本文へ

内定が決まった派遣会社への断り方

レス17
(トピ主 2
041
まりん
仕事
いま派遣会社A社の仕事が内定し、開始は16日となっています。 契約書はまだもらっておらず、今回は大量募集で 詳細シフトはいま調整してるそうです。 けれども同時進行で受けた別の派遣会社B社から仕事が決まり、A社を断りたいのですが どのような断り方をすれば穏便に済ませられるでしょうか? 担当者の方が、今回本当に助かりました と言われたので 余計断りづらくて いま考えている断り方としては、、、 この前担当者と話した時流れで、私はある用事で病院に行かなくてはいけない日があり、それを伝えました。(健康上の問題ではなく、担当者にも「あ、健康上に問題があるわけではないので」と、サラッと告げました) で、それを踏まえて、病院に行ったら、検査入院することになったとか、緊急入院が必要だとかを考えてるんですけど 嘘をつくのが下手なので、いろいろ突っ込まれないよう、婦人科系と言おうか、、等々考えてるのですが(担当者は男性)皆様のお知恵をお貸し頂けるとありがたいです。 途方に暮れております。 よろしくお願い致します

ランキング

レス

正直に話したら?

🐶
peace
結局B社の仕事の方が魅力的だったということでしょうか。 だったら正直に別の仕事が決まったのでって言っていいですよ。 適当に嘘をつくのもいいですが、もしその嘘の話で退院と結果を待つって言われたら? 待つまではないでしょうが、どちらにしても定期的に連絡が来ますよ。 そしたらまた嘘をつくおつもりでしょうか。 それでは堂々巡りになります。 正直に『別社の仕事の契約を先にしてしまいました。そちらの契約が中々なかったもので。』と明日にでも言った方がいいです。 A社だって他の派遣会社に登録していることは予測済みですから、今回は本当に申し訳なかったと付け加えて担当者宛に自分から連絡した方がいいですよ。

嘘は簡単にばれるけど

041
ニコリ
派遣会社づてに、雇用先の会社に断るんですよね?自分で雇用先に直接断るんじゃないでしょ?だったら派遣会社に正直に言ったら?派遣会社から、うまいこと雇用先に言ってくれるでしょう。 自分が病気とか親が病気とか、その手の嘘は本当に多いんですよ~。嘘だってバレバレで、聞いてるこっちが恥ずかしいので、ほんとに止めたほうがいいです。逆に感じが悪いです。

トピ主です 早速のご回答ありがとうございます 。

041
まりん トピ主
ニコリ様、peace様 ご回答をありがとうございます。 本来、正直に言った方がベストだと思うのですが、 開始日やその他の詳細も決められていること また、担当者の方が、か粘着質で神経質なところがあり、、 正直に言うと、必死に食い下がられ、絶対後に引かないことが予想されるので、 正直に言うのは、厳しいです。 派遣会社のメンツもあるだろうしし、 見込んでるリベートを考えても正攻法で うまくいくとは思えないのです。 身勝手なのは百も承知ですが、引き続きご意見頂けるとありがたいです。 また実際の派遣営業経験者等からも ご意見頂けるとありがたいです よろしくお願い致します

派遣会社Aとは縁を切る

041
秋桜
婦人科系の病気とか・・、 本当に病気の人に失礼ですよ! はっきりと「ほかの派遣会社で頂いた仕事の方を受けたいと思います」でいいじゃないですか。 粘着質な担当のつくA社はもう切っちゃえばいいだけの話し。 姑息な嘘が一番社会人として情けないことだと思います。

大量募集なんでしょ?

041
派遣ガール
ご心配なく。 大量募集って事は、間口も広いし、 よほどの特殊技能でもない限り、 あなたの替え玉なんていくらでもいるから、正直に断って大丈夫です。 担当者が粘着質だの神経質だの、メンツがどうだの、人のせいにしないで下さい。 正直に事情を話して、「ご迷惑をおかけして申し訳ありませんが」と謝罪する事が一番必要です。 私は年末調整の仕事を毎年やっていますが、直前にキャンセルする人、結構いるんですよね、これが。 派遣会社はちゃんと別の人を連れてきますよ。

失礼なことをしているのは誰?

041
ちゅら
担当者が粘着質だろうと関係ないでしょう。 嘘を考えている暇があったらさっさと正直に言って派遣会社Aと縁を切ればいい。 まああなたからしなくても切られるでしょうけれど。 今嘘をついてどうにか切り抜けられたとしても将来本当に病気になって同じことを言ったらどう思われるか想像すらできないのでしょうか。 嘘をつくより正直に話した方が分かってくれると思いますがね。 ほかの方が正直に話すべきだとアドバイスしているのにすべて否定している段階であなたの人間性が見えてきます。 嘘に嘘を重ねることで収拾がつかなくなって最終的に正直に話さざるを得なくなる場合と正直に話すことどちらが心証がいいか考えれば分かることだと思います。

大量募集だったら

041
もと派遣
大量募集だったら、よほどのことがない限り、 しつこく引き止められることはないような気がします。 あくまで私の場合なのですが、 派遣大量募集の採用を辞退したことがありました。 メールで辞退の連絡をしてそれっきりでした。 怒られたり説得されたりするかなと思ってたのでちょっと拍子抜けです。 たぶん、余剰人員を確保してあったのでしょうね。 無難な理由としては家族の病気、 自分の体調が優れない、 家族の都合で急いで転居することになった、 などなどでしょうか。

今後のためにも本当のことを

041
ささ
気まずい思いも一瞬です。 派遣で働くのであれば、更新終了などで今後その断った会社にお仕事を頼む状況が出てくるかもしれません。そのとき、健康上の理由で断った履歴があったりしたら選考に不利かもしれませんよ。より自分に合った条件があったのでそちらを選びましたと言っても問題ないです。狭い世間で別の機会にお世話になる担当がたまたま同じ会社の同じ人だったりすることもないことはないかもしれませんが、可能性は少ないような。

気が重いんですよねー

💡
匿名
気持ちは分かります 一度謝ってしまえば済むのですから、紙に台詞を書いておいて、 それを目の前に置いてTELしてみたらどうですか? 営業マンの方にも迷惑がかかるのは事実なので、 シンプルに「他で仕事が決まりました」と伝えた上で、あくまで誠実に謝ればいいと思います。 食い下がられても「申し訳ありません」と繰り返せばよいのでは? 後ろめたい気持ちは分かりますが犯罪を犯したわけではないのだし 頑張ってください!

ウソはばれるのでは。

041
ppp
わたしも派遣で仕事してましたが、契約書は出勤初日にもらうことも多く、事前にもらってないから契約が成立していないということでもないように思います。 逆に言うと、契約書はなくても、仕事はもらえると思っていいというのが実際のところかと。 A社も大量募集に人が集まらず困っているのでしょう。 断りにくいとは思います。 だって、お受けした状況なんですよね。 お受けした以上断れないのなら、先に決まったA社に行くのが筋かと思いますが、A社から今後仕事をもらえないことを覚悟に、正直に話して断るしかないのではないでしょうか。 ウソついて、穏便にって都合良すぎです。

嘘をつくべき部分 つくべきでない部分

041
もとこ
波風を立てずにうまくやり過ごす方法に悩まれる気持ち、分かりますよ。 でも世の中ってそんなに都合よくはいきません。 他社で働くなら、それは伝えておくべきだと思います。 派遣や人材会社ってどこで繋がっているかわからないし 担当者が転職する際も、同業界を渡り歩くことが多いですから 嘘が絶対ばれない保障はありません。 でもお断りする理由を馬鹿正直に話す必要はないです。 他社の方が時給が高いから~などの理由は言うべきではありません。 私も契約前に2社お断りしたことがあります。 A社は怒りの対応で、ただひたすら謝罪し通すしかありませんでした。 でも、ご迷惑をかけるのは私の都合ですから とにかく謝罪をし続けました。以降、連絡ありません。 B社はがっかりしながらも、分かりましたと了承して下さり その後も定期的に紹介出来るか連絡を下さいました。 B社が大手で、案件も良いものばかりです。 自分に悪い嘘はつかない方が良いですよ(病気等) 口に出して言わない方が良いです。後味悪いから。

トピ主さんへ

🐱
猫だるま
その派遣会社をもう使わないという覚悟はありますか? おそらく無いから迷ってるのではないかと思います。 トピ主さん、そのような派遣会社の使い方をするなら覚悟は必要ですよ。 病気で断るというのは難しいです。就業日をずらされる可能性がありますから。 どうせ嘘つくなら「正社員(もしくは直接雇用)の採用が決まった」と言った方があきらめてくれます。 そして、断った方の派遣会社は数年は紹介を貰えないことは覚悟した方がいいでしょう。 気持ちはサッサと切り替えて、新しい就業先に向けてください。

トピ主です。皆様ありがとうございました。

041
まりん トピ主
皆様たくさんのご回答に感謝しております。 文字数制限もあり 私の思いが言葉足らずでうまく伝わらなかった面も多々あると思います。 当方、社会的な常識や派遣会社に対し失礼云々、正論でお説教頂かなくても百も承知ですので、あしからず。 しかし、私の一方的な書き方にもかかわらず、ご自身の大量募集等の体験も踏まえ、親身なアドバイスを下さった方々等、 本当に感謝しております ありがとうございます また私の気持ちを一言、「ただ気が重いだけ」とわかって下さる方がいて、とても嬉しかったです! ありがとうございます 。 皆様のアドバイスを心に留め、じっくり考えたうえ早急にお返事しようかと思います。 私の為に貴長な時間を割いて下さった皆様に感謝します。 ありがとうございました

ばれます

kogho1
そういう嘘ってバレバレで恥ずかしいだけです。 まだ開始日まで日数ああるので、いくらでも変わりは見つかるでしょう。 早めに言わないと迷惑をかけます。他の仕事が決まって、もう明日から勤務しますと言えば、食い下がってくることはないと思いますよ。 婦人科系の病気だなんて、絶対言わないほうがいいです。 どうせ嘘だとばれるのに、よりによってそんな感じの悪い嘘はやめましょう。

はっきり言いましょう

041
匿名
私は嘘が本当になってしまった事があります。

嘘はよくないかな

041
みかん
A社と、今後は一切関わらない前提なら嘘も方便かもしれません。 でももしB社紹介の派遣の仕事を終えて、また別の仕事を探すときに A社も必要になった場合はどうしますか? B社紹介で勤めたことを隠すことになりませんか? 入院時期などを入れて、そこでまた嘘を重ねて仕事を紹介してもらう? どういう事情があろうと、実際に働くのはトピ主さんなのだから 担当がどうであろうと事実を述べて断る誠意が必要だと思います。 担当者に食い下がられるのが嫌なら、A社に直接連絡を入れ事情説明を。 一社会人として、今後の自分のために誠意ある行動をしてください。 むやみに嘘をついた結果、自分が一番不利益を被ることになりかねませんよ。

正直に断っても問題ありません

041
ちよこはんた
A社、B社の複数の派遣会社に登録されているそうで、登録型派遣(一般派遣)ですよね。(例えば、パソナ、テンプスタッフ等) 登録型派遣は派遣作業の期間だけ、その派遣会社と従業員として雇用契約が発生し、仕事が無い間は何の関係もありません。 なので、作業開始前までにはっきりと断っても問題ありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧