本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • あってよかったオススメの育児グッズを教えてください

あってよかったオススメの育児グッズを教えてください

レス16
(トピ主 0
🙂
新米
子供
生後2か月の赤ちゃんのママです。
現在1年間の育休中です。
双方の実家は遠く、ちょっと預けるといったことが出来ません。
また夫の帰りは遅いため、平日はほぼ一人で育児をしている状況です。

そこであってよかったオススメの育児グッズなどを教えてもらえますか?

今のところあって助かった~と思っている育児グッズは
ベビービヨルンの抱っこひも(首すわり前から使える抱っこひもですが、これで抱っこをすると高確率で寝てくれます)

プレイマット(10分程度なら一人遊びしてもらえるので、その間家事ができます)

よろしくお願いします。

ランキング

レス

stokke ハイチェア

🐤
はな
stokkeのハイチェアは重宝してます。2歳の今でも使ってるし、食事の前は自分で上ってスプーンにぎって待ち構えています。これからもずっとつかえそう。 日本でも簡単に手に入るのかどうかわかりませんがエクサソーサー やジャンパルーも30分ぐらいは一人で遊んでくれたかも。おもちゃがついてる歩行器で動かないやつみたいなものでしょうか。 あとは、手押し車。立てるようになってから歩くまで、楽しく練習ができます。うちの子は歩くようになってからもずっと押して遊んでます。

鼻水対策

041
みかん
「ママ鼻水トッテ」です。 上の子は嫌がりましたが、使いました。 下の子が生まれて新しいものを購入。 これがない育児は私には無理です。

かなり重宝

😑
・無線(トランシーバー?) これはかなり重宝しています。寝室とリビングが離れているので、これの おかげで頻繁に寝室をのぞく手間が省けます。1万円以下でもかなり性能 がよいです。ちょっとした寝返りの音でもよく聞こえます。 ・鼻吸い器 まだ自分で鼻をかめない赤ちゃんが鼻づまりになると、ほんと苦しそうで 寝る時などはかわいそうなくらいです。耳鼻科の先生に「子供の鼻づまりは 薬だけでは治りません。とにかくこまめに吸ってあげるのが一番。」 と言われました。数百円の鼻吸い器ですが、我が家では3人目なので、 かれこれ8年くらい使ってます。

いろいろあります!

🙂
もうすぐ1歳児のママ
子育て、お疲れ様です。一番大変な頃ですね。3か月が終わるとぐぐっと楽になるというケースが多いので、上手に息抜きしてくださいね。 首座り前・・ メリー。 昔ながらの簡単なメリーでしたが、お風呂前などに少し待たせておくとき、オルゴールの音楽もお気に入りで喜んで見ていました。 バスチェア。ねんね時期から使えるもの。一人でお風呂にいれるとき、冬だったので服を着せたままお風呂の中で待たせていました。 バスローブ型のバスタオル。くるむのに楽だったので。 首座り後・・ バンボ。お座りできない時期からお座りできたので、ご機嫌でした。細い子は抜けちゃうかも(注意)ですが、ウチの子は太ももでがっちり固定されてました。 新生児肌着の後は、ベルメゾンの前開きのボディースーツ肌着がよかったです。 プレイジム。メリーにもなり、ジムにもなるというもの。意外とながーく使ってます。今もつかまり立ちの拠点として活躍中。 ベビービョルンのベビーシッターバウンサーも頂き物でありますが、ウチはあまりヒットせずでした。

オーガニックコットンラッピングタオルなど

041
野分
MARKS & WEBで買いました。 お風呂上がりはもちろんのこと、 これから冬に向けて、布団代わりに(スリーパーのように)も 使えます。 お風呂上がりに関しては、我が子の場合立って歩いて 自分で着て、と随分長くお世話になりました。 日本の洗濯機なら、もっと長持ちしたのかも。 離乳食が始まったら、ビニール製の食事用スタイが重宝しました。 着ている服が汚れません。ビニール製だから洗うのも楽。 ネットで探しました。 その離乳食にはバーミックスが大活躍。 とにかく手入れが楽で助かりました。 育児用品ではないからずっと使えます。 冬の暖房をオイルヒーター主体にしたら 風邪をひかずに済みました。私がです。 母が倒れちゃいけませんから。 デロンギとデロンギっぽいものと2台ありますが、 やっぱデロンギの方が性能は勝ります。 ウチにはありませんでしたが、周囲ではBumboも 人気がありました。 育児、楽しんでくださいね。

ガウンかな

🐱
にんにん
お風呂一人でいれないといけないですよね? 私はガウンというかタオル生地でできたワンピースのようなものを 買いました。とりあえずそれを自分は着て風呂上りの子供の着替えをしてました。 バスタオルだとはだけてしまうのですごく良かったです。 あとは子供向けDVDかなあ。夕飯作るときとか愚図られると困るので みせて乗り切ってました。

子どもによるかもしれませんが・・・

🙂
そんな息子も早4歳
うちの子はベビーサークルが大丈夫な子だったので、ものすごく重宝しました。 特に1歳の頃には、目を離すとすぐに移動して、色々なものをなめてしまったり、高い所によじ登ろうとしてしまったり・・・だったので、私が家事をするときには、ベビーサークルの中で玩具で遊んでいてもらったり、場合によってはその中で赤ちゃん向けのテレビを見ていてもらったり。。。 30分くらいなら安全に待っていてくれる事ができたので、とってもありがたかったです。

バウンサー!

041
バウンサーはもうありますか? まだでしたら、ぜひオススメしたいです。 乗せとくと気持ちいいのか、 よく寝てましたよ。 折り畳みできるので、 実家や旅行先にもよく持っていきました。 赤ちゃんの居場所ができて楽です。 ベビーベッド入れるより、 親との目線も近いですしね。 また、多くの口コミを見かけるのは、 何故だかバウンサーに乗せていると、 便がよく出る(出てる)、たくさん出る、ゆるい、現象が多発。 たまに漏れて親は洗濯が大変ですが、 赤ちゃんは便秘知らずですっきりご機嫌そうで トータルで考えればメリットが大きいような?

バンボベビーチェア

🍴
さくらんぼママ
うちは5ヶ月から離乳食を始めましたが、このイスは腰がすわる前から使えるので便利でした。 ただ、一才くらいで歩くようになると抜け出されてしまって普通のパイプイスに変えました。 また、うちは座卓が低かったので違和感なく使ってましたが、今時のダイニングテーブルなご家庭では好みにあうかどうか判りません。

私もストッケのハイチェアお勧め

🙂
acco
お座りする5、6ヶ月~になると思いますが、掃除機をかけるとき、チョロチョロ動き回られたりすると困るので、ハイチェア(もちろん腹部のガード付き)が便利でした。最近はストッケに似たようなデザインでもっと安価なタイプのも発売されているので見てみてください。 座面の高さが調整しやすく、デザインも良いので、小学一年生になった今でも愛用しています。

ビタット

041
なな
おしりふきのふたです。 最後の一枚まで乾かず使えます。 子供が2歳になるまで、これの存在を知りませんでした。 もっと早く使いたかった~。

エルゴの抱っこ紐

😀
二児のママ
こんにちわ 私があってよかったと思うのは「エルゴの抱っこ紐」です。 ビョルンも使っていてすごく良かったのですが、8ヶ月くらいでサイズアウトしてしまいました。 エルゴの良いところは前抱っこしたまま授乳ができるところです。 頭を支えるためのフード(?)がついているので、ママが授乳服を着て授乳し フードで覆ってしまえば授乳中だと気づかれることはありません。 赤ちゃんが寝たら、そのままおんぶに変えてもう一人の赤ちゃんのお世話をすることもできます。 風呂上りは特に活躍してくれます。 まず私がバスローブを着て、赤ちゃんにミルクを飲ませ、エルゴで縦抱っこしながら授乳します。 そしてドライヤーで髪を乾かしていると、あっという間に寝てしまいます。 (ドライヤーの音が胎内音に似ているといいますよね。) 上の子が公園で遊んでいる間や、お店で愚図られたときなど本当に便利です。 エルゴは体格の違うパパでも使うことができるのでありがたいです。 唯一不便なのは、便利すぎて洗濯する暇がないことでしょうか。

マキシコシ、ベビーサークル、ベビージム

🙂
まこ
初めての子がもうすぐ1歳になります。 いろいろ買いましたが、タイトルの3商品は「コレがないママはどうやって子育てしたのだろう??」と思うくらい「買ってよかった!!」と思う育児グッズです。 マキシコシ。 チャイルドシート代わりに購入しました。 これに載せておけば、寝たまま車から部屋に移動できます。抱っこと違い片手は空くので荷物も持てます。飲食店にもこのまま連れていき、ソファ席やお座敷に置けます。 ベビーサークルは部屋は狭くなりますが、広めのものを。家事が出来ます。 ベビージムは4WAYタイプを購入しましたが、一番活躍したのは8か月ころからのオムツ替えで。ウチの子は動き回ってオムツ替えが大変だったので、ジムの下に寝かせてオムツ替えしてました。 ちなみに、買わなくてもよかったもの アップリカのベビーカー「ソラリア」・・大きくて重くて車の上げ下ろしが大変。新生児のころはそんなに出歩かないから抱っこ紐にしといて、「stick」を買えばよかった。 「バンボ」・・離乳食開始後2ヶ月くらいしか使用しなかった。木製のベビーチェアの方がおとなしく座って機嫌よく食べる。

抱っこ紐!

041
mako
エルゴとスリングに大変お世話になりました。 スリングは股関節脱臼などにならないよう正しく使えば、本当に凄い抱っこ紐だと思いましたよ。 スリングで産後3ヶ月を乗り切りました! 4ヶ月頃からは、エルゴが大活躍!!買って損はないです。 あとは、育児グッズとは違いますが、お気に入りになりそうなぬいぐるみ!でしょうか。 1歳頃にこのぬいぐるみを与えました。それ以降、大のお気に入りとなり 嫌がる歯磨き、オムツ変えなどなどを、ぬいぐるみを使って誘導しました。 その子(ぬいぐるみ)には、大変お世話になりましたよ(笑)

バウンサー!

😀
るいこ
私も新米ママです。 私も、あれこれなんとか育児が簡単にならないか、情報収集しながら思考錯誤しています。 最近の私の一番のヘルプグッズは、バウンサーです。 家事をする際、台所や、洗面、各部屋等、私がいるところに一緒につれて置いておけるので、 料理、洗濯、掃除がかなりやりやすくなりました。 赤ちゃんもママと一緒なのでごきげんでいてくれます。 また、赤ちゃんと二人きりのときの、自分の食事の際にも、大助かりです。 本当は寝かしつけの際、ベッドに置くとすぐ泣いちゃうときに役立つかなと思って購入したのですが、 正直これには効果が発揮できていないのですが、それでもかなりのヒットでした。

もうすぐ産後1年です

🐱
サブにゃん
良かったもの combi お湯でコットンおしりふき(冬重宝。便の回数が減った今は離乳食後に手顔を拭くのにいい) combi メチャカルファーストとF2(ベビーカーは結局A型とB型必要。A型はレンタルでいいかも) エルゴ抱っこひも(材質によって使用感が違うのでデパートなどで試着するといいです) タックマミー抱っこひも(通販のみ。ベビーカーで出かける日にコンパクトでgood) モーハウス授乳服(授乳用ブラとCARINOという一枚で着られるTシャツのシリーズ。どちらも複数枚買ってヘビロテ) ミルフェルム授乳服(高くなくてオシャレ) ロディのウェーブメリー(ベッドメリーは頂き物も含め3種類試すもこれがダントツお気に入り。他のは見てくれません) 私も他の方のコメント楽しみです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧