本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 中2 19時~21時の打ち上げはありですか?

中2 19時~21時の打ち上げはありですか?

レス266
(トピ主 5
041
ajisai
ひと
私の考えが堅過ぎるのか、ご意見伺いたくお願いします。 中2の息子が、先日行われた学校行事の打ち上げをクラスの有志でやるので行きたいと言いました。 よく聞いてみると、男女合わせて15人位、最寄駅の一駅先の飲食店で19時から21時までとの事でした。 店は自転車で行ける距離ですが、ファミレスやカラオケ店ではない飲食店です。 そんな遅い時間に中学生が飲食店で会を開くなんて、私の常識ではありえなかったので、即却下しました。 ところが、我が家以外の親御さんはみんな反対もなく許可したと言うのです。 息子には「なぜ自分だけがみんなと同じ事ができないのか」と言われました。 正直、親が誰も反対しない事に驚きましたが、私が厳しすぎるのでしょうか? ちなみに居住地は東京近郊で、繁華街ではありませんがそこそこ店は点在しており、21時過ぎでも人通りはありますし塾帰り等の子どもの姿もめずらしくありません。 複数で帰宅すれば危ない雰囲気はありませんが、やはり中学生が遊びで出歩く時間ではないと思うのですが…

ランキング

レス

打ち上げならありかなぁ

041
MAMA
普段お遊びじゃなく打ち上げならアリです。 授業とクラブを終えて帰宅して着替えたらみんなの都合を合わせたら その時間くらいじゃないですか? 厳しいかなぁ 私は行かせますがきたく時間を守るように言い聞かせます。 心配性なら迎えにいけばいいのです。 普段塾でもっと遅いこともあるので、21時解散ならいいかも これが日常ならダメだと言いますが 今回は打ち上げですから、また臨機応変にしてもいいと思います。 うちも普段何もない日は門限七時塾の時は別。 特別な集まりの時は別。 いっぺんとうにだめとはいいません。

私は、行かせちゃう親ですね

041
ひぃ
息子が中3の時に、似た様な状況がありまして 何の疑問も持たずに行かせました ファミレスでしたが、ちょっと距離があったので 往復、車で送迎しましたが帰宅は10時位だったと思います 何が心配ですか? 帰りが心配なら、親が迎えに行けばいい気がします それとも、友達だけで夜に集まる事自体が嫌ですか? であれば、仕方ない、お子さんはそういう親の元に生まれた運命と 諦めて貰うしかないですねぇ

行かせてあげて

🎁
うささ
楽しい時期に母に反対された。なんて大きくなってから言われたいですか? みんなが行くなら行かせていいと思います。 今はゲームセンターもカラオケ店も厳しいですから入店を断られますよ。 ただ帰ってくる時間は絶対守らせましょう。ここ重要です。

OKした例、例えば

041
はふはふ
まず、「みんなは許可された。」は確実にウソだと思います。 {小学生の「みんな持っている。」と同じ。} うちで許可したのは、 その飲食店は友達のご両親(親戚)の経営。 あるカラオケ店は、友達が地主で大家さんだから、{とっても割引} 時間的には、普段の部活でも帰りはPM8時を過ぎたりするので、PM9時お開きなら許可しました。 実際、もっと遅くなったけど、男の子だったからOK。

21時なら可愛い方

🐱
放っておいたら、22時でも23時でもいますよ。 息子さんの場合はフツウのお店だから2時間限定なんですよ。 ファミレスだったらエンドレスです。 もちろん我が家は行かせませんでした。 でも周りの話し(我が子に届く友人たちからのメール)から、その実態がわかってきました。 別に問題のあるお子さんたちではないのですよ。 生徒会などで活躍しているお子さんもいます。 でも(だからか?)まだ未成年、しかも義務教育中の子の夜遊びを親が黙認しているという感覚が、私にはどうしても信じられませんでした。 息子さんのクラスの在籍数は15人ではないですよね? 「なぜ自分だけ・・」ではないのです。 行かせないご家庭、行かない友人もいます。 ‘我が家のやり方‘で良いのですよ。 私もそれで3年間乗り切りました。 主様も自信を持ってください。

みんなって。

🙂
大丈夫
みんなの反対もなくの「みんな」はお子さんが言ったんでしょうか? 人が言うみんなって結構2,3人だったりしますよ。 うちも中二の息子が同じようなことがあったので ママ友ネットで私が確認したらほとんど「NO」でした。 結局、この集まりは保護者が許可してないのがほとんどなんで 中止になりました。 同じように「みんな、賛成してる」 と、言ってたお子さんもいたようですが、 その保護者の方も、それは先の「反対がほとんど」 の情報を仕入れてましたので 「だれが賛成か名前をいってごらん」 で、終了したみたいです。 塾はその時間になってもやっぱり遊びはね。 自信を持ってもいいと思います。

我が家にも中2男子がいます

041
あちょー
打ち上げという特別な会だから、我が家はOKにしますね。 実際、文化祭、体育祭、合唱コンの後の打ち上げは、学年問わず、どのクラスも必ずあります。 クラスの9割は参加します。 同じく東京近郊、駅近くの普通の住宅街です。 でもトピ主さんのようなご家庭もありますよ。それはそれで、家庭の判断ではないでしょうか? 私自身も同じような街で育ちましたし、夫は都心繁華街近くで育ったのですが、中学ではこういうことはありませんでしたね。高校からでした。 今は携帯で、すぐに連絡を取り合って、こういう話がぱっと広がるんでしょうね。 安価でお腹が満たせるファミレスのようなお店が増えたのもあると思います。 息子はクラブチーム所属なので、部活をしていないため、こういう会でクラスの友達と交流を持つことにかなり積極的な子です。 毎日クラブに勉強と頑張っている息子なので、年に数回の打ち上げくらいは、楽しんでおいで、と送り出していますよ。 普段の彼の行動範囲に比べたら、打ち上げ場所は、ほんの近所ですし、全く抵抗はないです。 会に来られるお子さんも、そんな感じです。 私の地域はそんな感じです。

同じ位の息子がいますが

041
みさ
うちなら頻繁だったらダメですが 子供同士の付き合いもありますしたまの事ならOKですね。 お祭りに友達同士で行くと、同じ位の時間から、越える位の時間まで行ったりしてますし。 同じ感覚ですね。 打ち上げなら頻繁ではないでしょうから、気を付けるよう伝えて 終わる時間も聞いておいて、最低限の時間には帰るよう行かせます。

なし。

041
蹴瓶
子どもだけで夜間の飲食店を利用する場合は、条件が必要です。 ・保護者の現地までの送り迎え必須 ・保護者や責任者同伴 ・居酒屋等、お酒を提供する事を前提にしたお店ではない事 人通りが多くても、周りはお酒が入る時間帯。 トラブルになった場合の責任は誰もとれません。 中学生なら中学生なりの保護・管理のもとでなら(条件をつけるなどし)、ある程度の自由行動は許可してあげても良いと思います。 親達と連絡を取って、防犯対策は必須ですが、周りが子どもを放し飼いにする(それぐらい大丈夫よ~、今の中学生なら普通よ~等)無責任な馬鹿親ばかりなら行かせない方が良いと思いますね。 因みにうちの子(中2です)の打ち上げは5時集合で、マクドナルドで2時間ぐらいでしたよ。

なしに一票

041
三児ママ
うちも却下ですね。 やるなら休日な昼間にしなさいと言います。 お店もその時間帯に中学生のみの団体を受け入れるとは思いませんが…

ビミョー

💤
アリエル
まだ小学生の母なので中学生の世界がわかりませんが、 18時~20時ならOKするかなと思います。 が、19時~21時だとビミョーです。 終わった後サクッと帰ってくるならいいかな? 学習塾で21時くらいまで出掛けてることもあるし。 うーん。 と迷って、私は周りの状況に流されてしまうかも。 家それぞれの考え方があると思いますし きっぱりとダメと言えたトピ主さんは立派だと 思いますよ。 15人程度と言うことはせいぜいクラスの半分以下ですよね。 メンバーに入らなかった子の保護者に聞いたら トピ主さんと同じ感覚の方もたくさんいるのではないでしょうか。

ワタシは古い人間なのか?

041
そぉねぇ
中学生が打ち上げ? 必要ないでしょ。 今回の打ち上げもファミレスとかファストフード系のお店で、 教師の同伴があって、親の承諾があって、 費用も自分のお小遣いからやりくりして、 周囲に迷惑にならない事を前提に 夜7時までならギリギリ納得できるかな。

まさに

🐱
neko666
それぞれの家庭の問題トピ主の家庭では許されなくてその他の家庭では許される これは当然なことですよね、自分で責任を取れない未成年は親がある程度管理すべきです。 よそはよそ、家は家子供からしたら理不尽に思うかもしれないですが社会に出れば その理不尽との戦いなのですから成長すれば解ってくれるのでは?

はあ?

041
Black
>やはり中学生が遊びで出歩く時間ではないと思うのですが… そのとおりだと思います。学校行事の打ち上げ?はあ?という感じです。 回りが間違っていると一蹴すればいいと思いますよ。 匿名て学校に通報すれば、なくなるでしょうね。

お店によっては反対するかな。

041
もも
30代後半、2歳の息子がいます。 時間に関してはそう問題ないと思いますが… ファミレスやカラオケ店ではないということは、お酒も売っている居酒屋ということでしょうか? それとも、個人でやっているような洋食屋さんや喫茶店とか? 前者であれば、トピ主さんと同じように私も反対すると思います。 心配なのは「飲酒」です。 中2と言えばまだ13歳、14歳ですよね? 「打ち上げ」みたいに大人の真似をしたくなる時期なんだと思います。 賛成している親御さんたちは絶対に子どもたちが、 お酒を飲んでみたくなる誘惑に勝てると信じているんでしょうか? 最近は未成年者にお酒を売るのが厳しくなっていると聞きますが、 そのお店は信用できるのでしょうか? (そもそも、お店側は未成年のみの入店はお断りするのではないかと…それも15人?) どうしても居酒屋のようなお店にするなら、 絶対にお酒を売らないように、予めお店に根回し見てみてどうですか?

義務教育で?

🐱
30代
義務教育の行事で打ち上げをするんですか? びっくりしました。 塾と打ち上げとは、違いますから、却下でいいと思います。 打ち上げは早くて大学生からでしょ。 社会人になったら、欠席したいのに、強制、反強制の打ち上げだの、歓送迎会などに参加しないといけないのに… 今の子供は早過ぎますね。 親の庇護の下にいる以上は、夜遊びに関しては親の考えを反映していいと思います。

トピ主さんに

041
J2K
多分近い世代の人間ですが 19時~21時なら、問題無く許可します。 自分も友達と遊びましたから。 ただ、家庭によってはダメという人もいましたから トピ主さんはそういう家庭で育ったのでしょう。 なので、トピ主さんの息子が同じ道を歩くのもまた人生です。 家のルールですから、トピ主さんが厳しいとは言いませんが 他人の家を非常識扱いは失礼です。 それだけは改めましょう。

なしです。

041
向日葵
中学生が塾以外で夜7時以降に外をうろつくのはなしです。 うちの中3も、クラブの打ち上げに行きましたが、7時までに帰るようにいいました。 でも、その時間に帰るように言われたのはうちの子だけでした。 一人で駅まで歩かせるのも心配だったので店に7時前に迎えに行きました。 門限のないお宅は多いようですが、合わせるつもりはありません。 夜遊びする子達との付き合いよりも、 我が子の安全と健全な感覚が大事です。 塾帰りと遊び帰りの時間は全く関係ありません。 夜の飲食店は客層も変わります。 中学生だけで出入りするものではないと、私は思っています。 >よく聞いてみると、男女合わせて15人位 この15人以外はもとから、夜の外出は論外の家庭ではないでしょうか。 夜の外出okの子どもたちが集まっただけです。 クラスの半数以上は夜の外出なしの家庭でしょう。

主様に同意します。

うちの子の中学校では、生徒だけで打ち上げの外食を行うことは禁止されています。必ず保護者の引率が必要です。たとえ引率者がいても、カラオケ、ボーリング、ゲーセンなどの遊興施設の出入りはダメです。違反がばれたらキツイお仕置きが待っています。学校がそこまで厳しくするのはやはり、それなりの理由があるのですよね。主様のお子さんが通われている学校は、その点はどうなのでしょうか。特に規定がないなら、「各家庭の判断」ということになりますね。主様以外の親がOKした理由はわかりませんが、私は主様のご判断は正しかったと思います。「うちはうち」を通せばよいと思います。

却下して正解1

🐧
塾講師です
うちの塾の生徒たちからも聞きますが、中学生ともなるとなにか行事があるごとにクラスで集まって「打ち上げ」をしますよね。 学校には「打ち上げをしないように」と大抵釘を刺されていますが、見て見ぬふりをする担任もいるようです。 場所は、ファミレスやカラオケボックス、スーパーのフードコート。時間帯は、土日の午後や、平日の夜6時から8時ころのようです。 最初は大人数ですが、結局、トピ主さんのように親に反対されて来られない子もいるので、最終的な参加者は10人前後です。 所詮、中学生の集まりですから、どこへ行くか話もまとまらず、集まっても盛り上がらず、早々に解散となる「しけた」集まりで、期待したほど楽しくないようですよ。 ですから、送り迎えさえちゃんとすれば、たいして危険なこともないと思います。

経験から学び取る子育てへの変換期

041
ふっぱー
現在中学3年生♂と大学生♀の子供がいます。 上の子の時も“打ち上げ”が年に数回行われていました。 私も中学生に上げた時は驚いた習慣でしたが 今では友人関係が健全に構築できている事が感じられ微笑ましく思い参加には賛成しています。 但し都道府県の条例にて、中学生が出歩ける時間には制約がある事を 説明する良い機会にあるので、その都度説明した上、見送っています。 夜の外出に関しては、トピ主さんの心配もわかります。 しかしこの“打ち上げ”はクラスメイトとのコミュニケーションの場でもあるんです。 一体感・連帯感を感じられるひとときであり 不純なものではないんです。 どうしても帰宅時間帯の心配であれば お迎えに行かれたらいかがでしょうか? しかし息子さんには、女の子は危険なので家まで送る事が大切である事を気付かせてあげるいい機会ですよ。 だめだめと危険から排除する子育ては、もうおしまいにし 今の状況下から経験し学び取る子育てに変わる時ではないでしょうか?

却下して正解2

🐧
塾講師です
ただ、大勢で集まって、「ドリンクバーでジュースを混ぜて飲んで飲み物を無駄にした」とか「グラスを割ったのを椅子の下に隠して帰ってきた」とか「自分の分だけ支払おうとしてレジで大混乱した(大人だったらスマートに割り勘しますが)」など店側に多大な迷惑をかけることが多いようで、ろくな話を聞きません。最悪、出入り禁止にされた例もあります。また、「クラス全員」と称しながら、「ある一部の子には声をかけなかった」というような、陰湿ないじめに発展することもあります。 「これから大人になればいくらでも打ち上げをする機会があるから、今は早い」と行かせないことで正解です。 もし、息子さんがどうしても行きたいというのなら、一度行かせてみてもいいかもしれません。一度行けば期待したほどではないことがわかって、次の年からは、塾と打ち上げが重なると塾を優先するようになる子がほとんどです。 その際は、送り迎え、もしくは、帰宅時間の連絡、持たせるお金の金額、なにかお店とトラブルになったときの対処法だけは、きちっと親子で確認してくださいね。

中学生のくせに打ち上げなんて必要ない

041
かなみ
ハァ?ですよね。今時の中学生。 学校行事で打ち上げなんて必要ないです。しかも、カラオケやファミレスでもないって?まさか居酒屋じゃないよね?いくら大衆的なとこでも、そもそも入れないでしょ?明らかに未成年だらけだし。 まず、遅い時間に未成年だけが15人も集まって、しかも打ち上げとかあり得ません。 絶対何かのトラブルに巻き込まれたり、補導されたりしますよ。 他の親が許しているのも不思議です。 どうしてもやりたいなら、休日の昼間に、テーマパークあたりに皆で遊びに行くなり、食事会でも親が数名同伴するなりは必要でしょう。 にしても、そんな非常識な提案をする中学生が、15人も集まって騒がれたら何処に行っても迷惑極まりないです。 私なら、子供がどうしても行くというなら「私は許可しない。行くなら好きにすれば良い。その代わり、行ったら警察なり学校なりに通報して、補導してもらうから。」と言い、実際に行動に移しますね。 その前に、担任にクラス内でこういう話があるということは報告して、指導してもらう方が良いのでは?

無しです。

🐷
3人の母
子供たちも、過去中学でも打ち上げはありましたが そのような時間帯にしたことはありません。 土日の昼間が多かったです。 >正直、親が誰も反対しない事に驚きましたが、私が厳しすぎるのでしょうか? みんながというのは、こどもの常套手段でしょう

まだ小学生の我が子達ですが

041
ほのか
まだ小5と小3の子供たちですが、中学校に入って打ち上げに行きたいといったらOKします。9時と時間が決まっているなら、9時に友達と解散する場所(最寄り駅?)まで迎えに行きます。 私は家がとても厳しくて、親の理解を超えることは許可してもらえませんでした。田舎で自営業を営む両親は、会社勤めの経験もなく、会社での歓迎会などもいい顔をしませんでした。今思えば、子供が親の知らないところで勝手に行動する・・・と言うのが許せなかったのでしょう。高校の頃、皆が楽しそうにファストフード店へ行くのを尻目に、1人、家へ帰ったことは今でも惨めに思います。 頭ごなしに反対するのは良くないと思います。あなたと子供は別の人格です。最終的に反対するにしても、言葉を選んであげてください。

夜の打ち上げはナシ

041
このこねこのこ
高校生と中学生の子供の母です。 運動会のあとや、部活での大会後の打ち上げはやっているようでしたが、夜に飲食店でやるという話はなかったです。 そういうことを許す親もいるかもしれませんが、有志というのはつまりは一部であってすべての子が参加するわけではないので、私なら許可しません。

有志ならダメ

041
ここ
担任も一緒にクラス全員で、という話なら行かせますが、有志なら行かせません。というか、それに行かせるような家庭の子ばかりと仲良くしてるのは不安ですね。中学生が子供だけで飲食店に行くこと自体が私の感覚ではナシです。マックやスタバなどは許可していますが。 うちは私立なので自宅が遠い子が多く、そういう打ち上げ的な集まりは、先生が学校近くのお店まで引率して下さいます。「○時に○○までお迎えに来て下さい」とメールが来ます。電車通学の子もです。年に1回程度のことなので、夫が嬉々として迎えに行ってますが… 夕方ならともかく、夜7時以降は引率が必要だと考えています。

そこの家の方針

💄
夕顔
親がダメと言えばダメですよ。 ただ私だったら、お祭りとか花火とか、そういうのだったらOKかな。 ちなみに私の住んでいる県の青少年保護条例というのを調べてみました。 それによると、保護者は深夜に(11時から4時)に青少年(18才未満)を外出させてはなりません。・・・とありますので、夜9時にお開きにして自転車で行ける距離だから9時半くらいに帰ってくるのであれば、条例違反にはならないようですね。 市町村によって違うのでご確認ください。(↑もっと厳しいところもあるはず) 反対が厳しすぎるとは思いません。 ただ、息子さんの気持ちもわかります。その日は塾があるとか、断る理由のアドバイスやアリバイ作りに協力してもいいと思う。

ひょっとしたら

🐱
猫だるま
親の送り迎えがあるから許可してるのかもしれませんよ。 私だったら親が送り迎えするならありだと思います。 また、その会に数人の大人がちゃんとついているという条件があるなら許可すると思います。 トピ主さんのお気持ちもわかりますが、ルールに縛られてお子さんを仲間はずれにさせるというのもちょっとどうかな?と思います。 心配だというなら、トピ主さんが送り迎えすれば良いと思いますが・・・ お子さんには帰宅時間を厳守させるという条件で参加させてはいかがでしょうか。 それに、学校の有志でってことは先生も参加されるのでは? そのあたり確認してみてはいかがでしょうか。

先生、親など大人が居れば可だが、いないのならダメ

🙂
ai
みんなが打ち上げに行くわけじゃないでしょ、クラスのうちの 15人だけなんだから。 お金の管理とか、お店でマナーを守って迷惑をかけずにできるかとか ちゃんと帰ってこれるかとか、心配事項は色々あります。 予算オーバーしてたとき、きちんと支払いできるのか、とか。 それを考えると中学生だけでというのは絶対無理ですね。 4人くらいで、そのメンバーも信頼できる子たちで、ファミレスで 昼ご飯を食べるくらいの打ち上げであれば許可するかもしれません。 15人もの人数が集まると気が大きくなるし、夜ということでテンションも 上がるでしょう。その中の1人くらいは羽目を外したくなるような性格の子がいるはずです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧