本文へ

子宮全摘出後の排便通

レス9
(トピ主 0
😣
いもこ
ヘルス
はじめまして。 5/15 に前置胎盤による胎盤癒着で子宮全摘出手術にて出産しました。手術は成功したのですが、その後酷い排便通に悩まされています。 その痛みは汗をかくほどの激痛です。 お医者さんに相談すると「しかたがないね」と言っており、そういう症状が出る人がいるもののようです。 ただ、術後はお粥などの病院食だったため便もわりと緩かったのですが、通常食に戻り便が硬くなって来て、排便通が長く続きかなり辛いです。トイレで悶絶しているときに、赤ちゃんが泣いているとさらなるストレスを感じます。 こういった経験された方いらっしゃいましたら、いつまで続くのか、どう乗り切ったのかアドバイスいただけますと幸いです。

ランキング

レス

炭酸マグネシウム

🐤
ICHICO
私も子宮の摘出をした後に、トピ主様と同じ悩みを抱えましたね。 私はもともとお通じが柔らかいタイプなので比較的排泄に時間が掛からなかったのが幸いでした。 それでも超が痛いんですよね・・・・。 できるだけお通じをスムーズに出せるよう、便秘薬の処方をしてもらってはいかがでしょうか。 母乳を与えていますと赤ちゃんへの影響も心配ですから、産婦人科に相談なさってお薬を出してもらえば良いと思います。 どのくらいあの苦痛が続いたっけナァ・・・・・ もう10年以上前のことなので記憶にありませんが、社会復帰して腹筋も戻ってきた辺りから楽になった覚えがあります。 まだ筋トレはむりだとおもいますが、身体を動かして内臓を支える筋肉を作っていきましょう。 お通じが柔らかくなっても冷や汗が出るほどの激痛が続くようでしたら遠慮なく病院に相談しましょう。

今は痛いでしょうけれど

🙂
オバサン
出産時の手術ではありませんでしたが子宮筋腫で全摘しました やはり、排便時にのたうち回るほど痛かったです でもしばらくしたら段々平気になってきて1か月後にはもうそれ程ではなくなりました 個人差もあると思いますがずっと続くわけではないので乗り越えて下さい

腸が動く痛み?

🐤
ひなた
私は術後3か月くらい、腸が動く痛みが辛かったです。 全然便意はないのですが、便がでるまで半日くらい臍周辺が痛くて 酷い時は息するのも辛いくらい。 治ってからも、年に3回くらい同じようなことになり、 辛い時は、腸の過活動を抑える鎮痙薬を飲んでいます。

同じでした

041
すくすく
私も前置胎盤で子宮摘出しました。 傷口も痛いし、排便も大変でした。たしか2,3か月は痛みを感じていたと思います。 だんだんと排便痛はなくなっていきましたよ。 傷口のほうが時々ひきつるように痛かったです。 (特に冬の寒い日など) 赤ちゃんが泣いたりすると、ストレスを感じますよね。 私は「ちょっと待ってねーーー!」と声をかけつつ(笑)なんとか日々を過ごしました。 毎日気が重くなるかもしれませんが、よくなった人(私)がいるので、きっと大丈夫だと思います。 お互い、子育て頑張りましょう!

玄米はどうですか?キュウリがバナナになります!

🐶
犬が好き
私は超健康体で何十年も病院へ行っていないのですが、周囲の人が「玄米を食べると体調が良い」というのです。年齢も若い人から、更年期で悩んでいる人、高齢者など様々です。 「体調が良い」って何?と思って玄米を食べてみました。数時間水に浸してから白米と同じように炊けば柔らかく食べやすいです。 さて、皆が遠回しに言う「体調が良い」は「便通が良い」ということが判りました。 すんなり、しかもたくさんなのです。 硬いキュウリが柔らかい大きなバナナに変わった感じです。 玄米はミネラルも豊富で野菜不足も補えるのでお勧めです。

もう少し

🙂
もりもり
まだ術後間もないですよね。 私も全摘出後に、排便通と腸が動くたびに激痛に襲われていました。 仕事を1ヶ月休んだのですが、復職するころには普通に戻っていた気がします。 あと、私は朝のスムージーや食事にオイルをスプーン1杯入れたり飲んだりしています。 それも良かったのかも。 つらいでしょうがあと少し。お大事になさってくださいね。

ご出産おめでとうございます。

🙂
しろがね
小二と幼稚園年中の二人の子がいます。 出産後、どちらの時も母乳のほうに体の水分がまわっていた為か便がカチカチになり、出血を毎度ともないながらの排便をしていました。 出産した産婦人科で塗り薬などをもらってしばらくは対処していましたね… 二人目の子を産んで二年後、子宮頸がんで子宮を全摘出しました。 摘出後も子宮があったと思われるあたりの排便前の痛みと排便痛がしばらくありました。 医師に相談しましたら、手術時に開けた穴から空気が入り込み、腸管が癒着してしまったのではないかとの事でした。 手術から三年くらいたちましたが、徐々に痛みはなくなってきていますが時々排便前に呼吸するのもつらくなるくらいの痛みが出ます。 排便すると楽になるんですけどね。 どうかお体を大事にして下さい。 無理せず、意識的に体を休めるようにしてくださいね。

お腹を締める

🙂
らりるん
お疲れ様です。 赤ちゃんは可愛いけれど、自分の体が辛くて、思うようにならなくていつも泣いていた出産直後の私を思い出しました。 私は帝王切開で2回出産しました。1回目は傷が酷く痛み、締めるどころではなかったのですが、2回目の時はおへそから下を締めている方が楽で、ベルトを巻いていました。そこで気がついたのですが、お腹の痛みが全く違いました。 1回目は手術してから、便がどのように動いて排泄されるのかが分かる位にお腹が動くと激痛が走っていました。辛かったです。でも育児疲れのほうが酷くて、いつの間にか忘れていました。 2回目はそういった事はなく、とても楽でした。そのことで傷も広がらずに綺麗なお腹になりました。 でも、胃が出てしまいムーミン体型になってしまいました。 お腹を締める場合、しっかり胸の下から足の付け根くらいまで、締めた方が後が楽だと思います。 また、昨年の秋に友人が卵巣のう胞で直径10センチだった為に帝王切開同様の手術をしました。私がお腹を締めた方が良いよと言ったので、やってみたらお腹が痛くなくなったそうです。 締めることでお腹の奥の方が安定するのかも?です。

時間とともに治ります

🙂
大丈夫
私は2月に帝王切開で出産しました。 トピ主さんと一緒で、入院中から排便痛はあったものの、病院食は柔らかい便が出るためかなんとか乗り切れました。問題は退院してから!排便の30分くらい前から激しい下痢のような痛みがきてうずくまるレベル。もちろん歩けませんし脂汗も出てきます。もう、腸から肛門まで便が進むのがわかるんです まさかこれが癒着!?一生続くの?冗談じゃない!と思い1ヶ月検診で医師に伝えたところ、「時間とともに治りますよ。辛いなら下剤使って」とだけ。結果的に私の場合は2ヶ月になる前には落ち着きましたよ。帝王切開だけでなく開腹手術はほとんどの人が抱える痛みだそうですよ。 大丈夫、きっと良くなります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧