本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ママ友が自宅に、毎日勝手に遊びに来て困ってます。

ママ友が自宅に、毎日勝手に遊びに来て困ってます。

レス126
(トピ主 0
😠
せりあ
ひと
ママ友が毎日自宅に遊びにきてこまってます。 昔の友人(同級生)でして…。 偶然近所に彼女が越してきてスーパーで顔をあわせ、同い年の子供がいることがわかりました。 連絡先を交換してしまったことを今は後悔してます。 男の子で3歳なのですが、またこれがうるさい、走り回る。などしつけができてません。うちの子は男の子ですがかなりおとなしい子なので、こんなうるさい子がいるのかと愕然としてます。 うちの主人はお人よしタイプなので、家が汚されても子供だからしゃあないかって感じですが。もうやってられません。 遊びにくるならしつけはきちんとして、おやつくらい用意してきて。 ソファーでどんどんトランポリンしたり、走り回ったり大声だしたりとかきんじょ迷惑だしやめて。と注意を友人にしましたが。 子供だからしゃあないじゃん、との反論。 高校時代はこんな子ではなかったのですが。 うちの子に買ってきたおやつはかってに探し出して食べますし、毎日自宅に押しかけるて夕食まで食べていく日があります。 相当私もお人よしでした。ママ友も少ないし同い年の友達できたら息子も嬉しいかな。と思いましたが、息子も嫌がってます。乱暴なので。 もうこないで欲しい、迷惑してる。ときっぱりいっても居留守使っても毎日家の前で○○君あそぼ~と子供に大声で何度も言わせます。 近所迷惑なんであけないわけにもいかなくて。 家をほとんどあけて外出してます。 友人はシングルマザーなので、あちらのご主人に注意してもらうという手も使えないし、困ってます。 一度もあちらのおうちによんでもらえたことがありません。 狭いアパートだしい、といつもいいわけします。 ノイローゼになりそうです。彼女を越させないようにする良い方法はないですか?うちは一軒やなのですごいうらやましい~とかいっていりびたります。

ランキング

レス

ドアを開けない、入れない

041
デカ
近所迷惑なのは仕方ありません。あなたが迷惑かけてるのではなくて相手が迷惑かけてるだけですから。 ドアを開けるから家に入ってしまうんですよ。開けなければいつかは諦めて帰ります。居留守使わなくてもいいです。家にいるけどあなたの相手はしない、という態度をきっぱり見せる。 両隣お向かいさんと顔なじみなら、簡単に説明して(「親子連れに押しかけられて困っている」という説明だけで十分です、)しばらく家の前から声が聞こえるかもしれませんがすみません、と言っておけば十分です。 普通の感覚を持つ住人なら、お隣さんの玄関先で子供が呼び続けているのを3~4日聞いたところで、ああまた迷惑な客が来てるんだな、大変だな、くらいに思って終わりです。母親が子供に友達を呼ばせ続ける図は異常だって分かりますもの。だから迷惑だなんて思いませよ。 これ以上お付き合い続けるとどんどんエスカレートしてくることでしょう。今日からキッパリと切るべきです。

毅然とした態度で対応

041
acot
トピ主さん。あなたにも問題があるのでは? この手のタイプに油断と容赦は禁物です。 毅然とした態度で迷惑していることをわからせましょう。 はっきりと(真剣に)家に来ないで欲しいと伝え、 それでも来るようなら、どんなに近所迷惑でも家の鍵はあけないことです。 それも通用しないような相手ならば、ストーカー扱いとして 警察に届けましょう。 少々過激ですが、縁が切れてもかまわないというくらいの意気込みで対処すべし。 (やり過ぎですかね)

公園に行く

041
アッサム
 6歳と3歳の息子がいますが、走り回ってうるさくするのなんて3歳なら普通ですよ。3歳なら息子さん来年から幼稚園ですか?走り回るくらいで驚いてたら園児のママなんてやっていけませんよ。ママ友が少ないそうですが、息子さんと同じ年齢の子供と接する機会が少なくて3歳児がどういうものか知らないだけじゃないですか?  そもそも何故家で遊ぶんでしょう?緒に公園に行けば済む話ですよ。せっかく過ごしやすい季節になってきたのに家の中に閉じこもって遊ぶのが理解できません。「うちは広い戸建だからいいけど狭いアパート住まいじゃ思いっきり体を動かすのも難しいでしょう、可哀想だから公園に連れていってあげる」とでも嫌味を交えて(笑)今度から公園へどうぞ。  どんなに家に入れてと言われても「いつも家で遊んでたし良い気候になってきたし、子供は外で元気に遊ぶのが一番。これからは外で遊びましょう。家遊びがよければ他のお友達の所へ行ってね」とキッパリ。結局なんだかんだで家に入れてしまうから駄目なんですよ。相手はトピ主さんがきちんと断れない性格だと分かっているんです。そういうのを見抜くのが上手な人がいるんですよ。

近所迷惑だろうと上げない

041
minmin
絶対家に上げてはいけません。 ねばればどうせ家に上げてもらえると高をくくってるから家の前で頑張るんですよ。 ご近所から苦情が来たらチャンスです。 「うちも困ってるんで、うるさい時はすみませんが警察呼んでください」と頼んじゃいましょう。

ああいやだ!

041
ふたつうり
本当にずうずうしいママ友(元同級生とはいえ)っているんですね。 偶然会ったのが運のつき・・だけどトピさんも優し過ぎ! 相手もシングルマザーで寂しいのでしょうけど、トピさんに依存し過ぎ! 迷惑だとはっきり言ったのに子供に大声で叫ばせるなんて鈍感。 しかも、旦那さんがいて一軒家でそこそこの生活をしてるトピさんの事を羨んでる。 深く疑ったらきりがないけど、このままじゃトピさんの生活が侵食されて 家庭がおかしくなっちゃいますよ。旦那さんがお人よしならトピさんがはっきりと言いましょう。 「近所からうるさいって苦情がきてとっても困ってるし、私もずっと迷惑しててもう限界。今度から子供を遊ばせるなら外でしか会わないからね!」と言って、あとは押しかけて来ようが無視しちゃえば? 絶縁されてもいいじゃないですか。そういう人は、又別の人を探して迷惑かけまくって、そのうちだれからも相手にされなくなりますよ。

こんなのどうですか?

041
ノン
方法は、沢山あります。 相手にはっきり言う。 遠回しに言う。 相手に嫌われる。 自分の旦那が嫌がってることにする。 自分の子供が嫌がってると言う。 新しいママ友作ってそっちと仲良くなる。 来るたびに仮病を使う。 家で遊ぶ時のルール的なものを作る。 貴女か子供が習い事する。 まだまだありますが、手を込み過ぎて失敗した後の方を考えると、はっきりと控えてほしいっと言った方が無難と思います。

舐められてる

041
レモングラス
ご近所迷惑なのはわかりますが、やっぱり自宅にあげるのが甘いのでは? 1時間くらい居留守使って放置しといたらいいんですよ。 玄関前で騒いでたら、どなたかが警察呼ぶでしょうし。私なら親しいご近所に頼んで、警察呼ぶように手配しときます。もちろん自分で呼んでもいいし。 警察沙汰がいやなら、とにかく外出しまくる。 相手が突撃してきてから 「今から出かけるの。」 と目の前で外出すればいい。

…あ然。

041
ルビ
そんな図々しい人、いるんですね…びっくりです。不法侵入で通報したいぐらいですね。警察の中に「生活安全課」という、いわゆる「困りごと」の相談にのってもらえる部署があります。一度、相談されてはいかがですか?このままでは、トピ主さん親子がノイローゼになってしまったら大変ですから…

玄関は絶対に開けない

😨
なおなお
それ以外に彼女を来させなくさせる魔法なんてありません。騒げばドアが開くって知っているからやるんです。騒いでも無駄って解かればしなくなります。 しばらく、ご近所に迷惑を掛けるかもしれません。「変な親子に目をつけられ困っています。ご迷惑を掛けるようでしたら警察に通報してください」って菓子折りでも持ってご挨拶に行きましょう。 狭いアパート住まいのシングルマザーなのに、毎日遊びに来るって仕事をしていないってことですよね?それだけで近寄っちゃいけない人だと思いますが。 トピ主が友人親子を招き入れることで、一番辛い思いをしているのはお子さんです。自分のおやつを食べられ、うるさくされ、乱暴され。可哀想だと思いませんか?早くなんとかしないとお子さんから「ママは僕が嫌いな子を家に入れる」って恨まれますよ。 ノイローゼになりそうなんて寝ぼけた事言っている場合じゃありません。「金輪際自宅に上げることはできない、付き合いもお断り」でお終いにしましょう。

すごい人ですね

041
かな
完全に疎遠にしないと大変になりそうです。 その人は仕事はされてないのですか?不思議な人ですね。 外出ばかりはしんどいと思いますが、公園や児童館で友人ができるチャンスだと思います。 おやつ代や夕食代は請求する、いちいち注意をする、話を合わせないなど嫌われるよう振る舞えば? またご主人と話し合いガツンと注意をしてもらうことが大切です。 甘い顔していたらますますなめられますよ。

法的に

041
ハテ
まず、「友」という意識は捨てるべきです。それは、ただのタカリです。 このままでは、将来にわたって損害が拡大するばかりですので 穏便に済まそうなどと思わず、冷酷で強い態度に出ることが肝要かと思います。 詳しくは、専門家(弁護士や行政書士)に相談した方が 有効な方法を具体的に教えてくれるんじゃないかと思いますが、 原則的にはこんな流れになるのでは。 多分、迷惑防止条例にひっかかるので、まずは「警察に相談」し、 押しかけてきたら 「警察に相談してある。断っても帰らないなら通報することになっている」 と告げ、それでも帰らなければ、本当に通報する。

遊びに、じゃなくて

🐱
ねこまんま50
それは嫌がらせです・・・ もう一度「こないで」と言っても効果は期待できないし 弁護士に相談してみましょう。

きっぱりと。

041
みみりん!
お相手が来る。 ドアを開けて、貴方たちが外に出る。 ドアに鍵を掛ける。    お相手の御家へ強制訪問する。    これを繰り返すしかないですよ。 犬の顕花は声が大きいほうが勝つのです。お相手よりも、破廉恥なことをしないと、勝てません。 恥ずかしい、なんて感情を持ってるなら、一生付きまとわれますね。 貴女の心ひとつで、勝負、きまりますよ。

ひどいですね

041
wowo
それはひどいですね・・ シングルマザーで やんちゃな男の子と狭いアパートで 彼女はしんどかったんでしょう・ そこに 友達が現れて 子供は落ちついているし 家は大きいし 自分の実家のように思っているんでしょう。。 でもそれは間違い。迷惑をかけていることに気づかないといけませんよね。 鈍感な人みたいなんで ここは はっきり行動で示した方がいいですよ。 家にきたら 玄関で待たせて。「今出かける所だったの」と一緒に出て公園に行くとか そちらの家にも行ってみたいと強引に行くとか とにかく家にはもう上げないと 強く態度に示しましょう。 嫌々でも お菓子を食べさせたり遊ばせるから 向こうは嫌だと思ってないんですよ。 言葉ではなく 態度で示しましょう

完全無視で

🙂
n
叫ばれたら、携帯に電話してキッパリ断る。後は完全無視。 それしかないです。 根負けしたら、相手の思うつぼ。

それでも上げない

🐱
ごぼう天
>近所迷惑なんであけないわけにもいかなくて。 留守にしている時は、外で子どもが何回も叫んでいないとわかって帰っているのでしょう。 トピ主さんがいてもいなくてもやることは同じ。いくら外で大声で叫ばれても、もう遊ばない、と拒否したらいいです。 ご近所さんにはご迷惑をおかけしてすみません、まだ続くようなら警察に届けるつもりなので…とフォローしておけばどうでしょう。 同級生ということで辛いとは思うけど、もう同じ価値観では付き合えないことははっきりしているし、完全拒否でインターホン越しにストーカーで警察に届けることも考えていると言ってみては? 直接嫌がらせをしてきそうなタイプなら、録画や録音の用意の必要があるかも。お気を付けて。

入れない

🐧
あかり
やれ近所迷惑だ、やれ私の夫はおこらない、など言いますが 結局大声はりあげれば入れてくれる、いりびたってりゃ飯が出る、と学習しているんですよ あなたはおこっているつもりでも、全く答えていないでしょ、相手は。 いくら注意してもあばれるなら帰って。 もうご飯時だから早く帰って。 とほんっとにもう嫌そうな、見下したような、軽蔑しきった顔で言いますよ、私なら。 子供が暴れたら子供に直接怒鳴りつけますし。 文句言われたら、あんたが言わないから。迷惑だから帰って。とにらみつければいいですし。 そもそも入れませんが。 何度も断ってるのにあまりにしつこいなら、警察呼びますよ、と言って本当に呼べばいいんじゃないですか? ご夫婦そろって結局毅然とした態度がとれないんですよね。あなたの夫もなめられてます。

ハッキリ言って

041
アサヒ
嫌ならハッキリ言わないと後々大変な事になりますよ。シングルマザーで子育てが大変かも知れないですけど、やっぱり言わなければいけないことは言わないと!躾もキチンとされてないなら我が物顔で家の中を物色したりしてるのは嫌と伝えても注意しない人とは付き合えないと伝えて距離を取ればいいでしょう

無視を続ければいい

041
アナログ時計
彼女親子がどんなに騒ごうが、トピ主が迷惑をかけているわけではありません。 近所から苦情が来たら、「うちも困っています。なんなら警察に通報してください」と返したらいかが。

非常識極まりない!!

💢
森の住人
 怒りを通り越せませんね!!  ただ、同級生といっても連絡先知らなかった程度の仲ですよね。  本当に仲の良い同級生なら私は、とことん言って聞かせ、あちらの家に 是が非でもお邪魔するか、外でランチを一緒にするとか強引に話を持っていきますが、そうでないのなら、、、  まず、一軒家の立場を事細かく説明しましょう!!  一生近隣の人とお付き合いしなければならない事、 一軒家と言えども、声は外に漏れるし、いっその事、近隣からクレームがついた、その事でノイローゼ気味だと嘘をつきましょう。  あと、徹底的に避ける。ガキが幾ら大声であーそーぼ!って叫ぼうが 無視!  徹底的に嫌な女になるしかないよ!!  いつまでも、柔らかく言っては駄目!    顔も見たくない!声聞くだけで、心臓がバクバクするなど、 少し精神やられている女を演じましょう!!  お気の毒ですが、頑張ってこの苦難を乗り越えて下さい!!  

私ならこう言うかな?

041
さち
友人のその3歳の男の子が元気すぎて、うちの子も戸惑っている。 私もいままで静かにすごしてきたので、〇〇君が元気すぎて辛い。 今までどおり静かに暮らしたい。結構ストレスになっている。 もう少し大きくなって大人になったら、遊べるかもしれないけど、 今は訪問はひかえて欲しい。 と。 そこまで言っても、玄関前に来たら、 ごめんねおばさん今日病気で頭が痛いから、遊べないの。 と毎回追い返す。 ずうずうしい人って、迷惑と言うと逆恨みするし、優しくするとつけあがる。 でも、逃げずに、はっきりともう対応できないと伝えた方がいいですね。

彼女の実家へ苦情を

041
ゆき
彼女のご両親は健在でしょうか? 私の学生時代の卒業アルバムには(20年以上前ですが) 実家の住所が記載されていました。 ご実家が引越しなどされてなければ、彼女のご両親に手紙か電話などで苦情を言ってみてはどうでしょうか。 ご両親も同じようなタイプなら無理ですけど…。 あとは警察(交番)に相談するとか、彼女が来てうるさくするならその場で「外で暴れてる人がいる」と警察に通報してもいいと思いますよ。 警察にまでは…そこまで事を大きくしたくない…と思われるかもしれないけど、迷惑してるのに毎日うるさく押しかけてくるのならそれはもうストーカーだと思います。

完全にロックオンされてますね

🐱
みゅう
もうのらりくらりかわせないレベルになってると思います。 玄関で騒がれようが、断固家に入れない。 「もう来ないでって言ってるでしょ?いい加減訪問をやめないなら警察呼ぶよ」 でいいでしょう。 ご近所にも迷惑な親子につきまとわれているので玄関先で騒いだりしたらすみませんとか断っておけばいいんじゃない?

うわぁ~~

041
りな
キツイですね。 基本外出しかないかと思いますが、限界があるでしょうし・・・。 ・主人がずっと我慢してくれてたみたいなんだけど、とうとう怒ってしまったの、だから来ないで。 ・しばらくの間、泊まりで義両親が来るから来ないで。 ・義両親と同居するかも。話し合いやなんかで忙しいから来ないで。 「え~~いいじゃ~~ん、お姑さんがいたって気にしないよ」と言われたら 「うちが気にしてるの!相手の立場も考えられないって、あなた変わったね!もう絶縁させてもらうわ!」 ・・・でどうでしょうか?

きっぱり断り続けるしかない

041
マロン
同じようなレスがつくと思いますが、きっぱり断り続け、家にあげないようにするのが一番ではないかとおもいます。 叫ばれても呼ばれても開けない。 近所迷惑ならそれでも仕方ないのでは?近所に白い目で見られるのは向こうの親子なのではないのかと思います。 ご近所の方とお話しできるのなら、 「毎日来られて辛いので少し距離を置きたいと思っている」 というのを予め相談しておけば良いかと思いますが。 がんばってくださいね!

入れたらいけない

💢
julia13
どれだけ外で待ってても絶対家に入れてはいけません。「よその都合お構いなしね」「うちは児童会館じゃない」「客が来るし帰って、約束してない」と追い返しましょう。自分が他家で我が家のように振る舞うのに躾なんかしませんよ。近くにあなたの実家か義家はありませんか?彼女が来るとき来てもらって彼女の悪行を見せて「行儀のいいママ友はいないの?友人は選ばなきゃ」と聞こえるように言ってもらっては?もう来なくなるかも・・・。

あなたは幸せだから

041
ホホバ
人間って悲しいもので、常に相手と自分を比較してしまいます。 頑張る目標にするのは良いけど、女性の場合、わたし何も悪くないのに、可哀そうと思ってしまうんですね。 一旦、可哀そうな自分と定義つけされると、相手に自分の荷を負わせても平気になります。 鍵あけたまま外出してるのですか? もしそうなら空き巣被害増えてますので、非常に危険です、すぐ止めてください。 今日、来たら、明日は出かけるから来ても留守だからと言いましょう。 それでも玄関に来るようなら、今出かける支度してるから帰ってと言いましょう。 友達なのでため口になってしまいますが、怒ってるのであれば、真面目な顔で敬語で話してください。 それで相手が逆切れして怒ったり、わめいたり、暴力をふるうなどエスカレートするなら証拠を持って警察に通報可能です。 できれば、そんな悲しい状態になる前に、断固として家にあげないことです。

ドアを開けない

😨
頑張って
とにかく、これしかないと思います。 インターホンのスイッチ、切っておくとか。 玄関から庭に入って来ちゃうかな? 御近所さんには、ちょっとした菓子折り持って、事情を説明しに行くとか。 話せば分かって下さると思いますよ。 彼女の親御さんに言うことは出来ませんか? シングルマザーなのに毎日来るって、仕事はしてないの? トピ主さんのお子さんも、彼女のお子さんも、幼稚園入園は来年からですか? 新しい友達が出来れば、行き来も始まって忙しくなるでしょうし、トピ主さんが役員をすれば、更に忙しくて相手出来なくなると思います。

それはもうストーカーですよね

041
二児の母
>もうこないで欲しい、迷惑してる。ときっぱりいっても居留守使っても毎日家の前で○○君あそぼ~と子供に大声で何度も言わせます。 近所迷惑なんであけないわけにもいかなくて。 家をほとんどあけて外出してます。 私なら、 1.ママ友のご両親に苦情をいう。 2.警察に相談

毅然とした態度で

🐧
ひまわり
ストーカーと同じ心理で、これだけアプローチしたら受け入れてもらえるという基準が彼女にあると思います。断固として入れないという姿勢を貫きましょう。 ・自分のペースが崩れるからしんどい。 ・ゆっくりしたいから無理。 ・他に予定がある。 ・夕飯は家族の分しかないから出せない。 ・携帯メール家電話全て、着信拒否。もしくは彼女のみ無音にして出ず、忙しかったからと、2・3日してから何の用かメールで返信する。遊びのお誘いならスルー。無理~だけ、また2・3日してから送る。理由は言わなくていい。 ・近所迷惑というなら、近所の人に愚痴ってみる。または~理由で困ってると相談して、事情を知ってもらう。 彼女、普通ではないから皆同情してくれますよ。まぁ既に変な人認定されてるでしょうけど…トピ主さん、長々と家に上げてると同類だと思われますよ。 もうすぐ、幼稚園ですよね?自然に疎遠になれますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧