本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 36歳子持ちの独身の友人との関係について

36歳子持ちの独身の友人との関係について

レス31
(トピ主 0
😨
はい
ひと
36歳2歳の子供がいる専業主婦です。 何だか最近、昔からの友人達との関係に疑問を持ちモヤモヤしています。 独身の友人が多いのですが、子供ができるまでは頻繁にランチにいったりと会って楽しく過ごしていました。 子供が出来てからは、家に来てくれたり子持ちでランチに行ったりとしていましたが、友人達からの誘いは本当に少なくなってしましました。 有り難い事に近くに両親、義理両親が住んでいるので子供は預けて友人達とは会える環境だとは伝えています。 親友ですらもう一年に2~3回程しか会わなくなっており、何だか最近寂しさが募ってきています・・・ 私は独身の友人の会社での愚痴や色々な話を聞くのが楽しくて会いたいと思っていますが、寂しい事ですが、環境が違うと会いたいとは思えなくなるんでしょうか?

ランキング

レス

あきらめてください

リモーネ
いくら会える環境と言われても、子供が急に風邪ひくとか、 帰宅時間を気にしたりとかあるでしょうし、やっぱり遠慮しますよ。 子持ちなのに、子供預けて深夜まで遊ぶような人は、それはそれでどうかと思いますし。 あと、愚痴にしても、恋バナにしても、似たような立場の人に共感してもらえると楽しいですが、 高見の見物状態の人に話しても、楽しくないのです。 既婚でもフルタイムで働いている人は忙しくて友人と会うヒマがなくなり、時間の感覚も考えることも違ってきますし、 専業の人同士じゃないとなかなか話合わないと思いますよ。 共通の趣味とかがあると、立場を超えて話ができますけどね。

また会えるときが来ます

041
ゆき
環境が変わると話す内容が変わります。 あなたの気持ちもわかりますが、新しい環境で友人を作るなりしましょう。 彼女たちは年齢からいってちょっと心に余裕がなくなっているかもしれません。そんなときにあなたの話は聞きたくないのかもしれないですし・・・。大人になれば親友ともそんなに頻繁に会わなくていいと思いますよ。 私は学生時代の友人とは年に1度か2度会って数時間楽しく会話する程度で満足です。それ以上過ごすと互いの関心ごとや環境が違いすぎて話があわなくなってしまうのです。

遠慮しますよ

041
my
友達であればこそ、 独身は子持ちの友達に気を使います。 ご主人のお休み、家族のイベント、 家事の都合や子供の体調から友達の使えるお金まで。 土日休みのご主人を持つ友達とは 土日に遊ぼうって言いにくいです。 小さい子供がいると自宅へ行くことになって 頻繁に行ってもいいのかなと悩みます。 遠出は子供も含めた交通手段や出費させることへ独身側が躊躇。 友達だからこそ、ご主人と円満な家庭を築くことが優先だと思い、 独身時代ほど積極的に誘えません。 あなたが大丈夫なのであれば あなたから誘ってみてはどうでしょう? 子供がいることで友達はちょっとめんどくさくなっている可能性もありますが 私のような人間はあまり気にしません。 子持ち主婦のほうから誘ってもらった方が 遊べるんだって安心します。

むりでしょ

041
いえ
主さんはもう独身時代とは違うんです。 親友に年2~3回会える?けっこう会えてると思いますよ。 「義父母に子供預けられるから会える」って友達に伝えた? そんなこと言ったらよけい誘えませんよふつう。お友達が常識的ですね。 主さんは結婚して、1児のママなわけでしょ。 すべてを我慢しろなんていいませんが、独身のお友達と 全くおなじノリでいくことは難しいです。 あと、ママは知らず知らずのうちに世間ずれしてくるものです。 お友達も、少なからず「なんかノリちがうのよね・・・」と思ってると思いますよ。 私も子供がいます。独身の友達とは若干ずれを感じる時がありますが、 出産、子育てという偉業をがんばっているわけですから、 寂しいと思わないで「みんなの経験してないことを味わえてる」 って思うようにしませんか? 実際友人から「(精神が)強いね」「強くなったね」って いわれますよ。

環境というよりも…

041
姫小町
やはり結婚して子供もいるとなると中々声も掛けにくくなるのではないでしょうか。自分もそうだったからわかります。自分は近くに親が住んでいなかったから預けてまでは出来なかったけど…でもたまには気晴らしに会って楽しいお喋りでもしたいなぁ~って思っても中々うまくいかないのも現実ですね。

申し訳ない

041
maika
独身の人は、結婚した友達、子どものいる友達を遊びに誘うのは申し訳ないと思っているのでは? 会いたくないわけではないでしょうが、誘いにくいのです。 忙しい人の方が率先して誘わないと、忙しいと思われる人を誘うのは遠慮があって難しいです。 トピ主さんから誘っていますか? 待っていても「誘いにくい」状況は変わりません。 誘っても断られてしまうのであれば「トピ主さんが子どもの話ばかりして面白くない」など、理由があるのかもしれません。 お子さんが幼稚園に行けばママ友ができますよ。

大丈夫ですよ

041
アーモンド
46歳の私たちは2~3年会わなくてもメールしなくても突然会う約束してもいつも昔のまんまですよ。最初は寂しかったけどお互い忙しいし会った時はとても濃い時間と言うかほんとに楽しいです。

独身の方だって気を使うのよ

041
モャモヤされてもね
本人は「また誘ってね」とか言うけど、実はダンナさんや両親(義理親も実親も)に気を使っているんじゃないかとか、 楽しそうにしていても、本当は子供が心配なんじゃないか・・・とかね。 正直「会社での愚痴」を専業の人にしても、つまらないかも知れないし嫌みみたいにとられても困るし。 とりあえず子供が大きくなるまでなんとなく友人関係を繋いでおけばいいと思いますけど (でも子供が大きくなっても「本当はダンナに気を使って来てるのかも」とか考えちゃうんですけどね)。 女性の友人関係って年齢や立場で変わるので、こだわらず臨機応変に対処した方がいいですよ。 仕事が忙しいと、独身同士でも年に数回しか会わない事もあるのでご安心ください。

会いたいけど・・・

041
子なし主婦
私が結婚する前、そうでした。 友人は家事や子供のことがあるから、時間ないかもな~と思うことが続いて遊ぶことは少なくなりました。 約束してても子供が熱を出したから・・・ 実際遊ぶことになっても、結局早く帰られたり・・・ 久しぶりのランチだからちょっといいものでも!と思っていても、家庭ありならば、配慮もしなければいけないし。 はいさんからご友人をお誘いしたらいいですよ!

自分から

041
りな
お友達は相手の状況を想像できる思いやりのある方なのでしょう。 そのため、お誘いも控えめにされているんじゃないかなと思いました。 「誘いは本当に少なくなった」とのことですが、誘われるのを待っていないで トピ主様から声をかけられては? 別に子持ちから誘っちゃだめってことはありませんよ。

仕方ないかな…。

041
ゆり
先日、結婚したアラフォー専業主婦です。 落ち着いたら働く予定です。 同じ専業主婦、晩婚で色々な葛藤があった 立場から書きます。 まず、専業主婦の人に会社の愚痴なんて話しても、余計に虚しくなるだけです、 また、あなたは、子供の話を自慢するつもりはなくても、自然と会話にでますよね。 それは、専業主婦なら話のネタがないから仕方ないかもしれません。 が、独身の中には、そのような話をおもしろくない(妬みとかじゃなくて、子供の話よりもっとおもしろい話をしたいと思ってるという意味)と思う人もいます。 今までランチでの会話に思いあたりませんか? それに、専業主婦の人を頻繁に外食に誘いにくいですよ。 そんなに会いたいなら、自分から誘えばいいと思います。 これは、独身、既婚関係なく、うまく付き合うには、受身じゃダメです。 もし、誘って断られてるなら、友達は友達の世界があるんじゃないですかね。 また、同じ立場になったら頻繁に会うことができますよ。 今は、自分と同じ立場の方と付き合われては? それか、趣味友はそんな立場に左右されませんよ。

気持ちわかります

041
サルっち
私も、主さんのように娘が生まれる前まで飲みに行ったりランチ行ったりを楽しんでました。 職場の友人で二人とも独身で愚痴や職場の話で盛り上がる為、楽しかったですが娘が生まれ、乳幼児連れでも入りやすいお店を探してくれランチしたのは2回でした(笑) やっぱり同じ境遇じゃないと距離が生まれるんでしょうね。 相手側は独身で自由で私とは正反対ですし、ましてや子連れで来てる側に気を使うでしょう。 それ以来、ランチなんて誘われず遠退いてましたが娘も幼稚園行きだし近所のママさんと仲良くなり子供達みんなでランチしたり飲み会したりしてます(笑) ってか今は息抜きと思ったほうがいいかもしれないです。主さんも、きっとそういう日がきますよ。

自分から誘ったらどうでしょう?

Yulia
アラフォー独身です。 結婚して子供ができるとそれまでとは違う環境になる そのくらいはいくら独身でも想像できます。 でも、その程度は各家庭によるので分かりません。 「大丈夫、親が面倒見てくれるから!」と言われても 子供さんが急に具合が悪くなることもありますし、独身者からは なかなか様子が分からないので、少し遠慮してしまうのです。 ですから、トピ主さんから声をかけたらどうでしょうか? 喜んで行きます♪ 因みに私は30代半ばまで外国に住んでいましたが、このような 遠慮は日本に帰ってきてから覚えました。向こうではバンバン 既婚未婚子供の有り無しに関係なく、好きな友人と子ども ぐるみで遊んでました。 日本の30代、40代の既婚女性というのは、自分というより 家族あっての自分という感じですので、人間関係が微妙に 変わってきて少し寂しいかもしれません。 でも、60代くらいになると、子供も手を離れますので 独身既婚関係なく、また新しい人間関係ができるようですよ。 今の60代って皆さんお元気ですしね。 還暦の母を見ていて思いました。

話題も違う

041
なな
私は既婚ですが、子供はいません。 独身の友人や既婚子持ちの友人と会うのは楽しいですが、お互い話す話題が違うのでしんどいと感じる時があります。 なので、会うのは時々でいいかなぁと。 仕事していれば自分に使える時間は限られているので、自分のために使いたいですしね。

人の愚痴が楽しいの?

🐱
にんにん
独身のご友人は、結婚したい、子供が欲しいなと思っていませんか。 今、独身である彼女たちが何を考え、何を思ってあなたをみているかもわからないのに、一緒にランチじゃないでしょう。 あなたは結婚し、子供もいて、しかも義両親や両親に子供預けて優雅にランチ。会社の愚痴を言いたい相手じゃないですよ。 共感されませんもん。 人が大変な思いをしている愚痴を聞くのが楽しい、という時点でおかしいな、と思いませんか。余裕のあることろから人の愚痴を聞くのはさぞ楽しいでしょうと思います。なぜ同じ主婦のお友達を作って話をしようと思わないのですか? 子供を連れて行くか行かないかの話とは全然別の次元の話ですよ。

思い当たるフシは?

🐷
どてかぼちゃん
…何にもなさそうですね。 既婚ですが子供のいない兼業主婦です。 ある意味結婚はしてるけど、子供はいないし仕事はしてるし独身だったのはついこの前のことなのでそういう立場からですが… ・独身の相手に「結婚すればいいのに」「結婚っていいわよ~」「やっぱり育児をして人として一人前だと思う」「仕事大変なのね~じゃあ結婚すればいいじゃない」「(仕事の愚痴を聞いて)ん~でも子育てよりは楽だと思うな」「(仕事の愚痴を聞いて)あ~!OLに戻りたいなあ」 以上NGワードでした(笑) 結婚して聞いてもなんだかムカっとします。 これだけ言ってた友人は案の定その結婚じゃない状態になり、一人になったら友人も離れていました。 以来、自分も独身の相手と会う時は気を付けていますよ。 やっぱり友人たちと会う時は学生時代に戻りたいって思うし、愚痴は自分からじゃなくて誰かが始めてでないとしないようにしています。

トピ主さんからも誘っていますか?

041
小豆
>友人達からの誘いは本当に少なくなってしましました つまり、トピ主さんから友達を誘って会うことはなかったという事でしょうか。誘うのを待つばかりでは、友達の方は「本当に迷惑じゃないのか?」という疑問を持ってしまうかもしれません。 個人的には誘うばかり、誘われるばかりでも”本人達がそれで納得しているのなら”構わないと思いますが、 『なんだかいつも私から誘ってばかりで、はいちゃんから誘ってくれないなぁ……』 『本当は私とは別に会いたくないのかも』 『誘うのも迷惑だったかもしれないし、暫く誘うのをやめて、それでもはいちゃんから誘ってくれることがなければ、それが答えなのかもしれない』 こんな風に考える女性は意外と多いですよ? それ程に会うのを楽しみにしているのなら、トピ主さんからお友達を誘ってみては如何でしょう。

迷惑と思われたくない

041
夕暮れ紫式部
アラサー独身女ですが、やはり子供がいるからたやすく出れないのでは?と思います。 それに親御さんに預けるのも迷惑な友達と思われるかなとか思います。 本音は遊びたいです。 こっちからは誘えないので出来れば誘ってほしい。

気を遣っているんだけど

041
らむちゃん40歳
そもそも遊べる時間帯が違う 相手は子供を預けていられる時間帯に制限がある 夫が帰ってくるまでの時間に限る とか こっちが仕事終わってからでは会えないでしょ 夜なんだし 私と家族持ちの友人との関係 家族団らんの時間に電話はしない 週末には電話しない 相手からは好きな時間にかかってきます こちらは独り者なので夜遅くてもいいと思っているのでしょう 私は気にしていませんが こちらからは出来ない時間帯ですね 住宅ローンの心配と子供の進学の相談は…されても困ります 私の旅行の話などは…うらやましがられますが 誘っても一緒に行けないので どうしたもんだか 遊びに行ったこともありますが 旦那さんも一緒なので そこそこ気は遣います 独身のノリでは無理です 早く子育てと旦那さんが自分の事くらいできるようにして一緒に遊べる日が来るのを待っています 温泉くらい一緒に行きたい 家族持ちにはなかなか難しいようです と、こちらの気持ちです

36歳でしょ?本当にわからないの?

話のツボ
なぜわからないのか、そっちのほうが不思議です。 昔からの友人ってことは、お友達たちもあなたと同じ歳くらい、36歳前後ってことでしょ?まだまだ若い20代とは違っていろんなこと考えるでしょう。 好きで独身やって、独身を謳歌している人も中にはいるかもしれませんが、結婚したくて焦ってるのにできない、子供もほしいのにリミットが近づいて来る、日々の仕事は忙しい。。。そういう人だっているでしょう。 その人たちが共通の楽しい会話を求めて休みの日にお茶だのランチだのするのに、結婚して子供いて子供預けてランチにこれる専業主婦を誘いたいと思いますか? まず話が合わないの、簡単に想像つくと思いますけど。 しかもあからさまな人ですね。「会社での愚痴やいろんな話を聞くのが楽しくて」って・・・。心のどこかで、よかったわぁ結婚して子供も産めて、っていう気分で友人を眺めているの、伝わってるんですよ。

子供は預けると強調してみるのは?

041
ワーキングガール
私もトピ主さんみたいな友達いましたよ。「子供が小さいから外で会うのじゃなくて家に遊びに来て」って言われて家に行ったり、外で会う時も子供を連れてきたり。 やっぱり面倒なので足は遠のきました。誘われても忙しいとか適当に理由つけて断ってましたし。 ただ会うときに子供を連れてこない人は誘っていましたよ。トピ主さんはこの2年の間に「誘うと子供も一緒の人」って認識されてしまったのでは。この人を誘うと家に呼ばれるか子連れが前提と思われて呼ばれない可能性はあいります。子供は預けられるから~と誘ってみてはどうですか。 仕事の愚痴云々は理解できません。私は基本的に仕事の愚痴は言わない主義ですけど、もし言うのなら同じような環境で働いている人に言うと思います。専業主婦に仕事の愚痴を言おうなんて考えたことなかったです。 っていうか、専業主婦なのに仕事の愚痴なんて言われても返答に困りませんか?「そうだよね~」とか「分かるわ~」って言うわけにはいかないし、私には理解できないって言うわけにも当然いかないし。 とぴ主さんだって独身の友人に育児の愚痴言ったりしないですよね。同じです。

年に2~3回は良い方

041
なん
同じ歳独身女の立場から。 決して本人を嫌いになったとか、羨んでいるとかではなく、やはり話題が合わないのです。 36歳の独身女性は仕事をバリバリこなしている方が多いはず。 そうなれば例え親しい友人とのランチでも刺激や情報に富んだ話題を好むように思います。 恐らく2歳のお子様(可愛い盛り!)を育ててらっしゃるとどうしても育児中心の情報や話題になるのでは? 毎回それでは正直辛いかもしれませんし、主さんは話を聞くのが好きだとおっしゃいますが、個人的には「私にばっかり喋らせて貴方はネタないの?」とか思っちゃうかも。 あくまで私の意見です。 しかしながら、それでも年に2~3回は会う機会が存在するってことは、主様が愛されている証拠ですし、お友達も本当の親友なのだと素敵に思いますよ!

申し訳ないとは思わない。

041
30代独身女です。 趣味友だったら、共通の話題あるから楽しめそう。でも、それがない場合、楽しい会話って一体何をすればいいのかわかりません。 独身の愚痴を聞くのが楽しいそうですけど? もしご自身の立場の幸せ確認の場にされてたら、不快ですね。見下されたくないです。 勿論、久しぶりの再会とかだったら会いたいなとは思います。でも、継続してとなると、楽しくなかったら続かないと思います。多分、その友人達も、貴女と会ってても楽しくなかったから誘わなくなったのでは?気を遣ってるかも知れないし。 寂しいとあるけど、ママ友とか同じ立場の方達の方が共通点もあり、交流しやすくないですか?違うのかな?

本気で言ってます?

041
ドン蛸酢
>独身の友人の会社での愚痴や色々な話を聞くのが楽しくて会いたい 友達に会いたいのではなく、 「働いている独身女性の愚痴を聴くのが【楽しみ】」で、 子どもを預けてまで頻繁に独身の友達と会いたがる、 子持ち専業主婦ですか…。 そういう性格、そういう態度だから、 トピ主さんはご友人に…親友にすら…呆れられたのだと思います。 お呼びがかかるまで、反省しながら待ちなさい。 2度とお呼びがかからなかったら、本格的に嫌われたのだと覚りなさい。

誘いにくい

041
西と東
アラフォー独身です。 やはり子持ちの友達とはだんだん疎遠になりますね。 特に子どもが小さいと、誘うのを遠慮してしまうんですよ。 いろいろ忙しいだろうし、体力もきついのではないかと思ってしまい、誘いにくいんです。 そんな私ならすれば、子持ちの相手から誘ってもらうと嬉しいです。

わかりませんか

🎶
36歳の独身さんの心の中 焦りもあるでしょう また貴方が子供ももち 幸せな姿みたら 結婚したいと思っている友達には 惨めになるだけだからです。

いつかまた会いたい時に会える時がきます

041
あき
少し上の世代のシングルです。 私が30代から40代の初めにかけては、同じような立場のシングルの友人たちと会ったり旅行したりが多かったです。 結婚している友達たちとは、私がその人たちの住んでいるところ(東京や奈良、新潟など)に出かけた折に会っていました。東京には頻繁に出かけていましたが、奈良や新潟は5年に一度くらい。 結婚・未婚、子供有り・無しに関する違和感はほとんど感じませんでした。恵まれていたと思います。 今はアラフィフとなり、友人たちの子供さんも成人したのですが、今度は親の介護の問題がでてきてしまいました。 友人関係における立場や環境の違いは、私の場合、ほとんど問題になりませんでした。

条件が合わない

041
いちこ
働いている人と専業主婦では時間が合わないです。 平日のランチ指定されても困るし、 主婦だと何とか都合つけてディナーしても、 お酒も飲めないし早い時間に帰らなくてはいけない。 休日となると年に数回だったらいいけど、そんなに頻繁に誘っても家族と過ごす時間邪魔しては悪いって思うし。 会いたいと思わないのではなくて、 生活スタイルが違いすぎて、会える時間がないといったところです。 年に数回会う時は、友人があなたの時間に合わせてくれてるのでは?

単に遠慮してるだけ

041
元独身
40代会社員、子供なしの主婦です。 独身の友達は、羨ましがったり焦ってモヤモヤするとかそういうのでなくて、 ただ単に気をつかっているのだと思いますよ。私もそうでしたから。 子供がいなくても結婚しただけで、家庭>友人になる女性は多いし、 生活環境も違ってきます。 子供がいない既婚の友達(勤め人)とは1,2カ月に一度ご飯に行く間ですが、 それだって相手の旦那様が出張でいないときの平日に限られてます。 まして小さいお子さんがいて専業主婦と独身で日中働いてるひととでは 生活サイクルも違うし、なおさら誘いにくいです。 外で会うならまだしも、遊びに来てといわれても子供同席だとなかなか落ち着けません。 でも、もともと職場や学校が同じだったなど共通の基盤があれば、 ちょっと生活スタイル違ったぐらいで話題が合わないことはありませんが。 女友達なんてたまに会って近況報告ぐらいでいいのではないですか。 それに、そのうちお子さんが大きくなって幼稚園、小学生にあがれば自然と新たな友達ができるし、 そうしたら独身時代の友達<子供の友達になるのではないでしょうか。

相手を良い気分にさせることだと思います

KIRI
私はトピ主さんと同じ歳、既婚で子供のいない主婦です。 人にはよく誘われるほうだと思います。 独身の友達と会ったら、相手の仕事の話に耳を傾け、活躍を褒め、すごいすごいと言います。私は主婦ですが、本当は仕事を辞めたくなかったので、社会人の友人が羨ましいのは本音です。だから、相手も気分よく話せていると思います。相手の恋愛の話も聞きます。自分の結婚生活の話はしません。アドバイスと取られかねない発言は一切しません。 子供のいる人に会ったら、子育ての話を聞きます。「私もいつか子供が欲しい」という姿勢で聞きます。人によっては不妊治療を勧めてきたりします。そういうときは、不妊治療のアドバイスも聞きます。 つまり境遇の違う友人と会ったら、基本的には相手に話させて、相手の立場を褒めるんです。 私は自分のことを話すのはあまり好きじゃありません。人の話は熱心に聞きます。そういう姿勢に徹すれば、人は誘ってきますよ。自分の話を聞いて欲しい人のほうが多いですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧