本文へ

え~謝らないの?

レス28
(トピ主 9
🐱
じゅん
ひと
お隣との付き合いでギクシャクしています。 私、夫40代。4月から中1の息子の3人家族。 隣りK家。40代夫婦、小学5年、3年の男児。 とにかく隣りの5年の息子が友達と騒いでうるさいんです。 家には友達を入れないみたいで庭で奇声を上げながらゲームをしています。 昨日、近所のママ友が用事があって家に来たのですが、友達も「すごいね・・・}と言っていました。 息子の友達も通信ゲームの中で「うるさいね」と言っていたようです。 夫も隣りに注意しに行くと言っていたのですが、4ヶ月前にも道路でボール遊びをしていて夫が注意したばかりなので私が止めました。 そして今日も友達が来て騒ぎ始めました。 意を決して私が注意をしに行きました。 子供に注意をしていると隣の奥さんが帰っってきたので「ちょっとうるさいかな。近所の人も昨日言ってました」と言うと 「誰ですか?」と聞くので「それはちょっと」と言うと、 「言ってくれないと、息子の友達のママにも苦情が来たことが言えない」と言うのです。 私が「別にうるさい事だけを言いに来た訳ではなく、用事があって家に来て話の流れで言っていた事なので」と言うと 「じゃ、じゅんさんが苦情を言って来たと言っていいですね」と言うのです。 いやいや、そういう事じゃないでしょ! 誰が苦情を言ったかではなくて、まず近所に迷惑をかけていたなら謝るのが先でしょ!! でも私は「それで結構です」と言って家に入りました。 4ヶ月前にも注意したら謝らず、「大人が見ていればいいですよね」と言っていました。 それとも、こんな事で注意する方が心が狭いですか?

ランキング

レス

つまり、騒ぐのはうちの子じゃないって言いたいんだ

041
あらら
そのお隣さん、自分ちの子も一緒に騒いでいるのに、自分の子のせいではない、と言いたいのでしょうね。 普通なら、「騒いですみません」でいいじゃない?それを、来ている友達の親にまで言うつもりなんでしょうね。 言ってもムダみたいですね。 子供だから、騒ぐのは仕方がない、の類でしょうか・・・お気の毒。

話にならない隣さん

041
タヌキそば
何度言いに行っても、無駄の様な気がします。基本的に考え方が違う様ですよ。隣の主婦はいくら話してもダメよ。 こういう人種って居るのね~

隣人もアレですが

041
シー
>近所の人も昨日言ってました この言い方は良くないですね。

まぁそういう人もいるさぁ~

041
みや
そんで、その友達のママに 「お隣のじゅんさんに苦情を言われました」って言うんですかね。 4ヶ月前のボールの件も同じトモダチだったら・・・ そのお隣の奥さんは自分の息子がその子と遊ぶのが嫌なんじゃないんですか? でも、はっきりいえなくて、家に入れさせないとか。 毎回違う遊び相手だったら、問題はそのこを教育しているお隣さんですがね

今の親は怒らない

🐧
ももたろう
近所に迷惑がかかるほど 奇声を上げ 道路でボール遊び。 人の家の庭に入っても 勝手に 黙ってはいってくる。 親に 言うと 子供のすることだから だから 親が責任をとるんでしょ? そんなことも わからないのか とぼけているのか。 子供も いずれ 大きくなって 法律にかかる年齢になれば わかるはず。 子供もうるさくて どうしようもないですが 親も 責任がとれないくせに 子供は産むんですからね。 うちは 近所の子供があまりに うるさいので インプラス 二重窓にしました。 お金はかかりましたが 騒音は 解消 おまけに 冬は暖かくなりましたよ。 子供に限らず 最近は おかしな人が多いですね。 謝るよりも 子供を静かにさせてほしい。

逆切れされちゃったのね

💡
ガラガラドッスン
普通、子供が注意されたら「ご迷惑をおかけして申し訳ありません」ですよ。 そのお隣さん、変です。 そういう人は子供に「お隣のおばちゃんがうるさいから、静かにしな」とか言うんですよ。

もう無理。

😨
エステ
好戦的な異星人ですよ、隣の住民。 「誰が文句を言いやがったのか?」って事でしょ? 「申し訳ない」より、 そっちの感情が先に来るような人なんですから。 そういうのと、 話し合いは無理です。 というのも、 私が聞いた話で、 「子供が部屋で走る音が響く」と苦情をいれたら、 「別に廊下を走れ!」と育ててはいない。 「仕方ないじゃないか」と逆ギレされたらしいです。 そういう滅茶苦茶な事を言う身勝手な親もいますよ。

いや

041
黒旋風
近所の人が言ってました…はいらないでしょ。 単に「うるさい」で充分。

えぇーーー

041
しー
いやなお隣さんですね!! びっくりです。 これ以上注意するとトピ主さんに被害いきそう… お気をつけて!!

ガツンと言ったら!

041
ふぅ
私は直接ガキ共に怒るよ!ファイト!

隣の人の言うことも、分からんでもない

041
mimi
お庭で騒いでもいいとかボール遊びをしてもいいということではなくて。 「近所の人も言ってました」なんてなかなか言わないことですよ。 ママ友さんは注意をしたいと思うほどではなかったわけで。 引き合いに出されたら名前を出されなくても嫌なものでしょう。 無断でトピ主さん側の味方としてカウントされているわけですから。 お隣さんにしてみれば目に見えない敵が増えたわけです。 その敵は本当に存在するのか怪しいものです。 だから誰から苦情が出たのかは結構重要な情報だと思います。

実家は閑静な住宅街。その類のトラブルは110が基本。

041
ままま
都内の高級住宅街でした。 近所の子供が 奇声を発しようものなら 近所の青年が バイクのエンジン ふかそうものなら 夜中に夫婦喧嘩の 怒鳴り声が聞こえようものなら 近所の広場等に 中高生が屯ってると (待ち合わせも出来なかったので 家に迎えに廻るか現地集合です) 近所中で110番通報が 当たり前のようにされていました 確かに静まり返った 場所ではありましたが 立派な邸宅が並んでいたので 防音設備あったはずなのに よく通報→出動が 繰り返されてました ウチは楽器奏者がいたので 防音完備で、近所の騒音なんて 結局解らずじまいでしたが(笑) まるで夜行観覧車の世界‥ でもお巡りさんが言ってました くだらない通報ではあるが 事件に発展するよりマシだと お巡りさんは 誰から通報されたとか 絶対に言いませんから 皆さん利用してましたよ (私は反対派ですが‥ 隣人トラブルで事件は 実際あるし イタ電ではないのだから って感じなのでしょう‥)

トピ主です 

🐱
じゅん トピ主
ご意見ありがとうございます。 やはり謝らない隣りの奥さんが悪いと言う意見が多くホッとしました。 >近所の人もうるさいと言っていたにそれは言わない方が良かったのでは?との意見がいくつかありました。 これに関して、「うちだけではなく周りの人も迷惑していますよ」と伝えたかったので言いました。 この奥さんの父親も???な人なので・・・ 運動会のゴール付近はシャッターチャンスを狙う保護者でいっぱいです。 そこに地区の広報紙を制作している人が写真を撮っていました。 隣りの奥さんの父親はその人に「邪魔だよ!おじさん。そこにいたら見えねーよ!」と怒鳴っていました。 もしそれが私の父親だったら、恥ずかしくて「やめて」と言うと思います。でも奥さんは当たり前のような顔をしていたので驚いた記憶があります。 そういう家庭環境で育ってきたんでしょうね。

4ヶ月前の出来事

🐱
じゅん トピ主
4ヶ月前の出来事と今回の事は、同じ友達です。 4ヶ月ほど前、隣りの子とその友達は道路からK家の家に向かってゴムボールを蹴って遊んでいました。 今回の様に騒がしかったです。 ボールをカーポートやK家の外壁にわざと当てていました。 カーポートの屋根を伝ってうちの庭にも入っていました。 ある時は、うちの2階のベランダにもボールが入りました。 1回目・・奥さんと子供でボールを取りに来る 2回目・・子供一人で取りに来る 3回目・・別の日でしたが、一人で取りに来る「ごめんなさい。誰にも言わないで下さい」と言って来た。 こんな事が数回続き、結構強く蹴っているので車に当たって傷を付けられるのも嫌なので夫が注意しました。 私も注意した事でお隣とギクシャクするを避ける為、一応奥さんに「車に傷がついたりへこんだりして弁償問題になるのも嫌なので注意しました」 とメールしました。 この時は奥さんも「すみません。体調が悪く寝ていたので気が付きませんでした」と返信がありました。 続きます。

続きです

🐱
じゅん トピ主
夫が注意してから2週間後。 私も隣の奥さんも外出中、また友達とボール遊びを始めたようです。 夫は前回注意したのに(結局3回注意してやっと止めました)また始めたので遊びがエスカレートする前に強めに言ったそうです。 帰宅した奥さんはうちに怒鳴り込んできました。 「今回は騒がずうちの敷地内で遊んでいたのになぜ怒るんですか?」と。 確かにボール遊びがエスカレートする前に注意したのであまり騒いではいなかったようです。 夫は様子を見ていたようですが、カーポートに「ドン!」と当たったので注意したと言いました。 夫「前回3回注意してやっと止めた」と言うと3回注意したとは聞いていなかった様でびっくりしていました。 その場で子供に確認していました。子供は「ん~」と首をかしげていました。 子供が近所の人に注意されたと聞いた時点で、なぜ詳しく子供にその時の状況を聞かないのだろうと思いました。 普通、また注意されたと聞いたら、いくら子供が騒いでいなかったと言っても「また騒いでしまったのかも?」私なら思います。 そして、謝ると思うのですが。

続きです

🐱
じゅん トピ主
お隣の奥さんは、「大人が見ていれば良いですよね?」と言っていました。 謝らずに「じゃ、これならいいでしょう」と幾つか例をあげて言っていました。 私も言いたい事があったのですが、夫が2対1になったしまうので私は何も言うなと言われました。 本当はベランダにボールが入った時の事を言いたかったのですが・・・ この地区は公園がないので、サッカー等のボール遊びは学校で遊んでいます。(学校側も公認) これからお隣との付き合いは、最低限の挨拶だけにしようかと思いますが・・・

ちゃんと言ったほうが良かった

041
カポック
近所の人が言ってたかどうかなんて言う必要はなかったと思います。結局今回苦情を言いに行ったのが何の解決にもなってないですよね。前回注意した時に大人が見ていればと言っていたけれど何の改善もされていないことを伝えて、これからのことまで話し合わないと。 苦情を誰が言ったかなんてどうでもいいことでしょう?うちも自宅の前で一人サッカーしていた子供に注意したら怒鳴りこまれましたよ。花壇の柵を破壊されてこと、車や家にぶつけられたことを言っても、謝りませんでしたね。挙句の果てに、「じゃあうちの子にサッカーやめろっていうんですか!」って言われたので、「人んちの前でやるな、自分の家の壁でやってください」と言ったら「帰って旦那に相談します」と言われたので、「じゃあもう二度とやらないでくださいね」と言ってそれからやらなくなりました。 今は挨拶もしない関係ですが、十年我慢してたのでせいせいしました。 後うちの地域では小学校に苦情いう人も結構いて、小学校もちゃんと対応してくれますよ。公園でのボールの遊び方とか。

うちのほうではお互い様

041
tororo
とぴ主さんは子供のいない夫婦のような態度ですね。 うちのほうでは公園があっても、家の前で ボール遊びをしたり、友達と騒いだりしても何も問題なかったです。 お互いさまだと思っていました。 ボールはうちにもよく飛んできました。 (高級車と普通車が2台、それぞれ新車がありましたが、 車庫にはオーバードアがあり多少防御になっていましたが、 クッション性の高いボールではなくサッカーボールでした。) 子供達が近所で遊ぶ姿、遊ぶ声は活気があると思って いましたが、嫌がられる地域もあるのですね。 夜中に騒いでいたら110番ですが、日中遊ぶ声もダメなんですか? 外で声を出して遊ぶ時期なんであっという間で終わりますよ。 近所づきあいはずっと続くと思いますが?! 大変ですね。。。

へたくそだなぁ

041
kokokos
「近所の人も昨日言ってました」 これは「みんな持ってるもん!買って!買って!」と同じです。 非常に幼稚で意味のないたわごと。こういう発想をする人と交渉すると話があさってに行きます。 近所迷惑な子供の大騒ぎをどうにかしたいなら、それに注力しないと。 交渉下手なのですね。ご本人の職業が書かれていませんが・・・無職の主婦でしょうね。 サラリーマンはこういう交渉はしませんから。

トピ主です

🐱
じゅん トピ主
沢山のご意見ありがとうございます。 4ヶ月前、怒鳴り込まれた時に隣りの奥さんは「夜にでもうちの主人もふくめて話し合いませんか?」 と言われました。 でも私が子供会の会長をやっていて、その日の夜は会議だったのでうちの玄関先で話しました。 後で時間をつくって、きちんと話し合うべきでしたね。 子供達の遊ぶ声は不快ではありません。お互い様だと思っていますよ。 ただ、午後の1時から夕方の5時までずっと奇声をあげ続けられると・・・それも3日ほど続けて・・・ さずがに不快になります。 うちも子供が小さい時は、庭にビニールプールを出して声を出して遊んでいました。 時間にして1~2時間。 でも、ずっとではなく時々きゃっきゃっする程度です。 住宅地なので小学生はたくさんいます。 近所の路地でボール遊びをする子も見かけた事があります。 ただ、みんな加減が分かっているんです。 隣りの子はその加減が分からない。力いっぱい蹴ったり、金属バットを振り回して野球をしたりしていました。(ボールはボムボールです)

心が狭いとは思わないけど、

041
あらら
迷惑していることへの苦情と 注意を促してほしいことをうまく伝えないと、 言われた方としては、我が身を振り返るより、 不愉快感だけが残るものだと思います。 近所のママ友さんは、 >用事があって家に来て話の流れで言っていた事なので< ということは、 たまたま訪問客があり、驚いていましたと言えばよかったのに、 あなたは、ママ友さんの「すごいね」という言葉を味方につけてしまっています。 「すごいね」とはいったけど、迷惑していますという状況でもないのでは? 苦情を言われた身としては、こだわるでしょうね。 伝えるときには、あなたの気持ちとあなたの言葉が原則です。 我が身が悪くなくても、 我が家もお隣さんに迷惑を知らず知らずかけていることがあるのかも? という謙虚さを相手に伝えることも大切なことなのではないでしょうか? 私も、苦情は訴える方なので、 このトピを機会に、 伝え方に気をつけないとな~と考えさせられました。 ご提案をありがとうございます。

トピ主です

🐱
じゅん トピ主
kokokos様 >交渉下手なのですね。ご本人の職業が書かれていませんが・・・無職の主婦でしょうね。 サラリーマンはこういう交渉はしませんから。 ちょっと失礼ですね。 この文章に私の職業を書く必要はあったでしょうか? 私は交渉をするために隣りの奥さんに言ったのではありません。 「うるさかった」と注意されれば「すみませんでした」と言われる物と思っていました。普通は。 それで分かってもらえれば話は済むと思っていました。 まさか、あんな返事がくるとは思っていませんでした。 何を見て無職と決め付けるのか・・・ ちなみに、結婚前は幼稚園教諭、保育士をしていました。 現在は自営業の夫の仕事を手伝っています。 私は注意する事で近所付き合いが悪くなる事を恐れていました。 でも夫に「迷惑をかけられたのになぜ恐れるのか意味が分からない。迷惑をかけた方が近所の目を恐れるべき」 と言う言葉を思いだし言いました。

tororo様

🐱
じゅん トピ主
tororo様の地区は寛大ですね。 やっぱり私は無しだと思います。 もしボールが当たって車がへこんでもお互い様で修理代金は請求しないのでしょうか? 目の前でボールが当たりキズが付けば弁償してもらいますよね? でも、子供の行動をずっと見張っているわけにはいきません。 後になってキズが見つかり、自分がキズ付けたのか、それとももしかしたらあの時のボールが当たってキズが付いたのか・・・ でも、証拠もないから弁償請求は出来ませんよね? そんなモヤモヤが嫌なので、そうなる前に注意したんです。 子供の声はお互い様だと思いますが、限度があると思います。 文字で表すのが難しいですが、ゲームをしていて何かある度に「うお~!」「やあ~!」と言って K家のお隣りのT家(うちは西側、T家は東側)の塀から飛び降りたりしていました。 多少はお互い様だけど、これ以上の事をする子は近所にはいません。 だからお互い様にはならないんです。

野球ボールが車庫に何度も入りました

041
tororo
寛大な地区から引越しまして、現在は公園の前に住んでおります。 つい昨日、タイムリーな出来事がありました。うちの車庫に何度も野球ボールが投げ込まれたのですが、怒ったりせず普通に投げ返してあげました。 残念なことに子供達からお詫びの言葉がありませんでした。 しかも、その後も野球をやめず、ボールはうちへ。車は新車です。正直へこんでないか心配です。 公園の前なので仕方ないです。声ももちろん年中うるさいです。たまに夜中も。 野球ボールは硬くてへたするとへこんでしまいます。ちなみにうちの玄関ドアの枠はへこんでます。ボールが当たったのでしょう。新築です。気になるなら火災保険で直します。車に傷がついたときは自分の保険で何とかするつもりです。犯人不明ですし。 とぴ主さんは隣に何も迷惑をかけない自信はありますか? 自分の子供が連れてきた友達が騒いでいたら当然静かにさせなければいけなくなります。イライラするでしょう。 まわりまわって自分の首を絞めることになるのでは?

Re.野球ボールが何度も車庫に入りました

🐱
じゅん トピ主
ご意見ありがとうございます。 車はへこんでいませんでしたか? やっぱり、私にはこの対応は理解できません。 保険で家や車を直しても子供に注意しなければ、また同じ事の繰り返しじゃないですか? 子供達は周りの人が迷惑している事に気づかず大人になっていくのですね。 子供が悪い事や、迷惑をかけている事を大人がきちんと注意するべきだと思います。 最近はボール禁止の公園もあります。 禁止事項がないなら、公園の管理者か市役所等に対処してもらうように言うべきだと思います。 家の前が公園なら子供の声が騒がしくても苦情は言いません。 なぜなら家を決める時点で想定しているからです。 うちとお隣は建売です。間取りが間逆の造りになっています。 リビングが隣り合っています。 普段の生活音(掃除機、TV等)は全く聞こえませんが、子供の走り回る足音はよく響きます。 昼間ならお互い様ですが、夜の10時過ぎまで走り回っています。 子供が小さい時は感じなかったのですが、足音ってあんなに響くんだと思いました。 だから、夜は足音には気をつけています。

続きです

🐱
じゅん トピ主
>とぴ主さんは隣に何も迷惑をかけない自信はありますか? 自分の子供が連れてきた友達が騒いでいたら当然静かにさせなければいけなくなります。イライラするでしょう。 まわりまわって自分の首を絞めることになるのでは? 前にも書きましたが、夜の足音は特に気をつけています。 子供も分かっていて走りません。 息子の友達も遊びに来ますが、家の中で走ったことはありません。 ただ、TVゲームでスポーツ系のゲームは飛んだり跳ねたりしています。 でもTVゲームはリビングではない別の部屋なので隣りにはあまり響かないと思います。 庭でも遊びません。(遊べるほど広くないので)サッカー等やる場合は校庭で遊びます。 友達が遊びに来てもイライラした事はないです。 多少の事はお互い様です。 「隣りがこれだけうるさいのなら、うちも同じくらい騒いでもいいでしょう」ではなく 気遣い合うのもお互い様だと思います。

うちも。

😨
ミイ
私か前に住んでいたお隣みたいな方ですね。前の家の隣人は子供3姉妹でしたがこれがまたうるさい一家でした。晴れた日は必ず近所の子供を誘って道路遊び。自分の家の狭い庭でももちろん遊んでいました。声はでかいしボール遊びはするし、毎日家にいても寛げませんでした。もちろん苦情を言った事もあります。が、隣の旦那が言うには子供は遊ぶもの、自分の敷地内では何しても文句言うなと言われました。そのうち一番上が中学生になりフルートを始めてから窓全開で吹くようになりました。気が狂ってる一家に何を言っても無駄だと判断して大損して泣く泣く持ち家を売りました。

ひとつ思い出しました

041
tororo
相手の家が静かだと壁の薄さに気づきません。 10時過ぎに云々はきっと相手のお宅は気づいていませんよ。 かと言って一戸建てですし、マンションではないのですから、 苦情を言うのもどうかと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧