本文へ

子供を預かるということ・・・

レス5
(トピ主 1
💡
ちゃちゃ
子供
40代の独身、子供なしの女性です ここ数年続けている習い事があります 先日、それに関係する催し(半日程度)があり、私が行くと知った先生から 小学生のA子ちゃんも一緒に連れて行ってもらえないかと言われました A子ちゃんはとても賢くお行儀もいい子ですし、子供OKの催しでしたので、お引き受けしました 当日はご両親にお会いしてA子ちゃんをお預かりし、帰りも家まで送りました 私自身、彼女と一緒でとても楽しかったのですが、 最近、子供をおそう恐ろしい事件も多く安易にお引き受けしたのは軽率だったかなと悩んでいます どんなにいい子で自ら危険なことはしなくても、危険の方から近づいてくる事もありますよね 教師をしている友人からも、「どうしてそんな事、引き受けたの」と言われてしまいました 普段、子供と接する機会もない私のような者は、子供に関する知識や注意力にかけているので、やはり今後こういうことは控えた方がいいのかなと考えています 子供をもっている皆さんはどのようにお考えになりますか?

ランキング

レス

私なら

😨
申し訳ないけど母親経験のない方には絶対預けません。勿論、未婚・年上の主人の妹にも。というかママ友にも預けたりしません。小学生とはいえ、物騒な世の中。安易に子供の命を他人に預けるなんてどうかしてます。 主様はご自身に子供に関する知識がないこと、責任の重さなど認識されていてご立派ですね。何かあっても主様が責められるべきではありません(安易に預けた側が悪いから)が、いざという時は親や親戚はこぞってあなたを責め、詰るでしょう。そしてあなたはお優しいからご自分を責め続けるでしょう。そうならないためにも極力回避したほうがいいと思います。事件に限らず、事故に巻き込まれる可能性もありますから。

皆が皆ありえない

😨
なおなお
まず、トピ主に依頼をした習い事の先生。よそ様の子供を、教室の別の生徒に引率させるなんて、どうかしてます。何かあった場合の責任はどこに持っていくつもりなんでしょうか?無責任も甚だしいです。 そして女の子の御両親。子供が参加したいのであれば、親が引率すべき。出来ないのであれば諦めさせるのが親の務めです。他人の手を煩わせることをなんとも思っていないのが怖いです。こういう親御さんに限って何かあったら鬼の首を取ったようにトピ主の事を責めますよ。 トピ主。子供が居ないから子供を預かるべきではないんじゃありません。トピ主に子供が居たとしても、よそ様の子を軽い気持ちで預かってはダメなんです。事故って、時と場所を選びません。不可抗力でどうにもならない事だってあるんです。その子に何かあったら、その子の一生を引き受けられますか? その習い事、先生はそんな風だし、周りもそんな風で大丈夫なんですか?お教室、変えたらどうですか?

止めた方がいいでしょうね

💔
コスモス
そのお子さんがどうの・・ではないです。 人様のお子さんを預かるのは簡単ですが、同時にその子の命も預かるということです。 私の考えですが、うちに小学生の娘の友達が遊びに来る時は大人が留守の状態にはしないようにしています。 外で怪我するかも・・うちが家事になったら・・私が心配性なんでしょうね。 主さまも今回は何も起こらなかった。 でも、出先で予想不可能な事故があったら・・ 不幸な事件に巻き込まれることの多い時代ですから、自分の子どもすら守りきれるかどうか・・不安になります。 私のように考えすぎると何も出来なくなってしまうかも知れませんね。

預けない

041
QQ
絶対に預かっちゃだめです。 というか、私なら預けませんよ・・・・。 大人しくて賢いお子さんもいますが、 事故は向こうからやってくる場合もあるのです。 気付かれて良かったと思いますよ。 もしも、次に同じ様に頼まれたなら、 「それを話した所、親や友人から無責任な事を、と怒られた。 何かあってからでは遅いので、私も判断が甘かったです。 大切なお子様をお預かりは致しません」とでも。

ありがとうございます

💡
ちゃちゃ トピ主
先生には、昔とは違い子供が被害者となる恐ろしい事件も多く お預かりして事件、事故に巻き込まれた場合、責任をとれないのでと 次回からの事はお断りしようと思います。 ガ・・・ その時一緒に行っていた人が、目が離せなくていかに大変だったかを先生に訴えたようです。 先生はA子ちゃんのお行儀が悪かったと思ったらしく、他にも子供がいるので別の子を頼まれると困るので、きちんと理由を話すつもりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧