本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 恋って嫉妬しなければ恋じゃないのですか?

恋って嫉妬しなければ恋じゃないのですか?

レス30
(トピ主 0
🙂
いちご
恋愛
最近ふと思うのです。 よく、 自分が好きな人と他の女の人が2人でいたりするときに嫉妬するのは恋。 その二人がいい感じなのを見て応援したくなってしまうのは恋ではない。 と言いますよね。 これについてみなさんはどう思いますか? 私には好きな人がいますが、私は彼を好きだからこそ、彼には幸せになってほしいと切に願います。もし彼が、私でなくて、本当にこの人しかいないと思える女性を見つけたとしたら、それを応援するのもありなのではないかと思ってしまうのです。 こんな私は変なのでしょうか? みなさんの様々な意見をお聞きしたいです。

ランキング

レス

その人との関係による

既婚者
トピ主さんの言う「好きな人」が、付き合っていない片想いの相手なら、同じように思います。 好きな人の好きな人とは、同じ土俵に立てなかった訳ですからね。 完敗です。切ないけれど、その彼女が、彼を幸せにしてくれれば、と思います。 でも、その「好きな人」が、付き合っている相手なら、そう簡単には割り切れませんね。 自分をよく知った上での心変わりなので、傷つくし、 その女性と知り合って、そういう気持ちを温めるまでの時間、どういう気持ちで自分と付き合っていたんだろうかと考えると 男性不信になりそうです。 その「好きな人」が、自分の夫で、子供も居たりすれば、もっと修羅場ですね…

人それぞれだと思います。

🙂
mizumizu
はじめまして! トピ主さんの相談解決になるかは分かりませんが、 私が思うのは、人それぞれだと思います。 嫉妬や束縛は愛情からだと聞きますが、嫉妬がないから愛情がないとは限らないと思います。 私もあまり嫉妬や束縛をしないですが、愛情はあります。 嫉妬や束縛をし過ぎたりすれば、それは彼の負担にもなります。 好きだからと自分の感情を押し付けるのは、片想いでも、両思いであっても抑えなければならないと思います。 私もトピ主さんと同じで、好きな人が幸せなら、いいと思います。 でも、それでも恋は恋。自分の心が高ぶれば恋です。目で追ってしまえば、恋の始まりです。 彼の幸せを願う事ができるトピ主さんは、素晴らしいと思います。 誰がなんと言おうと、自分の恋に自信を持って欲しいです。人は嘘をつけますが、自分の心は嘘をつけません。 心は嘘をつかず、それを封じる事が自分自身に嘘をついている事になると思います。 人それぞれ、愛情は違います。私は、トピ主さんの愛情こそ、本物だと思います!!(あくまで主観) トピ主さんが恋を叶える事が出来ますように。

変じゃないです

041
ニッチ
好きな人には幸せになって欲しいけどできれば自分を選んでほしいとおもいます でもトピ主さんのお話しって仮説で違ってくると思います 好きな彼が彼女と別れたばかりで同じスタートラインの他の女性が隣にいた場合 自分は彼のことをよく知っていて彼の好きな人が隣にいた場合 私は後者だと応援の気持ちになるかもしれないし前者だと嫉妬が強くなると思います

恋というよりは

041
ななこ
相手の幸せを望むのは 恋 ではなくて 寧ろ 愛でしょうかねー。 トピ主さんえらいなぁ。 そんなにも相手の方が好きなんですね。 慈愛の心ですね。

それは 愛

041
ローズマリー
好きな人に幸せになってもらいたい(自分と言う存在の有り無しに関わらず) → それは『愛』 好きな人を「自分が」幸せにして上げたい(相手が幸せかどうかに関わらず) → それは『恋』(ひとりよがり) 恋というのは、相手を好きでいる自分の状態が好きなんじゃないでしょうか。 ほんとのところ相手の幸せを心底願っているわけではない。 自分が好きな分だけ相手にも好いてもらいたい。そうでない場合が多いから、嫉妬するのです。 恋というのは甘美ですが、限りなく自己中だと思います。

どうかな・・

🐤
法蓮草
「彼の幸せを願う」と「彼の応援をする」はかなり違うと思います。 「彼の幸せを願う」ならあり。 「彼の応援をする」は無用に思います。 トピ主さんの言っている「応援」がどの様なものなのか によると思います。 タチが悪いと思う人は、 好きな人にアプローチができないが為、 恋愛感情を隠しながら友達の位置を陣取り 「応援しているよ」と言う(思い込む?)立場に立つ人かな。 その様な人は、他に目もくれず、 結局、ずっと相手だけを見て、 その世界だけで視野が狭くなってしまう。 そして、なんだかんだと 相手の話や情報を聞きだしたり、集めたりして 応援団長として話の中に首を突っ込もうとしてしまう。 結局は、怖くて逃げているだけの人に多いですね。 自分の気持ちをしっかり伝えたり、受け入れたりした上で 自分の人生を充実させながら、 彼の幸せを願う事が出来るのが理想ですね。 私の理想と言う人は、いつでも彼の前から姿を消し、 会う事がなくても心の中で彼(彼女)の幸せを願える人です。

無償の愛は親子間だけ

M&M
トピ主さん、若いんでしょうね。私も昔はそんな風に思っていましたけど。 いろいろな心理学者の本も読み漁りましたが、いわゆる「無償の愛」は親子間でしか存在しないそうです。実際、私は40代ですが、ここまで生きてきていろいろな恋愛、結婚、離婚も経験してみてそのとおりだと思います。 確かに好きな人には幸せになって欲しいですね。でもやっぱり異性間でいわゆる惹かれあう「恋愛」「結婚」にあいて、だからって相手が好き勝手な事をしたり、自分に愛情を返してくれないとなれば、まずそれは破綻しますし、「相手が幸せになるんだったら私じゃない人と一緒になってもいい」なんて思いません。パートナーとして選んだのですから、自分と「一緒に」幸せになりたいと思うものですよ。 唯一、子供に対しては心の中で「えっ、そんな人を選ぶの」と思ったとしても、本当にそれが子供の幸せにつながるのであれば、最終的には祝福できますね。

私はします

041
毛布
私は嫉妬します。狂おしいくらいに。ヤキモチ焼きなのかな。 性格にもよるのでしょうか。 気の合う異性の友人なら応援したくなりますけど。

戦いは恋愛の基本です

🐤
飛ぶ鳥
好きな人の恋路を「幸せになってほしいと切に願ったり、それを応援するのもあり」っては、変です。 恋愛は、自分の子孫を残すための戦いです。 適齢期の男女であれば、いい異性を取り合う事が、恋愛の基本です。 トピ主さんも、普通に化粧するでしょう?それは、自分の肌を守る以外に、男性から好意的に見てもらおうと言う意識があるからですよ。 トピ主さんの好きな男性は、きっとお友達レベルなんだと思います。 本当に心から好きになった人の幸せは、自分と結ばれる事だと思う日が来ますよ。

それは恋というより愛じゃないか?という件だろうけど・・・。

🙂
かゆ
でも愛とも違うと思う、、 母性愛でもないような気がします・・。 と思う理由は、 よく、母親でも、 息子の恋人や妻にヤキモチ焼いたりする、 そんな性質の母親もいるというから、 あなたの場合は、 もう名づけるなら、 博愛とか人類愛とかみたいな崇高なものを感じました(笑)・・。 てか、 淡白なんでしょうかねぇ・・。 なんていうかな、 普通は、失恋、悲しいものじゃないのでしょうか。 自分のその気持ちを大事に、 抱きしめることも大事ではないでしょうか。 もっとハッキリ言うと、 ちゃんと失恋したほうがいい気がするのよね。 そして、距離を置く。 自分の気持ちにふたをして、 「好きな人の恋路を応援する」人の姿って、 もう傍から見ているだけで、 ものすごく悲しいんだよ、 見ていられないくらい、 ・・痛々しくてたまらない。 もういいから・・って、 言いたくなる。

恋ではないと思います。

041
嫉妬をするのが恋。 嫉妬するよりも応援してあげられるのが愛だと思います。 私は恋人に対してとても嫉妬しますが 最近付き合い始めた人に対して、初めて愛してるという感情が沸いてきました。 すると、不思議と相手の幸せを願うようになり、いちごさんと同じように もし他に好きな人が出来ても応援してあげたいという気持ちになりました。

へぇ・・・

💤
bobo
まぁ、それもありなのかもしれませんが・・・ 出来れば(私が)幸せにしたい・・・ (出来れば(私と)幸せになってほしい・・・と思うのが先かな(笑) あなたのように優等生にははなれません。 彼を好きだからこそ・・なんて言ってるけど 結局は彼に相手にされないから(諦め)の境地でそんな事言ってるんじゃないの?! 自分が選ばれたいのが本音では? ま、いろんな人がいるので、あなたのような考えも良いと思いますが。

ふふふ

041
花吹雪
ごめんなさい 思わず微笑んでしまいました トピ主さん 全然、変じゃないですよ 好きな相手の幸福を願うって素晴らしいと思います 究極の恋愛じゃないですか(微笑) だから嫉妬の有無なんて小さい話ですわ 人を好きになる 人を愛す 人を強く想う 恋愛、師弟愛、親子愛、夫婦愛… 愛する究極はトピ主みたいな感じになると、私は思います(微笑)

大人ですね

041
大人ですね
 主さん、大人ですね。 でも、恋では無いと思いました。どちらかと言うと愛って感じ。 恋だったら、自分を見て欲しいとか独占したいとかいう気持ちが 起こって当然だと思います。まぁ人それぞれですが。  私が好きな人に自分以外の好きな人がいて、幸せそうにしていたら辛いけど 彼が幸せなら嬉しい。と思いますよ。でもその感情には痛みが伴います。 私の場合は!ですが。何の痛みも無いのなら、執着もあまり無いのかな~??って思います。

あなたもきっと幸せになりますよ

041
まあるい月
好きな人と恋人になりたいと思っても、彼が違う誰かを好きだと思っていたら、私の思う通りにはなりません。 ほんとうに好きで尊敬している人だから、私は彼とその相手との関係を応援します。 辛いお気持ちもおありかと思いますが、すべてを自然のままに任せて、愛する人の幸せを願いつつ自分磨きをしていれば、トピ主さまもきっと幸せになれると思いますよ。 それが、誰にとってもベストなことなのでしょう。

そりゃー

041
みみ
恋じゃなくて愛なんじゃ?

それは単なる憧れ

041
さちこ
たぶん、トピ主さんが考える恋は、憧れのような恋。 遠くから見つめるような。 素敵なスターに憧れるのと同じ。 トピ主さんがそう考えるのは、嫉妬してしまうほど相手を好きになったことが無いからだと思います。 相手の恋を応援できる程度の恋しかしていないということなのです。 そればかりは、その立場になって初めて自分の中にこんな嫉妬心があったのかと気がつくことでしょう。 逆を言うと、トピ主さんもいつかそういう恋ができるといいですね。

恋とは生物としてパートナーを見つける第一段階だから

041
sarah
相手を本能的に自分のパートナーとして独占したいと思わないなら、恋とは言えないと思いますよ。 「自分のものにならなくても幸せでいてくれればよい」と言えてしまう感情って、恋とは比較にならないほど愛が深いか、または無関心に近いくらい浅いかの両極端しかないと思います。 そういう心境は、恋の段階を経たにせよ友情の延長であるにせよ、何らかの形でこれ以上はないというくらいに深くその人と関わった結果として至るものだと思います。 その人に一度も素直な感情をぶつけたことのない段階からそんな気持ちでいるなら、トピ主さんは自身の好意を現実のものにする勇気がないだけではないでしょうか。 手に入れたいという感情をご自身で意識する前に既にブレーキがかかっている状態かも。 そうでなければ、「そんな風に思う相手がいる自分」に酔っている・・・つまり恋に恋しているような状態。 相手自身については実は、ごく浅い関心しか持っていないということです。

恋じゃなく、ファンなんじゃない?

💋
ともみーな
嫉妬心って自然と湧き上がる感情なので 抑えられるものじゃないです。 あなたに嫉妬心がないなら、恋じゃないでしょうね。 恋を突き詰めると愛になるといいますが、 それとも違う気がします。 自分は横に並ぶには釣り合わない 彼の横には可愛いあの子が似合う、二人はお似合い 私も幸せー、という思考では? だとしたら、彼のファンなんじゃないでしょうか。 憧れの存在です。

私の経験

041
匿名
昔片思いしていた人は私の親友と付き合い、悲しかったけど「幸せになってほしいな」と思いました。 前に私が付き合っていた彼は、「私が幸せにしたい」と思いました。 今の夫は、付き合っていた頃「もし私より彼を幸せにしてくれる人がいたら身を引こう」と思いました。 でも、結婚して数年、今本当に何かあったらきっと冷静に「身を引こう」なんて言っていられないでしょう。 人の気持ちっておもしろいですね。

それは恋ではないです

041
ハイボール
昔私をふった男に言われたことがあります。「君の幸せを願っている」と。 うるせーという感じですが、ようするにこういう気持ちになる時は、好きとか恋愛感情がなくなった時だと思います。 彼に幸せになってほしいと思うのは彼が好きだからではなくて、その彼を諦めたからだと思いますよ。 好きな人の隣にいたいとか、他の誰でもなく自分が彼を幸せにしたいと思うのは本能だと思います。トピ主さんも燃え上がるような恋愛をすればわかります。

恋かな?愛かな?

041
栗ごはん
なんとなく、わかるような気もします。 とは言っても、私自身は真逆で結婚前も後も、夫に近づく女はすべて敵で大嫌いでした。 ドラマなんかでも、自分よりも相手の幸せを思うような役があったりしても 「なーにきれいごと言ってんだか、ケッ」ってなもんです。 でも、稀にいるんですよね、トピ主さんのような人が。 恋愛において、自分よりも相手の幸せが大事という、私にとっては稀少種のような人が。 ウン十年生きてきましたが、そういう人に会ったのは1度しかありません。 その人も、「嫉妬心はない」と言っていました。 ほんとにそうなのかな? 傍から見てまるわかりの、燃え上がるような恋をしてる時のような嫉妬心ではないかもしれないけど 相手を大切に思う気持ちのほうが強くて、見えないだけの部分があるかもしれないですよ? 例えば、『誰よりも』とか『絶対に』幸せになってほしい、というような気持があったりしたら それは嫉妬とは方向が違うだけで、同じくらい強い気持ちかもしれないですよね。 負の感情が無い分、愛に限りなく近い恋かな? なんか、うらやましいや・・・

連投ごめんなさい

041
栗ごはん
すみません、書き忘れたことがあって、連投すみません。 トピ主さん、もしかして、自分に自信が無かったりしてませんか? なんか文面から、優しすぎて、思慮深くて、控えめで、そして、自己評価が低い そんな感じがするんです。 もしそうなら、自信を持ってくださいね。 相手の幸せを願える優しい心の持ち主、すてきな人です。

うーん

🐴
既婚男
もし嫁さんに他に好きな人ができて別れたいと言われたら 「わかった。そこまで言うなら幸せになってくれ」と言うと思う。 でももし会社のお気に入りの女の子に好きな人ができたので結婚すると言われたら 表面上は平静を装っても思い切り嫉妬すると思う。 どちらに愛情があるかと言われると… ところでトピ主さんは、今好きな男性から言われるとすればどちらがうれしいですか? 「君が好きだ。だから俺と付き合ってくれ」 「君が好きだ。だから本当に好きな人と幸せになってくれ」

どうでしょう

041
悠里
好きな人には幸せになってもらいたいですが、その幸せにしてあげられる人が自分でありたいのが、恋では?そして彼が幸せにして上げたい人になりたいのも恋では?

変ではないですよ

041
らむね
人の考えや価値観は十人十色ですから基準なんてありません。 ただわたしからするとやっぱり嫉妬の念が全くないのはそこまで好きじゃない、興味がないのかなとは思ってしまいます。 確かにそういう感情と相手には幸せになってほしい気持ちは同じくらい一緒にあるんですけどね。 淡泊な考えの人なのかなと思いました。

エゴだけど

🐶
ぽち
私は道行くひとの幸せを祈りつつ歩きます(祖母が「みんなの幸せを願うといい顔になるよ」と言っていたから)。 道行くひとびとみんなに幸せになって欲しい。 もちろんうちにいる夫も幸せになって欲しい。 でも夫はやっぱり特別で、私がきちんと関わって幸せにしたいんです。エゴだと分かってます。 夫にもそう思って欲しい。妻はやっぱり特別って。 以前読んだ本に「愛は差別」というフレーズがありました。 考えさせられますね。

本気

😢
まーしゃ
本気で恋していれば、普通は嫉妬しますよ。 他の女性と笑顔で会話でもされようものなら、自分の気持ちの手綱をとるのがホントに大変! そうじゃないって事は、まだ本気になってないんじゃないかな。淡い憧れの段階とか。

それぞれ

🐱
なし
去る者追わず。心の中では嫉妬というよりも、、 そうなのかと思って、追うなどとはできない性格 です。幸せになってほしいとも思わず、感情を 切断してしまいます。そんな人と一緒にいたいとも 思いません。強い自尊心のと執着心のなさ。 その一方で、こちらがほかの男の人と仲のいい素振り を見せることもあります。 私って嫌な性格…

わたしもそう

🙂
mimi
40代既婚女性ですが、私も基本的にトピ主さんと似ていますね。 「なし」さんが書いていらした「強い自尊心のと執着心のなさ」という言葉に納得しました。 夫が好きな人ができたから別れたい…と言ってきたら、けっこうあっさり同意して彼の幸せを祈ると思います。言い出す時点で相当考えたと思うし、私と一緒にいる必要ないと思っている人と無理やり一緒にいるのも私自身居心地が悪いと思います。 子供ができる前は完全にそういう気持ちでしたが、今は未成年の子の両親としての義務を果たさなければならないから、そう簡単にはイエスと言えないかもしれません… でも、彼が本気で言ってきたら、もちろん最初は動揺すると思いますが、その気持ちは意外と短期で消化した上で、○年後(子供が○歳になる)までその気持ちが変わらなかったらこうする…みたいな感じのプランを淡々と相談するような気がします。 私自身一度気持ちが冷めたら、どんなに熱心に働きかけてきてくれても、気持ちが戻ることはほとんどないし、「気持ちがない私と一緒にいて嬉しいのだろうか」とも感じます。基本的に嫉妬や独占欲は相手の気持ちを遠ざける効果しかないと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧