本文へ

前置胎盤と言われました

レス9
(トピ主 1
041
ゆう
ヘルス
10年ぶりの妊娠で、現在 23週のゆうと申します。 今日の検診で、 「前置胎盤だね。このままでは大出血するかもしれないから、次回の検診の 結果次第では、大きな 総合病院に紹介状を書くから…」 と言われました。 12ミリかかっているそうですが、どのくらい酷いのでしょうか? 前置胎盤は、3つに分けられるそうですが、どのランクに入るのでしょうか? いろいろ調べましたが、 具体的な数値は見当たらなかったです。 ほとんどの人が、30週位には良くなっているらしいですが、二週間後が 怖いです。

ランキング

レス

ありのまま伝えます

🐶
あんず
私も前置胎盤で、大学病院で出産しました。切迫早産もあったので19Wからの入院でした。何ミリかは忘れましたが、がっつり子宮口に胎盤がかかっていました。一番やっかいなパターンですね。30Wでも上がる事なく、不安な毎日でした。結果、32Wで大出血。夜中に緊急帝王切開で出産しました。とにかくお腹がはるのが危険だと言われてました。思い返せば、出産10日前からは、はりまくって、点滴も限界量までいきました。夜中に突然お腹がカチカチになり、何か出る!と思った瞬間にサーっとした感触が。恐る恐る股に手をやると血でした。先生がすぐに止血をしましたが止まらず、お腹に機械をつけたら陣痛の波のように張ってきているから、今から出しますと言われ、それから2時間もしないうちに出産しました。ちなみに輸血無しで自己血も戻しました。 子供は現在1歳8ヵ月。産まれてから2ヵ月程入院しましたが、これと言った病気もせず元気に育ってます。 夜中にもかかわらず、大学病院の素早い対応に感謝しています。

大きな病院の方が・・・

041
moomin
特にNICUがついている所ならば、 産婦人科だけでなく新生児科もあって 何かある時対応してもらいやすいですよね。 私の場合は、前置胎盤ではありませんでしたが双子だったので、 NICUのある総合病院へ通う事に決めました。 知り合いで、個人病院にて自分と他の人とが出産中に、 他の人のうちの1人が緊急帝王切開となったけど、 そこでは執刀していないからと救急車で他へ運ばれた人がいるとか。 そういうのを聞いていたから、 どんな場合でも対応可能な所じゃないと 安心して出産を考えられませんでした。 切迫早産で入院中、前置胎盤&切迫早産で入院していた人がいましたが、 自己輸血もちゃんと作れてはったし、 無事生まれはって病室内では拍手が起きました。 私自身は前駆陣痛がきて緊急帝王切開となりましたが無事生まれ、 元気で幼稚園に行っています。 主様が一番安心できる病院で産まはることをお勧めします。

とにかく安静に

041
meshi
私は20週頃に胎盤の位置が低めと言われ、23週頃に辺縁前置胎盤(殆どかかっていない状態)と診断されました。 26週に出血して入院。この頃には胎盤が少し上がり低位胎盤と言われる状態になっていました。 その後、29週に大量出血しましたが何とか持ちこたえ、結局、32週に大量出血して出産しました。息子は低体重で1か月入院しましたが、今では元気に育っています。 トピ主さんは12ミリもかかっているので、私より危険かもしれません。今後、胎盤の位置が上がったとしても、私のように低位胎盤レベルなら、依然として危険です。 とにかく安静第一!なるべく寝たきりで生活することをお勧めします。

転院して出産しました

🐤
ゆず
29週まで待ちましたが改善せずNICUのある総合病院に転院しました。僅かに掛かる辺縁前置胎盤でしたが、子供の命には代えられませんから。 お腹が張りやすく、自宅で安静で階段も上がらないようにと言われました。37週で予定帝王切開でしたが、赤ちゃんを取り出して胎盤を剥がす時に出血が止まらなくなり血圧も低下。 正直このまま死んじゃうかなぁと朦朧とした頭で考えました(笑)まぁ大丈夫でしたが。 必要なら自己血の保存も勧められるでしょうし、救急対応のできる医療機関への転院は安心材料になるでしょう。 悪い事ではありませんよ。

あぁ その昔

🐷
ぐうたらママ
とりあえず 安静に! と私も言われましたね。安静ってどういうこと?と思いながら出来るだけ横になって重いものは持たない(買い物袋、洗濯物など)と少し自分に甘すぎるぐらいダラダラした生活をしてました。 でも端から見たら動きすぎだ!としかられました。私も上に2人子供がいて旦那さんは仕事で早くから出掛けるし、実父の介護もあるし、頼れる所はありませんでしたが、子供はお手伝いにフル活用してました。 今は出来るだけ安静にしてくださいね。 あっ、問題のその子、 前置胎盤、双子から一人になり、結局は胎盤早期剥離で、予定日より一週間早く帝王切開で仮死状態で産まれましたが、今では元気で勉強嫌いな中学生です。 何かあった時のシュミレーションもしておくといいかもしれませんね。 お身体 お大事に。

前置胎盤でした

😀
きよまま
私は7年ぶりの妊娠で前置胎盤でした。 健診の度に「下がってるな~」と言われ続け、30週あたりの健診で 大学病院の紹介状をもらいました。 帰りにトイレに寄ったら出血していて、戻って担当医師に報告すると 「大変だ~今からタクシー乗って大学病院行って」と言われ、家にも帰れず 大学病院に即入院。それから約2カ月弱、出産まで管理入院しました。 私の場合、出血もすぐ止まりお腹のはりもなかったので点滴もせず安静のみ。 それまで仕事が忙しかったのと真夏の暑さで体力限界、入院でホッとしました。 手術での出血はひどかったようですが自己血だけで輸血は無しですみました。 長期入院ではありましたが母子ともに元気に退院しました。 昔は前置胎盤に気がつかず母子ともに命を落としていたそうですよ。 医療の進歩に感謝です。

あがりませんでした

💔
秋晴れだわ~
私は、妊娠初期から順調な経過を過ごしていたはずですが、8ヶ月の検診で「子宮口が少し開いてる」と言われ帰宅しました。 お盆だったので車で1時間余りの実家に帰省中のある日、お風呂上りに出血しました。すぐに、かかりつけの産院に連絡すると「心配なら明朝近くで診察してもらってください」と返ってきました。 翌朝、父の知人を通じて別の産院で何とか診察してもらうと「前置胎盤です。知らなかったんですか?」と言われました。 そして、飛び込みで受けてくれる国立病院が見つかり、救急車で運ばれました。 そこでも、細かい数値は聞かされていませんが「胎盤は上がることもあるので、その時は退院できるかも」と即、絶対安静の入院患者になりました。 ウテメリン点滴を24時間射ち続け、ベッドに座ることも許されず、食事・洗面・トイレ全てを寝たままで済ます生活でした。 結局2ヶ月後も胎盤は上がらず、帝切予定には完全に覆っていたようです。

連投ごめんなさい

💔
秋晴れだわ~
大きな病院なら何かの時に安心ですよね。 私は入院中ずっと「出血は?」「張りは?」って聞かれていました。 身体は元気なのに・・辛い入院生活でしたが、ただ赤ちゃんに会える日を楽しみに耐えていました。 結果、多くの方のおかげで無事に出産できて本当に感謝のみでした。 小さく産まれた子も元気に成長し、今月19歳になります。 今は不安いっぱいでしょうが、どんな結果を聞いても「元気な赤ちゃんに会える」と信じて乗り越えてください。 開き直ることも有効です。

トピ主です。ありがとうございます。

041
ゆう トピ主
皆様、レスありがとうございます。 上の子は、34週で突然 破水し出産したので、 NICUのお世話になり、 転院の重要性は、理解しているつもりです。 勿論、大出血は怖いし、 赤ちゃんの命が最優先ですが、正直、困ったな…という気持ちが一杯です。 実家、義実家共に三時間かかる所に住んでおり、 実母は、昨年 足を骨折してから少し不自由になりました。義母は、主人の 兄家族と同居しており、 兄夫婦が共働きの為、子供3人の食事や世話をしています。 主人は、工場で機械のメンテナンスや修理が仕事で、夕食に間に合う時間には、めったに帰れず、休日や 夜中でも電話がくれば、 会社に行かないわけにはいきません。 なので、もし管理入院に なったら、十歳の息子を誰がどうするのか…と、頭がグルグルします。 主人は、最悪の場合、 クビを覚悟で会社に掛け合うつもりのようです…。 あと二週間、安静にしつつ対策を考えなければなりませんね…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧