本文へ

小学3年女子について…。

レス6
(トピ主 1
子供ママ
子供
私は現在80件程が集まってる住宅地に家族(主人・私・娘9才・息子2才)で住んでいます。 娘についてお聞きしたいのですが、だいたいこれくらいの年頃は頻繁に外で遊ばないもんでしょうか?? 環境的にだいたい外で遊び回ってる子が多く、 外に出れば誰かしら遊び相手が居てるのですが、娘は遊びたいにもかかわらず自ら外で遊ぼうとせず家でダラダラしています。 誘われれば楽しそうに遊ぶのですが、誘ってもらうのを待つばかりで自ら誘う事も殆どせず…。 外では皆楽しそうに遊んでいるのに娘はつまんなさそうにしてるのを見ると「何故自分から行動を起こさないのか」とイライラしてしまい、 娘に「遊びに行こうとか思わんの??」とイラッとした思いをぶつけてしまいます。 娘と私は別人だから、違う考えがあると頭では分かってるつもりなんですが、自分の中で娘の考えが理解できないと言うか…モヤモヤしてしまうんです。ダメ母親ですね…。 私はどう考えれば娘を見守れますか?? 皆様よろしくお願いします。

ランキング

レス

そんなに、気にしないで下さいね。

041
のっこ
学校の休み時間で十分遊んでるし、学校という集団生活で十分満足していると思いますよ。 参観行って思いませんか?たった45分の授業を見ているだけで疲れます。子供達は、毎日5時間目まで、頑張っているのです。十分です。 外遊びも楽しいでしょうが、楽しい事だけではありません。 ご自身の過去を思い出して下さい。 仲間内の喧嘩や同級生の悪口や悪戯を共用されたり、ゲームや持ち物・お小遣い・オヤツと些細な事を合わせないと文句言う女子達の中で過ごすなんて、子供のストレスは大です。可哀想です。 たまに遊ぶ事もあるなら大丈夫です。 遊びに行かないの?遊ぶ友達いないの?と母親に言われる方が、お子さんには辛いです。 そのうち、お母さんよりもお友達が、彼氏が大事!になるのです。 今のうち、たくさん母と子で遊んではいかがですか? 一緒に買い物に行ったり、夕飯作りをしたり、洗濯物をたたみっこしたり、家事を一緒にしながら学校の様子を聞いて、会話するなら大丈夫!全く心配なしですよー 早く帰ってきなさい!!の時が、嫌でもきますから~

ただ見守っていましょう。

🙂
HIRARI
32歳、小3の娘がいます。 ウチの娘は学校から帰ると必ずと言って良い程お友達と遊びます。 しかし基本的に学校は好きではないみたいです。 休憩時間も自分が本を読みたい、絵を描きたいと思ったら一人で過すみたいです。 寂しくないの?とか誰かと遊べば?とか言いますが本人はそれで満足しているらしいです。 最初は遊ぶ子が居ないのか、仲間外れにされているのか等心配しましたが参観日等で見る限り普通に過せている様でした。 その子の個性だと思うので気にしないようにしました。 大人には分からない子供の世界があるのでしょう。 今は話してくれる事にはしっかり耳を傾け、優しく見守ってはどうでしょう。

子供もいろいろ~

🐱
ココ
うちの娘もそんな感じですよ。小さい時から自分からは誘えない。断られて傷つくタイプもいれば、あっさり「次!次。」と思える子もいる。 人懐っこい子もいれば、人見知りして元気に挨拶できない子もいる。 私も何度「自分から誘ったら?」と言ったかしれません。 それでも、5年生くらいになると、よく遊ぶ友達ができ、今は中学生ですがクラスが変わっても新しいクラスでも遊び友達を作って休日にショッピングに行ったりしていますよ。 誰とでも遊べる子ではなくても、決まった友達ができる年になればうまくいくようになるのではないでしょうか?

ありがとうございます。

🙂
子供ママ トピ主
ココ様・HIRARI様・のっこ様、レスして頂きありがとうございました。 まとめてのお礼失礼致します。 そうなんですよね…。 娘は「学校の休み時間では必ず誰かと遊んでいる」と先生がおっしゃられてたので、学校で沢山遊んで家に帰るとゆっくりしたいのかもしれませんね…。 それを私に「遊びに行かないの?」や「遊びに行ったら?」と口うるさく言われたら、娘はいつか家が嫌いになるか (私は家に居ない方がいいのかな?)と思ってしまうかもしれないですね。 分かってはいたんですが、周りには活発な子が多いので相談できず一人悩んでいました。 皆様に背中を押されたような…救われた気分です。頑張って見守れたら…と思います。 ありがとうございました☆

行きたくないから行かないだけ

041
主婦
じゃないかな? >外では皆楽しそうに遊んでいるのに娘はつまんなさそうにしてるのを見ると って… 娘さん、本当につまんなさそうにしてました? 家にいるのが、楽しい子もいる。 外で遊んでる子の中に、娘さんの好きな友人がいないのかもしれないし。 あるいは、外で遊ぶ内容が好きでない遊びだから行きたくないだけかもしれないし、あるいは面倒臭いし疲れて行きたくないのかもしれない。 自分が家にいる事を、母親にイライラされるなんて娘さんが気の毒ですわ。

家に連れてくる・・

🐤
おみりん
学校でも一人なわけでもなければ全然問題ないですよ。 3年になると6時間も増え、子供もまったりしたいのかもですよ。 とはいえうちの3年の娘 毎日誰か友達を連れてきます。 たまには外で遊んでほしい。なんでうちがいいのかよくわかりませんが、ネコがいる、放任主義でお茶もお菓子も出さない(干渉されない?)、適度にきたないから? 最近は宿題を持ってくるのでヨシとしてますが、毎日毎日・・・です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧