本文へ

大腸がん手術後、卵巣転移

レス6
(トピ主 2
🐴
あんず
ヘルス
姉が昨年末に大腸がんの手術をしました。
その後抗がん剤を内服し、元気になったように見えたのですが
先月、市の子宮がん検診で卵巣転移が見つかり、今月手術をすることになりました。
(その少し前の病院のCT検査では発見されませんでした。)
病院では、大腸がんが卵巣に転移した例は今までにないそうで、予後のことがよくわかりません。
インターネットで検索しても、あまりよくないことばかりが目に付き、姉はひどく落ち込んでいます。
日々、泣いて暮らしている姉を少しでも明るい気持ちにしてあげたいです。
みなさんの周りで、大腸がんが卵巣に転移したけれど
手術後元気になられた方がいらっしゃいましたら、どうか教えてください。
よろしくお願い致します。

ランキング

レス

それは転移なのでしょうか。

041
monet
大腸がんの転移とは、何をもって診断がくだされたのでしょうか。 例えば、乳がんでも右胸を手術したあと何年かして、左胸にがんが出来た場合、転移か別のがんか、きちんと検査をして次の治療法を決めていきます。 卵巣がんは転移ではなく、別に発生したがんという可能性はないでしょうか。

大腸から卵巣転移して切りましたよ

🐷
まだ生きてるよ
例がない、って言う病院のほうがよくわかりませんが 卵巣と大腸は近いので、転移しやすいようです。 私が聞いたときは。 で、私は盲腸炎かと思って救急車で運ばれたら 大腸ガンで、3年目に卵巣に転移してて 転移がわかったとき、速攻でとりました。 その5年後に子宮ガンにもなっちゃったりして 取りましたが、それは違う細胞で転移では なかったようでしたが、それから今2年 まだ生きてますよ。 フツウに仕事してます。 病気で退職になっちゃったから派遣だけど。 キツイを承知で言わせていただくと 早期発見早期手術ですよ。 迷いは手遅れになります。 「速攻」と書きましたが、 すぐ手術をおすすめします。 といっても、お医者様が どうおっしゃってるかわかりませんが。

トピ主です

041
あんず トピ主
他の臓器への転移でもかまいません。 どなたか発言していただける方がいらっしゃいましたら よろしくお願いします。

これだけの情報では

041
同じく大腸癌患者
なんとも答えられないというのが正直なところです。 お姉さまは卵巣のみに転移があったのでしょうか? それとも骨盤内のいろんな場所に転移があったのでしょうか? それによっても予後や今後の治療法が変わってきますよ。 私自身も大腸癌患者で転移・再発も経験してますし、友人にも大腸癌患者がいますが「卵巣」に転移したという人はほとんどいません。たいてい「肝臓」か「肺」です。 ほとんど・・・と書いたのは、全身に転移して「卵巣」にも転移したという友達はいました。私が知る限りではそういうケースでしか「卵巣」への転移は知りません。 大腸癌が「卵巣」にだけ転移するというのはそれだけ稀なことなのです。 monetさんも書かれてますが、大腸癌が卵巣に転移したのではなく、別に卵巣に癌が発生したということも考えられます。 そうなると今後の治療法も変わってきますので、きちんと検査されることをオススメします。

ちなみに

041
同じく大腸癌患者
私は癌がわかったとき、既に肝臓に転移もあり、ステージは4でした。 予後は厳しいと言われ、最初の手術から1年後に再発しました。 ・・・がラッキーなことに2回とも手術で腫瘍を全部取り除くことができ、再発予防のための抗がん剤の効果もあって、現在、体の中に癌はない状態で1年半以上経ちます(現在は経過観察で、なにも治療はしてません)。 数ヶ月に1度は検査のために通院してますが、普通に生活してますよ。

ありがとうございました

あんず トピ主
レスを投稿してくださった皆様、本当にありがとうございます。 monet様、同じく大腸癌患者様、転移なのか別なものなのかわからないまま レスをして、すみませんでした。あまり詳しく姉に聞ける雰囲気ではないのですが、そのような違いがあることを知ることができ、感謝しています。 まだ生きてるよ様、同じく大腸癌患者様(2度のレスありがとうございます) お二人も大変な思いをされ、でも今元気にしていらっしゃるとのこと、 このレスがどんなに姉の励みになるかわかりません。 貴重な体験を聞かせていただき、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧