本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 猫経験が豊富な皆さま、教えてください。

猫経験が豊富な皆さま、教えてください。

レス24
(トピ主 1
🐱
猫に甘えたい
話題
1才になったばかりのツンデレ雄猫と暮らしています。 よく猫はきまぐれと言われますが、それぞれに性格があり、極端に人間に懐かない子や逆にすごく甘えん坊の子など、 いろいろな子がいると思います。 そこで知りたいのですが、そういった猫の性格は一生涯変わらないものでしょうか。 もし途中で変わるとしたら、例えばその子が病気になって体調を崩すとか、避妊去勢手術をしたとか、 あるいは同居猫が来たとかいなくなったとか、そういった出来事がきっかけになったりするのでしょうか。 はたまた、とくに何のきっかけもなく気づけばいつの間にか変わっていたとか。 ぜひ皆さまのご経験やお考えを聞かせていただきたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

ひきつけ?

🐤
ICHICO
がきっかけでベッタリ甘えん坊ネコになりました。 まだ4~5ヶ月位の時だったかとおもいますが、妙にコウフンして屋内の廊下を猛烈ダッシュで往復していたところで牽きつけをおこしまして・・・。 こちらも夫婦で「だいじょぶかー!!」と駆け寄り、動物病院と連絡をとっている間、私はとにかく抱っこして「ヨシヨシ」となでるしかできませんでしたっけ。 結果としては医師から「ゆっくりなでてあげて落ち着くようならだいじょうぶ」ということで、そのままひたすらわたしの胸元でなでなでしていました。 すると・・・・ 「ナァ~ン オチツイタヨォ~」と言わんばかりに私の頬にスリスリするではありませんか。 それまではツンデレ娘で抱っこもほとんどさせてもらえなかったんです。 一件以来、彼女は私の胸元で寝るようになりました(クルシイッ)。 よく「ニャオニャオニャオ~ン」とも鳴くようにもなりましたね。

子供の頃からずっと飼っています

041
秋風が涼しい
現在、私の実家で黒猫(21歳) そして、私達夫婦の家で三毛猫(6歳)&茶トラ(5歳)をそれぞれ飼ってます。 子供の頃からずっと猫を見てますが、基本子猫の頃の性格そのままって感じは多かったです。去勢・避妊手術しても、特にそんなに変わりはないかなって感じ。 が、今飼ってる茶トラは変化ありました。 元々茶トラは捨て猫で友人が保護し、友人宅で暫く飼育されてました(友人宅には既に猫2匹いました) 友人曰く「ボーッとした仔で、私達人間の事はまるで無関心。ずっと同居猫の後を付いてるよ」って聞いていて。 友人宅で一ヶ月ほど過ごし、我が家へ。その時、我が家には既に三毛がいました。 我が家へ来ても友人が言ってた通りの仔で、ボーっと猫らしくない雰囲気(笑) そして、三毛のみに心を許し。私と主人に関しては怖がりもしないけど超無関心。 まあそういう猫なんだなとお世話してたんですが、いつ位かな? 多分、生後一年くらい過ぎた頃から妙に甘えたの仔になりました。 私達夫婦も、遊びに来る飼い主の友人も。そして私の実家の家族も。 「あれ?こんな仔だったっけ?」と。

子供の頃からずっと飼っています 2

041
秋風が涼しい
とにかく昔とは比べモノにならないくらい、ベタベタと甘えたの仔になりました。 私達人間の間で出た結論は、茶トラは友人宅で保護される前に放浪の旅の様な。 言葉悪く言うと、たらい回しみたいな環境で育ってきたので。 多分だけど、人に対して信頼感がなかったのかな~?と。 元親の友人が「凄く可愛がってもらって、ようやく心落ち着く環境に出会えたね」と言ってくれたんですが、けど結局はそういう事なのかな?と思ってます。 茶トラが私達人間を信頼してくれたなら、こんな嬉しい事はないです。 私の「この仔、性格激変したなー」って体験談は、こんな感じです。 ちなみに実家の黒猫(21歳)も、多少変わりましたね。 コチラは老猫の為に、皆が蝶よ花よと甘やかしまくったのですが。 (特に一番懐いてた祖母が亡くなってからは、寂しがらない様に余計に甘やかしたかも) 昔は奥ゆかしい、大和撫子の様な猫でしたが。 年の為か甘やかしの為か、女王様な香りが微妙に漂う様になりました(笑) といっても、やはり楚々としたお婆ちゃん猫ですが。 私達の家の三毛は、今も昔も変わらずツンデレ女王様です(笑

我が家の場合

041
ななこ
現在、11歳の雌猫と生後1ヶ月の頃から暮らしています。 同じくツンデレな感じで、あまり甘えないし、お布団の中にもこないし(上はあり)、舐めないしと結構クールな子でした。 4年ほど前、遠方の祖母の葬式や、賃貸マンションのオーナーがアルツハイマーでおかしくなり急遽引っ越し先(避難先)を探すなど、立て続けに起こり、友人の家に(猫2匹)預けました。 新たな転居先に落ち着くまで、友人におよそひと月程預かって貰いましたが・・・ 性格変りました(苦笑)。 めちゃくちゃ甘ったれになりました。 夫と私のどちらかの姿がないと不安なようです。 最近では時々掌を舐めたりも。 彼女(猫)にとっては「捨てられた?!」と、かなりのショックだったのでしょうね。 始めて他の猫と接しましたし(自分は私達夫婦と同じ人間だと思っている)。 そんなこんなですっかり甘えっ子になりました。

そうですね・・・

🐱
miru
なかなか一言では言い表せないかもしれませんね 私は猫ちゃんが3匹いますが、それぞれ違う性格です。 18歳のおばあさん猫は、うちに来た時からだれにもなつきません。 ゴーイングマイウェイでしょうか・・・ 3歳のしまねこちゃんは、甘えん坊ですが、おっしゃるとおり、次の猫が来てから、思春期の中学生のような性格に変わりました。 2歳の白黒ちゃんは、うえの娘が拾って来た猫で、病気持ちでした。(先生には一生治らないから、飼うことを考えた方がいいと言われました)その子は、たいへんお利口さんで、ほかの猫や人間に気を遣って生活していて、だれにもわがままを言いません。(なので、皆白黒が好きです。となりの奥さんも白黒が大好き・・・と最近告白されました) しまねこちゃんは、今は白黒ちゃんが大きくなったので、もう一度赤ちゃんのようなことになっています。食事を一人で食べられずに、付きっきりで食べさせています。 食事を付きっきりで食べさせるようになってからは、甘えて一緒に寝るようになりました。猫もきっと寂しいのでしょうね

人間と一緒です

🐱
ぬりえパパ
我が家に5匹の愛猫がいます。大人の3匹は皆が甘えてきます。いつも話しかけて撫でてあげると、人間と一緒で好意的になるようです。 トピ主さんが甘えん坊猫ちゃんの甘えを許し、大切に育てていれば、そのままです。 最近家族になった5ヶ月の仔猫2匹は、甘えてる暇ないわ、と遊び狂ってます。

ちょっとしたことかも

041
えま
女の子の場合は虚勢手術をした後に、つんでれになることが多いみたいです。 後は、他の子が仲間入りしてきたとたんにすりすりし始める子もいるようです。 「やばい、飼い主とられちゃう」とか思うんでしょうかね。 うちは男の子でもともとものすごく人懐っこくて人見知りしないタイプでした。 ただ、最初は抱き上げられたり、だっこされたり、ひざに乗るのを嫌がりました。 それが、獣医師に連れて行ったときにものすごく怖がって嫌がって獣医師さんから逃れようと 自分から私によじ登ってきました。 診察が終わった後に、獣医師さんのお話を聞きながら抱っこしてあげていました。 その後から 「この人はコワイ人から守ってくれた」 とでも思ったのか 抱っこしても嫌がらないし、私のひざの上が大のお気に入りの場所になりました。 言うまでもなく、私もめろめろでした。 そんな風にして16年間すごしましたが、去年他界しました。 主さん、新しい猫ちゃんとお幸せに。

変わります

041
あすか
猫も人間同様、歳を重ねていくことで色々な性格を持つようになると思います。 我が家の場合は、現在20歳のメス猫さん(避妊手術済み)。 子猫の頃は、他の子と同じように、じゃれるのが大好きでよく走り回ってはこちらが疲れる程に元気なおてんば娘。 家の環境に慣れ、勝手が分ってくる頃には、ツンデレの少女。外に出てはやんちゃな男子に気に入られたり、時には喧嘩して怪我して帰ってきたり。 成熟した頃には、騒がしい場所を避け、静かな場所を好み出し、すっかりマイウェイ、クールな女性に。 15年を過ぎた頃から、腎臓病や白内障を患い、体やバランスの不調による戸惑いからか、短気なちょっと気難しいおばさまに。 20歳になった現在は、すっかり目も見えなくなり、寂しさや不安からか、 家族の傍に自らくっついてきて甘えてきたり、夜中に眠れず鳴いて家族を呼んだり、 赤ちゃんに戻ったおばあちゃまのようです。 我が家の歴史は彼女無しでは語れません。 とてもとても大切な家族の一員です。

びっくりしてます

ゆきだるま
日本には あまりいないトンキニーズと言う 王子様(笑)を 飼っています。 わたくしは~みたいな 性格だったのですが、なんと 私が 妊娠してから 別猫に 大変身しました!! 私が ベッドに横になると すりよってきて 胸元に ぺたり。頭撫でて下さい。のゴロゴロ。 満足すると 丸くなって寝ます。 外出しようと すると 玄関で 早く帰って来てね。 帰宅すると ニャン。 ほとんど 鳴かない・甘えない 孤高の王子様だった 貴方様は? 嬉しくて かわいさ倍増です。

我が家の場合

🐱
ff
経験豊富ではありませんが、 我が家で成猫の時に保護した野良ちゃんが3匹います。 どのコも虫駆除と人に慣れさせるために1か月間隔離していました。 最初は6畳の部屋でしたが、3段ゲージをリビングに置いた方が人慣れが早いと 猫先輩に教わりこうしました。 A猫→(2年前) 人が近づくと耳を倒してウーと唸る B猫→(1年前) ただ奥で固まって静かにしている C猫→(半年前)純血で飼いネコだったのか私達に興味を示した ≪1カ月後≫ A猫→ご飯係りの父に特に懐くようになりました。    喉をゴロゴロ慣らして父の後追いをします。    他の家族が撫でても喜び甘えんぼの猫に変わりました。 B猫→家族全員に懐いていますが、極端な人見知り猫でした。    家族以外が来ると姿を隠します。     C猫→ペットショップの1匹育ちなのでか甘噛みのクセあり。     誰にでもフレンドリーですが、他の2匹の元野良の方が私達にベタベタと甘え  てきます。野良の方が人大好きとは驚きました。   追いかけっこやプロレスなどはしますが、同居人として仲良くしています。

ツンデレ猫飼ってます

🐱
猫だるま
性格は避妊手術した後も変わりません。 相変わらずツンデレのまま・・・ もう一匹はあまえ上手でベッタベタなコです。 これも当初からの性格で、3歳になった今でも変わりません。 ただ私もちょっと心配しているのは、今の猫2匹が割と仲がいいので、年上の猫が亡くなったら下のコが寂しがるのではないかということです。 そのあたりどうなんでしょうか?気になります。

年取ると甘えん坊になる

🙂
ai
避妊手術をすると少しおとなしくなるかもしれません。 でも、もともとおとなしい猫なら、そんなに変わらないかも。 子どもの頃はやんちゃですが、年をとるにつれて、のんびりしてくるし 高齢になると世話をしてくれる人間にとても甘えるようになります。 実家の猫(外にも自由に出る)はもともとおおらかな性格でしたが 今は加えてすごく賢いです。年をとってすごい知恵がついています。 私の妹は一人暮らしで猫を飼っているのですが どんどん気むずかしい性格になってきていると思います。 触らせてもくれない猫ちゃんです。 妹が入院したりして家をあけたり、手術で病院に預けられたり することを繰り返すうちに、どんどん臆病になっていってます。 分離不安が強くなっているというか。 室内のみで一頭飼いしていると、環境の変化に強いストレスを 感じるのだろうなと思います。

進化はする

041
雄12歳
うちの猫はツンデレでしたが、今ではツンデレデレデレデレデレくらいです。 涼しくなると、だいたい人の股の間かお腹に乗っています。 無口な方でしたが、良く喋るようになってきました。 元々人間が嫌いな方ではなかったのですが、ここまで甘えん坊になるとは・・・ 特にきっかけというのはないですが、年々進化しています。 まだ一才との事。まだまだ伸びます(笑)。 毎日毎日「可愛いね、いい子だね」と褒めて話しかけるといいと思いますよ。

きっかけがあったり気が付かなかったり

🐱
にんにん
小さなころから猫を飼ってます。今は多頭飼いです。 変わることもあるし、変わらないネコもいます。 えらいこと甘ったれな猫だったのが、病気になり病院に連れて行くようになったら、毎回ケージに入れるために私に捕まえられるのが怖くて人になつかなくなった(涙)ネコもいます。心を鬼にして投薬してますが。 避妊すると、触られるのを嫌がるようになる雌は多いです。 逆に避妊すると小さな猫の面倒を見始めるオスは結構いるみたいですね。 目もあかないような子猫を保護すると、面倒を見るのはたいがい避妊したオスです。 新しく同居猫が来ると、甘えん坊になったり、逆に乱暴になってしまう(縄張り争いでしょうかね)ネコもいます。 人が気が付かないきっかけとかもあったりしますからね。

1歳じゃ元気いっぱいね

🐱
ぬこ
性格が変わるというか、年齢が上がると落ち着いてきます。私が一番好きな年頃?は7,8歳くらい。まだまだ元気で、でも性格も落ち着いてきておだやかになってくるころ。 2,3歳くらいまでは、やっと家族って認めてくれたかなーってレベルです。 もちろん、べったべたしてくる子もいますけどねん。

大病

041
アルバトロス
ツンデレ雄猫とはまた胸のキュンキュンする猫さんですね。 わが家の3歳のミケ猫は、最初は抱っこが嫌いなおてんば娘でした。 近付こうとしても鬼ごっこ状態でピュン!と逃げていました。 2歳くらいから落ち着きを持つようになりましたが、 抱っこは依然として大嫌い。まるで野生動物のようでした。 変化のきっかけは、2歳の終わりに大病を患った時です。 獣医師も手を尽くし「今夜が山場。入院もできるが何の対処もできない」と言われました。 ならばせめて飼い主を感じながら過ごしてほしいと思い、自宅に引き取りました。 寒い2月でしたが、部屋の温度を25度まで上げて加湿器をまわし 貧血で気を失いがちな猫を自分のお腹に乗せて一晩見守りました。 ハアハア言いながら時どき「最後の呼吸か?」と思わせるような深呼吸をするのでそのたびに必死でした。 朝方に自力でオシッコができました。峠は越えたのです。 それからみるみる回復した猫は、飼い主のお腹を安全な場所と認めたのか 時どき乗ってくるようになりましたよ。 猫にも何らかの納得ポイントがあるのかなあと思ったものです。

変わります

041
よかいち
オス猫の方が特に変わりやすいと思います。 雄として頑張って生きてて挫折したり終了したりすると変わりますね。 隠居生活になると丸くなるって感じですかね。 まぁ室内飼いだと去勢手術かな というか、色んな性格を含めて猫なんだよね。 自分の好みにしたい人は猫より犬の方が向いてるように思います。 従順な召使が欲しい人は犬 執事として仕えれるなら猫

環境が変われば性格が変わる事もあるかも

🐱
のらねこ
実家で飼っていたオス猫の話です。 普段は祖母が自宅にいる状態で貰われて来たのですが、ある時、祖母が入院する事態に陥り自宅が無人になった時は私が家に帰るまで玄関で忠犬ハチ公並みに待っているようになってしまいました。 一緒に家に入った後も後追いと言うのかずーっと足元から離れようとせず着替えをするのも一苦労な程まとわりついて離れそうとしませんでした。 祖母が退院してからは落ち着いたのか元のツンデレに逆戻りしました(笑)。

私の身近な例

🐱
ふくまねき
今、二猫を飼ってます。 一匹は最初からベタベタの甘えん坊で、ボランティアさんのお宅へ行った時、 目があった途端寄ってきて甘がみされて、一目ぼれで引き取ってきました。 6年経った今でもそうです。 もう一匹は甘えんぼ君を引き取った1ヶ月後、この子と仲良しの仔猫を下さいとお願いしてもらってきたのですが、 猫とは仲良しだけど、人には近づかない、 夜も甘えんぼ君は私と一緒に寝てるのに、この子はひとりクローゼットの中で寝る、 人間の多くいるリビングにあまり近寄らない、 よその人がいらっしゃると絶対姿を見せない、という、人嫌いタイプでしたが、 何度か病気をして、入院する度にどんどん家族に甘え出して、 今では遊んで、と猫じゃらしを持ってくるようになりました。 逆に猛々しくなった例もひとつ。 実家で飼ってた雌猫は去勢した途端、毎日何かしらの生き物を獲って来るようになりました(涙) ネズミ、スズメ、セミ……必ずほめてもらおうと見せに来ました。 口から離すのが大変でした。

変わらないと思う

041
kina
47年の人生の中で40年位は猫と暮らしてきました。 他の方のレスを読んで「性格が変わる」というご意見が多く驚きました。 私が飼ってきた猫(ついでに犬も)達は、途中で性格が変わることは無かったと思います。やんちゃな仔はやんちゃなまま、優しく大人しい仔もそのまま年を取っていきました。もちろん子猫の頃に比べると落ち着いてきたりはしますが基本的な性格は変わらなかったと思うのです。 オス猫は去勢手術で多少出歩かなくなったり大人しくなったように見えますが、内面は変わらないような。特に早い時期に去勢・避妊手術をするとずっと子猫のようにじゃれて遊びます。先日18才で他界した愛猫はその年でもじゃれていました。 私は途中で性格が大幅に変わることはないと思います。

ツンデレなのは本当に性格なのか?

041
ぐるっぽ
つまり、トピ主の猫はツンデレ性格で、そこを変える事は可能かとおっしゃってるのでしょうか。 だとすれば、まずはツンデレなのは、本当に「性格」だからなのか、もしくは環境やトピ主のネコに対する対応が原因なのかを確かめる必要があります。 もっと具体的に、ネコの性格が「ツンデレ」であると断定する事柄を教えてください。 質問がザックリしすぎて、何とも答えようがありません。

性格はあんまり変わらないけど

🐱
ねこさん
小さいころから、人のそばが好きな子でした。 ただ、撫でたり抱っこしたりはさせてくれませんでした。 少しずつ慣らしていくと、抱かせてくれるようになりました。 8歳になった今では、自分から手にすりすりしてきたり、抱っこをせがんで来ます。 正直、今の方が可愛いです。 性格が変わったきっかけはないですね。 ・絶対に叩いたりしない。 ・穏やかな声で、「可愛いね大好きだよ」と話しかける。 ・その他猫が嫌がることはしない。 これを毎日続けていたら、めちゃくちゃ好かれるようになりました。 帰ってきたら玄関で待っててくれるし…胸キュンですよ。

ありがとうございます。トピ主です。

🐱
猫に甘えたい トピ主
たくさんのお返事をいただき、ありがとうございます。 たいへん興味深く読ませていただいてます。皆さまの猫ちゃんたちの可愛らしい様子が目に浮かんでひとりでほや~と笑ったり、 えま様のレスには思わず涙がこぼれたり…。 ぐるっぽ様、わかりにくくてすみません。ツンデレの具体例、そうですね。例えばいつも気づけばすぐ近くにいるのに、 こちらから近づいたり撫でたりするとすぐにいなくなってしまったりとかです。 窓辺の陽だまりで毛づくろいしている姿など見るとうっとりしてしまって、そこにいてくれさえすればそれでシアワセ~と思うのですが、 やっぱり膝の上でなでなでしてゴロゴロいってもらう夢も捨て切れません。

いろいろ見てきて思ったこと

🐱
朝も昼も夜も
性格も顔も、ネコは飼い主に似る。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧