本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • もうすぐ離婚します 夫の会社に嘘をばらしたい

もうすぐ離婚します 夫の会社に嘘をばらしたい

レス123
(トピ主 2
😢
あい
恋愛
初めて投稿します。長文お付き合いくださいませ。 夫から離婚をしたいといわれている37歳の女性です。夫は33歳、望んでいた子供は 授かりませんでした。 付き合って3年、結婚して7年になります。 7月のある日をさかいにいきなり、無視されたり、冷たい態度をとられるようになり つらかったですが会社で嫌なことがあったのだろうと、見守っていました。半月たってもかわらず、ひと月たっても変わらず、理由を聞いたところ、 「もうお前といっしょにいるとイライラする、離婚してほしい、子供がいたら頑張れたけどそれもできなかった」と言われました。 自然妊娠ではできなく、体外受精でしか授からないと婦人科に言われた次の月に離婚を言われました。 1年前にマンションも購入しましたが、勝手に売却の査定をされて売りに出されてしまいましたし、東京で働いていましたが、東京が大嫌いで 実家のある関西に転勤願いをだし、もうすぐ夫だけ関西に帰ってしまいます。父親が糖尿病で看病をするから、関西の支社に移動させてほしいと 会社には嘘を言ったそうです。 売却、関西の転勤、離婚、すべて勝手に決められていて、離婚したら財産を2つにとすると。。 まったく歩みよりもなく、話あいもなく、、、されるがままに動かれて、くやしさと悲しさでいっぱいです。 再婚は当分しないといってましたが、インターネットの履歴から、結婚相談所や関西のお見合いパーティをみているのがわかり ショックで食事も食べれずほとんど眠れなくなりました。 夫はかっこいいとよくいわれ、年収も平均以上はあるので、再婚はすぐにできると思います。私はもう40前、アルバイトで不安定で 子供もできない、、私がかなわなかった夢を夫がしようとしていていて立ち直れません。

ランキング

レス

うーん。

🐤
ネネ
あいさん、こんばんは。 トピを拝見して、今とても辛いでしょうが教えて頂きたいことがありレスしました。 今回ご主人の言われてることは本当に身勝手、自分勝手以外の何ものでもないと思います。ただ分からないのは、本当に急にこのような話しになったのでしょうか?以前から何か揉め事が続いていたとか、頻繁に喧嘩をしていたなど何か生活する上ですれ違いや衝突はなかったですか? 深くを聞くつもりはありませんが、ご主人との7年間はどのような生活だったのでしょうか?それを教えて頂けませんか? ここまで一方的なことに違和感を感じたもので・・・。

残念

🐤
ぴよこ
残念なことですね。だんなさまはあなたを何だとおもっているのでしょうね。 子供も授からないことがわかれば一緒に2人で生きて行こうということもできたでしょうに。 でも落ち着いてください。あなたはまだ37歳ですよ。離婚するなら早いほうがいいです。私も不妊を宣言されましたが、自然に妊娠して2人生みました。こんな不誠実な人とはお別れするのがあなたのためです。自分に自信をもってしっかり生きて行けば、自分を大切にする人と、出会うことができると思います。 状況に負けないであなたは誠実さを失わないでください。ウソを会社にバラしても、結果にはつながらないと思います。 頼れる人はいませんか? 実家、友達...財産は分けてもらいましょう。慰謝料も考えた方がいいかもしれません。まずそのような理由での離婚は難しいと思いますので調停を考えられたらいかがですか。納得のいく慰謝料をいただいて、人生をたてなおすのが得策ではないかと思います。がんばってください。

どういう意図で

041
さんさん
会社に本当のことを話すのでしょうか。 確かに子供が出来ない辛さと、それを理解せず冷たい態度の旦那さん そして離婚の選択、とても耐えられないのはよくわかります。 しかし、旦那さんの会社はそれを知ってどう動きそうな会社かわかりますか? 監察機能のしっかりした会社なら旦那さんの評価はガタ落ちですが、 だからと言ってそんな事をすれば慰謝料の分前も減るのではと思います。 もし会社が関西への転勤を取りやめたとしても旦那さんはトピ主さんの 元を離れるでしょうし、旦那さんの社会的評価が下がるメリットだけで トピ主さんに直接関わることに関してはデメリットだと思います。 不貞などをされていないので離婚不受理という手もあると思いますが そこまで冷たい人間ならば平気でトピ主さんに嫌がらせをするでしょう。 旦那さんが体外受精をしてまでトピ主さんと頑張りたいと 思わなかった理由も実はあるのかもしれませんが、 ご自身のこれからの事を考えたら、子供がいなくてもいいという男性と 新しく出会って幸せになった方が良いかと思います。

たんなる離婚話

041
金魚
妊娠ができないのは、主様側の欠陥だったのでは?会社に言う転勤希望の理由なんて、別に正直に言わなくてもいいでしょう、ご主人はお見合いパーテイーのサイトを見ているだけで、、浮気しているわけではないので責められる筋合いはないですね、財産分与もするといっているので、今後の主様の生活設計は主様の問題で、ご主人には関係ないでしょう

きっぱりと前進したほうがいい

041
ひかり
旦那さんの嘘って、父親の介護したいっていうのは嘘で、本当は離婚したいからです!って会社にばらすということ? 離婚までの段取りをここまでスムーズに進められる人間には、そんな告げ口されたところで痛くも痒くもないですよ。フォローなんてどうにでもできるし、会社としてもだからどうだって思うだけ。 これ以上相手にすがっていては女下げるだけだし、あなたの気持ちも切り替えられない。去る者追っても意味ないです。 辛くてもなんでも、これからどうやって自立するか、今はそこに焦点当てて前進してください。立ち直れないと口に出していては本当に立ち直れません。嘘でもいいから「私ならできる!」と自分に言い聞かせましょう。必ず道は開けます。 応援してますよ。

とても悲しい現実ですね

041
こころ
こんな事言っては何ですが、例え外見がカッコ良くとも、年収が人より有ろうが、子供が出来にくいと言う理由であいさんを 捨てようとしている男は、人として残念な人で有ったと言う事ですよ。 信頼して一緒に暮らした10年を思うと、どれだけ悲しいか・・・お気持ちは想像を超えますが所詮その程度の男。 今、判って良かったじゃないですか! あいさんは、年下の外見がカッコよく、年収もある人と結婚した実績が有るんだから、今は辛くとも、あいさんの女としての魅力を磨いて次に行こう! 残念な旦那は今日までのあいさんの10年を壊してしまったけど、これから先のあいさんの幸せまでは壊せないから。 あいさんも前向きに、次の幸せを探しましょう!絶対に大丈夫!乗り越えられるよ! 子供が出来なかった事で外に子供を作ってから離婚された友人が、次の人と幸せに暮らしています。 旦那と関わる体力が残っているなら、調停であいさんに少しでも有利な形の離婚をしましょう

ご自身も新しく仕切りなおすしかないのでは。

041
玉ねぎ
お辛いですね。なんと言っていいやら。酷いご主人だと思います。 腹を立ててご主人のウソを会社に通報したところで、一時は気が済むかもしれませんが、その後のご主人との泥仕合や気持ちの空しさを考慮に入れるとしないほうがいいと思います。 ご主人の意思は固いようですし、あとは弁護士さんに相談して少しでも有利な離婚条件で別れるのがよろしいのではないでしょうか。 人間として冷酷なことをする人は、いつかは何かしらの報いがあると思います。人を傷つけ、どん底に突き落として、自分だけが幸せになれるはずはありません。人を泣かせたら、自分もいつか泣かされる。 私はそう信じています。 トピ主さんが一日も早く気持ちの整理がつき、新たな幸せに巡り合えることをネット上の他人ながらお祈りしています。

続きです。

😢
あい トピ主
今日夫が東京での仕事が最後の日なのですが、ここまで思い通りにされて、調停したとしても、ほとんど慰謝料もとれず、 せめて、夫の会社に、「義理の父親が糖尿病で関西に看病に戻るなんて、嘘です」といいたい、辞めさせたいのです。 この会社は、数年前に派遣社員だった夫に、今後のためにまだ若いし正社員になってほしいと、お願いしていたのですが、 やる気もみえず、活動も数年もしなかったので、私の紹介で入った会社でした。 夫の男としてプライドを傷つけないように、気を付けたつもりです ここで辞めても再婚できないから、辞めないと思いますが、どうしても辞めてもらいたいのです。そんなことするのはやめたほうが、 という意見は多いかと思いますが、自分なりに尽くしてきた10年、こんな形で離婚を一方的に決められ、夫は関西に戻れて 楽しそうな姿をみていると、耐えられないのです。

言っていと思います

🐶
ちーちゃん
40代男性です。あまりにもひどい仕打ちですね。許されることではないと思います。 当然法的に訴えるべきだし、会社にも言っていいと思います。 ただ、冷静さを欠いたまま感情的な行動をとると失敗することが多いので、 それだけは注意した方がいです。 今のトピ主さんの心情を想像すると、ただただ悲しいです。がんばってください。

しっかり!

041
あたまかなや
良いようにされてはなりませんよう 嘘をばらしたところで貴女に有利になることは無いような気が。 もともと関西の実家にも帰らないのでは。 単純に好きにする時間とお金がほしい…のかと、 うちは女が出来てその流れ… もと旦那は 冷たくなる→お金使い始める→地方へ勝手に転職(女性も一緒)→子ども出来る→やっと非を認め離婚 理不尽な思いをしました。 そんな人間に自分の人生踏みにじられたままが嫌で 専門家と周囲の力をかりあくまでも正面から 不利になるような手段は使わず生活基盤を確保して挑みました。 自分自身の人生守れるようにしないと振り回されてしまうのですよね。 自活さえできてればそんな男いようがいなかろうが 生きていけるという自信をもつ。 バイトだから年齢がとか言い訳出来てる間は 主導で動くことはできない…経験から思います あとは健康であること 信頼できる人に状況を知ってもらい 一人じゃないという支えを得ること… 全ては自分 嘘をつまびらかにするとか離婚を決めるとかは そのあとのことですよ 泣いてもいいので泣き止んだら昨日よりは一歩進むこと。 陰ながら応援しています。

仕方がない。

041
J2K
取りあえず専門家の意見を聞き、出来る限りの事はしましょう。 ご主人の職場に嘘の暴露もしたきゃしてもいい。 けど、虚しいだけですよ? 会社が本気に取るかも分かりません。 父親に糖尿の気配があれば、それで押し通せるかもしれませんし。 結婚はこういう事もあるのです… まだ37歳なのですから、新しい人生へ前向きに進みましょう。

そんな夫こちらからお断り!!

041
てこな
夫のお金で弁護士を雇ってしっかり財産分与して下さい。 夫の嘘は馬鹿みたいですが、会社に言いつけたところできっと何も変わらず、トピ主様が辛い思いをしますよ。 それより夫に一方的に離婚を言い渡されたこの諸事情をしっかりメモして、弁護士にかけこむのが一番です。 二人で7年結婚生活をしてきたのだから財産分与と年金の分割をしっかりしてもらいましょう。 その夫はしょーもない夫です。トピ主様から捨ててしまって! 40手前からでもやり直しできますよ!! トピ主様も夫と分けた財産で結婚相談所に行きましょう。

んんっ!?

041
りんごももか姫
何処が嘘なの? 義父様の糖尿病は事実なのでしょ? でも、たぶん他の理由も有るのでしょうね。 弁護士さんに依頼して慰謝料たんまり取ってやりましょう。

自分を信じて

041
たま
あいさん、裏切られたような形の離婚は辛いですよね。でもこういうご主人は今大丈夫でも将来必ず離婚と言う形になっていたと思いますよ。 醜い感情にとらわれた行動から産まれる事はなにもありません。 会社に言って復讐してやろうと思っているかも知れませんが、そこまで落ちぶれた自分自身に失望するだけでしょう。あなたはそういう人間なんでしょうか。 自分を振り返り笑顔で明るくまっすぐ行きて行ける女性であれば同じような素晴らしい男性が現れるものです。今までの自分を振り返り、離婚の責任を彼に押し付けるのではなく 自己向上のためにもっと自分をよく知り自信をもって今後の人生を歩むことが大切だと思いますよ。頑張ってください。 私は39歳で元主人に離婚を切り出されました。ですからお気持ちはわかります。小学生の子供2人抱えて仕事を2、3つこなし大変でしたが今でも彼は子供の父親として幸せで健康でいて欲しいと願っています。 そして出会いがあり45歳で婚約しました。あいさんにもきっと素晴らしい福がやってきます。その為に笑顔で楽しい毎日が過ごせるにはどうしたらいいか、を考えて日々過ごしてくださいね。応援しています。

女がいそうですね

🐱
みゅう
すぐに離婚に応じないでまずは弁護士さんに相談されては? 浮気している気配があるなら調査した方がいいと思います。 お金はかかると思いますがなんとか工面して。 ご主人の会社にばらしてもなんの解決にもならないのでやめた方がいいと思います。 それよりも、離婚してもしなくてもご自分に少しでも有利になるよう動いた方がいいです。 だいたい夫が妻にそういう仕打ちをするのは、女がいる事が多いので早急に調査した方がいいと思います。 7月から急にっていうのはひっかかります。

疑問

041
ブドウ
大変な状況ですね、合意でないので、法的に対処出来る部分があるなら、した方がいいですね。婚姻関係であり、恋愛で別れるのとは訳が違いますから。 ところで、あくまで一般論ですがもともと女性にとって年下男性は難しい面がありますよね。女性が包容力がないとならないし、若い女性を求める気持ちがあるから。 アルバイトをしていたのは、ご主人同意だったのでしょうか?夫婦2人であったなら普通にフルタイムで働かなかった理由は?子育てで大変だからとかならまだしも、ご主人が高収入だから働きたくなくてアルバイトにしていたとかなら、仕事面の不安定さは今となっては自己責任ではありませんか? 子供を授からなかったことは、結婚当初から励んでの結果なのでしょうか?ようやく37になってから婦人科に相談した理由があるかと思いますが、ご主人もトピ主さんもお子さん持つのが夢だったなら、なぜもっと早く行かなかったのですかね?不妊の定義に則ったなら、2年間で出来なかったら該当しますよ。お互いにこの辺の合意がそもそも取れてなかったのでは? 恐らく、トピ主さん側にもご主人に辛く当たられる原因があるような気がします。

辛いでしょうが・・・

041
ゆき
>夫はかっこいいとよくいわれ、年収も平均以上はあるので、再婚はすぐにできると思います。私はもう40前、アルバイトで不安定で 子供もできない、、私がかなわなかった夢を夫がしようとしていていて立ち直れません これから体外受精をしても授かるか解らない状態で、ご主人はもしかして 子供の居ない人生を今後送らなければいけない  なんて考えられないのでしょうね。 きつい様ですが そういうご主人を選んでしまったのですから仕方ないのでは? 例えご主人の会社に嘘をばらしても会社が相手にしないと思いますよ。 ご自分が惨めになるだけではないでしょうか? まだ37歳 アルバイトでなくしっかり働いてご自分で頑張って生きて下さい。

辛いでしょうけれど・・・

😉
ぶたのしっぽ
7年間の結婚生活で1度も受診されなかったのですか? 「不妊」が原因であれば受け入れるしかないと思います。 それを受け入れてくれる男性は多々居ると思いますが、ご主人は違う。 不妊の原因が貴女なら、残酷ですが諦めるしかないでしょう。 ただ、、本当に「子供が出来ない」事が理由ですか? 女性の陰はないのでしょうか? この際、探偵でも雇って下さい。

それだけはやめましょう

041
gu
この場合、トピック主さん側に、離婚に至る決定的な理由があった訳ではなし、 離婚したくないのなら、もっと徹底的に戦う、という手もありますよ。 しかし、夫さんがそこまで決心しているのなら、もう修復は無理かもしれませんね。 別れる夫の会社に、彼の嘘をばらしたい、といっても、 関西支社への移動に、父親の仮病を使った、という程度でしょう? (よく通りましたね。普通は診断書の提出などがあるはずですが。 介護の必要性は別にしても、彼の父親が糖尿病なのは、事実なのでは?) もしその嘘が事実でも、夫さんにそれほどのダメージを与えられるとは思えません。 むしろ「あんな奥さんじゃ、離婚するのももっともだ」 なんて言われるのが、オチですよ。 別れる時は、もらうものだけもらって、きれいに美しく。 夫さんは、条件はいいかもしれないけれど、 まだ、再婚したわけでも、子供ができたわけでもない。 主さんだって、今後どうなるかは、まだまだ分からない。 妄想で頭がいっぱいになっていますよ。

なんで離婚を承諾するの?

😑
そらし
お気持ちは良くわかります。 とても身勝手で冷たい人ですね。旦那さん。 しかし、これといって落ち度の無いトピ主さんが 離婚を承諾しなければ、勝手に離婚は出来ないですよね。 もう少し強く出ても良いとは思いますが、 会社にそれを言ったところで、 「怖い奥さん 会社で面倒を起こすように仕向けた」と 言いがかりをつけられたら損です。 せめて、きちんとした話し合いをして トピ主さんの要望・要求もきいてもらえないうちは 離婚届に判を押さないと言いましょう。 稼ぎが良いならがっぽり慰謝料取りましょう。 婚活なんて それらが済まないと出来ないのですから、 離婚届に判を押すまで粘って下さい。

嘘?をばらしても離婚はされます

たみこ
糖尿病のお父様の介護が全く嘘だったとしても離婚は止められません。 トピ主さんに非がないとしても、今回は浮気等が原因ではなく、 ご主人にも人生があります。 子供もいないのに愛情のない妻と一生を共にすることは不可能です。 お互いこれ以上一緒にいても時間の無駄ではないでしょうか? ただ、トピ主さんの年齢、今後再婚も難しい?ということであれば、 財産分与で6、7割程度もらえるよう交渉してみてはいかがですか?

やり方を間違えてはダメ!

041
あめちゃん
普段の生活の様子がわからないのでどちらに非があるのか わかりませんが専門家に相談すべき事だと思いますよ こんな勝手な事が許されるはずがありません 会社にバラすとか考える前にもっと自分に有利になる方法を 見つける事が大事でしょう 会社にバラしたところで会社と関わっているのは御主人だけです 妻は精神的に参っていておかしな事を言うとか トピ主さんの言葉を否定してしまえばそれまでです それとも会社に行ってビラでも撒きますか? そんなマネをしたら惨めになるのはトピ主さん自身ですよ 弁護士に相談して慰謝料もしっかり貰ってください 泣き寝入りなんていけませんよ

そこまでいってしまったが

🐧
鶴亀松竹梅
 体外受精で子供を授かる可能性があるなら、そうしたら?って思いますが、そこはスルーされたのでしょうか。  夫さんの性格じゃ、再婚しても、その家族は幸せじゃなさそうだけどなぁ。  悔しいなら、徹底的に離婚に同意しないこと。離婚しなければ相手は再婚できません。  

ひどい男だなぁ

🐱
ふき
悔しいけれど気持ちを切り替えましょう。 ご主人に愛情は残っていますか・・・・ 少なくともご主人にはあなたに対する愛情は残っていないと思います このままだとご主人の人してのエゴが助長され、 あなたには不利なことばかりで辛い日々が続くのではないでしょうか ここは毅然として、ご主人の理不尽な行いに対しては責任を取ってもらいましょう 譲歩することは一つもありません。 良いことも悪いこともあるのが人生です。 凛として前に進まれること祈っています。

頑張って!

041
ペンネ
御主人とは離婚したくなければ、離婚届の不受理を役所に申し出しておけばいいのでは? 両者の合意がなければ、離婚は成立しませんから。 離婚でかまわないのなら、ここは反骨精神を発揮して、自活の道をあゆみましょうよ。 トピ主さんはアルバイトということは、働くことが可能ということですよね。37歳でも遅くないですよ。例えば看護学校に通って看護師の資格を取れば、自活できるでしょう。何の職種でも自活できる職に就くべく頑張られては。

なんのために?

🙂
みんみん
あなたは何の為に、ご主人の足を引っ張りたいのですか? そういうあなたの性格がご主人を冷めさせたように思えるけど・・ 結婚を市場原理に照らし合わせて考えましょう。話を単純化しますね。 男性の市場価値・・お金、仕事能力、社会的地位 <その他> 女性の市場価値・・若さ、美貌、出産能力 <その他> 結婚した時点では男女の市場価値は釣り合っているはずです。 ただ、年月の経過と共にこのバランスは崩れてきます。 男性の市場価値は、年月と共に【増して】いく性質のもの。 女性の市場価値は、年月と共に【減って】いく性質のもの。 その時、女性の側が失われた価値を補填する<その他>の価値を持っていなければ、男性側から見た時「価値のない相手」になります。 では、<その他>の価値とは?。 多分「他の女からは得られない」「何か」でしょうね。 愛、尊敬、安らぎ、ハイレベルな家事能力・・人それぞれでしょうけど年月と共に成長した「人間性」ってことでは? 財産は分割してくれるって言ってるんでしょ? 縁あって結婚したあなたに対するせめてもの償いなんじゃないの? 御主人を解放してあげましょう。

ホントのことだから会社に言いつけてよい

041
kamei
夫は自分勝手に、全て事を進めたし、トピ主も一つくらい思いどうりにすればよい。 嘘を告げるのではなく、事実を告げるわけだから良いでしょう。 それにしても酷い夫!。 こんな利己主義夫とは離婚出来て良かったかも。、

会社に言うのは辞めた方がよい

041
えー
そんなことしても何にもならない。 おそらく気も晴れないでしょう。 ただ自分の黒い気持ちに捕まって苦しむだけです。 下手したら逆にトピさんに返ってくる可能性もあります。 彼にも7年の間に色々あったのでしょうが、一歩的に別れるっていうなら がっつり慰謝料貰って別れた方が良いと思います。 そして、トピさんも新しい出会い探したらいいですよ。 私も子供はいません。 それでも出会いはありました。 体外受精をしてもトピさんの子供が欲しいという方の出会いがあるかも。 今さらですが・・・7月のある日に何があったのでしょう。 よほど我慢できない何かがトピさんと会ったのでしょうか。 私ならですが、原因がはっきりしたら思い切れるかもしれないので 何があったのか最後に教えて貰うかも・・・。

う~ん。。

041
トピ主さんは本当に誠心誠意尽くしてきたの? それが真実なら、 そんな無慈悲に離婚を突き付けられないと思うんだけど。 トピ主は一方的に「夫は非道だ」と主張するけど、 意外と離婚されるに相応しい理由が存在したりしてね。

不受理願いを!

041
tara
市役所に行って、まず離婚届の不受理願いを出しましょうよ まずはそこからです 会社には、あなたの紹介なんですよね? 紹介した方にお会いして 「こういう理由で別れようと言われています。会社にうそを言ってるようで申し訳ありません。」 的な謝りをしてはいかがですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧