本文へ

うたたね旦那をどうやって起こすか

レス26
(トピ主 0
041
ガルシアジャーニー
ヘルス
旦那が夕食後ちょっと横になったら本格的に寝てしまいました。もちろんお風呂もまだ入っていません。みなさんは、この状況からどうやって布団まで旦那を導きますか?ちなみに私は「はやくしろ」を連発しますが成功率20%です。効果的なフレーズやアクションをお持ちの方是非教えて下さい。

ランキング

レス

いくつか・・・

041
ハマグリ
●くすぐる ●耳元で歌う ●何かクサい匂いを嗅がす ●「イイ子ちゃんは、ちゃーんとお風呂に入りましょうねー、そしてお寝んねでしゅよー♪」と繰り返す いつもうちは上のどれかです。 

かわいいトピですね!

041
ははは
方法として、 1 やさし~く「のど乾いた?アップルジュース一口飲む?お茶がいい?」 と冷たいものを勧める。           ↓(無反応の場合) 2 「あーーー!」と驚く。「眼鏡が下敷きに!」や「ソファに染みがー」などの嘘。           ↓   3 衣類を脱がしだす(ものすごく嫌がるため)。           ↓ 4 自宅に電話する。[最終手段]

これは?

041
かこ
耳元で「プ~~ン」と蚊の音を 真似してみたら?

背中をさすっています

041
抹茶
子供の頃、私がなかなか起きない時に母がよくしてくれた事を、今主人にしています。それは背中(特に背骨あたり)を少し強めにさすって下さい。背中は神経がたくさんありますので、刺激を与えると頭がさえてきて目が覚めます。本当に効果的だと思いますので、是非試してください。

参考になるかどうかわかりませんが

041
ねこ
うちもすぐにうたた寝→本気寝になっちゃいます。 無理に起こそうとしても起きないし、起きても不機嫌になるので、1時間半したころを見計らって声をかけます。 以前、本で睡眠のサイクルは1時間半ずつというのを見たからです。わりとすんなり起きて歯を磨いて布団に誘導できているように感じます。 いかがでしょうか? ちなみに起きて!と強い口調で起こすと起きても不快感でいっぱいになるようで喧嘩になりやすいです。(「うるさいなぁ」とか言うから)

うふふふ♪

041
はな
ちょっと笑っちゃいました。 うちは 「困ります。ベッドで寝て下さい」と敬語で繰り返しささやくと 「すいません」って謝りながら移動してくれます。 かなりの成功率です♪

我が家の場合

041
うしまる
何度か起こしても起きないようなら そのまま放置しちゃいます。 夏ならクーラー、冬ば暖房全てオフ。 電気も何もかも消してしまいます。 夜中に自分で気が付いて寝室にやってきます しかし季節のいい時には起きないんですよね・・・ ソファーで朝を迎えることも。 もちろん疲れも取れずに本人もグロッキーになるので 「今日はちゃんと寝よう」と反省するようです。 ちゃんと自主的に寝るようになります、しばらくは。 ちょっと手荒ですがお試しあれ。

言葉じゃなくって・・・

041
うららん
今の季節なら、エアコンを切って蒸し暑くします。 汗だくになって目が覚め、お風呂に入りたくなります。 冬は逆に暖房を切って寒くしちゃいます。 寒くなって余計に布団にもぐっちゃったりしますけど、 ソファーで寝るよりは体も休まりますよね。 強気で起こすと機嫌が悪くて最悪です。

そのまま眠らせてあげます

041
yuyu
疲れているのに起こすなんて可哀想。 私なら薄いタオルケットでもかけてあげて、そのまま眠らせてあげます。 テレビは消して、冷蔵庫に冷たいビールとコーラとか入れて、軽いおやつに置手紙を残して子供と外出します。 お風呂なんて目覚めてから自由に行って貰えばいいのでは?

まつげを触る

041
さくら
以前TVでやっていたんですが、まつげを触られるのはスゴク不快なんだそうです(笑)

ウチの旦那も・・・

041
ホントは起こしたい女
年のせいか、ウチの旦那も横になって新聞・・・状態がいつの間にか寝てることが多いです。 ウチの方法は、口元に氷やアイスなど冷たいものを乗せる(当てる)、お腹を突く(今かなりやばい状態なので)、足をくすぐる、ですネ。 でも、それでも起きない時はほっておきます、夜中に目覚め、自分で布団に来てますよ。 実は自分の父が、<何をやっても起きない人>だったので、母が呆れ果てて、布団も掛けず、電気まで消して居間に寝かせっぱなしだったのです。  おかげで、残業やデートで遅くに帰ってきた私は<暗闇で響くいびき>何度驚かされたことか・・・。 さすがに私は電気を消すまでは真似できませんが、布団を掛けてやることまではしてませんでした、そのまま朝まで~となりかねないと思ったので。 でも後に同居となり、義母が寝てしまった旦那にタオルケットを掛けてるのを見て、私たち親子は冷たい?と反省しました。 出来るだけがんばって起こしてあげてくださいね。

足の裏を

041
はろはろ
くすぐります。 それで駄目なら強めに足ツボマッサージ。 大抵はこれで起きるので、 お茶のませて起こすか、そのまま布団へ誘導します。 大人しく言うこと聞きますよ。 「起きろ」「早くしろ」といくら言っても寝ぼけた頭にはあまり通じませんし、 ウチの場合は通じたら通じたで意地になって狸寝入りしやがるので 口を動かすより身体を動かしたほうが早いようです。

私の彼もそうです。

041
ズンダンド
私の彼は寝起きが悪く、起きたと思ったら布団の 上に座ってそのままカックン、カックンとしながら 寝ているんです。即身仏のようです。 食事の後にゴロンと横になったらなかなか起きて くれません。プリッツを口に刺してみてもそのまま です。何度も起こされると不機嫌そうな顔をするし 困っています。抹茶さんの「背中をさする」、今度 やってみようと思います。

ハマグリさん

041
寝不足
「何か臭い匂いを嗅がす」ってかなり笑ってしまった!それで起きれるものなんでしょうか!? 夫は、今布団で熟睡していますが、いますぐに何か臭い匂いを嗅がせたい衝動にかられてしまいました!! それと、本題のほうですが・・・ 宿題を終えていない小学生じゃないので、そのまま放っておけばどうでしょう? 起こしてもらえると思うので寝るのでは? 放っておかれて、そのまま朝になって本人が「しまった!」と思えば、次からきちんとお風呂に入って布団で寝るでしょう。何事も学習です。 そのまま朝になっても「しまった」と思ってない様子であれば、改善の余地はないかも。 ところで、どうしてそんなに起こすのに苦労する人を、わざわざ起こさなきゃと思うのでしょうか? お風呂に入ってないから?それとも疲れがしっかり取れないから?放っておいていいのでは?

起こしません

041
ぱんだこった
私もyuyuさんと同じく起こしません。 幸いなことに、お風呂は入ってから寝てしまいますし、 もしお風呂に入らなくても、男の人の場合、 15分くらいで一通り洗い終えることが出来るので その分、ちょっと早めに目覚ましをセットして、 やっぱり起こしません。 必要なら薄掛けなり、掛け布団なりを掛けます。 エアコンが必要な季節の場合は、自分で起きて布団に戻ります。 疲れて寝てる人を、わざわざ起こす理由が分かりません

オイ!!!

041
ピーポー
なんで男の人ってどこでもすぐ寝るんでしょうね? うちの旦那もそう、姉の旦那もそうです。 うちの場合旦那より私の方が仕事の時間も家事の時間も長くて睡眠時間は短いのに・・・。 女ってほんと休めない。 うちは旦那がソファでうたた寝を始めると突然「オイッ!!!」と叫んで起こします。 アホ旦那はビクッとして起きます。 でもこれをやってたら2歳の息子が私がソファでうたた寝していると(なんだ私もやってるじゃん!)「オイッ!」って起こしてくれました。

さくらさんと同じ TVでやってた

041
関西たんぽぽ
寝てる旦那の「まつげ」を指で上下に撫でる。 「まつげ」はとても敏感だから撫でれば確実にお目覚め! お試あれ! これは条件反射の応用でしょう。 虫が顔に向かって飛んできたら無意識に大事な目を閉じ 傷つかないように防御しますよね。

愛想が無くて申し訳無いがストレートに聞く

041
トト
「寝るならちゃんと布団で寝たら?風邪引くよ。あっちで寝た方がいいよ。」 「今から寝たら、夜、寝られなくなったりして困らない?どうする?」 そしたら、高い確率で布団に移動しようとするので、 「このまま寝る?」と尋ね、 「寝る」と答えたら「お風呂は?歯磨きは?」と尋ね、済ませるように勧めますが、本人がどうしてもこのまま寝ると言い張ればそのまま寝かせます。 「○分だけ寝る」と言う場合は「じゃあ、○分後に起こせばいい?自分で起きる?」と尋ねて、「○分後に起こして」と言われればその通りに、「自分で起きる」と言われればその通りにします。 稀に「今から寝たら困るから、じゃあ、起きる」という時もありますが、たいていは「30分ぐらいの仮眠」を選択するようです。

■歌

041
山村レイコ
私、極度のオンチなんです。だから主人を起こしたい時はすかさず歌いますね。腹筋がケイレン起こすくらい、私の歌はおかしいんだそうですよ。

私も起こしません

041
鬼嫁
もうここ何年もずっと、ダンナのうたた寝で困っていました。 今、結局たどり着いたのは「起こさない」です。 幸いウチのダンナはとてもキレイ好き。お風呂には必ず 入ります。で、風呂上りにのんびりしているウチに寝てしまいます。 初めの頃は優しく声をかけました。でも起きないのでだんだん 声を荒げ、するとダンナは逆ギレ。いつもケンカになってました。 あほらしいので、しだいに私は無言で蹴りを入れてました。 はい。鬼嫁です。でもこれ、かなり効果的でした。もちろん 相手を怒らすほど強くは蹴らないので、適度に目が覚めちゃんと ベッドに言ってくれる事多かったです。 でもしだいにそれも面倒になり、最近はとりあえず布団かけて、 電機も冷暖房もすべて切ってほっときます。朝にはちゃんと ベッドに戻ってます。

匂い

041
意地悪な妻
夫の大好きなプリンを食べ「あ~。ぷりんおいしぃ~」と言います。 それでも無反応ならぷりんを食べて「ぷはぁ~っ」と言いながら匂いをふりかけます。 いまのところ、私が全部食べ終わらないうちに起きています。

おひきずり

041
たろいも
うちの場合は、優しく言っても、いやいやして埒があかないので、ソファからずるっとソフトにひきずりおろし、肩を両手で持ち上げて寝室までずりずりひきずります。 寝室の床でむにゃむにゃしてたかと思うと、しばらくしてベットに這い上がってきます。ほんと手がかかりますよね。

あまりやれないかもしれませんが…

041
トマト
寝てしまったら、とりあえず抱き上げて 布団まで連れて行って、そこでパジャマに着せ替えて その後は放置。 ハゲることは気にしていても何故か朝風呂に入る 人なのでお風呂に入っていないとかは 気になりません。 今は体重80キロ以下だから抱えて連れて行けるけど、 100キロ超えたら無理だろうなぁ。 あと、身長が179あるので抱えたときバランスが 取りづらい。身長縮まないかなぁ…。 ということで、私は布団まで連れて行きます。 起こしちゃうのも可哀想なので。 因みに、私が寝ても同じです。 ただ私の場合は着替えをしてもらうのが猛烈に 恥ずかしいので服はそのままにしてもらってます。

コレ、キク

041
ちかこ
足の脛毛を一房つまんで、引っ張ってみたら?

わが家の方法は

041
けら
最初は「起きてよ~」「ちゃんと寝よう~」と優しく起こしますが、それでも起きない場合は、飼っている体重6キロの猫を、餌で誘って、彼の体の上を走らせます。 起きます。

起こしません!

041
あや
疲れていてかわいそうなので・・・。 けれど私も一人でベッドに寝ると広すぎて淋しいので タオルケットや枕などを持っていって私も隣で一緒に 寝ます♪朝、目が覚めると夫は驚いていますが うれしそうですよ。 結婚8年目ですがいつまで続けられるでしょう? ちなみにフローリングなので翌日腰が痛かったり するので自分用に長方形の座布団?みたいなマット を買ってそれを敷いてます。(私だけ・・) 試してみてはいかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧