本文へ

体力ありすぎる4才娘の休みの過ごし方

レス16
(トピ主 1
😨
パンダ
子供
こんにちは。 フルタイム共働き夫婦で4才の娘がいます。 2人とも残業はなし、土日休みです。 基本、土日どちらか1日は家事と近所の公園、買い出しなど。もう一日はお出かけです。 3才くらいまでは、それで無理なく楽しく過ごしていました。 お出かけで少し遠くの公園等に行ってたくさん遊べば、帰りに車の中で寝てそのまま夕方まで寝ているので、親もその間疲れを取ることができていました。 しかし4才になってから、昼寝をしなくなりました。 また、4才になって友達と遊ぶことが楽しく、1人っ子のせいもあるのか、近所の子が外で遊んでいる声がするとすぐに飛び出していきます。 誰もいなくても、外遊びが好きで、歩いていける近くの公園へ行きたいと毎日言ってます。公園へ行くと近所の子がいることも多いです。 私達夫婦は30代後半のため、最近疲れやすいです。 例えば、土曜日朝からお出かけして疲れて帰って、夕方からは家でのんびり過ごすつもりでも、近所の子が外で遊んでいれば付き合わなくてはなりません。 次の日曜日は、のんびり家事や買い出しをするつもりでも、また近所の子がいれば遊びに出ていって、いなくてもずっと公園に行きたがり、昼寝もしないし家事がはかどりません。 夫婦で交代で家事と子供の付きそいをしているものの、最近とても疲れてしまいます。 1人なので家遊びがつまらないのでしょうか?それとも性格?娘は人と遊ぶこと、外で遊ぶことが大好きで、非社交的で若くもない私達夫婦はこのエネルギーを持て余し気味です。 お出かけは、私達のリフレッシュもあるし子供の興味を広げるためにも続けていきたいですし、近所の子との交流も大切ですし、外や人と遊ぶことが好きな娘の気持ちを抑えつけたくはないのですが、体力がついていきません。 どうしたらいいでしょうか。

ランキング

レス

頑張って

🐱
経験者
そうとしか言いようがありません。 誰もが通ってきた道です。 例えば私は第3子を産んだのが33でした。 フルタイムでしたし、産休のみで即復帰。 産後3ヶ月で、ベビーカーで上の子の公園遊びにに連れていきました。 勿論、平日は仕事です。 大変でしたけど、子供のためを思うなら、自分は何とでもなりますよ。 トピ主さんのお母さんも、大変な思いでトピ主さんを育ててくれたのですよ。 トピ主さんも、親として責任を持って頑張ってくださいね。

スイミングとかは?

🙂
あらかん
体を動かすことが好きなら、スイミングとか体操教室とか 室内でする運動系の習い事はどうでしょうか。 まぁ送り迎えもいるし付き添いで待っている場合が多いですが それでも公園などで付き合うよりはずっとましだと思います。 着替えなどがあるので付き添いは必ずトピ主さんがしなければならないですが その間ご主人は休めますよね。 なら、その後ご主人と交代してあなたが休むなり用事をするなりすればいいと思いますよ。

悟りを開きました

🙂
パワフル4歳男児母
それはですね、片手間に済ませようとするからです。 うちの4歳次男がそんな感じ。 私も45歳、平日はフルタイム勤務というか帰宅は7時近く、 日曜日は体力を温存したいと切に願っているのに 毎週打ち砕かれています。 ママ友は顔見知り程度で1人もいません。 次男は昆虫採集に熱心で、ご飯が終われば 網を持って公園行こ! 行かないといえば泣き喚くこと30分。 昼寝なんてとうの昔に諦めました。 重い腰を上げて原っぱに行けば、カマキリ先生ばひの周りを巻き込む大はしゃぎ。 本当に疲れます。 疲れていました。 マジかよまたかよ、本当に勘弁してくれ、とぐったりしていた頃、 同じ時間なら保護者、付き添いででなく、楽しめば良いのだ、と心を入れ替えてがっつり一緒に遊ぶようにしました。 この子よりたくさん捕ってやる!と燃えました。 確かに疲れましたが、主体的に自分も楽しんで 体を動かした疲れなので思っていたより心地よいものでした。 気持ち一つでだいぶ変わるものだな、と。 家事は朝食後、スーパーの開店時間までに一気に片付けます。 作り置きは土曜の夜仕込んでいます。

4歳が一番きつかったな(遠い目)

041
今小学生
うちの子も体力オバケで、4歳頃は私達もアラフォーでした。 1人っ子で友達大好き、同じです。 もう私は割り切って、公園の木陰で本を読んだり音楽を聴いていました。 3歳ぐらいまでは遊具から落ちることもあり、目が離せませんでしたが、4歳だとある程度は大丈夫じゃないですか? お昼もそのまま外食したり、サンドイッチを外で食べたり、調理と洗い物が無い分少し楽になりました。 それから、友達が外にいる時間帯が決まっていれば、なるべくそれに合わせて出ていました。熱中症も心配ですし、外遊びは午前と午後、数時間ずつと決めて、家事があるからと戻りました。小さい頃は泣き叫ぶのを引きずって帰りましたが、4歳ぐらいだと少しぐずるだけで戻れました。時々は友達がいて自分の家事や体力に余裕があると臨機応変に残ったりしていました。 あと、持ち家なので、家に友達を呼んで庭で遊んでもらったりして、その間に家事をしていました。 小学生になると、休み時間や体育の時間に走り回り、学校が疲れるようで、大人しくなりました。 今は高学年ですが、動けと言っても動かずゲームばかりです。ゲームは制限していたのですが、休校で可哀そうだなと買ってあげたら、はまってしまいました。 今だけなので、できるだけ付き合ってあげてください。体力つきますよ。そのおかげかどうか分かりませんが、うちの子、風邪一つひきません。

体力ある子は

041
ところ天
体力ある子は水に。 我が家の言い伝えです。 スイミングスクールに入れましょう。 お子さんが泳いでいる間、親後さんはノンビリ見学できます。 お嬢さんはお友達と泳いで楽しむでしょう。 蛇足ですが、東大生がやっていた習い事ナンバーワンがスイミングだそうです。

子供は公園で遊ぶので十分楽しいはず!

🙂
Ellesse
それでも遠出の外出も自分たちのためにしたいなら頑張って!と言うしかないです。 後は子供の世話は無理かもしれませんが 家事なら家事代行を頼むという手もありますよ。 主さん達が外出してる間に溜まった家事をたまにはやっでみてもらってはいかがですか?? あとは夜早く寝る!! これに限ります。 疲れたら遅くまで起きてないでさっとお風呂入ってさっと寝る。 お子さんに付き合って公園行かなきゃいけないのなんて あと2、3年ですよー。 小学生になれば勝手に遊びに行きます。 今しかない時間と思って頑張ってください!!

気持ちはわかるけど

🙂
やす
>私達夫婦は30代後半のため、最近疲れやすいです。 気持ちはわかるけど、年齢的なものは子供を産む時点で分かってたはずです。 30代半ばで出産も珍しくありませんし、30代半ばで父親になるのも珍しくありません。 お子さんは、遠出をした先の公園で遊んでも結局家の近くの公園に行きたがるのであれば、最初から近くの公園で遊ばせればいいじゃないですか。 夫婦そろって疲れてるのなら、それが一番ベストじゃないですか? 子供は遠くも近くも関係ないです、遊べれば。 土曜も日曜も、どちらかがお子さんと近所の公園。 どちらかが買い出しに行けばいいと思います。 なんならついでに、お子さんが遊んでるときに掃除や夕飯の用意を済ませることもできますし。 疲れた夫婦&外遊びをしたい子供であれば、それが一番です。 無理して遠出することはないです。 産むだけ産んで「私たちは30代後半で疲れやすいです」はかわいそうです。 近場で、お子さんが楽しめる公園があるのなら、そこで遊ばせましょう。 そして、夕方、日が落ちてからでもランニングやウォーキングに行けばどうですか?3人で。 わざわざお出かけしなくてもいいんですよ。そんなに疲れるのなら。

運動系のお稽古ごとで消耗させる

🐤
ひよこ
うちの息子も漲る体力をどうやって消耗させようか悩みましたね~。 お金はかかるけど運動系のお稽古ごとをしました。 プールやサッカーなど。 スポ小は親の出番が多く大変ですので忙しい人にはおすすめしません。

そんなもん

🙂
さち
いかに親は省エネで、子供が動くか。 公園、いるだけで、ついてくだけで疲れます。 公園では一緒に遊んでますか?見てるだけ? 鬼ごっこ、親は同じ場所ぐるぐるまわったり、急に方向転換するだけで、子供がたくさん走り回る動き。 縄跳びさせてみる。 公園の端から端まで走ってみて、 タイム測ってみる。 親がシャボン玉やって、追いかけて割ってもらう。その場で走ったり、飛び跳ねたり。 サッカーボールも、親はゴールキーパーみたいに、来たボールだけ蹴り返す、他の場所は子供が追いかけて取ってくる。 他にもアイデアあれば知りたいです。 電車や車でお出かけもいいですが、 近い公園で動きまくってもらえるのもいいですね。 コロナで保育園休園のときは、 子供向け動画、30分連続で見ながら体操とかも、やってました。 マンションでもジャンプ禁止でもそれなりに効果あります。 やってる間、親がうたた寝しても大丈夫です。 あとは、子供はどうしようもないので、 家事をいかにやらずにすませるかの見直して

それは成長の証

🙂
くくる
4歳だともう昼寝を期待する年齢ではないですよ。 昼寝前提で予定を立てず、寝ないと思って予定を立てないと。 話せばわかる年齢だし、家の事もしないといけないから外遊びは〇時までと約束をする。 家遊び中は親は一緒にせず娘さん1人ですか? 1人で黙々と楽しむ系の遊びなら別ですが、誰かとやった方が楽しい遊びなら相手をしてないとそりゃつまらないですよ。 コロナ禍の功名というか、家遊びのサイトや動画が充実しているので今までやっていない家遊びを探してやってみても良いと思います。 4歳頃から習い事をはじめる子も多いのでスイミング・体操・ダンスなど運動系の習い事をはじめるのも手。 コロナ禍で人が多い公園はスルー、1遊具1組が暗黙の了解の地域なので、近所の子と遊べる環境は正直羨ましいです。 最近は庭にビニールプール出して遊びますが割と体力を使うみたい、親は目が離せませんが小さいジョウロで水をかけたり水鉄砲(弱いやつ)でピューピューッとやり合うと楽しいみたい。

うちの息子も…

😢
ゆうゆう
うちの息子は3歳ピッタリで昼寝無くなり体力ありあまり私は良く疲弊しています。 幼稚園も夏休みになり毎日毎日暇で体力をもて余しています(現在は5歳で年長) 今日の1日のスケジュールは朝は7:00起床→9:00公園(じゃぶじゃぶ池がある公園で水遊び)13:00お昼ご飯を食べて14:00家でスゴロクやら縄跳びをして15:00オヤツ16:30公園まで自転車で行く18:00帰宅~19:00夕飯20:00お風呂21:00寝る…これはまだ動いていない方です。 遊びに付き合っているのでヘロヘロです。

よくわかるわ~。おつかれさまです

🐤
ゆうみ
高校生と大学生の子供がいます。 体力的につらい。 すごくよくわかります。 うちもそうでした。 他の方もおっしゃっていますが、スポーツ系の習い事はいかがでしょうか。 それと、お嬢さんはじっとしていることはできますか? だんだんとそういうことも覚えなければならなくなるので、楽器の習い事もオススメです(スポーツ+楽器)。 うちはスイミングとバイオリンでした。 スポ少は親の出番が多過ぎるので、止めた方がいいです。 雨の日は、おうちでフラフープなんていかが? 単純だけど子供は喜びますよ。 がんばってくださいね!

うちも4歳

🙂
たけのこ
お疲れ様です。我が家も4歳の娘がいますが、休日に昼寝はしません。 ただ、私はガッツリ昼寝します。笑 午前中公園で遊んだら、3時まで母は昼寝します!と宣言して休憩します。たまに夫がその時間連れ出してくれますが、夫も一緒に昼寝しちゃうときもあります。 娘はその間一人で遊んでますよ。ブロックとかおままごととか一人で盛り上がってます。 おやつを食べた後はまた公園にいったり庭で遊んだり、子どもにつきあいます。 私は子どもの要求にいつも応える必要はないと思ってます。親が休憩したり、家事をしたりする時間だって大事です。子どもには、そういうものと分かってもらい、我慢させることも必要かと思います。 はじめは不満を言うかもしれませんが、そこで折れずに習慣化すれば楽になりますよ~

分かる、分かりすぎます

😀
ゴロ―
ただし私は、トピ主さんより条件悪いです。 娘5才、私45才、シングルマザーです。しかも免許持ってません。 在宅勤務なので、ずっと娘と居ます。昼寝なんて歩きだしてから殆どしてませんが、夜にガッツリ寝るので、むしろスケジュール立てやすくて私は助かってますよ。娘は、外遊び大好きっ子。そんな私の、過ごし方を書いてみます。参考にならなかったら、ごめんなさい。(笑) 平日、午前中は仕事をしたり家事をします。娘には、一人で遊んで貰います。(お絵かきや、お風呂プールや、知育菓子を作らせてみたり等。私は受け応えはしてます。) お昼作って食べたら、公園へ。運が良ければ、お友達と会える感じ。遠い目で見守りつつ、ママさんとお喋り。16時頃にバイバイして、ちょっと買い物して自宅に戻り夕飯作ります。娘が寝た21時から、私は再び仕事。 土曜日、午前中は家事をしたり仕事をしたり娘と遊んだりして、お昼作って食べたら、スイミングスクール。スイミングスクール終えたら、歯医者に行ったり、ちょっとおやつ食べに31寄ったりしてます。17時には戻って夕飯作ります。 日曜日、プリキュアにはまっているので、プリキュア見終えたら、出かけます。出かけ先は、公園のような施設が多いです。そこは、じゃぶじゃぶ池があったり牧場があったり、ロング滑り台があったり、遊び切れないくらい充実してるので、とにかく疲れて貰います。ギリギリまで遊ばせるので、帰宅が18時。冷凍保存してたハンバーグ等を出して、適当に夕飯終了します。 コロナ前は、月に一度くらいはIKEAのスモーランドに預けたりしてリフレッシュしてましたが、今はそういう施設は無理ですし、うちは幼稚園なので夏休みなのです。体力ヤバ!って思う時もありますが、そんな時はクエン酸です。クエン酸、良いですよ。梅シロップを手作りしてますが、市販の速攻元気とかでも復活できます。(笑)

分かります

🙂
はな
2歳と0歳児がいる39歳夫婦です。赤ちゃんは寝てるばかりで大丈夫ですが、休日、2歳児をどう遊ばせるか毎週夫婦で考えてます。もう昼寝はしないです。遊びの帰りに車で寝ちゃうときがありますが、家に着いたら起こしてます。ガッツリ昼寝されると夜寝なくてむしろ困るので。 土曜日に洗濯干して夫婦プラス子供たちで遠出。半日以上遊べる大きな公園や、今の季節は海で泳いだりキャンプ場で泳いだり生き物採取、釣り(釣り堀)などです。お弁当をそちらで食べて、2時か3時に帰宅。少し休憩してから4時くらいに夫と2歳児でお出かけ。近所の公園かスーパーや親の趣味の道具屋さんなどに買い物。保育園児ですが、まだ休日に遊ぶようなお友達はいません。私は赤ちゃんのお世話と昼寝と夕食づくり。 日曜日は近めの大きな遊具の公園か、室内遊び場などに夫婦プラス子供たちで。昼前に帰宅してご飯。午後は片方の親(だいたい私)と2歳児で、近くの公共のファミリー向けパークで水遊びなど。アイスを食べて、赤ちゃんの黄昏泣きが始まる5時には帰ります。辛いときは午後、私の実家に子供たちと行くと母が2歳児と目いっぱい遊んでくれるので、私は赤ちゃんと休みます。今は育休中で働いていないため、働いてる夫に日曜日に少し時間があげられるようにしてます。 正直、毎週末大変です。2歳半過ぎてお話しが通じて、遊具など下で見ていれば一人で登って降りてでできることも増えたので、少し大変さの峠を超えたように思ってましたが、皆さんのコメントでは4歳くらいはもっと辛そうなので私たち夫婦も頑張ります。

トピ主です

🙂
パンダ トピ主
いろいろなご意見、ありがとうございます。 やはり小学生になるまで、と思って頑張って付き合うしかないですね。 共感して頂いた方、経験談など書いてくれた方、ありがとうございます。 自分だけじゃなく、皆しんどいながらも工夫して頑張ってるんだと前向きな気分になれました。 習い事も、平日ずっと保育園で土日に習い事だと、疲れないかな、一緒に過ごす時間が減ってしまうかな、など悩んでいましたが、4才だしそろそろ考えてみてもいいかなと思いました。 疲れてる親と1対1で遊ぶより、習い事のほうが、人が好きで体力ある娘には楽しめるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧