本文へ

FB友達申請、間違えたというけど…(愚痴)

レス30
(トピ主 7
🎁
オリーブ
話題
30代既婚女性です。
トピを開いて頂き、ありがとうございます。

先日、FBに7年前に別れた元彼から友達申請が届いていました。
別れた理由は、お互い結婚を意識したものの、経済感覚(相手のギャンブル癖・貯金が出来ない等)が合わないというもので、比較的平和な最後だったと思います。

こちらも既婚者ですので友達申請の承認はしませんでしたが、そもそも共通の友人はいないため、名字が何になったかを知る術がなかったのにも関わらず、知っていたことを少し不思議に思いました。

FBについているメッセージ機能を利用し、既婚であるため友達登録が出来ない旨を伝えた上で、「名字が変わっていたのに、よく分かったね。元気そうで何よりです。」と探りを入れたところ、返事が返ってきました。

「旧姓の頃からFBをやっていたのは知っていた。途中で名前が変わっていたので、結婚した事も知っていた。だけど、何かするつもりはなく安心してほしい。間違えて申請を出してしまっただけだ。」・・・と。

正直なところ、怖いなという気持ちが湧きました。
何年も、ついこの間さえも、見ていて何を思っていたんだろう?

私はネット上公開されたものとはいえ、勝手に知人の私生活を覗き続けるような行為を良しとは考えられないのですが、意外と普通の行為なのでしょうか?
モヤモヤしています。

※これを期に、全公開していたものを限定公開へ変更します。
 この機能がついていること自体、今回初めて知りました。

長々とくだらない愚痴を読んでいただき、ありがとうございました。

ランキング

レス

自ら公開してる時点で見られても文句は言えない

🐧
回答ルパン三世
>私はネット上公開されたものとはいえ、 >勝手に知人の私生活を覗き続けるような行為を >良しとは考えられないのですが ネット上に公開している時点で他人に見られても良いということです。 今までトピ主さんの危機管理が足り無かっただけです。

くだらないね(笑)

041
ミキティ
ネットを使うからには、ある程度のマナーを知るのが普通じゃないんですか?

別に~!

041
えー
>私はネット上公開されたものとはいえ、勝手に知人の私生活を覗き続けるような行為を良しとは考えられないのですが、意外と普通の行為なのでしょうか? モヤモヤしています。 ネットで公開していたんだから、勝手に覗いていた、っていうのは違いますよね。公開しておいて何言ってるのー? 私は知らない人より知ってる人のブログのほうが面白いと思います。元彼もその程度なんじゃない?

何言ってるんだか

041
まめ
実名でやってればそんなこと想定内だと思うけど。ネット上に自分で情報をばらまいといおいて何言ってるんだか。

よくあることです

041
まさ
FB、厄介ですよね。 登録した情報(学校や出身地)から友達を勝手に検索して、自分の画面に「友達では?」と表示しているようです。 そればかりか、登録したメールアドレスでやりとりしていた方まで出てくるそう。(どういう仕組かわかりませんが) なので、私も大昔の仕事の相手が「友達では?」と出てきてびっくりしました。 元彼さんもストーカーのように探し出してあなたの元に申請してきたわけではないと思いますよ。 あの画面、使い始めの人はよくわからなくてやみくもに動かすと申請するつもりなかったのに申請しちゃったりすることありますから。 私も、いきなり友達では?と見知らぬ名前が出てきたので 確認のためにそのページ踏んだら、距離を置いていた友人が結婚して名前を登録しているのを見てアチャーってことありました。 元彼さんよりも、FB自体が怖いです。 元彼さんもそんな気はないのに、あなたにそう思われるのは不本意で悔しいと思いますよ。すべてはFBのおせっかいのせいだと。。。 そう思えばあなたも楽だと思います。

Facebookってそういうもの

うーーん、気持はわからないでもないけど、 Facebookっていうのがそもそもそういうものなのでは? 一応実名登録って建前だから、普通はプロフィールや ウォールも無難なことだけ書くんじゃない? 元カレや元カノを軽い気持で検索したり、 たまに様子をみたりしてる人はたくさんいますよ。 それがいやなら限定公開にすればいいだけ。 今回のことは、その程度の設定の仕方すら読まないで 流行りに飛びついたからの結果でしょう。

怖いというなら

041
FBちゃん
FBなんてしなきゃいいのに。 知り合いのFBをみるのは公開されてるならフツーじゃない? 見てほしくてやってるんでしょ? 元カレに見られてこわいなんて、全公開してるならその何倍もの他人が見てるんですよ。そっちの方が怖いと思うけど。

気持ちはわかります、しかし

雑種
私もFBしてます。公開してます。勝手に私生活を覗かれたとモヤモヤする気持ちわかります。 でも、公開するかぎりは、誰が見るかわからないということをしっかり認識して 内容を吟味し、公開に設定すべきだと思うのです。 限定公開の機能をご存じなかったので仕方ないですが、 公開されているものを見ようが見まいが個人の自由です。 見せておいて、見たからその人に倫理観がない、みたいな考えはおかしいです。 相手が悪いのではなく、プライパシーの認識が甘かったあなたの責任なのです。 彼が間違えて申請を出してしまったというならそれを信じましょう。 1クリックで申請が行ってしまうので、私も間違って出してしまったことがあります。 心配なら彼をブロックしましょう。あなたにアクセスできなくなります。

見ますけど・・

041
ナノイー
>ネット上公開されたものとはいえ、勝手に知人の私生活を覗き続けるような行為を良しとは考えられないのですが、意外と普通の行為なのでしょうか? ↑こちらが、モヤモヤしてる件なんですよね? ネット上(しかもFB)で公開して書き込んでるものを見るのは 私生活を覗き続けるとは違うと思います。 限定公開のシステムも知らないのに、本名基本のFBにはいって 公開したまま記事を書いてた方が落ち度があるのでは・・。 私も元彼や元友人など、検索して公開されていたら、たまーに見ます。 でもFBはお気に入りに誰かを入れておくのができなかったはずなので (間違ってたらすみません)見るたびに検索しないといけなかったような・・・。そう考えると少し気味が悪いかもしれませんね。 私は特に元彼に未練があるとかではなく、なんとなくどうしてるんだろ?と 見てるだけですけどね。 ブロック機能もあるので、ブロックしたらよろしいのでは?

私も間違えました

041
まい
つい最近、私も間違えて、友達申請のボタンを押してしまいました 確認ボタンがあればいいのにと思っています 元彼は、チェックはしていたのは確かでしょうが、友達申請はどうでしょう? 見ているうちに誤ってクリックしたのだと、経験者は思いますけど

公開してたんですね?

041
ゆう
誰に見られても差し支えない内容のみ公開してます。 本名、居住地も出してるので、開けっ広げは怖いと思います。 知らなかったとは言え公開してたのなら、誰かに見続けられていても 文句は言えないかなぁ。 私はスマホで使ってますが、つい昨日間違って知らない人を招待してしまい 慌てて取り消しました。 スマホではよく間違って違うところを押しちゃうことはあります。

すみません、間違えました・・・

041
シーズー
私も間違ってやってしまった者です。 FBというものは知っていたけど、とくに興味もなかったので どんなものか分かりませんでした。 MSNのメールのところかな? いつものように受信トレイを見ていたら FBを始める。みたいなボタンがあり、ちょいと押してしまったら、 アドレス帳にあるメアドに全て、申請が行ってしまったようで、 正直焦りました。 そこには、今はもう付き合いの無い古い友達や、 元彼のアドレスも消さないでそのままにしてあったからです。 幸い元彼からは連絡はなく、 きっと間違えたのだろうと思ったかそもそも見ていなかったか…。 他の幾人からは、ありがたいことに返信をいただき、そのまま繋がった状態になっています。 本当に間違えた人もいるってことで…。 これからは色々気をつけたいと思いました。 ちなみに、古いメールアドレスはその後、きちんと消去致しました。

公開されてるものを見るのは自由

041
anna
自分でも書かれていますが、不特定多数の人が見られる状態に していたのはトピ主自身なのですから、誰がどのような目的で 見ようと非難することはできません。 ネットで情報公開するときはそのようなリスクがあるということを 認識してください。自己責任の範疇です。知らなかったでは いいわけにはなりませんよ。

あのー

🐱
メロンパン
ネット上に公開されているのだから、見るのは自由だし、「勝手に」というのは違うのでは? 限定機能があるのを知らなかったとのことですが、誰でも見られる状態になっていることは前から知っていたんですよね。 見せておいて、断りもしないで見ないでよって変だと思います。 裸でその辺をうろうろしておいて、見ないでって言っているような感じでしょうか。

普通とは言わないけど責める事は出来ない

041
いなちゃん
〉私はネット上公開されたものとはいえ、勝手に知人の私生活を覗き続けるような行為を良しとは考えられない 世の中の人は、あなたと同じ考えの人ばかりではありません。 個人的に、あなたのお考えは分からなくもないけど、公開されている情報を見るなと言う方が無理があるとも思っています。 〉これを期に、全公開していたものを限定公開へ変更します。 〉この機能がついていること自体、今回初めて知りました。 正直、ネットユーザーとして、危機感がなさ過ぎだと感じました。公開されている個人情報を覗き見る事より、個人情報を何の危機感も持たずにネットに垂れ流している方が、私には、信じられないです。

気にしないほうがいいと思います

041
ここ
私もどの程度検索で知人を探すことができるのか、試してみたくなることがあります。 そのとき検索にかけるのは思いついた適当な人です。 苗字が変わっていても名前と趣味と居住地でなんとなくピンとくることがあります。 FBですと、比較的簡単にリクエストを送信できてしまうため、間違えてしまったということも考えられます。確か取り消しができません。 FBなんかは特に、知人を見つけ出すためにあるようなものですから、公開している以上誰かに検索されてしまうのは覚悟するべきかなと思います。 非公開設定を今更したとのことですが、個人特定されたくないのであれば匿名非公開を徹底しなければなりません。正直、こちらのトピを立てている件については自分で公開しているものを検索された怖いという考えが怖いです。 何だかわからないものに、自分のプロフィールを安易に掲載してはいけませんよ。

全公開なら誰が見ていてもおかしくないですよ

041
ねこ
公開されているものを見て、見られて気持ち悪いとは(笑) 私からすれば、私生活を他人に全公開してる人の方が気持ち悪いです。

FB 2006年から使っています

041
海外組
全ての情報を公開にしておきながら、知り合いがコンタクトをとってきて気持ち悪い、私生活を勝手に覗き見するのは普通じゃない!という感覚になるのがいまいち私には分かりません。 公開している以上、誰に見られているか分からない状況にあるという自覚がなさすぎです。 限定公開に出来る事すら知らなかったとの事ですが、この機能は昔からありましたし、登録する際に普通どこまで公開にしようか考えるのが普通だと思っていました。 元彼女がどうしているか、好奇心でちょっと名前を検索してみるというのはそんなに気持ち悪い事でしょうか。実際、みなこそっとやっている事何じゃないですか?初恋の人とか。 以前は友達申請をする際には一度、申請を送るか確認するシステムでしたが、最近はポチッと一押しで送られてしまいます。間違いで送ってしまった、という事も大いにあり得る事ですよ。 私も知らずに知人の知人に送ってしまった事がありました。 以前は日本では実名登録だから普及しないと言われていました。いざ流行りだすとあまりにも多くの人がプライベートな事まで全てを公開しているのでビックリしています。

そんなもんでしょ

🐤
りこ
別に怖くなんてないですけど。 元カノが最近どうしてるかって気になったんでしょ。FBはあしあとつかないから何度もみてたんじゃない? そんなに嫌なら友人のみ公開にしたらいいんでは? 友達申請は、間違ったというより、長い時間がたったからまた友人みたいにやり取りできたらいいなって思ったんだと思うよ。

トピ主さん、ズレていますよ

041
n
トピ主さん、おもいっきりずれていますよ。 「ネット上公開されたものとはいえ、勝手に知人の私生活を覗き続けるような行為」 と仰っていますが、それは大間違い。 正しくは、 「トピ主さんが自ら望んで、ネットと言う公開の場に自分の私生活を垂れ流している行為」 です。 それを元彼が見ようが親が見ようが会社の上司が見ようが、そんなことを気にするほうが間違っています。 なぜなら、 「トピ主さんが自ら望んで垂れ流している」 からです。 今回は限定公開にしたとのことですが、不特定多数に見られたくないのであれば、それは当然のことです。 ネットに何かを書くとき、それには、 {実名/匿名}×{公開/非公開} の、4通りあり、それぞれに応じた内容を書くのは当たり前ですから。 …なお、自宅や携帯からネットアクセスしている場合、「完全なる匿名」というものは存在せず、警察が動いた場合は調べがつきます。 …他に匿名性を高める方法もありますが、たいていの場合は調べがつきます。

ネットで公開とはそういうもの

041
FBオタク
ネットで「公開」で発言したり写真や動画を投稿する行為は、誰が見てもいいという認識を持ってするものですよ。街頭演説や路上でパフォーマンスするのとまったく同じことで、集まってきた人にあなたとあなただけ見ないでっていっても通りません。嫌なら「限定公開」という囲いを作って入ってくる人を制限しなければいけません。窓にカーテンをつけないで通行人に人の私生活を覗くなって言ってるようなものですよ。トピ主が悪いです。 私もFBやってますが、細かく公開設定をして情報をコントロールしているので快適です。プライバシー設定機能は情報コントロールのためについてるのですよ。 それにしても「公開」にしている人の多いこと。私生活垂れ流しの人は本当に多くて、私のところにも友達の友達(私の知らない人)が公開した情報が嫌でも流れてきます。皆さんなぜプライバシー設定しないのか不思議でなりません。

初期設定のまま使ったの?

041
電話番
>※これを期に、全公開していたものを限定公開へ変更します。 > この機能がついていること自体、今回初めて知りました。 初期設定のままFBを使ってたんですか?遅すぎますよ。 他にも設定すべきとこはありますから、いろいろ調べたほうがいいですよ。 あなたと共通の友人がひとりでも、両方の電話番号をスマホのアドレス帳に登録して、 スマホのFBアプリを初期状態で使っていたら、それだけで直接面識のない人にまで、 自分の存在が伝わってしまいますから、対策してもあまり効果はないのですが、 やらないよりましです。

トピ主です1

🎁
オリーブ トピ主
たくさんのお返事、ありがとうございます。 >回答ルパン三世さま そうですね。仰るとおりです。 ただ、私が感じた事は「全くの他人」と「知り合い」という点でした。 知人だからこそ、見るなら見るで、断りを入れる(?)というイメージが私にはあったもので、今回のようなことは想定外だったんです。 危機感のなさ、もう少し気をつけようと思います。 >ミキティ様 こちらも仰る通りですね。 返す言葉もありません。これからは、気をつけます。 >えー様 確かに深い意味でというわけではなかったようです。 ですが、数年に渡り元交際相手の情報を見て何が楽しかったのだろうか? なんの興味があってそうしているだろうか? そこが理解できずにモヤモヤしていたのです。 ちなみに私も、知り合いのブログは楽しいと思います。 FB含めて、見てるよ♪と一言伝える必要は、あまりないことなんでしょうね。 ありがとうございました。 >まめ様 はい、仰るとおりです。 気になる性分でしたので、今後は気をつけます。

トピ主です2

🎁
オリーブ トピ主
>まさ様 親切なお返事ありがとうございます。 本人も悪気があってというわけではないようでした。 私の方も、元彼さんには軽く「なんだそっか!驚いたよ(笑)!!」程度の返事にしておいて本当に良かったです。 確かに仕組みが複雑で、何かの拍子にってありますものね。 とても気持ちが楽になりました。ありがとうございます。 >鶯様 仰るとおりですね。 FBの機能は、数年使用しているにも関わらず、未だによく分かっていません。 もちろん、内容は無難なものであり、見られて困るものではありません。 今後は限定公開にして、このようなモヤモヤが起きないように気をつけたいと思います。 >FBちゃん様 そうですね。そこを言われてしまうとなんと言っていいのか・・・。 個人的な思いとして、赤の他人・知人が見るのもOKです。 後者の場合は友達申請をして、お互い見やすいようにするかなって思います。 ただ、元彼さんの場合、一々ネットで名前を検索し、数年に渡って見ていた。 何の興味があって? 不幸になればいいって思われてた?と思ってしまいました(笑)

トピ主です3

🎁
オリーブ トピ主
>雑種様 そうですね。プライバシーや危機感のなさは他の方のレスにもあった通り、私の認識不足以外の何者でもありません。 もちろん、間違えたという言葉は信じています。 ただ、元恋人の生活に何の興味があって見ていたのだろうか・・・と違和感を感じてしまうといいましょうか・・・。 今後は、限定公開に変更し、自分の友達承認のみにしたいと思います。 ありがとうございました。 >ナノイー様 大げさに考えすぎてましたね。反省です・・・。 私が一番に感じているのが、ナノイー様が仰っている「見るたびに検索しないといけなかったような・・・。」という所でした。 そうですね、未練があるような雰囲気ではなかったので、恐らく軽い気持ちで見ていたのでしょう。 気持ちが楽になりました。ありがとうございます。 >まい様 誤ってクリック、そうだと思います。 よくあることだと分かり、納得できました。 ありがとうございます。

トピ主です4

🎁
オリーブ トピ主
>ゆう様 私も内容は見られて困るものではありません。 なので、そういった意味では大丈夫?でした。 招待の取り消しもできるんですね。 それも知りませんでした・・・。 ロクに使い方も分からずやり始めた自分の甘さが恥ずかしいです。 >シーズー様 ご自身の経験談、ありがとうございます。 確かにMSNは以前お互いアドレス登録してありましたし、そういう理由かもしれませんね。 私も、そのボタン、気になって押してしまうかもしれませんし・・・。 そのまま連絡をしない方が、かえって親切だったのかもしれないですね。 過剰反応してしまった自分が本当に恥ずかしいです。 >anna様 仰るとおりですね。 自分の価値観でものを考えすぎていたということが、今回とてもよく分かりました。 ちなみに、今回初めてYAHOOで自分の名前を検索してみました。 こんな簡単に自分のFBへのページが開けるのだと驚いたばかりでした・・・。 そういう諸々の認識不足を痛感しています。

トピ主です5

🎁
オリーブ トピ主
>いなちゃん様 その通りです。 中途半端な知識でやっていた私が原因であり、私の価値観で一般的な考え方をしてしまっていたのだなと・・・。 公開している内容は、見られて困るものではなかったのですが、 知人なら友達登録してお互い楽しみたいし、赤の他人ならそれこそ「ふーん」程度で終わる。 でも、元恋人は、何の興味でわざわざ名前を検索し数年に渡り見るのか?とそこが理解しずらかったのです。 皆様からのご回答で、だいぶ気が楽になりました。 このような内容にも関わらず、きちんとお返事を下さった事、とても感謝しています。

トピ主です6

🎁
オリーブ トピ主
>ここ様 内容は大雑把なものだけなので、見られて困るものではないです。 個人特定自体は問題ではなく、知人なら友達登録すればいい、と考えていました。 知人であるにも関わらず、わざわざネットで探して見続ける、というのが理解できない考え方と言いましょうか・・・。 これからは、限定公開機能を利用します。 >ねこ様 仰るとおりですね。 安易に考えすぎていたというのが今回このトピを立ててわかったことです。 今後は気をつけます。 >海外組 知人なら堂々と最初から友達登録すればいいのにって思ったので、隠れて数年に渡りわざわざ名前を検索していることが理解できなかっただけです。 他のレスにあるように、公開という危機感のなさが招いた事はよく分かりました。 >りこ様 仰るとおり、限定公開にしました。 使い方も分からずに利用していた私に非があったわけですし・・・。 私のメッセージで「間違えた」と言わざるを得ない状況にしたのかもしれませんね。 どちらにせよ、こちらでみなさんに相談したことで、気にしないでいられそうです。

トピ主です7

🎁
オリーブ トピ主
>n様 仰るとおりですね。 機能も知らず利用していた私に非があり、相手ばかりを責めてしまうようなことを思った自分が恥ずかしいですね。 今後はそのあたりを気をつけます。 >FBオタク様 仰るとおり、私に非があることはよく分かりました。 細かい公開設定をよく確認してみる事にします。 FBオタク様のように機能を熟知されている方が使うべきものなのかもしれませんね。 私のように中途半端なネットの知識、FBの知識、それで世の常識を合わせて考えていれば、当然平和ボケな発想が出てきても仕方がありません・・・。

いました、いました。

😝
びっくりさー
先日友人が手違いでPCメールに登録されていたアドレス全員にfacebookの申請を送ってしまったと言っていました。 大学時代のゼミの教授にも。 もう嫌だー!!って頭抱えてましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧