本文へ

友達は選ぶべき?

レス11
(トピ主 0
🐧
マリリン
話題
トピックを開いていただきありがとうございます。 先週末2年ぶりに短大時代の友達夫婦と私と主人で居酒屋で会いました。 彼女とは同じ都内に住んでいますが、お互いに結婚して<まだお互いに子供はいませんが>仕事も忙しいので中々会えなかったのでこの機会を楽しみにしていました、また皆が4人共似たような職種に就いている事とお酒が好きな事もあり話は弾みましたが、 話題が東日本大震災になった時に彼女が(そう言えばマリリンの元彼東北の**県に住んでいたよね?連絡取ったの?大丈夫だったの?) 一瞬空気が固まりましたが、ダメ押しに彼女が(私がマリリンなら心配ですぐに飛んでいっちゃうのに!!!) 私と元彼は学生時代から3年間お付き合いして結婚したいとお互いに思っていましたが、どうにもならない事情<今回はこの件は申し訳ありませんがスルーさせて戴きます>で別れました、正直お互い嫌いで別れたのではなかったのですが納得して別れました。 その3年後に今の主人と知り合いトントン拍子に話が進み結婚しました。(今は凄く幸せです) 今の主人も元彼の事はあらあら知っていますが、自宅に帰って来た後、主人が私に友達が(私がマリリンなら。。。。)って発言を聞いた時は正直もうこの夫婦とは会いたくないと思った、マリリンも友達選んだ方が良いんじゃないの?って言われました。 私は彼女の長所とか沢山知っていて長く友達関係を続けていたんですが、今回の彼女の発言で正直引きました。 もし、私が彼女なら絶対にそんな安易な発言は出来ないのに<第一旦那さんに失礼です>と思います。 彼女とは温度差の違い過ぎなのかと思い、しばらく距離を置こうかとも考えています。 小町の皆様、ご助言お願いします。

ランキング

レス

悪意

🐱
チェシャ猫
彼女の発言は空気が読めないとか天然だからではなく、トピ主さんに対する悪意から出たものです。 私がトピ主さんの立場だったら、彼女にどんな長所があったとしても、そんな発言をする人を友達とは思えません。

結婚してからの交友関係は難しい

💡
咲くらっこ
結婚後の交友関係は、お互いに配偶者の気持ちを尊重しなくてはいけないので、独身時代のようにはいきません。 私にもいます。友人(女性)は好きだけど、旦那さんは物凄く苦手。割り切って「私と彼女だけ」とは思っても、結局は、門限や外出にウルサい旦那さんの顔色を伺って私までビクビクするようになってしまいます。 ご主人の鬱陶しさを常々愚痴る彼女ですが、最終的にはご主人をとり家庭を守るのは分かりきっていますので、私もそれなりの距離感で付き合っています。 今回は主さんのご主人にとっては痛烈だったのでしょう。 男の人がそこまで言う(=もうあの夫婦とは会いたくない)のは相当ですよね。 彼だけが立腹していて主さんはなんとも思わなかったのなら話は別ですが、この度はお二人とも不快な思いをさせらた、とのこと。  私だったら、距離を置くか、もしくは「もう一度だけ」と夫婦で決めて一応の付き合いは続け、次に同じことがあったら付き合い中止を即決!といった具合に対策を立てると思います。付き合いを自分と彼女だけに限定するという方法もあります。 ご主人と話し合ってはどうでしょうか? 

私も悪意がある、に一票

あんず油
ぜったい確実に「悪意」があっての発言だと思います。 元彼ネタはいつか、ここぞという時に言ってやろうとずーっと機会を窺っていたと思います。 でなきゃ、友達の元彼の出身地なぞ覚えてなどいません。 お友達はあなたに劣等感とライバル心があるハズです。 思い当たりませんか?旦那様の職業、あなたの容姿、住居のランク・・・etc 女性の友情って結構もろいものです。 ご友人、今何か悩みがあるのかもしれませんね。 自分が不幸だから、あなたも不幸になってほしい。おとしめたい。 それにしても旦那様かわいそうでしたね。 反対の立場なら、はらわた煮えくり返ってます(笑)

もう決まっている

💢
もう貴方のお心は決まっていますよね? でも学生時代からの友達だから 少し躊躇しているだけなんじゃないですか? 今の貴方にとって大事なのは旦那さんの方ですよね。 その旦那さんが気を悪くして・・・ 男の人って、嫁の友達関係にあんまり口出さないと思うんですが・・・ 元彼発言が有った時、お友達の旦那さんは黙ってたんですか? だとしたらその人も気遣い出来ない人ですよね。 空気が読めないと言うか気遣いの出来ないお友達とこのまま続けたら・・・ 気を悪くしたことをはっきり伝えて、 しばらく距離を置いてみたらいかがですか?

私もその友達の発言はどうかと思う

041
納豆ママ
マリリンの元彼東北の**県に住んでいたよね?連絡取ったの?大丈夫だったの? これでも,十分普通じゃないですが 私がマリリンなら心配ですぐに飛んでいっちゃうのに!!! この発言をお友達の夫はどう取ったでしょうね? 私は元彼なら当然心配して会いに行くということですよね。 そっちも気になります。

やられましたね

🙂
ようこ
酔っていたとか、KYとか、天然とかではありません。 明らかに悪意があります。 いつかトピ主夫婦に元彼ネタをぶっ放してやろうと機会をうかがっていたのでしょう。 沢山ある長所などチャラにしてしまう、そんな爆弾発言です。 それを<温度差>だと思うトピ主さんは、かなりのお人よしです。 <しばらく距離を置く>って、まだ付き合いたいのですか? すっぱり切る事例だと思います。

えー!これって悪意なの??

Penguin
私は、天真爛漫で、子供みたいに考えたことをすらすらと言ってしまう人なのかと思いました。いわゆる、失言癖のある人。 ま、この辺の事情は、その人と長い付き合いの主さんが一番よくわかっているでしょう。 もし、「悪意」からこの発言をしたと感じられているのなら、(でも、その場合、その悪意は主さんよりも、むしろ、ダンナさんに向けられているような気がするけど…)、今後のお付き合いは避けるべきだと思ます。 もし、主さんが、あれは彼女の失言だったと考え、まだその人との親交を切りがたい場合ーー  私だったら、その人にちゃんと説明します。「ああいう場で、あの発言は非常識だし、ダンナも気にしている。」と。それで、向こうが納得しなければ、その時に関係を切ればいいのじゃないですか? なんだかんだといっても、学生時代の友達って、貴重ですよ。 ま、いずれにしても、もう主さんのダンナさんは、その人とまともに付き合うことはできないでしょうけどね。

選んだ方がいいでしょうね

041
キノコ
やっぱり、悪意を感じます。 そのお友達は幸せじゃないんでしょうね。 それにトピ主さんより上から目線でありたいけど、 現実はそうじゃない。 劣等感にあふれて、不満な現状なんだと思います。 トピ主さんが幸せで、人生うまくいっているようだから おもしろくなくて、撃沈させようとしたんでしょう。 そういう人って、そういう人のまま変わらないので、 距離をおくか、表面的な義理のおつきあいにとどめておきます。 そのような人と付き合う時間がもったいないですよ。 同じ時間をもっと有意義なことに使ったほうがいいと思いますが。

ただの失言だと思います。

🐤
きき
私の友人にもそういう人がいます。私は気心を知っているので、失言があっても気にしません。 私なら夫の前でということなら、震災は彼に限らずみんな大変だったから、そういう意味で何かしたいとは思うよね。と言うかな。

選ぶの当たり前

こぼちゃん
選ぶのは当然では? 悪気のない失言、傲慢、自己中、詮索、 無邪気に見せかけた巧妙な悪意、 極度の寂しがりや、構ってちゃん、 依存症、愚痴だらけ、自慢だらけ、 天然、乱暴、不潔、極度の非常識、 時間やお金にルーズ、約束を守らない、 自意識過剰、被害妄想、無職、潔癖 正論の押しつけ、おせっかい、 神経質、宗教やマルチの勧誘・・他 これらの人とはすべて付き合えません。 どんなにこれまでは、いいい友達でも スッパリさようならの赤の他人。

あのね

041
あめ
友達でしょ? 長所沢山知ってるんでしょ? どうしてたった一度の失言で離れようと思うのかな~…? もし自分が失言しちゃった時は許してほしいんじゃないかな~…? 優しくないね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧