本文へ

直腸がんについて 手術を控えています

レス5
(トピ主 1
041
ココリコ
ヘルス
65歳の母親が直腸がんになりました。 内視鏡の結果、4cm程の腫瘍がみつかり「がんでしょう」と言われました。 CTの結果、肝臓には転移していないとの事でした。 細胞検査の結果はまだですが、手術は受けないといけないそうです。 不安なのは、腹膜やリンパへの転移は手術して開腹しないとわからないことです。ステージに関しても、手術の後しか答えられないと言われました。 母は自覚症状が殆どなく、下血もこれといった便秘や下痢もしていませんでした。しいて言えば、何となく残便感のある感じがしたそうです。 そして便検査で陽性が出ました。 ご存知、ご経験のある方に教えてもらいたいのですが、 CTで転移がなくても、開腹して手遅れなどのケースはあるのでしょうか。 大腸がんは予後がいいと聞きますが、転移した場合でもまだ救いはあるのでしょうか。 手術は半月後ですが、それまで心配で眠れないときがあります。 ネットでも関連のものを読みあさっているのですが、ご家族やご自身で 経験された方の意見を聞かせて頂ければと思います。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

私はS状結腸癌ですが

041
私も
やはり、手術してみないと浸潤度は分からないはずです。 しょう膜を超えているとお腹の中に拡がり他の臓器に転移する可能性が高くなります。 ステージや転移の可能性は手術時の目視と切除したリンパ節の検査で判断でしょう。 直腸でも位置によっては開腹ではなく腹腔鏡も出来るかもしれませんよ。 医師のスキルは重要な手術なので名医を選ぶといいです。 開腹より入院も短く、癒着の心配が減るなど身体への負担も少ないので専門の病院で相談してみてくださいね。 私は腹腔鏡で手術して半年程ですが、今元気に仕事しています。 食事療法も取り入れてお母さまを支えてあげて下さいね。 明るく治療して

参考になれば

041
あか
うちの母も直腸がんで今年に入って開腹手術を受けました。 腫瘍の大きさは主さんのお母様と同じぐらいでした。母は便が出づらく、出血もしていたので、自覚症状はあったようです。 主さんもとても不安ですよね。 私もネットで調べては眠れない日々を過ごしました。精神的にボロボロでした。 手術の結果、リンパ、腹膜共に転移はみられず、ステージ1でした。 今は経過観察のみで抗がん剤治療等はしていません。 主さんのお母様もどうか転移がみられませんように・・・。

母が直腸がんでした

041
希央
母が58歳の時に、体調を悪くして痩せていき、検査をしたら直腸がんでした。 同じ様に手術をしてみないと詳細は判らないとの事で、手術をした時にはすでに転移しており手遅れの状態で、取れるだけの腫瘍を取って人工肛門を作りました。 余命2ヶ月の宣告を受け、悪い部分が少し無くなった為に、一時的に回復して一時帰宅が出来ましたが、術後3ヶ月目に他界しました。 県外で住んでたので、母の体調については後から家族から聞いたのですが、本人は体調の変化をそれなりに悟っていたと思います。 下血を【ぢ】が原因だと思っていて、場所が場所だけに病院に行くのが恥ずかしいとか、家族に迷惑かけたくないとか思ってたみたいで、もっと早く気付くことが出来たらと家族で後悔しました。 とにかく開腹手術をしないと判らないのは、本当にその通りです。 今から心配しすぎると病気のお母様に逆に心配をかけてしまいますよ。 術後の結果を聞いてから、家族でどうしたいのか、お母様は何を望んでいるのか、きちんと話し合って後悔しないように協力しあって下さい。

同じ経験を持つ者です

041
りんご
私もお母様とまっとく同じく自覚症状がない時に直腸癌と診断されました。 診断も同じで開腹してみないと転移もステージもわからないと言われ 最悪、人工肛門になるかもと言われ手術までの半月ほど不安で不安で 仕方ありませんでした。 でも早期発見なら術後の放射線治療や抗がん剤治療もありませんよ。 私は術後2週間で退院し、あれから7年経ちますが年一回の内視鏡検査 だけでピンピンしています。 お母様もきっと大丈夫ですよ。 あまりあれこれ心配されませんように。

トピ主です

041
ココリコ トピ主
皆さま、レスありがとうございました。 現在、お元気の方や、残念ながら他界された方もいるのですね。 大好きな母なので、ただただ生きていて欲しい。 手術日まで針のむしろのような心境ですが、静かに待ちたいと思います。 母の前ではつとめて明るく振舞っていますが、一人になると言いようのない 不安感が襲ってきます。でも頑張りたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧