本文へ

社会人30代の医学部受験

レス10
(トピ主 0
041
えんま
話題
 はじめまして。私は、33歳未婚女性です。私は、高校の時から、医学に興味があり、医師になりたいという思いがありました。  私の家は母子家庭で、経済的事情の為、どんな手段をとっても進学できずに泣く泣く断念しました。高卒後は、就職して家に生活費を入れる必要がありました。  しかし、社会人になっても自分のやりたい職業への夢が頭から離れず、家庭環境が整えば、必ず大学に行きたいといつも考えていました。今まで事務職として働いてきましたが、一度しかない人生なので後悔したくないし、もしわずかでも可能性があるなら挑戦したい気持ちです。  自分でも調べてみましたが、不安だらけです。30代からでも医学部に入学し、医師になれる可能性はあるのでしょうか?ぜひ、アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

同感です。

041
かりん
30代で医師になれる可能性があるか?というのは、年齢的なことですか?経済的なこと?すべて含めて? 年齢ならなれる可能性はあるでしょう。 多くはないかもしれませんが、40代や50代で医学部に入学して医師になった方の話を新聞などで読んだことはありますし、母の知人でもいます。 ただ医師は一人前になるのに時間がかかりますから、それからどれくらい勤められるかということもあるでしょう。 国立ならまだしも、私立だと、経済的なことも考えなければなりません。 トピ主さんは大学を出られていませんから、社会人学士入学で3年に編入するという手も使えませんね。 本当に大変なことだし、決心が固まるで悩むかと思いますが、本当にやる気があり、経済的にも可能なら絶対に不可能なことではないと思います。 あきらめないで頑張ってくださいね。

医学部受験

041
ムーン
医師になれるか。これは入試とは又別問題ですね。友人に医師(全て勤務医)が数名います。体力的にはかなりキツイようです。たまに会うといつもお肌が荒れています。一人は自分がダウンして2週間入院しました。医学部時代の元社会人(同級生)は、色々な理想を描いて医学部に入学した人たち。でも現実は理想とは程遠く(とにかくきつい、訴訟が多い、人間的に厄介な患者への対応など)医師を辞めて結局専業主婦になった人もいるそうです。あるいは、当初の理想は捨てて、体力的に比較的楽であるという理由だけで専門(科)を選んだ人も。 入試も大変でしょうが、医師になるまで、なってからの大変さも考えておく必要はあると思います。負の面を総合的に考えて、それでも医師になりたい!と思える強い動機が勝っている場合は、絶対に挑戦して頑張って欲しいと思います!可能性はあるのですから。

がんばって

041
カール
私は、何か新しいことを始めるのに、年齢は関係ないと思いますよ。 たしかに、今から受験勉強して大学に入り医師になるまでには時間がかかりますが、1度きりの人生です。やりたいことをやってみましょうよ。 私は、現在アメリカ在住です。こちらではいくつになっても、大学にいけるのです。私は日本の大学を卒業し、仕事もした後、こちらの大学に入り直したので、最初は年齢が気になってましたが、そんなもの関係ないです!クラスメートには18歳の子もいれば40代の主婦のかた、または60歳以上では?とおもえる男性の方もいらっしゃいます。 みなさん、夢をもってがんばってらっしゃいますよ。医学部に進む予定の30代後半の方もいらっしゃいましたし。たしかに、医師は大変な仕事です。私は医師ではありませんが薬剤師として病院で働いていたので分かります。しかし、負の面ばかりを考えて断念していたのでは何も始まらないのでは?医師として生きがいを感じ楽しんで仕事なさってる方も多いのです。 やらなくて後悔するくらいなら、やってみて後悔っのほうがいいでしょ?他人の意見なんか気にせず、夢にみかってがんばって!1度きりのあなた自身の人生です。

あなた次第

041
カヘラ
大手予備校の進学指導部経験者です。 医学部希望者は他の学部志望者にくらべ、社会人経験者など、わりと年齢の高い方も多いのが特徴です。 年齢にかかわらず、医学部は最難関学部です。 旧帝大の他の学部を卒業後、改めて医学部受験というような方でさえ合格率は高くないです。 あなたは、普段から医学部入試に向けて勉強しておられましたか? 現在のあなたの偏差値が、医大模試で50以上、総合模試やセンター模試で60以上くらいなら猛勉強すれば 1~2年で医学部に合格できる可能性もあると思います。 が、それ以下だと可能性がないとは言いませんが、合格された方を私はみたことがありません。

宮沢あゆみ先生

041
ご参考にして頂ければと思うのですが、御茶ノ水でクリニックを開院されている宮沢あゆみ先生著の天職適齢という本を是非読んでみて下さい。宮沢先生は報道といった医療とは異なる業界から、医学部に入って医師を目指された方です。医学部に入るまでのことや、学費捻出のことや、いろいろ書かれていますので、社会人で医学部を考えている方には、かなり参考になるはずだと思います。

なった人を知っている

041
同期生
私の高校の同期に30代で国立大医学部に入り、40代で医者をやっている女性がいます。

コメディカルを目指す手も

041
ひかる
30代から医師を目指すのは、頭脳、体力、経済力、精神力が全部備わっていれば不可能ではないと思います。 でも大変です。 もし、医療の現場にたずさわりたいということであれば、看護師、理学療法士、薬剤師など、医療現場で医師をサポートする専門職(コメディカル・スタッフ)を目指す手もあると思います。 コメディカルは立場的には医師より弱い場合がほとんどですが、医師よりも患者に近いこともあって患者の気持ちを理解し、医療的な手助けをしていく必要があります。 いろいろご苦労されたと思いますが、そうした人生経験も生かされると思います。 もちろん、その年齢から医師にはなれないといっているのではありません。ただ、医療現場で重要な役割をしているのは医師だけではないということです。

かなりの覚悟が必要では?

041
24で国試合格
医師になりたいという気持ちがどのくらい強いか。 その1点に尽きると思います。 経済力があれば、私大に入る手もあるとは思いますが、それでも英・数・理をある程度の学力まで上げなかれ場なりません。 経済力がなければ、国公立になりますが、センター試験で9割とるのだけでかなり大変です。 幸い医学部に入れたとしても、進級するのが大変です。いくつものテストを乗り越えて行かなくてはいけません。自分の出身校では、同期に入学したうちの3、4割は少なくとも1回は留年、または退学しています。卒業するのも大変なんですよ。 卒試、国試に受かったとしても、2年間の臨床研修など体力勝負です。年下の指導医からいびられたりするかも知れません。 30代だと嫌でも記憶力、体力落ちますよね。 このような大変な時期には、自分のことで精一杯です。未婚との事ですが、ご結婚とかお考えではないのでしょうか?相手が相当な理解者でない限り、困難な気がします。 脅しのようですが、ほとんど現実です。 だから、どれだけ強い意志を持っているかです。 中途半端なら、やめておくことをお勧めします。

年に8000人

041
しゃち
学力、学費がそろば「医学部」へは入れます。 その6年後の「国家試験」はどうでしょう。 歳のいった同級生はここでサヨナラしました。 医師の国家試験は国で確保すべき医師数に基づきます。 年齢のいったかたはその後 何年国民の医療を支えられますか? 女性であれば結婚や出産はいかがでしょうか? 年齢的に体力がない、から、研修医でギブアップでは困るのです。 医師国家試験は合格点で線引きされる絶対評価的試験ではなく、年8000人という外枠のある相対的要素の強い試験です。 年齢がそこではじかれる可能性は高いと噂されています。 健闘を祈ります。

遅くなりましたが、トピ主です

041
えんま
皆様からのご意見ありがとうございました。とても参考になりました。 自分でも想像はしていましたが、学力はもちろん、精神力、体力など相当の覚悟が必要なんですね。   まず、受験に関しては、勉強を開始してみて、自分の能力を判断し、悔いのないような決断をしたいと思います。 また、ひかるさんのアドバイスにもあったように、医師以外に医療関係の仕事もあるので、そういったことも視野に入れて考えようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧