本文へ

卒業生と教師

レス6
(トピ主 1
🙂
ニンジャX
ひと
久しぶりに出身校のイベントに行ったのですが、当時お世話になった先生と再開しました。その先生はアラフォーでまだ独身だそうで、なんとなく気の毒に思えてしまいました。

会ってからなんとなく引っかかる部分があるのですが、同情なのか恋なのか、未だによく分りません。私は恋愛体質ではないので、自分の気持ちがよく分らないのです。

私は30代前半独身です。在学当時は特になんの感情もありませんでした。

ランキング

レス

失礼ですよ

041
とまと鍋
なんとなく気の毒ってなんですか? すごく失礼なこと言ってますね。 先生には彼女がいるかもしれないし、独身生活をフリーで謳歌してるのかもしれません。 恋愛は気の毒な相手とするものではありません。 それとも、気の毒だから私でも行けるかも、って思いましたか? 先生は教え子だから優しくしてくれるでしょうが、恋愛対象と見てくれるかは全然別問題ですよ。

かわいそうだってのは・・・

041
t
・・・惚れたってことよ、と昔からよく言いますね。 気の毒=かわいそう、ということなのだと思います。 ちょっとコンタクトをとってみては? 在学中には恋愛感情がなかったとしても、 卒業後芽生えるのは、何ら問題のないことですし。 少し年上かもしれないけれど、学校の先生なら堅いのでは?

そうですね。

041
ニンジャX トピ主
きっと懐かしさからくる一時のものかもしれませんね。 あんまり考えないようにします。すいません。

恋ではない

💔
ありゃ
恋じゃなくて、 30代前半のトピ主が、周りの男性を見るときに、自分の結婚相手として意識するようになったからでしょう。 それが、たまたま教師だった。 トピ主は、その独身教師に同情してるのではなくて、 結婚できないトピ主自身を意識しているだけなのでは? 同情か恋かわからないって・・・、ガッツキすぎです。 もう少し落ち着いて相手を見ましょう。

友人が高校時代の先生と結婚しました

041
このこねこのこ
私の友人(女性)が高校時代にお世話になった先生と結婚しました。新婚当初、新婦27歳、新郎39歳でした。 友人は公立の進学校を卒業しています。就職してから、統計学のことで質問したくて、高校時代の数学の先生を訪ねたことからお付き合いが始まったと言っていました。 もう20年ぐらいたちますが、お子さんも授かり、仲の良い御夫婦です。

そのまま放っておいたら気持ち消滅するだろうけど

041
neko
>その先生はアラフォーでまだ独身だそうで、なんとなく気の毒に思えてしまいました。 その先生って独身であることに関して卑屈な態度でも取っていたのでしょうか? そうではないけれど、独身であると聞いてトピ主さんがそう思ったのであれば相手を結婚出来る相手として多少意識したという事では?普通、恩師に対して独身と聞いたら「ふ~ん、そう」としか思いませんよ。感情移入しているからそう思うのでは? ただ、相手はトピ主さんを同じように意識しているかも不明だし、独身である事に焦りも感じていないのであれば、そのまま没交渉になったら何事も起こらず終了、だと思いますけど。現在って将来もしくっついたとしたら「あれがきっかけだったよね」と言える分岐点の本当~に最初の部分でしか無いと思います。 後はその違和感についてトピ主がどう処理(行動)するかだけで…。あまり積極性が無いならそこで終了、積極的に動けば恋愛関係か、そこまで行かなくても親しい間柄が長く続くかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧