本文へ

出雲・米子に行きます!情報求む!

レス7
(トピ主 0
桃金麦
話題
タイトルのとおりです。今月、一泊で旅行に行きます。 米子空港を利用し出雲大社へ行くのですが・・・ おススメのお店、名物料理、おススメのお土産がありましたら教えて下さい。 また現地の気候はどんなものでしょうか?関東よりは暑いですか? 情報をお待ちしてます!

ランキング

レス

歴史は好きですか?

041
しじみ
今、出雲大社では「神話博しまね」をやっているのでにぎやかです。 近くに「古代出雲歴史博物館」「島根ワイナリー」があります。 ワイナリーはワインの試飲が出来ます。バーベキューもあります。 日御碕灯台もきれいな海が見れていいですよ。 名物料理はやはり出雲そば。 割子そばというのがありますので、食べてみて下さい。 しじみのお味噌汁もおいしいです。 あと、出雲大社に「ぜんざい1号店」というのがあります。 なんでも日本で最初にぜんざいを食べたのが、出雲だという説で出来たお店です。 気温はここ2、3日23~25度くらいです。 朝晩は肌寒いです。 米子空港からの移動手段がわかりませんが、レンタカーなら色々まわれていいと思います。 米子空港~出雲大社まで1時間以上かかると思います。 一泊ということなので、時間がないと思いますが、米子から出雲へ行く途中、松江城もあります。 堀川遊覧という観光の船もあります。 晴れるといいですね。

宍道湖七珍

💡
かんぴょう
出雲と松江の間にある宍道湖は、海水と淡水が入り混じる特殊な湖です。 それ故淡水性・海水性の魚介類が名産で、特に美味しい魚介類を「宍道湖七珍」と言います。 すずき、うなぎ、鯉、シジミ、モロゲエビ、アマサギ、シラウオがそれです。 現在では宍道湖の環境変化により漁獲量が減少しており、それぞれ希少ですので簡単には口に出来ませんが、せっかくですからどれか一つくらいは食べてみてはいかがですか? 米子と出雲間の移動は一畑鉄道が楽しいです。 レトロな車両で宍道湖畔を眺めながらの旅は、とても風情があります。 お土産には宍道湖七珍のシジミはいかがでしょう。 真空パックされたものが売ってますので、多少は日持ちします。 どうぞ楽しいご旅行を!

米子は良いところですよ。

🐴
きたろう
妻の実家が米子市で、年に1回程度行きます。 行程で通りそうな場所の一般的な名物としては 出雲=そば 松江=鯛めし、和菓子、しじみ 米子(=境港)=海産物(松葉ガニ、ドロエビなど)or 大山地鶏 残念ながらカニはまだですので、それ以外のものを楽しまれたらいかがでしょうか? 一押しの食材はドロエビです。 地域によっては、モサエビ、ガスエビなどいろいろな呼び方がありますが、 甘エビを一回り大きくしたようなエビで、お刺身で食べると、甘みが強く、 大変美味しいエビです。 お住まいがどちらか分かりませんが、痛みやすいエビなので、 日本海側以外ではなかなか口に入らないと思います。 お店は好みがありますので、食べログあたりで探してみてください。 お土産は、米子の海産物を使った「ちくわ」などはいかがでしょうか? あご(とびうお)のちくわはなかなか美味しいですよ。

宍道湖の夕日に出会えるといいですね

🐶
sundiver
あらかたしじみさんがご紹介されている通りです。 やはり、食べ物なら出雲そばの割子、しじみ・シラウオ・スズキなどの宍道湖七珍は定番です。 なお、車で松江を抜けて出雲に向かわれる際、宍道湖の夕日を見れると良いですね。 宍道湖には唯一の島である嫁が島かありますが、夕日に映える嫁が島はとても有名で、夕日百選にも選ばれています。

出雲市駅の

🙂
ミコ
真ん前に、その名もズバリ「ギョーザ屋」という餃子屋さんがあります。 見た目プレハブ小屋で、入店には勇気がいるかもしれませんし、 出雲で餃子? とも思われるかもしれませんが、 私の人生でベスト! というくらいおいしい餃子でした。 このためにまた出雲に行きたいと思えるくらい……。 営業は夜のみでしたが、ご都合よろしければぜひ。

良いですね~

ミィ
出雲大社と米子、数年前にひとり旅しました。 レンタカーご利用でしょうか? もしご興味があれば、足立美術館がおすすめです。 日本庭園の美術館でとっても素敵ですよー。 それと、カフェロッソというコーヒーショップもおすすめです。 オーナーがバリスタチャンピオンシップで世界第2位(日本では優勝)というかたで、 こちらでいただいたエスプレッソが、いままで飲んでいたのは何だったのか!というほどおいしくてびっくりしました。 全然苦くないんです。甘くて後味すっきり。 あと「のどぐろ」というお魚もぜひ味わっていただきたいです。 日本海側じゃないとなかなか食べる機会がないので。。 ちなみに、 出雲の神様に真剣にお参りしたところ、 およそ1年後に良縁に恵まれ、その後結婚しましたぁ。 どうぞよい旅を♪

日御碕もおすすめです☆

😀
ななんと
8月上旬に一週間、電車やバスで出雲や松江を周りました。 もし時間があれば、出雲大社から日御碕(ひのみさき)までぜひ行ってみてください!1時間に1本だけと思いますが、出雲市駅から日御碕行のバスが出ています(途中に出雲大社を通ります)。夏だったからかもしれませんが、出雲大社から日御碕へ向かう途中の車窓風景が息をのむほど美しかったです。日御碕神社も、厄除け・縁結びに御利益があるそうですよ!神社はバスをおりてすぐ、そこから徒歩10~15分で日御碕灯台にも行けます。灯台からの眺めもまた素晴らしかったです。道の途中で経島(ふみしま)を臨むことができ、またたしか「花房」という食堂兼土産物屋で食べたウニ丼が絶品でした。値段は少々張りますが(2000円ほど)、その日の朝採れたてで、採れなければその日は無しだそうです。 また足立美術館も良かったです。踏み入ることはできませんが、日本一という庭園が素晴らしく、横山大観など日本を代表する画家の名画も鑑賞できます(季節によって展示する作品が替わるそうです)。JR山陰本線・米子駅から8分の安来(やすぎ)駅より無料シャトルバスが1時間に1本ほど出ています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧