本文へ

抱っこしながら家事

レス11
(トピ主 0
🙂
太郎
子供
去年、妻が出産し6ヶ月の子供がいます。お互い30代の夫婦です。 妻は育児休暇中で、私はフルタイムで勤務をしています。 私が家にいる時は、普通に子供の面倒もみています。 しかし、妻は、よく抱っこひもで子供を抱っこして、料理の片付けや洗濯物などをしているのです。 子供が泣いてる訳でもなく、私が見守っているにも関わらず、わざわざ抱っこひもを付けて家事を始めるので、不思議に思います。 私が仕事中なら分かるのですが、大人が2人いれば抱っこひもを使わなくていいんじゃないかと思っています。 代わりに、私が料理をしている間は、妻に子供を見てもらっています。 妻に、今は落ち着いてるから、抱っこひも使わなくてもいいんじゃない?と聞いてみても、「大丈夫」としか返って来ませんでした。 子育てしているママって、こんな感じなんですかね?

ランキング

レス

妻のやり方を尊重したうえで、負担軽減を図る。

🐤
春の毛布
それは、主様の妻が抱っこが好きなんでしょう。できるだけ赤ちゃんを抱っこしていたいのだと思います。 私は一人で育児をしていた時間が長かったので、赤ちゃんが泣き止まないときにはおんぶをして家事をしていました。しかし、赤ちゃんが寝ていたり、機嫌がよさそうな時にはベッドにおいて家事をしていました。赤ちゃんを見てくれる人がいれば、預けました。 重いですからね。肩が張りましたよ。(特にわが子は重かったので。) とりあえずは、妻のやりたいようにさせて、時々声掛け(僕が見ようか?)でいいと思います。また、家事を一緒にできるものは、一緒にやるのもいいと思います。早く済むので、妻の負担が減ると思います。

お子さんのこと、みてますか?

🙂
しま
>子供が泣いてる訳でもなく、私が見守っているにも関わらず これ、どういう意味でしょう? 奥様が片付けや洗濯物をしているとき、お子さんが泣いたらトピ主はどうしてますか?泣いたら奥様にバトンタッチ? “見てる”時にスマホを触ったりしてますか? なんとなく、奥様はトピ主にお子さんを任せられないのかなって思います。 “見てる”といいながら、子供と遊ぶわけでもなくとりあえず危険がないかだけうっすら確認、泣いたら奥様任せ。 結局頼られることになるのが目に見えてるから、作業を中断する手間を省いて最初からおんぶ。そもそも預けてもいいと思えるほど信頼がないからおんぶ。 もしくはおんぶをして落ち着かせてスムーズに眠りに移行したいからとか。 トピ主に預けると興奮させる遊ばせ方をしてねんねが大変になるから預けたくない。 後のことを何も考えてない関わり方をするから嫌。 奥様ときちんとコミュニケーションとった方がいいですよ。

抱っこが好きな子かな

🙂
夕焼け
確かに大人が二人いるときは抱っこしなくてもいいとは思います。「今は落ち着いているから」と主さんは仰っていますが、落ち着いていない時主さんが面倒見れない感じだったりしませんか?泣いたら奥様に頼らず一人でなんとかできますか? 今機嫌いいからと置いておいてもいつ泣くかわからなく無いですか?泣き出すと長い子なら、抱っこしてれば泣かないなら抱っこしてた方がラクです。 やらなきゃいけないことがあるなら、それを中断して面倒を見ることになるより、抱っこしたままできることならそのままの方がラクです。 あと、抱っこしてないと泣く子じゃないですか?うちは下の子がそうでした。もちろん抱っこしてなくても泣いてないときもありますけど(基本的には下ろすと泣く)、抱っこしてればごきげんな子だったので育休中は家の中でもほとんどずっと抱っこかおんぶしてましたよ。 上の子の時はここまで抱っこしてなかったです。

トピ主は「みていない」

🙂
hana
あるあるだと思いますが 妻(母親)にとっての「子供をみる」と 夫(父親)にとってのそれは レベルが違います。 携帯をさわりながら テレビを見ながら 本を読みながら 子供を視界にいれて過ごしている ↑これで「子供をみている」と 思っている夫が多いんですよ。 そんな風に放置されるくらいなら 抱っこしながらでも家事した方がマシです。 トピ主に言ってもわからないだろうから 「大丈夫」と言うんです。

その方が落ちつく

🙂
音函
抱っこさえしていれば、泣かずにいてくれる子もいます。 逆に、布団に置いたとたん泣き出す子はとても多いです。(というか置いても泣かない子がいるなら教えてほしいくらい) その結果、母親も「子供を抱いている方が安心」という形に落ち着くのです。 他の方は知りませんが、私はそうでした。 子供を体から離していると不安なんですよ。子供に何かあったら…と。種の保存の本能が刺激されるんでしょうかね。 とはいえ、その結果私は整形外科や整体から縁が切れない体になってしまったので、奥様を労わってあげてください。赤ちゃん連れで整体に来てる人、本当に多いですよ。

家事の方をしてみる

🙂
コーヒー
>子供が泣いてる訳でもなく、私が見守っているにも関わらず 泣きだしたらトピ主さんが対応していますか?それとも奥様が飛んでくる? 泣き出してトピ主さんがお子さんをあやしていても、奥様は「あ~まだ泣いてる、私が変わった方が早いかな」とか、泣き声が気になっちゃうから、それなら初めから自分が抱っこしておこう(それならそもそも泣かないかもしれないし)という考えとか? それか「見守っている」が、同じ空間にいるだけで、お子さんの相手をしていないように見えるのかもしれません。テレビ見ながらとかスマホ見ながらの見守りではなく、お子さんに話しかけたり遊んだりすればちゃんと相手をしてくれていると思えます。 もし奥様がトピ主さんの見守りが信用できなくてお子さんを抱っこして家事しているなら、いっそ家事の方を引き受けてみたらどうでしょう。

レスします

🙂
まろん
トピ主が信頼されてないんじゃないかな・・・ 赤ちゃん抱っこしながら家事するのって肩腰結構辛いんですけどね。 赤ちゃんぐずったら奥様に丸投げしてませんか? だとしたらぐずった子をあやすの大変だからぐずらないように抱っこしとこってなりますね。 もしかしたら暗にあなたが片付け・掃除してよって言ってるのかも?

おんぶ推奨

🙂
りーず
抱っこ紐で料理は危なくないですかね。 あなたに任せるのは不安なのですよ。 だってついこの前まで 自分の体の一部だったのよ?

なるほど

🙂
Y
わたしも平日は子どもをおんぶしながら家事をすることがありますが、休日に夫がいる時はどちらかが子どもと遊んで片方が家事をしています。 おんぶ紐は使いません。 トピ主、お子さんを見守っていると言いますが具体的には何を……? 泣いたらあやしたりお世話をして泣き止ませてあげていますか? まさか「泣いてるよ」って家事をしている奥様にパスしたりしていませんね? 泣かせたままにしておいたりしていませんね?

見守り方に問題があるのかな

🙂
まるこ
今は落ち着いてるから? 普通に子供の面倒を見てる人ならこんな言葉は出ないと思います。 子育てしてるママで抱っこしたまま家事をする人は少ないでしょう、大変ですからね。 トピ主さんの見守り方か子供の扱い方に何か任せておけない理由があるのだと思います。

少し奥様が心配です

🙂
こま
今は落ち着いてるから、抱っこひも使わなくてもいいんじゃない? ではなく、僕がいる時は僕が面倒を見るよ。肩が疲れるよ。 でいいと思います。もちろんその間泣いたらあやしてオムツが汚れていたら交換し、機嫌が良ければおもちゃで一緒に遊んだりです。 子供との信頼関係を作るのも今のうちからですよ。うちの子はパパイヤイヤが凄いですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧