本文へ

子供の進路

レス6
(トピ主 1
041
もみじ
子供
高校生の息子がいるのですが、福祉系の学校へ通いたいと言っています。お子さんが、介護科へ通っていた方、職場の経験者の方、情報を教えて頂きたく思います。

ランキング

レス

介護の仕事

041
介護福祉士女性
高校生の息子さんが介護の仕事を望んでるなんてすばらしい! きっとお優しいんでしょうね! 私は福祉系の学校卒業していません。福祉とは無縁の学部です。 実務経験だけで、資格をとりました。 介護福祉士は実務経験のみで取れますが、 その他の福祉系の資格はその他の受験資格が必要です。 世間には賃金が安い、汚いとか言われていますが、そんなには思いません。 自分には向いていて、すっごい楽しいです! ただ・・・女性の場合は結婚して、パートでもよいのですが、 男性の場合、施設によって違うと思いますが、将来的に収入が厳しいかもしれません。

本来なら男手があると非常に助かる職種なんだけど…

041
うーん
 男性が「結婚するからこの仕事やめます」が、圧倒的に多い仕事です。賃金がね…  いっそのこと看護師とかはどうでしょうか?  どちらの業種にも高校生なら体験みたいなものが開催されるはずなので、体験勧めて見てください。

すばらしいことですが・・

🐷
マルコ
きつい・汚い・給料安い この職業を選択する息子さんは素晴らしいことですが・・ 現実をご存じなのでしょうか? 私は、福祉系の学校に行きました。 将来的に老人が増えることだし、、なんて安易な理由で・・ 福祉にも色々あります。 老人福祉・児童福祉・障害者福祉・・いづれの進路を選択するかは学校に行ってみないとわかりませんが・・ 大変でしたよ。私は、どちらかというと人見知りがある人間なので実習にいくと初対面の人間に話しかけないといけない。しかも、最近の話題とか、、その人の興味をそそるような話を探さないといけない。苦痛でしたね。 息子さんがどのような性格かは知りませんが、よっぽど覚悟しないといけないということだけ知ってほしいものです。しかも、給料も安いということも。私は、結局全然違う職に就いています。実習でこりごりだと思いました。親には、申し訳ないことをしましたが・・

看護師の資格

041
mike
姉が看護師の資格を持ち、介護の仕事をしています。 看護師の資格を取ってから介護の仕事につくことをお勧めします お給料をみても、絶対です!!! 姉は仕事をしながら資格をいろいろ取っているようで 旦那さまよりお給料はもらっているようです 転職も容易のようですし、引き抜かれてお給料と役職アップ! 忙しそうですが家族の協力もあり頑張っています。 介護の仕事を望んでいるなら 看護師の資格 お勧めします

ありがとうございます。

041
もみじ トピ主
皆様のアドバイスが、とても参考になります。息子も、まだよく分からず入る希望がある様子なので、決定する前に、もっと情報が分かればと思います。宜しくお願い致します。

うちの施設では

041
きき
リハビリ室の理学療法士の方は男性が多いですよ。 夜勤や下の世話がない分、よいのではないでしょうか。 認知症でない女性からも敬遠されませんし。 お年寄りもリハビリの時間は意欲的に楽しみにしていらっしゃり、 やりがいもよりあると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧