本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • (披露宴)料理のランクアップを彼が拒みます

(披露宴)料理のランクアップを彼が拒みます

レス168
(トピ主 3
041
モニン
恋愛
来年、結婚式と披露宴をする20代の女です。
ご相談したいのはタイトル通り、お料理のことです。
私は人の披露宴に出席して一番気になる、何年経っても記憶にあるポイントはお料理です。
よほど親しい間柄でない限りはお料理が楽しみで行くといっても過言ではありません。
しかし彼は、見積りを出してもらった時点での一番低いランクのコースのままでいくと言って譲りません。
理由は、まず招待人数が彼側とかなり差があって(彼側が圧倒的に多い)
しかもそのほとんどが彼の職場の方です。
彼の職場が体育会系で、みんな酒飲みだから料理なんて誰も見てないし
余興の準備などがあってロクに食べる時間もない。よってランクアップは無駄との事。
そもそもホテル自体をいいランクにしたのだから、一番下のコースといっても
1万4千円もするのだから絶対に貧相な物ではない。勿体ない。
どうしてもランクアップしたいのであればドレスのグレードを下げろと言われました…。
(そんなに高額ではない普通のドレスですが、プラン内でないことは確かです)
私が彼に、招待客にとって料理はいかに重要か、どんなにいいホテルでも料理が貧相なだけで
全てが貧相に見える、ケチった、ショボかったと何年たっても言われる!と切々と語っているのですが
彼は結構な頑固者で納得してくれません。私も口下手でうまく言えません。
彼は頑固者ながら、理屈が通っていて納得さえしてくれたら理解してくれる人です。
なんて言えば料理のランクアップを分かってもらえるでしょうか…
よろしくお願いします。

ランキング

レス

予算内におさめることが大事なのでは

041
ai
当初想定していた予算と、ここまでならぎりぎり出せると言う予算が あると思いますが、どちらにせよ予算内に収めることが大事なのでは。 削れるとこ、削ってがんばったらよいのではないでしょうか。 ドレスのグレードを下げろって暴論だなあとも思いますが、正論です。 彼のほうの招待客が多いんだったら、式の費用もおそらく彼のほうが 多く支払うことになりますよね。なので彼がそこまで主張しているのなら 彼の意見に従うしかないのでは。グレードアップ分のお金をトピ主さん側 から支払うのであれば、彼も納得するんじゃないでしょうか。 彼の言う通り、いいホテルだったら最低ランクでもそれなりのものが 出るんじゃないかと思います。それに、たしかに男性は食事なんて お腹がふくれればいいし、女性みたいに細かい点を見ていません。 やっぱり、グレードアップにかかった費用はトピ主さんが払うのが いちばんではないでしょうか。

差額

041
奈菜
をあなたが全部もつくらい言わないとだめかも そういう彼は

ドレスのランクをさげる

🐶
abc
ドレスのランクを下げる、これにつきます。 花嫁のドレスなんて覚えてないけど、料理がおいしかった、肉がいまいちだった等は覚えてるもんです。 花嫁の気前のよさをみせましょう。

ドレス代は貴方持ちで

041
予備軍
ドレスはあなたの自己満足の為だから。 料理も然り。あなたの自尊心の為。 だから、理論的に答え出すなら、ドレス代はあなたが支払う。 料理はランクアップする。 でも、そんなに拘りがあるなら「何だこりゃ?」な引き出物じゃないですよね? あれも案外記憶に残ります。 始末に困ったよね、あれさぁ・・・と何年か後に陰で言われちゃうよ。 気を抜かないで。個人的には美味い菓子が一番好ましい。 *正式な礼儀として菓子が違反してるかは知りませんが、 知り合いが普段ならちょっと気軽には買えない、美味しいお菓子でして、 あれは印象深かった。消えて無くなるし←これがルール違反?

試食はないのでしょうか?

🙂
さてと
ブライダルフェアや模擬披露宴などで料理を食べれることもありますし 試食会などもあるはずですが調べても出てきませんか? プランナーさんに言っても彼と同じようなことを言う可能性も 利益の為に嘘を言う場合もあります。 是非ともお二人で直接食べてそのランクを知ってください。

ドレスのグレードを下げる

041
おばちゃん
自分たちが負担する金額が決まっているのでしょう? 彼の立場になれば料理のランクアップをすれば、自分側の負担がかなり大きいので、飲めないということでしょうね。 それなら、彼の申し出通り、ドレスのグレードを下げてはいかがですか? そうすれば彼が納得するんでしょう? ちなみに私が結婚した時は、お互いの衣装はお互いが持つ、お互いの招待客にかかる費用もそれぞれが持つ、というものだったので、私のドレスのランクを下げようがどうしようが彼が負担する金額は変わりませんでした。

彼の方は妥協案を出してますよね?

041
Heather
彼の言うとおりに、料理が譲れないのであれば、ドレスのランクを下げればいいのではないですか? 貴女の希望を通すのだから、貴女が何かを代わりに諦めるのがいいと思います。 彼にしてみればドレスだってプラン内の物で充分だと思ってたのに、貴女の希望を叶えてくれたのかも知れないですよ。 「そのうえ料理まで? いい加減にしてくれよ」とウンザリしてるかも。 あれもこれも自分の思い通りにと言うのは我儘でしょう。 料理もドレスも譲れないのであれば、料理をグレードアップすることによる追加費用は、彼のゲスト分も含めてトピ主さんが負担することにしたら? でも、招待される側からしたら、当然、ドレスより料理ですね。 ドレスはあまりに安っぽいだと変に印象に残ってしまいますが、それなりのホテルが基本プランに組み込んでいるものであれば全く問題無いでしょう。それ以上に良質なものを求めてお金を掛けても、ゲストから見たら大差無いような気がします。

私なら…

041
あめ
披露宴いや結婚そのものをやめるって言うかな(笑)。 ゲストに対してけちるのはろくなことがありません。私も主さんと同じ考えで、料理は最低でも真ん中の2万のコースでないと…と料理を決めました。 ドレスがおいくらオーバーしているかは分かりませんが、ペーパーアイテムなど切り詰められるところをいくつか提案されては?開場装花はやりようによっては結構切り詰められます。 しかし花嫁のドレスをけちるような時点で私は相手に幻滅しそう。 うちの主人は式と披露宴は君のやりたいようにやっていい、下手にけちったり口出したら一生涯恨まれそう、と笑ってました。私は見栄っ張りなのでゲストにお金をかけて(飲食、引き出物)、だいぶ出費しましたが、大満足しています。あとでご祝儀が飲食や引き出物にみあってなかったと、わざわざプレゼントを送ってくる方も何人かいました。それぐらいゲストに評価してもらえて、こちらも嬉しかったです。 本当に何度も話し合ってますか?駄目なら日をあらためて。 もしかした参列人数に応じて費用負担するとか?食事分だけ主さんが半額持つと提案するとか、やりかたはいろいろありそうですけどねえ。

試食したの?

041
れんこ
試食したらわかるのでは? また、予算割によっては人数の多い新郎側だけ負担が多くなりますから嫌がるのは当たり前です。

妥協案は出ている

💔
まなこ
披露宴のお支払いはどのように話し合っておいでですか? >招待人数が彼側とかなり差があって(彼側が圧倒的に多い) ということは、かかった合計を頭数で割る感じかな?とは思います。 しかし、何人呼んで合計いくらで、ランクアップにいくらかかってあなたのドレス代がいくらなのか。 この金額がわからないことにはアドバイスが難しいです。 でも彼は『どうしてもランクアップしたいのであればドレスのグレードを下げろ』という妥協案を既に示しているわけで。 そもそもドレスを着るのは花嫁なんだから、これくらいあなたが払ってもいいんじゃないかとも思うのですが。 そしてあなたが本心から、招待客に重要なのは料理!と思っているのなら、ドレスをプラン内にしてその分をランクアップにまわせばいいだけ。どんなドレスでも招待客には関係ないもの。 ・・・筋が通っているでしょう? 申し訳ないけど、彼を説得する魔法の言葉は私にはわかりません。

親戚、上司、親の付き合い。

041
mina
その方向で攻めたらどうですか?それに…親は料理の質を気にしませんか??あと体育会系の妙な(下品な)ノリを披露宴でされないよう釘を刺すのをお忘れなく。 料理の質も記憶に残りますが 新郎側の下品な余興は新婦側はかなり悪印象に残りますよね… なんだか酔って料理の質なんか分からないなんて主張は危険。

試食とかは無いの?

🐶
sundiver
式の際、別にランクを表示してお出しする訳ではないので、イメージのランクにこだわってばかりでは進展しないのでは? 私の場合、試食会があり、候補を二つ頼んで食べ比べましたけど、そういうのは最近無いのですか?

プランナーに相談

🐱
朝も昼も夜も
彼と二人でためしに料理の試食をさせてもらう(有料でも)とか、あるいはいっそプランナーからも薦めるてもらうとか。聞いてみたらいかがでしょう? 会場側でもグレードアップは歓迎だと思いますし。 あと料理のグレードアップにはコースそのもの以外に、会場によってはですが、メインだけとか、オードブルだけとか、1品目追加とか、そういった対応もありますよ。

試食しましょう

041
マリ
有料で試食できるサービスありませんか? そのうえでランクアップが本当に必要か考えたほうがいいと思います。 (でも、そんなに切々と料理の重要性を訴えるくらいなら ドレスの超過分をさっさと自分のお小遣いから出したらいいのに~ なんて思ってしまいました。)

そこそこのホテルでの

041
ライア
14000円の料理は貧相だと思います。一流ホテルならなおさら。 最低18000円は欲しいですよね。 ところでフェアーの試食会とか出席しなかったのですか? パンフは見てますよね? お金の価値観が合わないと今後の生活も疲れそうですね。 男性で体育会系だったらからその量では足りないと言うか、私の酒を飲まない客に失礼だと言うかですかね?

とりあえず彼の意見に同意。

🐤
ぴよまる
良いホテル、最低コースでも1万4千円。 十分良いコースだと思います。 貴女は何が不満なんですか? 一番下のコースという先入観だと思います。 実際どうなんでしょうか?貧相ですか? 1万4千円のコースで貧相と思う貴女は超セレブですか? ならば貴女が全額だしましょう。 それに、上のコースが良いとも限りませんよ。 懲りすぎて、微妙な場合もあります。 値段ではなく料理をみて検討しましょう。 ドレスのグレードを下げるのは惜しいです。 それこそいつまでも貴女の悔いになります。 絶対好きなドレスを着た方がいいです。 料理の味は記憶でしか残りませんが、ドレスは写真や映像に残ります。 私的解決策は一番下のコースをベースに、一部料理を変更です。 ちょっとは料金が上がるかもですが、激しく上がらないかと。 素敵な式を迎えてください。

彼の提案通り

041
ne2kai
ドレスのランクを下げれば問題解決すると思います。 トピ主さん自身おっしゃってる通り、余程親しい人の披露宴でもない限り、花嫁のドレスがどんなだったかなんて、後々まで覚えている人はいません。 …というか、当日ですら、ドレスなんてちらっと見る程度で、細かい所までチェックする人の数は、料理に比べればずっと少ないです。 でも。一生に一度の結婚式ですから、自分の気に入ったドレスを着たいというトピ主さんの気持ちも分かるので、ここは折衷案として、「だったらドレス分の差額は私のポケットマネーから負担するので、浮いたお金で料理のグレードを上げて」と提案してみてはいかがでしょうか?

あったあった(笑)

041
おばさん
結婚式の料理はいつも食べきれなくて残すくらいなのに、一回だけ食べ終わっちゃったことがありました。(ホテルの式です) へっ?もう終わり?食べ過ぎ?なんて思ってたら、隣の友人も「あっ…、食べ終わっちゃった」と小さく呟いてました。 それで、あ~、料理けちったのかなあ、とふと思いました。 因みに新婚旅行はオーストリア。 まあいいや、とは思ったけどそのギャップなぜか忘れられませんね。 あ、別に怒ってる訳じゃないんですよ(笑)。 ホテルの式でした。 女性は料理楽しみだし、場数踏んでるからけちったらわかっちゃうので、自分の時は会場選びも料理重視で決めました。 まあ予算があるので見栄はることはないけど、できれば料理を削るより他のとこで何とかしたいですよね。

簡単な話

😑
山田錦
ランクアップ分の費用をトピ主さんが持つか、ドレスのグレードを下げるだけでトピ主さんの主張は通るでしょう?なんでもめるのでしょうか? トピ主さんの優先順位が料理なら、ドレスなんて二の次で良いのではないでしょうか?ドレスなんて誰も覚えていないし、新婦の個人的な思い入れだけのものですから、そこを削るのが一番効率は良いです。 意見が対立しているのですから、トピ主さんの希望で何かを増やそうとするなら何かを削るか、費用増加分を負担するのが筋です。 料理も金額から見たらそんなに貧相なものが出るとは思えませんし、ホテルのグレードが高いのんあら相応のものが出るでしょう。自分の周りでそのホテルでの挙式の利用頻度が高くないのなら比較対象がありませんので、グレードが一番低いとかはわかりませんよ。 ドレスは下げたくない。増加分の費用も負担したくない。でも料理のランクを上げろというのは単なるわがままです。彼が首を縦に降る訳がありません

わがままかな?

041
モヨコ
トピ主さんの利用するホテルでは詳しいお料理のカタログはないのですか? 14000円のコースでゴージャスなお料理かもしれませんよ。 私の利用した式場では最低が1万円でカタログで見る限り貧相でした。なのでランクアップしました。 ドレスにもお料理にもお金をかけたいというのはわがままを言ってないですか? やはり予算があるんですよね? 「彼は結構な頑固者」だそうですが、はたからみればトピ主さんも頑固者。 式ではお料理が一番大事というのが常識だと言わんばかりですが、それは あくまでトピ主さんの価値観ですよ。気持ちはわかりますが自分の意見が正論と思わないことです。 もう一度その最低プランが貧相でダメなのか検討の上、どうしてもというなら ドレスを変更もしくは、ランクアップ代は自分の側が支払うのが筋ですよね。 私の場合、料理をランクアップしたかわりにお金のかかるテーブルフラワーをなしにして 自作でテーブルオブジェを作成しました。そういった工夫をなさっては?

価値観が違うので、

041
ラッコ
単なる説得は無理だと思います。 ところで、費用負担はどうなってますか? 各カップル毎にルール様々でしょうけど、標準分は人数割で各々が負担し、オプションによる割増分は希望した側が負担するというのは、双方もめずに済みますよ。

費用の割り振りは?

🐱
ごぼう天
衣装代はそれぞれで、共通の部分は折半で、招待客の部分は人数割り…というのが公平な払い方だと思って来ましたが、そうでもないのでしょうか。 ドレス代云々と言う会話から、自分の衣装代を自分で出すわけではないんですね。ドレスは着たいものを着ないとあとあと後悔が残るだろうし、それ以前に挙式の予算は決めてないのでしょうか? 料理は最低ランクでもドレスは豪華だったな…と、影で言われることは確かにありますからね。予算に制限があるなら計画の練り直しはどうしても必要になるのでは? 予算がどうというより、高いドレス代は自分で負担するべきだとは思いますけど。

だって

041
J2K
トピ主さんの理屈が通ってないのだもの…(笑) 資金が潤沢にあるのなら、ランクアップしても良い。 けど、ドレスのグレードを下げろというぐらいだから 決まった予算なのですよね? 話の筋道としては、ドレスをダウンするのが一番早いと思いますが それも嫌なら、トピ主さんがランクアップ代を捻出するしかないと思います。 それにね、トピ主さんが思うほど料理の事を長きに渡って話題に出す事は ありませんよ…ケチってたとかショボかったとか、人間性を疑われますし 正直、良いホテルなら料理もある程度のレベルだとも思います。 結婚式に全てをかける情熱は素晴らしいですが それによって、ご主人や周囲の方の評価を下げてしまわぬよう ある程度の所で矛を収めましょう。

ドレスのランクを下げる

041
月見だんご
そして料理のランクを上げましょう。 どうしてもそのドレスが着たいのなら、自費で出せば良いと思います。 彼にだけ譲歩させ、自分の我を通すのは間違っています。 「ドレスを我慢すれば、料理をランクアップする」 と言質は取ってあるのですから、これで問題解決です。

彼に同意かなぁ

041
緑茶好き
普段の生活で、1万4千円もする食事はそうそうできません。 式場の方も、満足してもらえるコースを提供してますし、ランクが上か下かなんて来賓の方々はわかりません。 それでもランクアップしたいというならば、彼の条件を飲み ドレスの変更をしましょうよ。 これから夫婦になるんですから、お互いどこかで妥協していく生活が始まります。 こんなとこで張り合って何になる?

それは価値観が違うだけ

041
結婚8年目
>よほど親しい間柄でない限りはお料理が楽しみで行くといっても過言ではありません。 >そんなに高額ではない普通のドレス 今回の彼との話し合いがかみ合わないのは、上記の2点についておそらくトピ主さんが「一般的な価値観」だとどこかで思っているからだと思います。 価値観自体は私もトピ主さんと似ているのでわかります。せっかくの披露宴、美味しいお料理も振る舞いたいし、納得のいくドレスを着たいとは思います。 ただ、彼や他のレスされてる方もいらっしゃる通り、「花嫁のドレス覚えてない」「職場が体育会系で、みんな酒飲みだから料理なんて誰も見てないし余興の準備などがあってロクに食べる時間もない。よってランクアップは無駄」も納得できます。 あと、気になったのですが、ドレスのグレードアップで出た差額はトピ主さんサイドで払わないのですか? それであれば、ドレスも高級なもの(少なくともプラン外だから一番安いものではないですよね)、彼側の招待客人数の方が圧倒的に多いのにトピ主さんの想いだけで料理のランクアップはちょっとわがままかな・・・とは思います。

優先順位を決めて

🍴
○○の時の料理は おいしかった ずっと話題になると思います!! モニンさんが、ケチった 貧相に見える と気になるなら、変えるべきです その時は、ドレスのグレードを下げることも必要です 予算内で、取捨選択していくことが 結婚式の準備の難しいところです 頑張ってください!!!

両親を巻き込む

041
ぱんだ
費用はもちろん自分たちで何とか頑張るとして、 説得するだけならご両親を巻き込んだらどうですか? 「今のランクでもいいんですけど…もう少し高いランクにすれば、さらにみなさんに喜んでもらえる」 とか言ってその気にさせて、ご主人を説得してもらうんです。 料理もですけど、お酒を飲む方が多いのなら、お酒の種類も豊富にしておいた方がいいかも。 私は標準+αで、お酒の種類を多くし、ランクも上げたのですが、 お酒好きの方から「とっても美味しいお酒だった!」と言っていただけました。 私自身はまったくの下戸なんですけど(笑)喜んでもらえてよかったです。 おいしい料理(が出た結婚式)のことは、何年たっても覚えています。(悪い意味で安っぽい料理もね!) 頑張ってください!

テーマを決めておかなかったの?

041
もも
トピ主さんにとって披露宴は「お料理が楽しみで行く」もの、彼にとって披露宴は「余興などで盛り上がる」もの。根本的なテーマが最初からズレてるのでいくら話し合っても仕方ないと思います。 式場を決める際に「どういう結婚式にしたいのか」を話し合いました?来てもらえる人に美味しいものを食べて楽しんでもらう、もしくは、余興で盛り上げる楽しいパーティーにする…等、テーマを決めてお金のかけどころをきちんと決めておかないと今後もどんどん判断しなければならない事が盛りだくさんなのにいちいち揉めますよ。 しかしながら招待人数が彼側が多いのであればやっぱり彼の価値観に合わせざるを得ないと思います。友人ではなく職場が体育会系なのであれば、彼の職場関係にも係わってきますしね。それでもどうしてもランクを上げるのであればドレスとタキシードのランクを下げるしかないと思います。お色直しを減らすとか。衣装が一番削りどころですからね~。あとはお酒の飲み放題のランクもあれば、それも下げちゃうとかね。 ま、お料理に力を入れた結婚式にしたかったのであれば、もっと最初から計算しとくべきでしたね。

株主優待割引があれば利用する。

🐤
ナビタタタ
私はトピ主さんのご意見に賛同です。お花や衣装の印象は当日限りですよね…、正直。 なので、私はお料理ランクアップしました。ホテル選びの段階から、「お金をかけずに料理ランクアップのできるホテル」を念頭に選びました。 運営会社が株式公開しているホテルを選ぶのです。 大手ホテルや、鉄道系や航空会社などは、株式公開していて、そのほとんどが株主優待に「宴会での飲食費割引」をしています。一割~二割引きになるので、この割引代金でランクアップをするのです。それだけで、全然印象が違いますよ~。 株主優待券は広く売買されており、金券ショップなどで購入可能です。 まだホテルを契約してなければ、検討してみてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧