしない思ってですが、長すぎる待っていないほうがいいです。あまりにも長く待たせると失礼になります。 まいさんは彼女と友達になったほうがいいです。大丈夫は彼女を申請します。がんばってまいさん!フェイスブックは凄い!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧