本文へ

育児がしんどい。助けてほしい。

レス77
(トピ主 1
😑
mayomayo
子供
年長の娘と3歳の息子がいます。 娘が、何度も何度も同じ事をして、その度叱っていますがなおりません。 保育園にいっているので、一緒にいる時間なんて3時間くらい。。。 なのに、怒らない日がない。 くだらない事ばかり。お菓子のゴミを捨てる、とか ごはんの時は座る。くちゃくちゃ音たてない。座り方。(立膝しない) とか。 最近、たたいてしまいます。私の手がピリピリするぐらい。 いつも寝てる娘をみて、悲しくなります。 悪循環だ。娘は愛情を伝えてほしがってる。 そう、思います。 感情が抑えられなかったら、ハグしよう。 そう、思い昨日はたたかなかった。 今日は、3人で食べにいきました。 まわりの子は娘より小さいのにじっと座って食べてるのに 娘は椅子で立膝したり、くねくね動いたり、 大きい声だしたり。横になろうとしたり。 それみて息子も。 疲れはてて帰宅しました。 ほおっておくと、娘に悪影響 でももう怒るのもつかれた。 とにかく、ほかの事も何度も何度も、 理由もやさしく説明したり、しても 繰り返し。 なんでこんなにも伝わらないのか。 私が間違ってたのか。 ニュースとかで虐待の報道を見ると、そんな事なんでするんだ。 っと思うし。でも、けがするほどしてるかしてないかというだけで 私もそんな鬼ははなのかも、、、と思えます。 子供がいない事なんて考えられない。 けど、こうも落つきないこどもをみてると 恥ずかしい。公共の場に子供をつれていくといつも そう思います。

ランキング

レス

私もです。

せりょ
自分が しんどい時は 子供には申し訳ないけど しばらく離れてます。 一緒に ニコニコ 出来ないし… お互い 無理せずに!!

私も同じです

041
tomo
こんにちは。年中の娘と2歳の息子がいます。毎日疲れてイライラしています。でも同じくわが子の寝顔を見ると涙があふれてきます。でも主人が「悪循環のように思うけど子育てはそんなものでしょうし、親はいつも穏やかで優しく居られないんじゃない。手をあげないように、あまり乱暴な言葉を言わないようにして時にはほっておくのはどう?」といわれました。うちも2人とも保育園に行っていて夜だけなんですけど私は。。。でも小さい時に私も親には怒られたし、近所のおばさんにも危ないとか言われたりしていたのを思い出すと、子どもには愛情は伝わっているように思います。子どもは「怖い、危険」とか思えば良い子にしなきゃと思うのでしょうから次々いたずらするのは親のことを信じているからなのでは?  あなたは優しいお母さんなんですね。私は全然良いと思います。  あまり辛かったら心療内科に行って見ても悪くないと思います。私も行って先生にたくさん泣きながら話しましたよ。 完璧に出来なくてもいいからね、、、お母さん!

疲れてるのかな~

🐱
もり
横になりたがる…保育園で疲れているのでは?疲れてじっとしてると眠くなっちゃうから、そわそわしているとか。 娘さん、多動っぽいですが、おしゃべりは上手ですか? お母さんとのコミュニケーションとりたい、甘えたいのに、何て話したらいいか分からない、素直に甘えられなくて、何となく居心地悪くてモゾモゾソワソワしてしまうのでは? 食事は毎日、一緒に座って食べてますか?忙しいからパパッと作って、子供だけで食べさせてないですか?それやると、子供は寂しくて後々、問題がでてきますよ。簡単なモノでいいから、家族一緒に楽しく食べるのが大事です。 怒る以外に普通の会話してますか? 保育園の様子とか、ご飯おいしいね、とか。

私も同じ気持ち。

041
teru
2歳の息子はかわいくてしかたありません。 でもイライラする事も多いんです。 私も何回も怒ります。 このイライラをどうしたらいいんだろう、今日も考えました。 寝ている息子を見て、過剰に怒った事を後悔する事もあります。 ですが、息子から開放されたい、そう思うことも多々あります。 私も息子と同じ人間です。 多少感情をコントロールできるといえども、喜怒哀楽は息子と同様あります。 感情的に怒る事はよいこととは思えませんが、全く怒ることなくいることはできません。 息抜きする場所も全くなく、それをすれといわれたら、私の精神が崩壊すると思います。 育児の過程でイライラしない人がいるのでしょうか? 多分ほとんどの人がしています。 小さい頃の記憶はありますか? 私はあります。 厳しい母に私はよく怒られました。 何度も同じ事を。 怒られても怒られても、また同じ事を繰り返す。 それは親の言う事をなんとなくしかきいていないからなんですよね。 怒られている時間、少し大人しくしていればいいんです。 母はイライラしていたでしょう。 今になってわかる母の気持ち、なんて。

タイムアウトを試してみては?

041
葉隠
頑張っておられますね。 お子さんの為に、公共の場での振舞いを教えてあげましょう。 きちんと振舞える子供は周りからも愛されます。 そこで、タイムアウトを試してはいかがでしょう?根気が要りますけど。 悪いことをしたら、言葉での警告だけでなく、「楽しいこと」を強制的に終了させます。 例えば、子供が食べ物を投げたりしたら、食事は終了です。 遊んでる時にお友達を叩いたら、2回は警告します。3回やったら、その場から離れさせ、 「人を叩くと遊べない」ということを覚えさせます。 もちろん、何度もやらないといけません。 私の周りにもタイムアウト方式を採っているママさんが多いですが、 どの子供も、食事になるとちゃんと着席し、食事中も騒ぎません。 遊ぶ時は元気いっぱいに動きますが、食事中や電車やバスの中では静かにしています。 心機一転、新しい方法を試してみてください。

大丈夫

041
yume
きっとお嬢さんは、お母さんと一緒にいる時間が楽しくて仕方なんじゃないかな。だからついついふざけちゃう・・・。決してお母さんが嫌いで困らせようとしているのではなんですよ。そう思ってみると、少し心に余裕ができませんか?トピ主さんも働いていて、家事に育児に仕事で疲れていると思いますが、人目を気にしなくていい場所で、おもいっきり一緒に遊ぶとお互いに満たされて歩み寄れると思います。子どもを抱っこできる時間て短いですよ。今のうちにたくさん抱っこしてあげて下さいね。叱ってもいいんです。それ以上に抱きしめて、大好きなことを伝えて下さい。そして、トピ主さんもご自分のことを大好きで大切にして下さい。応援していますよ。

大丈夫ですか?

041
もも
私も同じです、娘4歳、息子2歳。 娘にイライラして、娘を叱ってばかりです。 ほんとうに、「どうしてそんなことするの」と毎回思うし、 怒りたくないから避けてしまうこともあります。 娘に向き合ってるとき笑顔は出ません。 手が出ることより言葉できずつけてることのほうが多いです。 けど、めちゃくちゃ大切なんです。 きっと、多くのお母さんがそんなこと思って育児したりするんでしょうね。 いつもニコニコのお母さんが理想だけど…。 娘さんがちゃんとしないのはやっぱり愛情が足りてないのかなと思います。 うちの娘も私が怒ってばかりのときは反抗的な態度ばかりだし、弟をいじめます。 手が出るということは感情が先走ってしまってるんですよね、そんなとき私は無気力ですごします。「あ~、おもちゃ散らかしてる」いつもなら「何で片付けないのよ!」と怒るところを「そのうち片付けてね~」といって私はダラダラするとか(笑) よくイラっとしたときは抱きしめてあげてといいますが、そんな気持ちにはなれないので、無気力作戦です。ネグレクトにはならない程度でね。 イライラとんでけ~!です!

わかりますよ

😨
みかん
毎日ご苦労様です。 うちの子は比較的言うことを聞く方なのでそれほど苦労はないはずなのですが、それでも毎日怒ってしまいます。 言うことを聞いてほしい、聞けるはずだ、というのが空回りしている気がします。 たくさん遊んであげて機嫌の良いときだと、素直になんでも言うことを聞いてくれますが、常にそういう状態にしておけるわけでもないですしね。 大変なときは「生きてここにこうしていてくれるだけで御の字。」と思うことにしています。 だって、もしいなくなってしまったらきっと、いくら悪い子でもいい、生きてここにいてほしいと切望するはずですから。 子どもは元気でいてくれるだけで親孝行だと思うことにしましょう。 トピ主さんにお子さんを愛する気持ちがあれば、言うことを聞かない子でもちゃんと他人の気持ちがわかる大人になってくれますよ。

わずか三時間

😠
まなみ
たったそれだけしか育児しなくていいのに、1日中孤独な育児してる専業主婦並みにストレス抱えるなら…仕事やめて下さい。娘さんは愛情を試してる、もしくは少ない時間くらい甘えたいんです。働くママには働くママのしんどさがあるんでしょうが、仕事してることを言い訳にしないで。あなたが仕事で疲れていようが、幼い子供には関係ありません。厳しいことを書きますが、仕事はいくらでも代わりはいるけど、子供の母親はあなたしかいないんです。幼児期に母親がどう向き合ったかで、人格形成の土台が決まりますよ。

大人用のいすとテーブルでは?

🐷
ぶーぶー
息子が二人いる40代の主婦です。 下の子が発達障害と言われ、療育センターに通っているときに親の勉強会がありました。 そのときに初めて知ったのですが、人間には五感の他に「こてい覚」(ごめんなさい、違ったかもしれません) という感覚があるそうです。 自分の体がどういう位置にあるのか、目をつぶっていてもわかる感覚だそうです。 例えば、指は曲がっているのか、どのくらいの高さにあるのかなどです。 目をつぶっても、自分の小指で自分の鼻に触れられるのは、この感覚があるからだそうです。 子供の中には、この感覚が弱い子がいるそうで、 特徴としては、よく転ぶ、壁などにぶつかる、なわとびが苦手、自分の体が支えられずクタクタしてしまう、 などがあるそうです。 食事中にクタクタしてしまう場合は、低反発クッションを椅子の上におくと、 お尻がしっかり固定されて、体を支えやすくなるため、改善されるそうです。 続きます。

あなたも同じだよね

🐤
ぽにょ
あなただって何度もなおらないじゃない。いけないと思いつつも叩くんでしょ?ゴミ箱を可愛く飾って捨てるのを楽しみにさせる工夫とか少し頭使いましょう。絶対に叩く事を正当化しないでくださいね?

ぶーぶーです、続きです

🐷
ぶーぶー
我が家の長男は食事中、左手を椅子の座面においてつっぱって体を支えているため 左手が出なかったのですが、低反発クッションを置いてしっかり椅子を中にいれて 椅子とテーブルで体をはさむようにして改善されました。 次男は、椅子の上に立膝をしていたのですが、幼稚園ではしていないので 足が床につかないこと(我が家は大人用の椅子とテーブルのため)がいやなんだと思い、 こちらも低反発クッションを椅子におき、足元に踏み台を用意して足が届くようにし 長男と同じで椅子とテーブルで体をはさむようにして立膝はなくなりました。 もし娘さんも、足が床に届かないようでしたら、 足が置けるような台をお試しください。 何回注意してもできない場合できない理由があるのかもしれません。 娘さんまだ年長さんだったら、これからどんどん成長してちゃんとできるようになりますよ。 それでもどうしても見ているとイライラしてしまう場合は、たまには見ないで 他の仕事をやっちゃうのもいいと思いますよ。 トピ主さん、がんばりすぎちゃってるんですよね。 たまには一人でリフレッシュできるといいですね。

一番キツい時期なのかも…

041
お疲れママ
私も子供が幼稚園の時が一番疲れたな…しかも下に更にわけわからんチビがいたし。とてもよくわかります。 お母さんは仕事で疲れて帰宅し、ゴロゴロ言うこと聞かない娘さんに腹が立つ。 娘さんも日中頑張ってますよ。気をはって、小さいなりにストレスあったりしてオウチに帰るまで頑張ってます。 やっとホッと出来て安心したのに、怒られたら頭んなかグルグルになってしまう。 一日親子でいる家庭なら、母が抱き締めたり怒ったり誉めたり教えたりするけれど、短時間しか過ごせないなら抱き締めたり誉めたりだけで大丈夫。その方がバランスとれますよ。 常に気をはって頑張る子はね、後でキツい現実に向き合うことになります。私の経験上…。

今は叱るネタを減らす工夫をする

041
うちもそうですが、聞き分けの悪い子供を持ってしまったらキッパリと普通の子育ては諦めて、工夫をして自分の気持ちが楽になるように仕向けるしかないと思います。そして子育てのドツボにはまってたまるかという意地も必要。ドツボにはまったら負けです。 具体的なアドバイスですが、聞き分けの悪い子供を連れて外食なんて「わたしを苦しめてください」と言ってるのと同じことです。事情があるなら仕方ないですが、外食をしなくて良い工夫をしましょう。 お菓子のゴミは、ゴミを外してから与えるか、くずかごを目の前に出してからお菓子を渡す、など一手間を加えます。 そんなことでは躾の機会を逃すと思うかもしれませんが、聞かない子供もある時期(本人が人目を気にするようになった時など)には、スポンジが水を吸うように親の話を聞くようになります。 本人がその気になったら早いのです。 だからそれまでは、他人に迷惑をかけること以外は親が先を読んで工夫してストレスを減らすほうに、気持ちの比重を置いたほうが精神的に楽です。

よくわかります

はっこ
働いて、家事に、育児に、本当に疲れますよね。 寝るまでの短い間位しっかりしてよねって思いますよね。 大事にしなくちゃ、って思いと、やることなすことにイライラ。 保育園から帰ってきたお嬢さんもきっと疲れている。 明るい楽しいママでいたいのに、気持ちとは裏腹にどんどん 悪循環の渦に巻き込まれますよね。 悪循環のサイクルってどうやって抜けるんだろう。歌いながら 育児が出来たらいいのに。 保育園の先生って相談に乗ってくれないのかしら。 週に1回でも2回でもパパに早く帰ってきてもらえると 気持ちがグーンっとラクになりそうな気もするけど、 どうなんだろう。 上手く力を抜く方法が見付かりますように♪

ご自分の時間を作ってください

041
kk
ベビーシッターでも一時保育でも旦那様でもご実家でも、どこでも良いからお子さんを1日預けて、気分転換をしたほうが良いと思います。 手が出てるのは危険です。まだご自分でコントロール出来ているようですが、叩かれる子はどんどん平気になってきます。すると親はさらにひどく叩かないといけなくなる。悪循環です。 あなたがそんな状況にあることを周りの方に知ってもらうことが大事なんです。たとえ状況が変らなくとも、周りに話すべきです。 私は海外でひとりっきりで子育てをしているのですが、やはり煮詰まってしまって、子供と少し離れる時間を作ろうと学校へ行ってみたり、働いてみたり、旅行へ行ってみたり。あと病院にも行きました。結果ホルモンが足りていませんでした。薬でイライラが全然良くなりました。 母親は完璧ではありません。何がベストか分かっていても出来ないこともある。そんなときはやはり助けが必要です。 分かってはいらっしゃるかと思いますが、お子さんを他のお子さんと比べるのは絶対だめです。そこから生まれるものは優越感か劣等感のみですよ。 ネットで助けを求められたんです。次は身の回りの人に助けを求めて下さい

しんどい時はリフレッシュを

🐤
おみりん
うちもそうです。今朝もなかなか起きてこない8歳の娘を朝から怒鳴りつけました。 6歳の娘は委縮し、自分はおこられまいとしてさっさと身支度を整え、私の大声で1歳の息子は泣きながらおきてきました。 2歳児がよく手がかかるといいますが、手がかかる子は大きくなってもかかります。 自分で自分を追い詰めずに、たまにはリフレッシュしましょう。 うちは幸い実母が近くに住んでいるので、1週間に一度はエステにいったり買い物したりして一人の時間を楽しみます。たまには旦那にも預けます。一人でかかえこまないで、自分が楽しくなると子どもにもやさしく接します。 そんな長女ですが、一人買い物すると息子や次女のものではなく長女のモノばかり買ってしまいます。なんだかんだ言っても手のかかる子=一番かわいいのかもしれませんね。これから先女の子は母親との付き合いが長いです。焦らず楽しく子育てしましょうね。

今の時期はしつけより愛情優先してあげて

😢
LOVE
口で教えてあげるより、お母さんも一緒にきちんと座って食べて、行動で教えてあげて。 ママに構ってもらいたくてわざと悪い事する子もいます。 あなたの手がピリピリするくらいって相当強くたたいてるんだと思います。 読んでて悲しくなりました。 しつけもある程度大事かもしれませんが 今の時期のお子さんは完璧にできませんし、 大人と同じような考えもなくまだ未熟です。 抱っこしながら、こういうことしてはだめだよ~とやさしく諭してあげてください。 すぐにできなくてもいいんです。失敗したりできなかったらまたやさしく諭してあげればいいんです。 あなたが子どものときどんなママがうれしかったですか? いつも笑顔な優しいママではないですか。

うぉーかつての私だー

🙂
兼業主婦
一番しんどい時期ですね。 私もかつて年中くらいの娘に切れまくってたことがありました。 が、今結構外からのプレッシャーもいろいろありますけど、できなくていいんですよ。だってまだったの5つだもの。いってもできない、やらないこと、いっぱいあります。その頃なら。 ・・・とかつての自分に言いたいくらいのことなんですけれども。 子供をたたきたくなるのは、トピ様がお疲れの証拠。 子供ができなくてあたりまえ。と唱えるのと同時に、できるだけ楽できるように考えてみてください。 私はもう赤字覚悟で週1でお掃除サービスたのみました。もしくは家事を超手抜きする。 その年齢で、大人1人で子供2人の外食は危険です。かえって疲れます。 トピ様が常に1人で子供二人かかえて外出しなければならないのであれば、極力その機会を減らす。買い物は宅配。ご飯は中食。それで出かけられるのは、ごく近くの公園くらいです。多分。 小学生になって、少しづつ自分でかわっていけますよ。 今はそんなにあせらないでください。(小学生も怒るのに大変力はいります。ちなみに)

大丈夫だと思います。

🐧
daijyoubu
しつけているのに聞かない子供か、放任されている子供かは、 公共の場で見ていれば判ります。 それを判らない人は子供と関わっていない人でしょう。 大抵の人は判ってくれていますから、安心してください。 怒っているだけでなく、叱っている。 たたく前に、説明している。 ハグしよう。 娘に悪影響。 あなたの育て方は間違ってないと思います。 あなたが常識的な方だと、文面から判ります。 大丈夫ですよ。 子供たちも幸せだと思います。 小学校に行ったり、 新たな友達から刺激を受けたり、 テレビから影響を受けたりして、 私の娘もようやく変わりました。

お疲れ様です

😀
ぴこっと
小学生男子2人の母です。 仕事の後で全然言うことを聞いてくれないって、 本当にしんどいですよね…わかります。 娘さんですが、保育園での様子はどうなのでしょう? 他のお子さんたちと仲良くできないとか、 所かまわず大声を出したり、年相応の落ち着きがない、 というようなことがあるのでしょうか。 園で特に問題なく過ごしているのであれば、 甘えられるお母さんのところで、「息抜き」しているのでしょうね。 園ってある意味、私たちにとっての「会社」みたいなものですから。 あまり思いつめないで、っていうのが無理なのは経験上わかります。 でも、トピ主様がそんなに悪いお母さんだとは思いませんよ。 元気出してください。私も試行錯誤と後悔ばかりです。 でも、子供のことは何よりも大切です。主様もそうだと思います。 お互い悩みを言い合って乗り切りましょうね。

逆に

041
すもも
その年齢で落ち着いてる子供のほうが不思議です。お子様は健全だと思います。 私はそういう時期は子供を出来るだけ公共の場に連れて行きません。その方が自分が楽なので。 厳しいしつけをした所で子供は「痛い」「ママ怖い」しか思わないんじゃないでしょうか? 時期もありますよね。上の子は赤ちゃん返りとかもありそうです。 大好きだよと言葉で伝える。親がお手本になる。話を聴く耳を持つ。ストレスをためない。甘やかさないが甘えさせる。自分も周りに甘える。私はこれで育児の時期は乗り切ろうと思ってます。

仕事は必要ですか?

041
ぽぽ
>保育園にいっているので、一緒にいる時間なんて3時間くらい。。。 ここが一番の問題のもとだと思います。 旦那さんの給与だけでは生活できませんか? 生活水準を落としても無理でしょうか。 両親と毎日3時間(しかもそのうちの大半を対話以外の雑事が占める) しか顔を合わせない生活では、愛情を伝え合うのは難しい(もちろん 不可能ではないけど、相当な努力・忍耐と能力が必要)と思います。 母子家庭等でないならば、まずは両親のどちらかだけでも もっと子供と居られるようにすることが(多少の犠牲を払っても) 初めにすべきことかもしれません。

おつかれさまです

041
あや
たしかにマナーや礼儀を教えるのも大事ですが、それは余裕があるときでいいんじゃないかと思います。 ゴミや座り方や食べ方くらいであれば、しばらくは平日の3時間くらい好きにさせてあげてもいいんじゃないでしょうか? 注意したくなっても2つほめてから1つ注意、くらいで。。 大人でも仕事で気を張っていれば、家でぐらいダラダラ食っちゃ寝したいと思うのと同じようなものかと。 あまりいい例ではないですが、うちなんてTVみたり時にはゲームしながら食べたり、 途中で席を立って遊びに行ってまた戻って食べてたりなんてふつうです。特に何も言いません。 でもお友達の家や幼稚園では普通に食事できていて、 むしろ褒められたりするくらいなので子どもでもオンオフの切り替えができてるみたい?です。 こういういいかげんな家もあるということで‥

疲れてますね

🐤
いんこ
自分が子供だった頃を一度思い出してみては? 親の言う事なんて聞いてなかったんじゃないですか? 子供っていろんな事をいたずらしたり試したりして学んで行くんです。ゴミはゴミ箱に捨てる、なんて生まれた時から知ってるわけないんです。 子供を子供らしく育ててもいいんじゃないですか? 大人の都合ではなく、ちょっとくらい散らかしてもいいじゃないですか。 品行方正で何でも言う事を聞いて親に全く迷惑をかけない子供になって欲しいですか? そんなの無理ですよ。 もっと力を抜いて、怒鳴らずに、怒らずに、一度目を見てちゃんと言い聞かせてみてはどうでしょう? 問題は違うところにあるかもしれませんよ。

分かります。

くま
毎日、大変ですよね… うちもそうでしたよ。 うちは、今 七歳と五歳の姉妹です。 いまだに、買い物に行けば走り回って騒いだり、家ではドタドタ暴れたり。 時にはげんこつが飛ぶほどです。 でも、年々、ましになってきたかな… 人の迷惑になることは絶対にしてはいけない、その場その場のルール、マナーは守らなくてはいけない、としつこく教えてます。 何千回、何万回言ってるか分かりません。 たまに疲れくることもあります。 でも、親が教えなくて誰が教えるの?って思ってあきらめずに繰り返してます。 「子供だから仕方ない」とは言いたくないので。 少しずつですが、怒られてる意味を理解しつつあるようです。 子育てって根気がいりますよね。 でも、いつまでも子供たちも今のままじゃないです。年々、成長します。 うちも、まだまだです。 たまには、上手くガス抜きしながら、頑張りましょうね。

相談してますか?

🐤
神無月
誰かに、相談してますか? 旦那さんはなんと言ってますか? 保育園の先生は? 身近にいる先生は子育てを共にしてくださっている方ですからね。 一緒に解決策を見いだしてくださると思いますよ。 また、電話相談窓口もありますから、一人でかかえこまず、悩みを共有してもらえる相手、機関に相談しましょう。

おちついて

041
loving you
トピ主様、落ち着いて子育てをしましょう。まずは、何事も、お子さん達に、トピ主様がゆっくり、何事でも行動をする前に、説明をし、動作をしてみせましょう。お子様達は理解できるし理解します。子供は秩序を好みます。トピ主様がお子様達に家庭での役割をあたえ、洗濯物を畳む役割でも良いでしょう。見ててと黙って畳んで見せてから子供にさせ、出来たらありがとうと言いましょう。食べ終わったら食器を流しまで運ぶ役割でも何でもかまいません、トピ主様が決めて毎日、続けさせましょう。必ず、ありがとうとか感謝の気持ちも伝える事を忘れずに。愉しみながら子育てをしましょう。お行儀の悪い事をして叱ってたトピ主様も偉いですよ。

あきらめて

041
auto
子供を育てたので その気持ちはよくわかります。 でも 振り返って思うのは 子供は元気のかたまり。おとなしくするなんて 望まない・ うちの子は元気なんだと思って ほかの子と比べない。 幼稚園や3歳はそんなもんと諦めた方がいいですよ。 ほっといても学校に行く頃には落ちついてきます。 今から押さえつけるのはよくないと 自分に言い聞かせて 気にしないでがんばって そして ママと甘えてくれるのは今だけ もう少ししたら憎たらしくなりますよ。 今を楽しんで

育児相談を受けられてみては?

041
reireimama
娘さん、保育園では落ち着きがないと指摘されたりといった 事はないのでしょうか? 確かに年長で、その様子では親御さんであるトピ主さんがフラストレーションを 溜めてしまうのも致し方ないような気はします。 親であるトピ主さんが叱っても、いつも同じ事を繰り返す。 子供って、そういうものなのだろうと思っているのでしたら、そうではないと 思いますよ。年長ということは後半年で就学なのですし、食事の間位はジッと していられないのは問題かも。 ジッとしていないというよりも、ジッとしていられないのだと思いますし、そうした 娘さんの状態に少し疑問を持っても良いかも知れません。 一度、育児相談を受けられてみては如何でしょうか? 親が手を余しているという内容で構わないと思いますよ。 落ち着きがない。親から注意された内容を頭に留めておくことが難しい傾向の ある子供さんかなと私は感じました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧